Кто лечит психотерапевта?

• Автор темы Chance
  • Дата начала
  • Ответы 227
  • Просмотры 8 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
11:05
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
напомню ещё раз - в который раз уже! - разницу между психологом и психотерапевтом...
...это я ещё вчера понял, а забыть ещё не успел...)))
ещё раз обьясняю - если он увидит у себя какие-то проблемы, то сперва он пойдет к психиатру
потому что только психиатр может решить - нужна ему помощь психотерапевта или нет, или нужна медикаментозная помощь
...хорошо- психиатр решил, что помощь психотерапевта психотерапевту нужна, и...?)) Кто его лечить будет- другой психотерапевт?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
02:05
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
...это я ещё вчера понял, а забыть ещё не успел...)))
...хорошо- психиатр решил, что помощь психотерапевта психотерапевту нужна, и...?)) Кто его лечить будет- другой психотерапевт?
теоретически - да
но я лично с таким не сталкивалась
но если ему - теоретически! - будет нужен психотерапевт для лечения, что практику он наверно оставит, хотя бы временно..
но я честно не знаю, у меня в кругу таких не было, кому нужно было лечение психотерапевта

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
но я лично с таким не сталкивалась
но если ему - теоретически! - будет нужен психотерапевт для лечения, что практику он наверно оставит, хотя бы временно..
но я честно не знаю, у меня в кругу таких не было, кому нужно было лечение психотерапевта
...ну, меня и вопрос интересует чисто теоретически...теперь ответьте, возможно я неправ- работа психотерапевта заключается в определении причины возникшей проблемы и дальнейшем её, проблемы, исправлении?

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
ну вот я когнитивно-бихевиоральный психотерапевт (хоспаде, как он по русски то звучит, жуть!))
Ты забыла сказать, что у тебя нет образования врача-психиатра. И вообще медицинского образования нет. :cat24:
говорил же я- есть у нас психотерапевт, а то- "нету, нету"...))
Нету. Я же следил за этим. :cat3: У нас есть психологи, потом при каких-то ПТУ получившие корочки психотерапевтов. Они ни разу не врачи. Даже не младший медицинский персонал. И в психушку их можно пустить только в качестве санитаров.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты забыла сказать, что у тебя нет образования врача-психиатра. И вообще медицинского образования нет. :cat24:
Я ничего не забыла. Мне не нужен для моей работы диплом ни врача, ни психиатра.
У меня есть диплом когнитивного и поведенческого тераписта
Если для тебя любой психолог и психотерапевт обязан быть психиатром, это твои заблуждения.
Ко мне это не имеет отношения.
Нету. Я же следил за этим. :cat3: У нас есть психологи, потом при каких-то ПТУ получившие корочки психотерапевтов. Они ни разу не врачи. Даже не младший медицинский персонал. И в психушку их можно пустить только в качестве санитаров.
Интересно сейчас - кого ты пытаешься оскорбить?
Только показываешь собственное невежество.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
У нас есть психологи, потом при каких-то ПТУ получившие корочки психотерапевтов. Они ни разу не врачи. Даже не младший медицинский персонал. И в психушку их можно пустить только в качестве санитаров.
...мне без разницы, я не лечиться...))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Если для тебя любой психолог и психотерапевт обязан быть психиатром, это твои заблуждения.
У нас с тобой уже был разговор на эту тему. И я прекрасно знаю разницу между психологом, психотерапевтом, и психиатром. И в образовательном плане, и в практическом.
Я, правда, не знаю, как там у вас. Но @Chance живёт в России, и он спрашивал про настоящих психотерапевтов и психиатров, понимаешь? А не про тех, кто таковыми себя считает, не получив не только профильного, но и вообще никакого медицинского образования. У нас такие люди не могут называться ни психиатрами, ни психотерапевтами. Да и по сути, если руководствоваться даже не законодательством, а просто здравым смыслом, лечить людей не имея медицинского образование - это преступление.
Интересно сейчас - кого ты пытаешься оскорбить?
Никого. Психолог - это не врач. Даже если он весь из себя когнитивный терапист. Если я умею пользоваться пассатижами, я ещё не стоматолог. По-моему всё просто. Но, повторюсь, как там у вас, я не в курсе. Я пишу о том, как в России. И да, у нас тоже стали появляться психологи-психотерапевты. Но они не имеют права лечить. Никак не имеют право. Ни таблетками, ни разговорами. Вспомогательный персонал при работе с больными детьми, при реабилитации после перенесённых травм и заболеваний... но не лечение, а вспоможение. Примерно на уровне грамотного санитара, которому действительно не обязательно иметь медицинское образование.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ты бы уж определился. Вчера тебе нужен был настоящий психиатр для лечения психотерапевта, а сегодня уже всё равно, что короткий и толстый, что длинный но узкий. Ну тебя, ты специально уже провоцируешь. :cat16: Пора тебе диплом выдавать. Экстерном.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Кот, Только один вопрос:"настоящие психологи"в твоем понимании это исключительно те, кто получил дипломы в России?..

Все остальное у тебя - блабла, по большей части крайне невежественное.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
...насколько я сумел заметить, у нас на форуме есть психотерапевты, и профессиональные и "доморощенные", к ним вопрос- бывают ли у психотерапевтов нервные срывы, (а они должны иногда случаться), и кто их лечит?
Ещё зависит от того в каком состоянии «пациент», если не совсем адекватен то скорее всего будет не способен объективно оценить своё состояние.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Только один вопрос:"настоящие психологи"в твоем понимании это исключительно те, кто пооучил дипломы в России?..
Вот ты меня всё в невежестве упрекаешь, и в том, что я путаюсь постоянно. А где ты у меня нашла про "настоящих психологов"? Я психологов вообще не считаю за профессионалов. А вот настоящий психиатр или психотерапевт - это врач с базовым высшим (медицинским) образованием по психиатрии. И это уже не в моём понимании. Это в России так.
Все остальное у тебя - блабла, по брльшей части крайне невежественное.
Ну да, куда мне, бывшему чиновнику и недоучившемуся инженеру... Ты прям вся такая у нас безукоризненно и вежественная и вежливая всё время. :cat3:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Кот, Так речь в теме про психологов и психотерапавтов, а не про врачей.
А то что ты крайне невежественнен в этом поле деятельности, видно невооруженным глазом.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Так речь в теме про психологов и психотерапавтов, а не про врачей.
Автор темы начинал именно с врачей. И по-моему даже не раз сделал на этом акцент. :cat24:
ты крайне невежественнен в этом поле деятельности, видно невооруженным глазом.
Зато я довольно хорошо знаю законодательную базу своей страны, и умею ею пользоваться. Более того, я понимаю что там написано.
Например: Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 30.12.2021) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

(1) Право на врачебную деятельность по оказанию психиатрической помощи имеет врач-психиатр, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вот как-то так.
Невежественность и вежливость разные вещи)
Да что ты говоришь? Я непременно учту, выучу и запомню. )))

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Начнем с вопроса о том, кто юридически в России мог называться "психотерапевтом". Это врач , прошедший ординатуру по специальности "Психотерапия". Психотерапевт занимался лечебным воздействием на психику человека с помощью психотерапевтических методов (в основном, разговорных), а также имел право выписывать лекарства.

Так как обращение к психиатру в нашем обществе связано с различными мифами, страхами постановки на учет, многие люди (например, с депрессивными переживаниями) обращались именно к психотерапевту, эта специальность не так стигматизирована.
Психотерапевтами часто называли себя и психологи, занимающиеся психологическим консультированием, психокоррекцией. Часто можно увидеть подпись "немедицинский психотерапевт".
Однако, психологи не имеют права заниматься лечением психических заболеваний с помощью медикаментов.
С 1 июня 2021 года вступило в силу постановление об исклочении психотерапии (и сексологии тоже) из утвержденного списка медицинских специальностей. У этого есть свои плюсы и минусы.
Начнем с того, что для того, чтобы организация могла предоставлять медицинские услуги, необходимо пройти процедуру лицензирования.
То есть, раньше, приходя на прием к психотерапевту вы могли быть уверены в том, что у него есть соответствующее образование, а также, что он раз каждые 5 лет в обязательном порядке повышал свою квалификацию.
Теперь же, любой человек сможет называть себя психотерапевтом, даже не имея образования, не говоря уже о получении лицензии.

Есть мнение, что это может привести к появлению в коммерческих организациях гадалок, колдунов и пр., называющих себя психотерапевтами, ведь они как бы тоже "лечат душу". Но они могут оказывать негативное влияние на доверившихся им людей, "выманивать" деньги, обещая чудесное исцеление.
Возможно, все меньше людей будет обращаться за медикаментозной поддержкой, что может увеличить количество экстренных госпитализаций в психиатрические стационары, возрастет количество суицидов.

Существуют и продолжают действовать приказы Минздрава России о номенклатуре специальностей для имеющих медицинское образование и квалификационных требований для медицинских работников, а также номенклатура должностей медицинских работников. Должность врача-психотерапевта в данных нормативных актах сохранена. А это значит, что указанные специалисты по прежнему обязаны иметь медицинское образование, а их профессия по прежнему медицинская.

Что же касается исключения психотерапии из списка лицензирования медицинской деятельности, то есть разъяснение Минздрава России о том, что организациям для ведения психотерапевтической деятельности больше не нужно получать отдельную лицензию для психотерапии, им достаточно иметь лицензию по психиатрии.

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Ты бы уж определился. Вчера тебе нужен был настоящий психиатр для лечения психотерапевта, а сегодня уже всё равно, что короткий и толстый, что длинный но узкий. Ну тебя, ты специально уже провоцируешь. :cat16: Пора тебе диплом выдавать. Экстерном.
...диплом это хорошо, выдавайте))...ну да, где-то провоцирую, да и не скрываю этого...)
...но, справедливости ради- ни вчера, ни сегодня я "психиатра не искал", разговор шёл исключительно о психотерапевтах...с психиатрами всё понятно- если психиатр съехал с катушек лечить его будет другой психиатр.
...но, вообще-то наверное уже достаточно, всё равно каждый говорит о своём...))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
@Darina, ну вот, в отличие от меня, туповатого и хамоватого невежи, @Malabarka тебе прям всё разжевала и разложила по полочкам. Подробней и понятней уже просто некуда.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
справедливости ради- ни вчера, ни сегодня я "психиатра не искал", разговор шёл исключительно о психотерапевтах...с психиатрами всё понятно
Тебе 10 раз в теме объяснили русским по белому, что и психиатр и психотерапевт в России - это в обязательном порядке врач с высшим медицинских образованием по профилю психиатрия (либо психиатрия-наркология). :cat38:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
...диплом это хорошо, выдавайте))...ну да, где-то провоцирую, да и не скрываю этого...)
...но, справедливости ради- ни вчера, ни сегодня я "психиатра не искал", разговор шёл исключительно о психотерапевтах...с психиатрами всё понятно- если психиатр съехал с катушек лечить его будет другой психиатр.
...но, вообще-то наверное уже достаточно, всё равно каждый говорит о своём...))
так вы бы для яснсти выложили бы :с какими проблемами один психотерапевт будет лечится у другого.
типа жена ушла
алкоголизьм
неудовлетворенность обшая
и т.д.

Верх Низ