Кем и когда были основаны города на Украине

• Автор темы Liliann
  • Дата начала
  • Ответы 80
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
00:54
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Но меня же задели эти твои слова "Это "исторической справедливостью" забивали бошки восемь лет, выставляя украинцев под определённым ракурсом."

Я про ежедневные вечера Соловьева, на которых раздувалось величие. А украинцев у него играли какие-то клоуны, навроде Ковтуна, чтобы вызвать презрение, при этом происходит генерализация - отношение переносится на весь народ, который ничем не отличается от нашего.
Ну ладно. А Калининград кто построил? А Ялту? Тут можно мамонта из лягушки надуть.
Глянь Прилепина, он выбил 10 из 10ти. И не обижайся.

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
22:54
6 Мар 2022
893
10
Чех

Чех

Продвинутый
Заслуженный
1 Мар 2018
12,619
361
4
Краснодар
Учебников у меня нет. Но если вы утверждаете, что в них написано другое, то непонятно почему так тяжело дать на это ссылку.
Ведь прежде, чем делать такие заявления, вы наверняка убедились, что это именно так.
Зачем учебники?
Вот памятник одному из основателей вышеперечисленного города.

33280644_P8316203.JPG

И, заметь, его фамилия не Скоропадский, не Сайгак Дачный, не Бандера с Шухевичем, не прочие гетьмэны. У него простая русская фамилия - Ришелье.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
В странах с издавна обжитыми землями и давней урбанизацией новых городов уже давно не основывают, живут в старых.
За 20-21 века ни на Украине новых городов не основывали, ни в Польше, Беларуси, Германии, Франции, Англии.
За редким исключением.
Ну не совсем уж и редким.
Причем список не полный, легко можно добавить польские Катовице и Гдыню, немецкий Вольфсбург (250 тыр + населения), столица фольксвагена. Украинские Энергодар и Припять...
Ну это так, на вскидку, чтобы не гуглить. Вы любите делать категорические заявления, которые далеко не всегда правдивы...

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
Вот памятник одному из основателей вышеперечисленного города.

33280644_P8316203.JPG

И, заметь, его фамилия не Скоропадский, не Сайгак Дачный, не Бандера с Шухевичем, не прочие гетьмэны. У него простая русская фамилия - Ришелье.
Я не понимаю. Что вы мне пытаетесь доказать? Где вы прочитали, что в украинских учебниках написано что это был НЕ Ришелье.
Кстати, вы никогда не стояли на крышке второго люка? Все одесситы знают тайну Дюка))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А назовите ка хоть один город основанный украинцами за всю их "великую историю" ?
Насколько я понимаю, статья написана Геннадием Гришиным. И суть ее не в том, что преподают в украинских учебниках (а их при желании можно скачать, да и разбирали их многократно, со скринами, кому надо, найдут).
Суть в том, что это наши общие земли. И мы всегда были одним народом, пока кому-то не захотелось вбить клин и взрастить ненависть.
Это русские города. И там всегда жили русские и украинцы, бок о бок. Как и другие народы. У нас в стране много народов... Этим и прекрасна.

Оригинал статьи и комментарии к ней:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Причем список не полный, легко можно добавить польские Катовице и Гдыню,
Катовице статус города получил ещё в 1865 году, а Гдыня известна с 13 века, первоначально как деревня..

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Я о исторической справедливости. Чтобы не притесняли больше русских, чтоб в школьных учебниках не искажали историю.
Историческая справедливость - штука относительная... А то можно задуматься о Казани, например.

И потом какое отношение история имеет к границам современных суверенных государств?

Предлагаю лучше учить свою историю.
И поинтересоваться у своих детей, что они знают по истории России и истории своих родных городов.

Последнее редактирование:

Чех

Чех

Продвинутый
Заслуженный
1 Мар 2018
12,619
361
4
Краснодар
Я не понимаю. Что вы мне пытаетесь доказать?
Это не попытка доказать, это попытка помочь включить разум и логику. Кто такой Дюк, кому он служил и по чьему приказу основал "украиньский" город.
Да, вижу, разум и логика стоят в положении "выкл" :shok:
Кстати, вы никогда не стояли на крышке второго люка? Все одесситы знают тайну Дюка))
Представь, мир гораздо больше глобуса страны 404, и там безумно много образованных людей( даже не смотря на то, что они не поют бандеровскую "щенявмеру")
Таки про второй люк есть даже песня у "москальской" группы Чиж. Эту "тайну" давно раскрыли "кляти москали" :mg-118:

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
Это не попытка доказать, это попытка помочь включить разум и логику.
У меня нет учебника. Как оказалось и у ТС его тоже нет. Простой поход в украинскую Вики показывает, что их версия ничем не отличается от версии Генадия Гришина.
7 червня (27 травня) 1794 року російська імператриця Катерина II підписала рескрипт про влаштування у Хаджибеї військової гавані та купецької пристані. Призначенням нового порту на Чорному морі було розширення торгових зв'язків з Європою. Проєкт розбудови міста було доручено нідерландському військовому інженерові, Францу де Воллану. Будівництво портових споруд та головного собору розпочалося 2 вересня (28 серпня) 1794 року під керівництвом Хосе де Рібаса. Цей день і досі відзначається в Одесі, як день міста.[34] Нова назва Хаджибея — Одеса, вперше з'явилася у документі, датованому 21 (10) січня 1795 року. Уже з перших років заснування місто стало основним портом, через який постачалося зерно з Російської імперії до інших країн Європи та Передньої Азії. Багато у чому цьому сприяв прихід на посаду генерал-губернатора Новоросії та градоначальника Одеси Армана Емманюеля дю Плессі (герцога де Рішельє). За час його перебування на цих посадах населення припортового міста виросло у п'ятнадцять разів.[34]

перевод Гугл

7 июня ( 27 мая ) 1794 года российская императрица Екатерина II подписала рескрипт об устройстве в Хаджибее военной гавани и купеческой пристани. Назначением нового порта на Черном море было расширение торговых связей с Европой. Проект строительства города был поручен нидерландскому военному инженеру, Францу де Воллану . Строительство портовых сооружений и главного собора началось 2 сентября ( 28 августа ) 1794 под руководством Хосе де Рибаса . Этот день до сих пор отмечается в Одессе, как день города . [34]Новое название Хаджибея – Одесса, впервые появилось в документе, датированном 21 (10) января 1795 года. Уже с первых лет основания город стал основным портом, через который поставлялось зерно из Российской империи в другие страны Европы и Передней Азии . Во многом этому способствовал приход на должность генерал-губернатора Новороссии и градоначальника Одессы Армана Эмманюэля дю Плесси (герцога де Ришелье) . За время его пребывания в этих должностях население припортового города выросло в пятнадцать раз.

Нат

Нат

на добрый форчун
Наш человек
6 Мар 2022
893
10
ОДЕССА — была основана Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым.
Раз уж я забралась в Вики. Это по поводу "строительства" крепости.)
В 1764 году турецкие власти отстроили на берегу Одесского залива рядом с поселением Хаджибей старую крепость, назвав её Ени-Дунья (Новый свет)[17].

14 (25) сентября 1789 года, в ходе русско-турецкой войны (1787—1791), крепость была взята штурмом силами сводного отряда регулярной армии и черноморских казаков под командованием Хосе де Рибаса из состава отдельного корпуса русской армии под командованием И. В. Гудовича.
а до Суворова уже целая очередь "наследников" )

В Средневековье территория будущей Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, Османской империи.

Последнее редактирование:

Liliann

Liliann

Гуляю сама по себе
Заслуженный
18 Июн 2018
5,114
60
1
2
Насколько я понимаю, статья написана Геннадием Гришиным. И суть ее не в том, что преподают в украинских учебниках (а их при желании можно скачать, да и разбирали их многократно, со скринами, кому надо, найдут).
Суть в том, что это наши общие земли. И мы всегда были одним народом, пока кому-то не захотелось вбить клин и взрастить ненависть.
Это русские города. И там всегда жили русские и украинцы, бок о бок. Как и другие народы. У нас в стране много народов... Этим и прекрасна.

Оригинал статьи и комментарии к ней:
В эти в нашей стране наблюдается повышение патриотического настроения у большинства людей. Я не исключение...
Увидела эту статью и принесла. Не понимаю, что там плохого написано? Там нет оскорблений, нет призыва к ненависти...
Не понимаю реакции форумчан

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Да вроде бы с реакцией все нормально, ну что ты так переживаешь.
И статья хорошая.
Я только акцент в ней немного сместил, как мне это кажется вернее. Но это мое мнение.

Liliann

Liliann

Гуляю сама по себе
Заслуженный
18 Июн 2018
5,114
60
1
2
Историческая справедливость - штука относительная... А то можно задуматься о Казани, например.

И потом какое отношение история имеет к границам современных суверенных государств?

Предлагаю лучше учить свою историю.
И поинтересоваться у своих детей, что они знают по истории России и истории своих родных городов.
Что за тон? Хотите обсудить моих детей? А я предлагаю не указывать мне ....

После таких нападок, не хочется больше не приносить темы, не высказывать свое мнение...не заходить на сайт вообще

• Роза
Реакции: UMA

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Кем и когда были основаны города на Украине

Несколько сумбурный список. В нём отсутствуют такие крупные города как Киев и Львов, зато упомянут Сумы с населением меньше 300тыc.

Сейчас-то для чего?

Вот, да. Ну, то есть, мне эта информация интересна, но хорошо бы подавать её как-то более нейтрально, без того, чтобы "тыкать в нос" украинцам, а просто в общеобразовательных целях.

А в украинских учебниках написано, что эти города основали другие исторические фигуры?

Вот! У этого вопроса несколько граней - это и насколько приведённая информация вообще может быть аргументом в чью-то пользу; и действительно ли патриотизм украинцев основан на неверной исторической информации; и - есть ли по этому поводу иное мнение.

Лично мне, украинские учебники не особо интересны, но у нас есть ещё википедия (а это либералистический ресурс - как русскоязычная так и англоязычная) и если заглянуть в неё, то оказывается всё не так уж просто. Это как статья История России : "История России насчитывает более тысячи лет, начиная с переселения восточных славян на..." и статья История Украины : "История Украины — события на территории современной Украины с момента начала расселения людей и до сегодняшнего дня. Первые поселения человека прямоходящего возникли на этой территории примерно 900—800 тысяч лет тому назад в рамках так называемой..." - так же и когда доходит до возникновения украинских городов, в вики начинаются рассуждалки про первые поселения хомо сапиенсов на этой территории :facepalm:

И, кстати, надо бы разобраться со статьями вики, нарушающими российское законодательство в отношении освещения текущей спецоперации по принуждению Украины к миру.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Раз уж я забралась в Вики. Это по поводу "строительства" крепости.)

а до Суворова уже целая очередь "наследников" )
В первом посте речь шла о самом городе, а не о землях...

Верх Низ