• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Кроватkа

• Автор темы Архи
  • Дата начала
  • Ответы 936
  • Просмотры 36 тыс.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
08:09
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Вспомнила старый документальный фильм (1970) "Воспоминания о будущем".
Фильму 50 лет.
А в нем есть все то, о чем мы знаем сейчас.
Т.е. за 50 ничего нового не нашли...

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
12:09
3 Июл 2019
12,617
0
2

Шутка. :pardon: Спите, еще рано. :read:

img0.jpg

Бенджамина

Бенджамина

Продвинутый
Заслуженный
10:09
9 Дек 2019
7,017
0
Санкт-Петербург
И....
Унылое гавно в голове.
Март.
Что же такое делается с нами
В самом прекрасном городе на Неве

Привет Кроватка! Как выжить в этом вот всем? Как это переждать пересидеть? Нельзя выпивать. Еда не поможет тоже. И на трень нельзя...па ма ги те....

Бенджамина

Бенджамина

Продвинутый
Заслуженный
9 Дек 2019
7,017
0
Санкт-Петербург
@Архи, полуночник :flyangelsmiley:@Бенджамина, ой, мнн вчера вообще плохо было, голова весь день болела, погода меняется, теплеет. Неужели весна? :grin:
Самый тяжелый месяц для меня......серая беспросветность на фоне общей эмоциональной усталости. Переседитеть переждать в окопе пока не вымоют город, не высушат и не появится зеленка. В такое время в бассе бы сидеть, а мне нельзя пока. Ничего нельзя((((

Stiv

Stiv

Продвинутый
Заслуженный
6 Ноя 2015
14,417
805
2
4
Самый тяжелый месяц для меня......серая беспросветность на фоне общей эмоциональной усталости. Пересидеть переждать в окопе пока не вымоют город, не высушат и не появится зеленка. В такое время в бассе бы сидеть, а мне нельзя пока. Ничего нельзя((((

Потерпи немножечко, потом всё можно будет. Мы все устали от этой короны, то нельзя, это. Ужас какой то. Выход только один, терпение.

Доброго утра, коллеги!!!

Бенджамина

Бенджамина

Продвинутый
Заслуженный
9 Дек 2019
7,017
0
Санкт-Петербург

Временно. Надеюсь. Я же лечусь щас, после операции месяц покоя, и именно блин щас...Музыка! Вот че надо ! Музыка можно и спасает всегда! Надо многамузыки....Стив кстати готовит 30-го концерт Эрика Клэптона в честь его ДР- вы пойдете на эфир?

Добавлено через 55 секунд

Потерпи немножечко, потом всё можно будет. Мы все устали от этой короны, то нельзя, это. Ужас какой то. Выход только один, терпение.

Доброго утра, коллеги!!!
О, Стив, привет, легок на помине)))

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
@Stiv, привет, Борь :preved: да, всë наладится) ну или мы приспособимся)
В любом случае, солнце и тепло сделают свое дело)

Добавлено через 1 минуту

Стив кстати готовит 30-го концерт Эрика Клэптона в честь его ДР- вы пойдете на эфир?

Не могу знать заранее :pardon:
Но буду иметь ввиду :df:

Stiv

Stiv

Продвинутый
Заслуженный
6 Ноя 2015
14,417
805
2
4
Временно. Надеюсь. Я же лечусь щас, после операции месяц покоя, и именно блин щас...Музыка! Вот че надо ! Музыка можно и спасает всегда! Надо много музыки....Стив кстати готовит 30-го концерт Эрика Клэптона в честь его ДР- вы пойдете на эфир?

Будет хорошая музыка и много. И если она тебе поможет, буду только рад.
Да,30 марта, планирую выйти в эфир.

Милые дамы, приветствую Вас.

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9
@Firebird, @Архи, @Лили, @Бенджамина, :privet:

А вот и я, ваш больной зуб!

А почему горница не метена, хата простыла, холодильник без цепочки?! А обед, обед-то где?! :thinking2:

Добавлено через 2 минуты

Я же лечусь щас, после операции месяц покоя, и именно блин щас...
дай обниму!

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Будет хорошая музыка и много. И если она тебе поможет, буду только рад.
Да,30 марта, планирую выйти в эфир.

Милые дамы, приветствую Вас.

Я очень постараюсь, Борь :df:
Ну, ты же еще рассылку всем будешь делать, если что)

Добавлено через 58 секунд

@ЗаяцПоЦарски,
@Летняя Зима забыла позвать :connie_twiddle: у нее наряд вне очереди за прогулы :grin:

Добавлено через 1 минуту

И меня, и я!
У меня шея опять болит :unsure2:
Вот тока не посылайте никуда, просто пожалейте :ebc:

ЗаяцПоЦарски

ЗаяцПоЦарски

Кукуцаполь
Заслуженный
28 Сен 2018
10,141
65
2
9

Добавлено через 5 минут

И меня, и я! У меня шея опять болит
Ходишь без шапки. На снегу лежишь. Я видела! Если миозит, то покой и лечение. Но я не знаю какое, я терпела и оно само. Но долго

Архи

Архи

…And Justice for All
Заслуженный
12:09
3 Июл 2019
12,617
0
2
Шетландские острова: баранина со стропил, печенье с бонусом и самые маленькие пони

Яна Литвинова
Би-би-си, Лондон

_117521056_gettyimages-1080912904.jpg

У меня такое ощущение, что на "лице" этой чайки написано: "И это все, что вы мне оставили???"
Наверняка в меню завтрака в крупнейшем городе Шетландов Лерике были и лепешки

До недавнего времени Шетландские острова на картах Соединенного Королевства помещались в небольшую рамочку и "подвешивались" в северо-восточном углу чуть повыше Абердина. Делалось это не из-за неуважения или великодержавного шовинизма, а исключительно для удобства: при размещении островов в положенном им географией месте сверху карты возникало огромное, ничем не заполненное водное пространство. Рамочка экономила бумагу и концентрировала внимание.

_117521060__101801049_shetlandbox.jpg

Вот они, Шетландские острова в рамке. Географически неверно, но удобно

Наше политкорректное время внесло свои коррективы, и теперь острова торчат, где им и положено, невзирая на неудобства. Радует, однако, то, что бумажными картами теперь мало кто пользуется, а интернету все равно.

История как следствие географии

_117521062_gettyimages-956981248.jpg

Ярлсхоф, доисторический памятник, считающийся одним из самых важных на Британских островах.
Такие постройки называются "брох" или колесообразный дом. Название Ярлсхоф придумал
Вальтер Скотт, так что оно совсем не историческое, хотя и закрепилось

Если вдуматься, то все довольно просто: на Шетландских островах практически нет деревьев, все постройки эпохи неолита приходилось складывать из камней, поэтому они и сохранились до нашего времени. Камни, в отличие от дерева, не гниют, и жуки-древоточцы им не страшны. Для любителей доисторических диковинок на островах - просто рай: более 5 тысяч археологических достопримечательностей более чем 6000-летней давности.

Римляне, вроде бы, с жителями островов чем-то торговали, но, скорее всего, не напрямую, а через посредников, потому что у них и в более близких к континенту частях Британии дел хватало, да и за Стену Адриана они особо не высовывались.

_117521064_gettyimages-1090994016.jpg

Предками-викингами островитяне гордятся. Фестиваль Up Helly Aa (Отправка в Вальхаллу) проводится каждый год.
Граждане напяливают рогатые шлемы, накидывают на плечи шкуры, берут топоры и с криками и песнями
проходят по улицам Лерика. В конце праздника "викинги" торжественно сжигают специально
построенный к празднику корабль

А вот со скандинавскими гостями все было строго наоборот, потому что Норвегия, в отличие от Рима, была буквально за углом. Поначалу ребята в рогатых шлемах наведывались время от времени, грабили, убивали и возвращались обратно. Но где-то к концу IX века картина поменялась: население их родных фьордов как-то слишком сильно размножилось, места на всех стало не хватать, и наиболее предприимчивые индивидуумы сменили стратегию с набегов на вторжение, аннексию и постоянное проживание.

Что при этом произошло с коренным населением, до сих пор до конца не ясно. Шетланды довольно быстро стали чем-то вроде скандинавской провинции, причем особый диалект норвежского там сохранялся до XIX века.

Продали, а потом жалели (как Аляску)

_117521466_gettyimages-585120102.jpg

Большой поморник закусывает рыбой. И птиц, и рыбы на островах полно. Все-таки необдуманно поступил Кристиан

На протяжении нескольких столетий норвежцы активно сопротивлялись попыткам шотландцев прибрать острова к своим рукам. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не финансовые трудности датского короля Кристиана I. В XIV веке Норвегия была существенно ослаблена после эпидемии чумы и фактически оказалась под влиянием Дании. Дочь Кристиана, Маргарет, была помолвлена с королем Шотландии Яковом III. Денег на то, чтобы выплатить дочкино приданое, у Кристиана не было, поэтому он и решил в качестве залога предложить шотландцам северные острова. То, что вообще-то собственно королевских земель там было не так уж много, его, похоже, совсем не волновало.

Правда, в договоре был пункт, что, мол, позднее, если что, острова можно будет выкупить обратно. Датчане пытались острова вернуть и даже отправляли в Шотландию специальные посольства целых восемь раз, но шотландцы уперлись. Не то чтобы они оспаривали законность датских притязаний, но просто делали вид, что не совсем понимают, о чем идет речь. Тем дело и закончилось.

Баранина на стропилах

_117521472_reestit_mutton_in_butcher's_window_lerwick_-_geograph.org.uk_-_1590613.jpg

Баранина со стропил в витрине мясника. Честно говоря, выглядит не слишком аппетитно. Посмотрела я тут
недавно документальный фильм об идентификации мумий в Долине Царей... Похоже, даже очень.
Объективно способы "приготовления" не так уж сильно отличались друг от друга...

Совершенно очевидно, что кулинария является частью триумвирата, куда также входят история и климат. Массовая иммиграция норвежцев способствовала появлению в шетландском меню особо приготовленной баранины, а суровый климат исключил из списка продуктов даже пшеницу, не говоря уже об апельсинах с помидорами.

Баранину со стропил (reestit mutton) там готовят до сих пор, и ее даже можно купить в интернете. Хотя при большом желании (и наличии стропил с очагом под ними) можно попробовать и самим. У меня, правда, ни стропил, ни очага нет, поэтому никаких советов по поводу нижеизложенного процесса дать не могу, привожу дословно.

_117521474_gettyimages-499427798.jpg

Шетландские овцы. Выстроились в ряд, как на параде. И даже по цвету руна правильно распредилились
от светлого к темному

• Бараньи ноги (или что попадется)
  • Грубая соль
  • Вода
  • Одна картофелина

Возьмите ведро с водой и растворяйте в нем соль. В самом начале процесса поместите в ведро картофелину и продолжайте солить до тех пор, пока она не всплывет.

_117521656_1024px-peat_cutting_near_challister_ness_-geograph_3525495.jpg

Заготовка торфа на Шетландских островах. Без него ничего у вас не выйдет, даже при наличии очага
со стропилами

Выньте картошку и отправьте в ведро бараньи ноги. Оставьте в покое на три недели! Потом вытащите просоленное мясо и повесьте на стропилах над очагом, чтобы оно сохло и коптилось. Да, чуть не забыла: очаг надо топить торфом.

Правильно приготовленная стропильная баранина может оставаться съедобной целых четыре года - при надлежащих условиях хранения, разумеется. Какое хранение является надлежащим, к сожалению, сказать не могу.

Суп из баранины со стропил

_117521658_gettyimages-520236522.jpg

К супу с бараниной можно относиться как угодно, но сыты вы, безусловно, будете. Но желательно
иметь хорошее пищеварение и здоровую печень

Если у вас нет баранины со стропил, то, наверное, можно брать просто баранину, но тогда пропадает весь шетландский колорит. Все остальное настолько привычно и обычно, что даже скучно. Мне, правда, кажется, что баранину можно заменить соленой говядиной из еврейского деликатесного магазина (если в ваших окрестностях таковой есть), либо даже португальско-испанской соленой треской, но это будет уже совсем не по-шетландски!

Насколько я поняла, изучая различные варианты этого супчика, овощи можно брать в каком угодно составе и в какой угодно пропорции, поэтому простите, но это не рецепт как таковой, а скорее, информация к размышлению.

Список (примерный) продуктов:

_117521660_gettyimages-506886425.jpg

Город Лерик. Раскрашен ярко, как в Скандинавии. Где-то среди его улиц скрываются магазинчики,
где можно купить шетландские деликатесы

• Баранина со стропил
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Репа
  • Брюква
  • Капуста
  • Масло сливочное (это уже из более современного репертуара)

Действовать так:

_117521662_gettyimages-172482009.jpg

В таких домах теперь уже никто не живет, но они добавляют атмосферы

Начните с того, что отправьте баранину в воду, и пусть она там тихонько булькает два часа. По истечении этого срока достаньте ее и порежьте на средне-мелкие куски. По поводу того, что делать с бульоном, существует два предложения: вылить весь, за исключением примерно одного половника, либо оставить, но аккуратно снять плавающий по поверхности жир. Учтите, что бульон может быть излишне соленым, в общем пробуйте и разбавляйте, если что.

Растопите масло в суповой кастрюле и аккуратно спассеруйте на нем морковь и лук (в традиционном рецепте этот кулинарный высший пилотаж отсутствует, поэтому можете его спокойно пропустить).

_117521664_gettyimages-736039003.jpg

"Если жизнь и здоровье дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот", - написал сэр Артур Конан-Дойль
в "Собаке Баскервилей". Это, правда, Шетланды, а не Девон, но осторожность все равно не повредит

Налейте в кастрюлю воду, оставшийся половник бульона от сварившейся баранины (я практически уверена, что наши современные желудки гораздо больше обрадуются какому-нибудь бульонному кубику) и киньте туда же все остальные овощи.

Варите, пока наши корнеплоды не станут мягкими. Возьмите картофельную колотушку и аккуратно подавите их прямо в кастрюле с жидкостью. Действуйте по возможности осторожно, иначе и обожжетесь, и одежду перепачкаете.

Загрузите в готовое месиво порезанное мясо и подавайте либо с хлебом, либо с очередными шотландскими лепешками, на сей раз шетландскими.

Напоследок

_117522306_gettyimages-142597537.jpg

Шетландский пони: маленький, симпатичный, коротколапый и очень-очень умный.
Можно сказать, что это - такса лошадиного мира

Рассказ о Шетландах был бы неполным, если бы я обошла шетландских пони. Считается, что они являются прямыми потомками лошадок древних кельтов и за последующие века прекрасно приспособились к суровому климату, отрастив длинную шерсть и приучившись есть водоросли.

Они чуть ли не самые маленькие лошадки в мире. Для того, чтобы считаться шетландским, пони в высоту не должен превышать "11 ладоней", это примерно 1 метр и 10 см.

_117522448_gettyimages-154394473.jpg

Согласитесь, что на этой физиономии явно читается очень здоровое отношение к жизни и изрядное чувство юмора

Кроме того, они непропорционально сильны: могут тащить около половины собственного веса и обладают дружелюбным, хотя и несколько упрямым характером. Последнее, впрочем, им можно простить: будучи невероятно умными копытными, они имеют полное право следовать собственному разумению и не реагировать на всяких сомнительных двуногих!

Шотландское послесловие

_117522450_gettyimages-481336999.jpg

В этих пирожных нет ничего шотландского, кроме флага из глазури. Зато патриотично!

Это - последний рассказ о Шотландии. В ближайшей перспективе нас ждет Уэльс и Ирландия, но сначала - несколько затерявшихся в пандемическом хаосе (работа из дома) английских графств.

Так уж получилось, что исключительно по медицинским соображениям мне пришлось вступить в интимные отношения с овсом как раз в то время, когда я занималась шотландской кухней.

Овсяная каша по классическому рецепту, приведенному в рассказе о рецептах из Файфа - действительно харч богов. Во всяком случае гораздо вкуснее всех остальных вариантов овсянок, которые мне приходилось когда бы то ни было варить.

_117522452_gettyimages-452669313.jpg

Последний шотландский стереотип: тартан и песочное печенье. Будем считать, что виски просто не попал в кадр

Плюс из овса можно даже печь что-то вроде оладий, вообще не обращаясь к муке. Я еще не окончательно отшлифовала детали, но где-то на 90 г овсяных хлопьев (разбить до почти пудры) требуется 2 яйца, 2 банана, чайная ложка пекарского порошка и щепотка соли. Если рискнете, то жарьте только на суперантипригарной сковородке и не жалейте масла: пристают они страшно.

Успехов у плиты с духовкой и - будем надеяться - до скорого!

https://www.bbc.com/russian/features-56353013
Ну вот, с Шотландией покончено. Скоро начнется Ирландия. :df:
А если вы хотите узнать как готовить Шетландские лепешки и Лосося с грецкими орехами, то пройдите по ссылке. :eda2:

Верх Низ