Кто лечит психотерапевта?

• Автор темы Chance
  • Дата начала
  • Ответы 227
  • Просмотры 8 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
09:12
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
От слова "терапист" я слегка вздрогнула. В русском языке нет такого термина нет. Есть "терапевт".
А вот в английском - есть такое слово! Специалист в определённой области терапии.

Ещё не надо забывать вот о чём: на Западе и в англоязычном мире "терапией" называют совсем даже не лечение общих заболеваний типа простуды, с которыми в России люди обращаются к участковому терапевту, а именно и только психотерапию разных видов! :D

Лезем в дебри!

Значение слова therapist в словаре английский языка​

Определение терапевта в словаре - это специалист в конкретном типе терапии.

Психотерапия​

Психотерапия - это терапевтическое взаимодействие или лечение, заключенное между профессиональным специалистом и клиентом, пациентом, семьей, супружеской парой или группой. Просто психотерапия - это общий термин для лечения проблем психического здоровья, разговаривая с психиатром, психологом или другим поставщиком психического здоровья. Во время психотерапии вы надеетесь узнать об их состоянии и настроении, чувствах, мыслях и поведении, о том, как взять под контроль свою жизнь и реагировать на сложные ситуации со здоровыми навыками справки. Рассматриваемые проблемы носят психологический характер и могут варьироваться в зависимости от их причин, влияний, триггеров и возможных решений. Точная оценка этих и других переменных зависит от способности практикующего и может меняться или развиваться по мере того, как практик приобретает опыт, знания и понимание. Психотерапия включает интерактивные процессы между человеком или группой и квалифицированным специалистом в области психического здоровья. Его целью является исследование мыслей, чувств и поведения с целью решения проблем или достижения более высоких уровней функционирования. Психотерапия направлена на повышение индивидуального чувства собственного благополучия.

Дружная семейка. Психотераписты... певты... ну, в общем - они!

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
Ты до конца дочитал статью? Вот это видел: "есть разъяснение Минздрава России о том, что организациям для ведения психотерапевтической деятельности больше не нужно получать отдельную лицензию для психотерапии, им достаточно иметь лицензию по психиатрии."
Т.е. по сути, в законе, который привёл я чуть выше, ничего не изменилось, и теперь психотерапевтам не обязательно получать лицензию именно психотерапевта. И на психотерапевта и на психиатра достаточно одной лицензии. Все остальные интерпретации (типа того, что теперь психотерапевтом может работать кто угодно) являются инсинуациями. Либо преднамеренными, либо по простоте душевной.
...т.е. то, что вместо двух лицензий теперь нужна будет одна это плюс? Если только для самих врачей...))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
то, что вместо двух лицензий теперь нужна будет одна это плюс? Если только для самих врачей...))
А зачем две разных лицензии для психиатра и психотерапевта? Лишняя бюрократия. Так себе плюсик, но и не минус.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А зачем две разных лицензии для психиатра и психотерапевта? Лишняя бюрократия. Так себе плюсик, но и не минус.
За лицензию иногда надо ДЕНГИ уплотить. :D

Эх, ничего-то никто-то и не подозревает даже... иногда! ))))))))))))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Лучше, чем Кэтрин Трамел, о психотерапевтах и не скажешь:

- Ты не веришь мне, когда я говорю, что это я их убила; не веришь, когда я говорю, что я этого не делала... Какой мне тогда смысл разговаривать с тобой?

"Основной инстинкт-2".

:D

Martin

Martin

майор милиции
Заслуженный
16 Окт 2019
16,985
549
1
4
Ежели он (она) вышел с ума,
Не признается никогда в этом,
Соскочнув же с рассудка едва

Хуже только у нас с психиатрами,
Сумасшедших из них пруд пруди,
Да и все объяснятся фактором,
Невиновен - тогда не суди!

Darina

Darina

Гуру
Легенда
00:12
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не пойдёшь. Если сойдёшь с ума, понадобится кто-то, кто тебя потащит в больничку))
муж) он уже обещал, шо если что - так сразу) но сказал, что пока не замечает ничего неадкватного)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а вот байка про то, что у каждого психотерапевта есть свой психотерапевт - относится только в специалистам по психоанализу (запомните это пожалуйста!!)
эти им надо шоб у них был собственный анализант)

Матушка, не совсем так. Процесс супервизии необходимый и проверенный инструмент, он существует и в гештальте, и в КПТ. "Собственный аналитик" не персонифицирован, он в разных методологиях может представлять из себя комиссию, сертификацию, регулярный контроль знаний и т.п.
Так что у вас тоже правится не только методичка и протокол, но и личность терпевта. А то мало ли, ему национальность клиента не понравится, и он накосячит с материалом, ну и т.п.))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
00:12
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Матушка, не совсем так. Процесс супервизии необходимый и проверенный инструмент, он существует и в гештальте, и в КПТ. "Собственный аналитик" не персонифицирован, он в разных методологиях может представлять из себя комиссию, сертификацию, регулярный контроль знаний и т.п.
Так что у вас тоже правится не только методичка и протокол, но и личность терпевта. А то мало ли, ему национальность клиента не понравится, и он накосячит с материалом, ну и т.п.))
да нет у нас да и когнитивщиков никакой такой как в психоанализе супервизии
ты чего споришь то? ты работаешь в этом филде?! с каких пор?

ещё раз повторяю - супервизии, комиссии и прочее только по самой терапии с клиентом, по программам и целям, а не самому тераписту

пойди поработай гештальтистом - потом поговорим

Верх Низ