Критика и обратная связь

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 225
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

KillKonnect

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
16:44
17 Дек 2019
7,839
0
1
Нэшвилль
Очень часто мы встречаемся с утверждениями, в которых чувствуется какой-то недостаток. «Здесь что-то не так» — думаем мы и решаем, что лучше держаться от этих утверждений подальше. Понять, что именно не так с сомнительными рассуждениями, обосновать свою критику и выдвинуть собственные аргументы помогают навыки критического мышления.

ЧТО ЗНАЧИТ МЫСЛИТЬ КРИТИЧЕСКИ И МОЖНО ЛИ ЭТОМУ НАУЧИТЬ?

Критическое мышление является одной из базовых учебных дисциплин в высшем образовании многих англоязычных стран. Студентов учат внимательно читать тексты, проявлять методическое сомнение (то есть, согласно Декарту, обнаруживать то, «в чём логически возможно сомневаться»), находить слабые места как в чужих, так и в собственных аргументах, работать с понятиями, чётко и обоснованно выражать свои мысли.

Важным компонентом такого обучения является умение задавать правильные вопросы. Вопросам может уделяться гораздо больше внимания, чем это привычно для отечественной системы образования.

Одним из заданий по курсу истории литературы

Алер

Алер

Единомышленник
Наш человек
5 Янв 2020
293
0
Ярославль
Darina

Darina

Гуру
Легенда
07:44
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Золотое правило журналистики — «сначала упрости, потом преувеличь». Согласно одной байке, в 50-е годы это правило выдал своим сотрудникам главный редактор The Economist. Сегодня оно применяется как никогда широко, и пользуются им далеко не только журналисты.

Добавлено через 1 минуту

Отвергать чужое умозаключение просто потому, что оно нам не нравится — не значит относиться к нему критически. Это значит просто не понять его сути.

Добавлено через 1 минуту

А мне кажется, что такие "священные коровы" более благодушны и спокойны. Ибо их не дёргают.
возможно, если их никто никогда не критиковал - они не могут понять всей "вкусноты" ощущений от критики)

Алер

Алер

Единомышленник
Наш человек
5 Янв 2020
293
0
Ярославль

Считаю, что трезвое [критическое] мышление -- это особый склад характера:
скептичность;
рациональный склад ума;
привычка не делать поспешных выводов;
слабая внушаемость, недоверие к пропаганде;
и учёт всех возможных обстоятельств.
...
P.S.

Умный человек принимает во внимание весь объём информации, которая имеет отношение к проблеме.
Дурак видит только один факт, один аспект. Этим он и наивен, и нелеп.

KillKonnect

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
17 Дек 2019
7,839
0
1
Нэшвилль

Считаю, что трезвое [критическое] мышление -- это особый склад характера:
скептичность;
рациональный склад ума;

привычка не делать поспешных выводов;
слабая внушаемость, недоверие к пропаганде;
и учёт всех возможных обстоятельств.
...
P.S.
И ещё. Важно.
Умный человек принимает во внимание весь объём информации, которая имеет отношение к проблеме.
Дурак видит только один факт, один аспект. Этим он смешон и нелеп.

и выносит оценочное суждение
или аргументированное мнение

правильно?

KillKonnect

KillKonnect

Продвинутый
Заслуженный
17 Дек 2019
7,839
0
1
Нэшвилль

Аргументированное нейтральное мнение. Так, как это делается в науке.

... А оценки - область морали ("хорошо", "плохо", и т.д.)

ну я не знаю как в науке)
что бы хорошо писать надо страдать
так сказал(примерно)эпилептик Ф Достоевский
и вернул рукопись чуваку

как думате?
а счет чего
он сделал такое умазаключение
верней на основе чего.

если не сложно конечно

Алер

Алер

Единомышленник
Наш человек
5 Янв 2020
293
0
Ярославль

Очень люблю Достоевского, и часто цитирую.
...Хотя читать его местами тяжеловато.

ФМ сказал Мережковскому: "Чтобы хорошо писать, молодой человек, надо много страдать..".
То есть, иметь опыт переживаний и размышлений.

Этимологически.
Древне-русское СТРАДАТИ = "стараться, добиваться",
"Страдать" - значит много, тяжело работать. Потому летние полевые работы у крестьян назывались страдой.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
возможно, если их никто никогда не критиковал - они не могут понять всей "вкусноты" ощущений от критики)
Некоторые любители покритиковать считают, что они делают все во благо.
Поучают, помогают совершенствоваться.
Не так давно у нас чуть не накрылся дуэльный раздел, оттуда народ побежал, роняя тапки. Чтобы не ловить доброжелательные комментарии к своим работам.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вот не оставляет по этому поводу мысля, что критиковать можно по-разному и зачастую, критика, даже объективная, воспринимается как осуждение. А уж если такой критики много, то вообще в депресняк можно человека загнать. Этого не произойдёт, если отмечать положительные стороны тоже и начинать именно с положительного, а то что не очень удачно вышло, оформлять деликатно, а не через губу. Ну или как-то так :pardon:

Алер

Алер

Единомышленник
Наш человек
5 Янв 2020
293
0
Ярославль
если такой критики много, то вообще в депресняк можно человека загнать. Этого не произойдёт, если отмечать положительные стороны тоже и начинать именно с положительного,
В принципе, да. Как говорится, по жизни.
.

Но в быстро протекающих интернет-диалогах попросту нет ни времени, ни места. Когда идёт обмен в телеграфном стиле.
... Поэтому я не обижусь, если мне собеседник пошлёт реплику: "Алер, фигню городишь. Учи матчасть", или что-то в таком духе.
Не призываю к такой стилистике, но сам могу отнестись терпимо, если собеседник явно компетентен в вопросе, а я нет. Бог его знает, может я действительно сморозил глупость.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
критика пристрастна, субъективна, зачастую ангажирована, несправедлива, жестока...

я могу продолжать этот ряд до бесконечности.

но нет ничего другого, чтобы как то получить эту обратную связь

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не так давно у нас чуть не накрылся дуэльный раздел, оттуда народ побежал, роняя тапки. Чтобы не ловить доброжелательные комментарии к своим работам.

ну да, в общем
а я ещё помню другую тему
там довольно таки взрослая уже женщина выставляла свои видео, как она танцует...
тоже помню, какой был при этом скандал, при чем зрители разделились....но критики было много
вот честно - мне тоже не особо нравились эти видео, но...человек выставляет, зачем так уж ругать-то?...это всё равно что ругать фото кого-то

Алер

Алер

Единомышленник
Наш человек
5 Янв 2020
293
0
Ярославль
...человек выставляет, зачем так уж ругать-то ?

Вопрос тонкий !...

Ты чуткая к языку; поймёшь разницу:
"РУГАТЬ" -- это одно.
"Неодобрительно высказаться" -- другое.
"Покритиковать" -- третье.
"Отметить существенные недостатки" -- четвёртое.

Дьявол прячется в нюансах.©

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Сколько таких любителей донести до других правду и истину, о которых не просят?
Я думаю, что это делается неосознанно. Не потому что любят гадость сказать и не специально. Это от воспитания и в принципе от культурного уровня зависит. Просто вот поток сознания и неумение подумать прежде чем что-то сказать. Кст вот тут Алер в чем-то прав, привычка нести в вирте всё что в голову придёт и логика простая: от меня ждут мнения, это моё мнение, если обозначу недостатки, чел может их исправить. Это из той же серии, что и минусы с негативом к репе. Просто не приходит в голову, что может ошибаться, что его мнение может быть необъективным, что то, что вызвало негатив, может измениться со временем. Вот как Алер написал

Бог его знает, может я действительно сморозил глупость.
Действительно. Ну мало ли :pardon:

Добавлено через 2 минуты

вот честно - мне тоже не особо нравились эти видео, но...человек выставляет, зачем так уж ругать-то?...это всё равно что ругать фото кого-то
Мне тоже не нравилось, только совсем. Ну не нравится, иди мимо, ведь не одна тема на форуме, не один человек и не 10 :unknw:

Добавлено через 4 минуты

Вопрос тонкий !...
"РУГАТЬ" -- это одно.
Тонкий. Если рассматривать случай с танцами, то человек зачем-то выставил их на общее обозрение. Надо понять зачем. Обычно и в большинстве случаев, человек таким образом валидируется, хочет получить одобрение, подтверждение. В этом случае не нужна какая-то критика, если прямо её не просят. Типа "что я делаю не так". Поставил свою "спасибу" и иди, или вообще иди.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

"РУГАТЬ" -- это одно.

Дьявол прячется в нюансах.©

мне кажется - дьявол там был везде
начиная со старттопа)

Добавлено через 53 секунды

Ну не нравится, иди мимо
ну, я и прошла, по моему..
только читала

Верх Низ