• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Какая религия настоящая?

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
09:55
18 Сен 2019
12,163
0
мсква

Rimlyanin

Rimlyanin

Новенький
Наш человек
20 Янв 2021
252
0
А что такое "вопрос своего бытия"? Я не понял смысл этого словосочетания. Объясните, пожалуйста.
Вопрос своего бытия - это
Откуда мы\ зачем мы \ почему мы ...
А при чем тут среднестатистическое IQ? Даже самое высокое IQ не может доказать существование Бога.
Это Ваше мнение?
Человек в меру своего развития постигает окружающий мир и если он непредвзято будет изучать для начала, хотя бы все исторические факты, то само собой он будет открывать для себя много нового.
Вот у вас есть какие-то доказательства существования Высшего Разума? Если есть, предъявляйте их - обсудим.
http://svitk.ru/004_book_book/6b/1395_fomin-dokazatelstva.php

https://newsland.com/community/7300/content/izvestnyi-uchenyi-ateist-dokazal-chto-bog-sushchestvuet/6483680

к размышлению)

Добавлено через 8 минут

Любые культовые обряды творятся ради получения благ их предоставляющих.
Культовые обряды может и есть фикция?)

Родственник

Родственник

Единомышленник
Наш человек
11 Май 2021
336
0
А во что верили настоящие коммунисты? Они верили в коммунизм, который можно построить. То есть верили в рай на земле. Во что верят верующие в Бога? Они верят в рай в загробной жизни. А рая нет и не может быть ни здесь, ни там. На земле-то еще можно что-то построить. Если не рай, то более-менее сносную жизнь, чтобы жизнь не была адом. А там вообще ничего нет. И даже этого "там", в которое верят верующие, нет.
Это для вас нет, вообще ничего нет. А для тех, кто верит - есть. Вот в чем дело. Человек способен создавать реальность посредством воображения в отличие от животного.

Некоторое количество людей на Земле верили, что есть такая страна СССР. Они были убеждены, что есть великая идея. Затем эта убежденность растаяла, как снег, и не стало страны. Хотя её никто не побеждал, были ресурсы, работали органы, а страны не стало.)

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
08:55
16 Мар 2018
4,279
0
земля
Полностью согласен. Возможно я и обожествлен в каком то муравейнике, но мне даже не известно где он и какие палочки под какими углами они ставят мне во славу. А вот то что они часть экосистемы в которой я живу меня вполне устраивает что бы их подкармливать, просто так.

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
А во что верили настоящие коммунисты? Они верили в коммунизм, который можно построить. То есть верили в рай на земле.
А ты уверен, что они в это верили? Они верили. что могут заставить других строить утопическое государство. Сами ходили не с проповедями, а с наганами и маузерами.
И "доказывали" правоту учения Маркса насилием.
Коммунизм... насилием... не вяжется никак.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вы - причина всей вселенной. Всё существует, потому что вы есть. Ухватите это, проникните в это глубоко и постоянно возвращайтесь к этому. Осознать это как абсолютную истину означает освобождение.

~ Нисаргадатта Махарадж

AvRush

AvRush

Свой человек
Наш человек
29 Май 2021
1,144
-10
Вы же верите в невидимую руку рынка, которую никто кроме самых крайних адептов не видит...Исходя из этого Вас тоже следует считать верующим...::D:
Невидимая рука рынка постоянно себя проявляет. Как думаете, почему цены на товары постоянно меняются? А это потому, что работает невидимая рука рынка. Невидимая рука регулирует цены. А это значит, что рука есть. И никакой мистики, всё по законам материального мира.

AvRush

AvRush

Свой человек
Наш человек
29 Май 2021
1,144
-10
что же касается верующих, то верующие верят в Бога, эта вера основана не на слепой вере, а на основе жизненного опыта, который нельзя передать или доказать, т.к. у каждого свой путь к Богу
Замысловатая какая-то мысль. То, что верующие верят в Бога, это понятно. Я вообще-то ничего против верующих не имею. Верят - ну и пусть верят.
А вот вопрос о жизненном опыте, который приводит к вере в Бога, надо бы прояснить. Приведите, пожалуйста, пример, как человек на основе жизненного опыта пришел к вере. Что это за опыт такой?

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вы же верите в невидимую руку рынка, которую никто кроме самых крайних адептов не видит
Невидимая рука рынка постоянно себя проявляет.

Здесь вопрос не в том, меняются цены или нет, а в том, существует ли сила, работающая и регулирующая рынок так, как это описал Адам Смит. Вопрос в том, насколько существенно реальность отличается от его теоретических построений.

===

Возвращаясь к вопросу веры:

Есть факты, есть выводы(не факт, что верные) и есть остальное, во что можно либо верить либо нет. И вот, при том, что сам я - атеист, ваше @AvRush "там ничего нет" - относится к остальному и является частью ваших верований.

Оффтоп

AvRush

AvRush

Свой человек
Наш человек
29 Май 2021
1,144
-10
Откуда мы\ зачем мы \ почему мы ...
Ответ на вопрос, откуда мы, давно получен. Мы - продукт эволюции. А на вопросы, зачем мы и почему мы, дать ответ невозможно.
Человек в меру своего развития постигает окружающий мир и если он непредвзято будет изучать для начала, хотя бы все исторические факты, то само собой он будет открывать для себя много нового.
Я об этом и говорил. Я говорил, что в результате познания мира человек пришел к выводу, что никакого Высшего Разума нет.
Ссылки посмотрю. Потом выскажу свое мнение.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Я об этом и говорил. Я говорил, что в результате познания мира человек пришел к выводу, что никакого Высшего Разума нет

@AvRush, эмм... почему вы так считаете?

Добавлено через 3 минуты

Мне нравится старое выступление известного популяризатора атеизма Кристофера Хитченса, оно небольшое, но там важно только самое начало, пара минут:

AvRush

AvRush

Свой человек
Наш человек
29 Май 2021
1,144
-10
Человек способен создавать реальность посредством воображения в отличие от животного.
Реальность посредством воображения человек создать не может. Но это если психически нормальный человек. Больной человек создать может, но только для себя, для других - не может.
Некоторое количество людей на Земле верили, что есть такая страна СССР. Они были убеждены, что есть великая идея. Затем эта убежденность растаяла, как снег, и не стало страны. Хотя её никто не побеждал, были ресурсы, работали органы, а страны не стало.)
Как это никто не побеждал? Разве Ельцин при всенародной поддержке не победил Горбачева? А победив Горбачева и КПСС, народ победил и СССР. Не нравился народу СССР, в СССР полки магазинов были полупустые, а красивой идеей сыт не будешь.

Добавлено через 7 минут

А ты уверен, что они в это верили? Они верили. что могут заставить других строить утопическое государство. Сами ходили не с проповедями, а с наганами и маузерами.
И "доказывали" правоту учения Маркса насилием.
Коммунизм... насилием... не вяжется никак.
Вы не правы. Многие большевики-коммунисты искренне верили в коммунизм. Но коммунизм, к сожалению, построить нельзя. Коммунизм - это утопия.
Коммунизм с насилием, конечно, не вяжется. А вот построение коммунизма с помощью насилия связать можно. С помощью насилия много чего можно сделать. Но сделанное сразу разрушается, как только ослабевает насилие. Что и случилось с СССР. Как только Горбачев дал некоторые послабления, так всё и посыпалось.

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
С помощью насилия много чего можно сделать. Но сделанное сразу разрушается,
Не вяжется с песней "Весь мир насилья мы разрушим..."
Чтобы установить новое насилие?
Ложь в квадрате.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
вопрос о жизненном опыте, который приводит к вере в Бога, надо бы прояснить. Приведите, пожалуйста, пример, как человек на основе жизненного опыта пришел к вере. Что это за опыт такой?

За грех так или иначе следует наказание, выражающееся в возникающих проблемах, которые пытаются объяснить как невезение, чьи-то козни, стечение обстоятельств и т.д., но истинная причина возникающих неудач исключительно в самом грешащем, непонимание этого связано с низкой религиозной культурой.

AvRush

AvRush

Свой человек
Наш человек
29 Май 2021
1,144
-10
Здесь вопрос не в том, меняются цены или нет, а в том, существует ли сила, работающая и регулирующая рынок так, как это описал Адам Смит. Вопрос в том, насколько существенно реальность отличается от его теоретических построений.
Практика всегда в чем-то отличается от чистой теории. Но Адам Смит не строил отвлеченных теорий, он опирался на реальную практику.
Есть факты, есть выводы(не факт, что верные) и есть остальное, во что можно либо верить либо нет. И вот, при том, что сам я - атеист, ваше @AvRush "там ничего нет" - относится к остальному и является частью ваших верований.
Как это может быть частью моих верований, если я не верю? Ведь вера - это когда человек верит. А если человек не верит, то какая же это вера? Это неверие. А неверие не может быть верой. Хитро я загнул, а? Что скажете?
а вот я - неверующий атеист)) я не верю, что Бога нет. Но я считаю, что нет оснований считать, что Бог есть. И, таким образом, Бог для меня стоит в одном ряду с русалками, зубными феями и всем прочим, про что нет оснований считать, что оно есть.
Мозги можно свернуть, пытаясь осмыслить эту фразу. :ce:

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Невидимая рука рынка постоянно себя проявляет.
Постоянно...в виде экономической мастурбации
Вопрос в том, насколько существенно реальность отличается от его теоретических построений.
Вот, вот...Напечатали необеспеченной бумаги для покрытия бюджета", разогнали инфляцию и виноватых нет. Невидимая рука рынка! С неё и спрашивай....:yes4:

AvRush

AvRush

Свой человек
Наш человек
29 Май 2021
1,144
-10
Мне нравится старое выступление известного популяризатора атеизма Кристофера Хитченса, оно небольшое, но там важно только самое начало, пара минут:
Посмотрел мельком ролик. Трудно слушать, потому что русский перевод наложен на оригинал с той же громкостью. Надо будет поискать другие видео с этим выступлением. Спасибо за ссылку!

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Как это может быть частью моих верований, если я не верю? Ведь вера - это когда человек верит. А если человек не верит, то какая же это вера? Это неверие. А неверие не может быть верой. Хитро я загнул, а? Что скажете?

Вера - это когда вы считаете и утверждаете истинным нечто необоснованное. А так-то, любое "неверие"(в вашем смысле) можно переформулировать: вы верите в то, что Бога нет -- получается самая настоящая вера.

Вообще, хорошо бы видеть не слова, а суть. Словами-то по-разному можно сформулировать. Например, я мог бы ответить так:

Вера - это самообман, потому что человек выбирает считать истинным нечто, истинность(или ложность) чего ему не известна. И неверие - это ровно такой же самообман, потому что человек выбирает считать ложным нечто, истинность(или ложность) чего ему не известна.

Вера, неверие...

Есть факты, есть выводы(не факт, что верные) и есть остальное, во что можно либо верить либо нет.

- вот, "всё остальное" - это вопрос веры. Хоть как это назовите, хоть неверием, суть от этого не меняется.

Верх Низ