• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Как уйти от неудобного или бестактного вопроса

Topik

Главный редактор
Наш человек
12:50
3 Ноя 2015
3,164
10
Как уйти от неудобного или бестактного вопроса?
Бывает, что собеседники задают не самые приятные, неуместные вопросы, прямо в лоб. Что делать в таком случае? как можно поступить, не показывая гнева и возмущения?

Сперва стоит взять паузу и подумать, считает ли таким неудобным и бестактным этот вопрос тот, кто его задает?
Если Ваш собеседник не считает свой вопрос бестактным, то Вы можете просто сказать ему об этом. Возможно, после этого вопрос буден снят или его зададут в более приемлемой форме.

Еще не надо забывать, что собеседник может задавать любые вопросы, какие ему вздумается, а у Вас всегда есть выбор: отвечать на эти вопросы или нет. И как отвечать это тоже Ваш выбор.

Зачастую лучшим способом будет не уходить от ответа, а откровенно сказать, что этот вопрос Вы считаете бестактным и не желаете отвечать.:d_coffee:

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,547
0
1
9
Бывает, что собеседники задают не самые приятные, неуместные вопросы, прямо в лоб. Что делать в таком случае? как можно поступить, не показывая гнева и возмущения?
Сперва стоит взять паузу и подумать, считает ли таким неудобным и бестактным этот вопрос тот, кто его задает?
Если Ваш собеседник не считает свой вопрос бестактным, то Вы можете просто сказать ему об этом. Возможно, после этого вопрос буден снят или его зададут в более приемлемой форме.
Еще не надо забывать, что собеседник может задавать любые вопросы, какие ему вздумается, а у Вас всегда есть выбор: отвечать на эти вопросы или нет. И как отвечать это тоже Ваш выбор.
Зачастую лучшим способом будет не уходить от ответа, а откровенно сказать, что этот вопрос Вы считаете бестактным и не желаете отвечать.

я не очень люблю бестактных людей т.к сама очень тактична ...предпочитаю промолчать на нетактичный вопрос или очень тактично ,уважительно отвечу и дам понять человеку дозволенные границы в отношение меня ...

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
предпочитаю промолчать на нетактичный вопрос или очень тактично ,уважительно отвечу и дам понять человеку дозволенные границы в отношение меня ...
А где чаще такие вопросы задают, в жизни или в интернете?

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Лучи добра им.

А я как-то привык к тому, что мой ответ - это моя добрая воля. Хочу? Отвечу.
Не хочу? Сорри, бесполезно давить, требовать, брать на слабо. Не понимаю, зачем такая настойчивость...

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
Соглашусь, что "лучшим способом будет не уходить от ответа, а откровенно сказать, что этот вопрос Вы считаете бестактным и не желаете отвечать" :df: только лично моя природная вредность не даст спустить такой вопрос без наказания :blush:
Конечно при условии, что бестактность допущена не случайно, а следствие недостатка воспитания.
Не понимаю, зачем такая настойчивость...
Порой человек вызывает бездну интереса и хочется знать о нем больше, что безусловно не является основанием для проявления бестактности. Интерес может быть вызван не только банальным любопытством, но продиктован искренней симпатией и желанием сопричастности :smile:

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
только лично моя природная вредность не даст спустить такой вопрос без наказания
Будет месть в виде уколов булавкой?:yo-yo:

Добавлено через 32 секунды

но продиктован искренней симпатией и желанием сопричастности
Бывает. :daladno:
А нежелание отвечать - природной стеснительностью.:spiteful:

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
Будет месть в виде уколов булавкой?:yo-yo:

А нежелание отвечать - природной стеснительностью.:spiteful:
Месть? неее ::D: Исключительно в рамках природного закона о том, что всякое действие вызывает противодействие ::D:

Стеснительность. :bw: У этого качества есть достоинства и недостатки :smile:
Говоря о недостатках, стоит отметить необходимость скрывать свои слабые стороны в том случае, если ситуация того требует. Еще одна необходимость преодоления стеснительности - не упустить свой счастливый шанс, возможность.

Для меня аргументом не отвечать на вопрос в первую очередь будет целесообразность ответа. Например, она может быть обусловлена желанием понравиться.

Стеснительность - это эмоция и может быть подавлена в случае необходимости, не так ли? :smile:

Нюша

Продвинутый
Заслуженный
27 Окт 2019
6,474
0
Россия
А зачем от них уходить. Можно бестактно на них и ответить::D:

Например, как ?)

А по теме, просто говорю что не хочу об этом говорить:unknw:
Хотя, вот даже не могу толком вспомнить, когда мне последний раз бестактные вопросы задавали).

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Зачастую лучшим способом будет не уходить от ответа, а откровенно сказать, что этот вопрос Вы считаете бестактным и не желаете отвечать.
Лучше всего считать, что ничего провоцирующего в этом нет.
Даже если что-то подобное вроде бы есть.

Всегда в мягкой форме можно ответить с некоторой долей шутки.
При этом возникающее напряжение, видимо, может уйти.

Но если в вопросе есть доля тревожащей правды, то имеет смысл запомнить вопрос и в спокойной обстановке проанализировать.

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Чем старше становлюсь, тем меньше неудобств испытываю по этому поводу) это раньше думала - ну как не ответить? как обидеть молчанием человека? сейчас понимаю - если чел не понимает красноречивого молчания, почему это должно стать моей проблемой-то?) откровенно тупые мне попадаются редко) а вот косящие "под блондинку" - довольно часто) и тут уже моя реакция зависит от заданного мне неудобного вопроса и от моего на тот момент настроения) Хотя, как мне тут один коллега сказал - "Ваш взгляд нужно приравнивать к нанесению легких телесных повреждений") сначала хотела обидеться) потом подумала и приняла за этакий своеобразный комплимент))

Zalubava

Постоялец
Наш человек
22 Июл 2020
548
0
... как мне тут один коллега сказал - "Ваш взгляд нужно приравнивать к нанесению легких телесных повреждений"
А что, очень удобное нанесение и не доказуемо в суде ::D:
Умный поймет, а с дураком связываться - опускаться на его уровень с минимальными шансами на успех, ибо у дурака больше опыта в части отрицания реальности ::D:

Стеснительность можно и не подавлять, если это влечет слишком много усилий или наносит определенный вред собственному психоэмоциональному состоянию.
Можно пересмотреть свое отношение к тому, что вызывает стеснение. Попробовать заменить эмоцию. Перейти от пассивной защиты в активное нападение.
Лучшее оружие - смех. :wink:

fairy tale

Продвинутый
Заслуженный
14 Ноя 2018
17,782
0

Зачастую лучшим способом будет не уходить от ответа, а откровенно сказать, что этот вопрос Вы считаете бестактным и не желаете отвечать.:d_coffee:
Без комментариев и всё.
Зачем отвечать на вопросы, на которые не хочется отвечать?..

Нюша

Продвинутый
Заслуженный
27 Окт 2019
6,474
0
Россия
Лучшее лекарство игнор.
Ну можно и мертвым прикинуться, если уж совсем невмоготу.

В реале просто будешь смотреть на собеседника и молчать?

Верх Низ