Кто считает себя духовным, а кто им является?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 270
  • Просмотры 15 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
10:40
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
Вообще то, под «застоем» подразумевается отсутствие экономического развития.

Если говорить о государствиях, то у них много где и чего может застояться. И не все это называется и мереется экономикой.

Та же духовность.

Если много платить поэту, то не факт, что его стихи станут лучше. Скорее напротив...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
@КОЛОБОК, религия это такое же учение, как и все остальные, не нужно его ставить во главу угла, если вы внимательно читали библию, то она против идолопоклонничества, например, то есть храм - это не здание, это люди с их верующими сердцами, а мы ходим и поклоняемся вещам!

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
@КОЛОБОК, религия это такое же учение, как и все остальные, не нужно его ставить во главу угла, если вы внимательно читали библию, то она против идолопоклонничества, например, то есть храм - это не здание, это люди с их верующими сердцами, а мы ходим и поклоняемся вещам!

А за что мне такое внушение?

Где Вы увидели главу угла, в которую я что то поставил? Я могу оспорить это Ваше утверждение. Оно наполнено массой заблуждений не только потому, что направлено мне сейчас, но и содержательно. Но как раз этого то я делать и не стану именно потому, что религия к САБЖУ действительно отношения не имеет. И я говорил слово Бог. Но я не говорил в теме ни слово религия ни слова Храм.:imsorry:

Добавлено через 1 минуту

Ну в общем-то можно и так, если в дебри не соваться :yes4:
А почему в дебри не надо соваться?

...туда точно не надо соваться?
или не хочется?

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
мысли вслух... вы лично разговаривали с Богом? или есть люди, которые разговаривали? я ничего никому не внушаю, человек сам придет к тому, что ему нужно, просто мнение...

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
...туда точно не надо соваться?
или не хочется?
Можно сунуться, конечно, если желание есть :pardon: Но надо ли, вот в чем вопрос. Формат форума не очень подходит для такого, да и тема немного о другом. А вообще, опыт подсказывает, что будет это выглядеть как имха на имху, концепция на концепцию, источник на источник. Не думаю, что надо заморачиваться глубже.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
мысли вслух... вы лично разговаривали с Богом? или есть люди, которые разговаривали? я ничего никому не внушаю, человек сам придет к тому, что ему нужно, просто мнение...

таки бох и нужен штобы таки с ним и разговаривать,
ведь с людьми разговаривать не получается,
т.к. оне толька отвечают друг другу
- а вот когда тибе бох ответит - мало не покажецца ::D:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Обычно верующие склонны считать высокодуховными людей, твёрдо убежденных в истинности их веры и искренне действующих соответственно. А оценивая всяких иноверцев и атеистов, вероятно, полагают, что высокая духовность должна приближать людей к истинной вере(то есть - к такой, как у них).

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва

А что именно сподвигло Вас задавать мне столь интимные и нетактичные вопросы? И какое отношение они имеют к САБЖу?

Оффтоп

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Не важно, что человек делает с собой, главное какой вклад он внёс в общество/человечество, если речь о духовности.

Опять же - как оценивать любой вклад? Кто-то считает, что люди прекрасно жили в пещерах, а с тех пор только зря ушли от природы. Таких не убедят научные достижения.

А что касается культурных достижений, то любое из них будет не убедительным для большинства. Например, Бхагавадгита мне показалась разве что "занятной" и думаю, например, многие мусульмане не найдут в ней вообще ничего особенного - просто какая-то маккулатура.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
А что именно сподвигло Вас задавать мне столь интимные и нетактичные вопросы?
что тут не корректного, хотя да, если ответить нечего, то можно нарисовать себе и нечто подобное... и что ж там за секрет такой от простого люда?:ag:

нас не попустило... и искать психических отклонений не буду, хотя в мире существует масса повернутых фанатиков, которые знают вечно больше, лучше и лично!

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
А что касается культурных достижений, то любое из них будет не убедительным для большинства.
Вот чего-чего, а культурных достижений как-то особо не видно последние 30 лет. Можно поковыряться и выковырнуть, но хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать.

Например, Бхагавадгита мне показалась разве что "занятной" и думаю, например, многие мусульмане не найдут в ней вообще ничего особенного - просто какая-то маккулатура.
Бхагават-Гита, это часть Махабхараты, которая весьма интересна сама по себе. Конечно, для тех, кто интересуется религиозно-философскими концепциями.

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
что тут не корректного, хотя да, если ответить нечего, то можно нарисовать себе и нечто подобное... и что ж там за секрет такой от простого люда?:ag:

Мне нечего Вам ответить.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Обычно верующие склонны считать высокодуховными людей, твёрдо убежденных в истинности их веры и искренне действующих соответственно. А оценивая всяких иноверцев и атеистов, вероятно, полагают, что высокая духовность должна приближать людей к истинной вере(то есть - к такой, как у них).

н е в е р н о :
верующие и неверующие (а верующие все)
чуствуют в людях высокодуховность
и необязно религигиозную духовность,
а - в ы с о к о д у х о в н о с т ь как таковую...
(и даже в койке продолжают обращаться на "ВЫ" ::D: )))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
01:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Тут как минимум тема о претендующих. А ко тут претендует из присутствующих я не изучал. Мне не интересно.:rolleyes:

тема, по моему, о разграничении людей на духовных и недуховных, при этом как бы намекая, что есть среди нас такие товарищи, которые нам совсем не товарищи считают себя духовными, но на самом деле ими не являются)

Добавлено через 6 минут

Чуть выше уже спрашивала хе-хе
И да, "душа" и "дух", это и в русском имеет разное значение, но поскольку никто не озабочен выяснением, априори считают, что одно и то же. Нет бы задуматься почему, если есть два разных слова, то и обозначать они могут разное.

Другими словами, всё наоборот: изначально Дух, потом Душа, которая нарастает вокруг частицы Духа, формируя человеческую сущность, личность. В некоторых концепциях считается, что частица Духа или "зерно", вечно и неуничтожимо, тогда как с душой всё не так однозначно. Но это уже к эзотерическим учениям типа каббалы.

если уж по каббале - то вообще не так
дух там в составе целостной 5-ти уровневой души, и дух (руах на иврите означает как "дух", так и "ветер") - это связующее, обьединяющее звено, которое соединяет высший уровень души (нешама) с нижним, животным (нефеш - биофизическая часть)..

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
тема, по моему, о разграничении людей на духовных и недуховных, при этом как бы намекая, что есть среди нас такие товарищи, которые нам совсем не товарищи считают себя духовными, но на самом деле ими не являются)

а по-моему все - духовны,
патамушта все имеют душу
и душевные чувства и переживания,
просто у всех разные душевные "одежды",
в которые что-то разное прячут или выставляют

Добавлено через 6 минут

дух там в составе целостной 5-ти уровневой души, и дух (руах на иврите означает как "дух", так и "ветер") - это связующее, обьединяющее звено, которое соединяет высший уровень души (нешама) с нижним, животным (нефеш - биофизическая часть)..

выше говорилось, что
в разных народах и религиях и учениях и транскриптах - разные понятия и определения и духа и души,
а предыдущие обсуждения были православных души, духа и святог духа
---------------------
у умирающего перед тем как "испустить дух" - души уже нету - отключена,
поэтому дух - основа всему
даже наука ищет этот триггер (дух), который включает
и выключает градиент внутреннего давления - основной принцип (из трёх)
состояния жизни всего живого

КОЛОБОК

КОЛОБОК

Скучающий лодырь
Наш человек
3 Апр 2020
1,994
0
Москва
патамушта все имеют душу
и душевные чувства и переживания,
просто у всех разные душевные "одежды",
в которые что-то разное прячут или выставляют

Видимо речь все же не только о наличии души, но и о бережном отношении к ее потребностям. А то ведь есть такие товарищи, что даже наличие ее у себя самих не признают, но при этом могут претендовать на духовность.)

Добавлено через 5 минут

Ну значит мы с тобой по разному вкурили сабж.
Автор нам как бы заявил, что на духовность может претендовать только тот, кто собственным трудом может доказать свое право на это гордое имя! Прям пролетарият какой то, чесслово!)))

Но про присутствующих я так ничего у автора и не заметил (пропустилнибось). Не. Ну потом, конечно, на личности переходили. Но мне показалось, что автор в этом не виноватый.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
Видимо речь все же не только о наличии души, но и о бережном отношении к ее потребностям.
А то ведь есть такие товарищи, что даже наличие ее у себя самих не признают, но при этом могут претендовать на духовность.)

ну дык :
товарищи - от слова т о в а р - продажные значить ::D:

Верх Низ