Прости и отпусти - многогранная вещь..не всегда имеется в виду обидчик..И тогда, дежурное “прости и отпусти” делает только хуже.
Да...так и есть...:Как бы странно это не звучало, иногда, обида и гнев дают ресурсы. Они задают направление тому, чтобы начать восстанавливаться от разрушающего влияния.
:@Лия, себя в первую очередь:Зачастую человеку простить нужно себя -
:Есть вещи, которые вроде бы и простишь, но после них отношения уже не будут прежними.

А это самое сложное@Лия, себя в первую очередь::
@Бенджамина, да, но надо:А это самое сложное
:Много чего надо, ага...если б так просто это было. Надо простить? О, хорошо, простил. Чувство вины- самое тяжелое в смысле самопсихотерапии, мне кажется. Это непросто.@Бенджамина, да, но надо::
Да...:А это самое сложное
: но без этого прощение кого и чего бы то ни было невозможно...Согласна. Многие с этим чувством живут, загоняя его глубоко внутрь, отчего вылезает психосоматика.Чувство вины- самое тяжелое в смысле самопсихотерапии, мне кажется. Это непросто.
Всё непросто в этом мире...Это непросто.
:Люди часто игнорируют прощение себя..
Себя надо любить, холить и лелеять. Если не мы, то кто?Я научилась себя прощать

Я себя обожаюСебя надо любить, холить и лелеять. Если не мы, то кто?

О, это 2 разные вещи. Можно любить себя, уважать, холить и лелеять, но при этом парочка жирных чувств вины могут жить в человеке параллельно всему остальномуСебя надо любить, холить и лелеять. Если не мы, то кто?![]()
Снисходительнее.О, это 2 разные вещи. Можно любить себя, уважать, холить и лелеять, но при этом парочка жирных чувств вины могут жить в человеке параллельно всему остальному

Золотые слова, Тореадор!Снисходительнее.
Всегда найдутся те, кто тебя обвинят в чем-то. Так зачем делать за них эту малоприятную работу?
И вспоминает в нужные моменты все "хорошее", что тебе сделали.Наш мозг ничего не прощает и не забывает, к сожалению. Мы только можем сделать над собой усилие и постараться простить-забыть, "работать над отношениями" и прочее. Насколько успешно - к середине жизни каждый уже знает
А иначе как найти нужную аргументацию?И вспоминает в нужные моменты все "хорошее", что тебе сделали.
Иногда полезно быть злопамятными.И вспоминает в нужные моменты все "хорошее", что тебе сделали.