Я сам – достойный партнер.

• Автор темы Айви
  • Дата начала
  • Ответы 75
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Айви

Айви

Постоялец
02:34
19 Окт 2018
606
0
Всегда " нравилось" это утверждение.) У Вас просто нет статистики, когда не привыкают.

нарушение эмоциональной безопасности
Я попробую провести параллель. Вот травма не психологическая, а физическая.
Вы сравниваете её, ощущение от неё с нарушением эмоциональной безопасности. ХЗ что это значит, но будем надеяться, что я Вас поняла и чуваку с физической травмой надо просто понять, что никакая рана из которой хлещет кровь, не поколеблет , не должна поколебать его кожу носорога. Пусть он прекратит придуриваться и идёт в класс на урок.

У человека, у которого нет фундамента, нет будущего. Для него отсутствие фундамента - смерть. Он не придуривается. Он реально в зоне риска.

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
У человека, у которого нет фундамента, нет будущего. Для него отсутствие фундамента - смерть. Он не придуривается. Он реально в зоне риска.
В таком случае я не правильно поняла статью автора (о чем я и писала в первом же комментарии, предполагая такую возможность). В зоне риска находятся люди с суицидальным синдромом, там вопрос жизни и смерти без соответствующей терапии, а не потому что грустно стало. Остальные могу жить. Просто не счастливо. И это, разумеет, имхо.

Добавлено через 2 минуты

Всегда " нравилось" это утверждение.) У Вас просто нет статистики, когда не привыкают.
И как вы себе представляете подобные статистики.
Мое утверждение основывается не на статистических данных, а на биологической природе человека. Адаптация и приспособление заложены в нас генетически и буквально выдрессированы эволюцией как физические, так и психологические. Все связано.

Айви

Айви

Постоялец
19 Окт 2018
606
0
В зоне риска находятся люди с суицидальным синдромом, там вопрос жизни и смерти без соответствующей терапии, а не потому что грустно стало.

Вот. Уже горячо.

Вы правда считаете, что людям, которым не повезло с детством, родителями, им просто грустно?
Когда я Вас читаю, я вижу счастливого человека. Человека сильного. Со здоровой психикой.
Который и понятия не имеет, какое дерьмо в этой жизни случается.
Я искренне. У Вас аура счастливого и крепкого человека.

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Так, незаметно, происходит перенос внутренней потребности вовне, на другого человека…

...Увы, разочарование неизбежно.

реальные люди – возлюбленные, чиновники, всевозможные авторитеты оказываются …. обыкновенными травматиками.
Которые имеют свои уязвимости, прячутся за защитами, боятся быть искренними, или же не выдерживают прояснений, открытых вопросов,

….У травматика начинается новая полоса разочарований.
Тех, кого он «наделил» взрослостью и ответственностью – тоже оказываются напуганными, совсем не взрослыми - детьми.
Где же найти человека, на которого можно опереться?

….После энного количества попыток найти-таки себе взрослую фигуру (обычно - 3-5 лет терапии),
пережив серию болезненных разочарований, крушения надежд, перенеся боль ре-травмы, травматик медленно, но верно приходит к освободительному выводу: он взрослее многих из тех, кто его окружает.

Это он сам - способен удерживаться в отношениях, даже если в них возникают трудности из разряда «снова попали в травму», он осознает свои защиты, опирается на открытость в отношениях,
Он сам способен прояснять неясности, теневые стороны отношений,
И он сам может брать ответственность за свои чувства и действия…
.............................................................

Постепенно его покидает тоска по взрослой фигуре, по партнеру, который возьмет на себя часть его ноши.

Приходит осознание: Я сам – достойный партнер.
Я лучше всех позабочусь о себе, помогу и поддержу. И смогу поддержать подходящего мне партнера.

Еще через какое-то время сходят на «нет» привычные идеализации других людей, и травматик все больше видит реальных, настоящих, совсем не идеальных женщин и мужчин - со всеми их «слабостями» и достоинствами. И не рушится от этого.

Опираясь на принятие себя, подлеченный травматик выбирает «своего» партнера, с которым ему хотелось бы развивать отношения.

-----------
Крутая тема. Выскажусь. Начало цитаты: мне очень повезло. Я НЕ разочаровалась в том, в ком искала опору после тотально одинокого для меня детства и разочарований любви. Да, человек тоже был "Травматик", но мы смогли стать друг другу эмоциональной опорой и отчасти смыслами "держаться". Он Вырастил меня в Личность, заменив маму, папу, друга, любимого, да почти весь мир...

Синее и зелёное я бы поменяла местами. Они немного не в таком взаимодействии, как имеет в виду автор статьи. Сходит на нет идеализация людей ещё в юности. Осозанность,зрелость - это не только не идеализация, это принятие ДРУГОГО. И именно ЧЕЛОВЕКА - со слабостями и сильными сторонами.

ПО поводу синего текста: это может произойти в отрыве от зелёного пункта, как следствие зелёного пункта. ИЛИ ВООБЩЕ не произойти.
Некоторые просто смиряются с тем, что они "недостойные" (хотя это не так), перестают бороться, искать, перестают жить по факту...

Оранжевый текст - тоже много-много вариантов.
Выбирает опять не всегда "своего".

Своего могут выбрать и не продвинутые ни в чём людям. Просто интуитивно.

Добавлено через 2 минуты

Вообще-то про Пеппи там совсем о другом. Пеппи и была ребёнком.
Пеппи одна. И она изо всех сил старается заполнить пустоту.
Не смотря на тяжёлую жизнь, утрату, которую не каждый взрослый смог бы достойно перенести, она изо всех сил держится за позитив, шутки и веселье.
И других учит радоваться жизни.
Да, она взрослеть не хочет, но отнюдь не от того, что не может нести ответственность.
Ещё как может.
Просто мир тех взрослых, что её окружает, сухой, пустой и скучный и очень унылый.

Совершенно так. А ещё Пеппи ищет папу. В будущем это будет модель отношений или семьи с более страшним мужчиной, который будет её опекать, баловать, контролировать, любить, но заставлять слушаться и жить КАК НАДО, а не как хочется.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Перечитала пару раз) я вообще не очень поняла к чему сей сабж? Что предполагалось обсудить? Что одному быть круто?... Так глупость это (ну или какой-то юношеский максимализм). Один человек не живёт. Один человек медленно "умирает"... даже если ему кажется, что "хочешь халву ешь, хочешь пряники", даже если он сам себе враг и в радиусе километра от себя способен оставлять только "выжженую землю"... даже такой человек один быть не должен, не может. Человеку нужен человек) и в одну сторону это не работает - он тоже должен быть кому-то нужен в свою очередь)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
а почему вы решили, что тут про одиночество ?
по-моему тут как раз про выход из созависимых отношений, принятия себя и поиск равных отношений уже на этой основе.

Опираясь на принятие себя, подлеченный травматик выбирает «своего» партнера, с которым ему хотелось бы развивать отношения.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Один человек медленно "умирает"... даже если ему кажется, что "хочешь халву ешь, хочешь пряники", даже если он сам себе враг и в радиусе километра от себя способен оставлять только "выжженую землю"...
Может быть, в этом все и дело.:coffee-m:

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
Да не могут эти люди делать выбор, они запрограммированы на самоуничтожение . И живут до тех пор, пока их спасают.
Вероника Хлебова пишет очень оптимистично, но оно и понятно, ведь речь идет о травматиках "размороженных в терапии". Те, кто пытается выбраться самостоятельно (у которых есть жалкое подобие стержня), как правило добавляют еще одно звено в эту замкнутую цепь,строя кривую семью и растя (или бросая) таких же травмированных детей. А те, которые так и не поняли, что с ними произошло, откуда растут ноги их комплексов и проблем, гибнут без помощи и поддержки.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
а почему вы решили, что тут про одиночество ?
по-моему тут как раз про выход из созависимых отношений, принятия себя и поиск равных отношений уже на этой основе.
Это про одиночество.
Я не знаю почему утверждаю, но это точно про одиночество.

Потому что если человек сам себе опора и поддержка это значит что ни родни, ни близких.. Или не нажил, или растерял.
Неужели всегда и все созависимые отношения это плохо?

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Да не могут эти люди делать выбор, они запрограммированы на самоуничтожение . И живут до тех пор, пока их спасают.
Вероника Хлебова пишет очень оптимистично, но оно и понятно, ведь речь идет о травматиках "размороженных в терапии". Те, кто пытается выбраться самостоятельно (у которых есть жалкое подобие стержня), как правило добавляют еще одно звено в эту замкнутую цепь,строя кривую семью и растя (или бросая) таких же травмированных детей. А те, которые так и не поняли, что с ними произошло, откуда растут ноги их комплексов и проблем, гибнут без помощи и поддержки.
Возможно и так) но тогда тот, кто "спасает", делает выбор - "гибнуть" вместе... или отойти... потому, что ему, погибающему, спаситель нахрен не нужен по большому счету.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Потому что если человек сам себе опора и поддержка это значит что ни родни, ни близких.. Или не нажил, или растерял.
Неужели всегда и все созависимые отношения это плохо?

тоесть если человек самостоятельный и не опирается на родных, то единственный вариант - он их растерял ? 0_о

я не люблю категории хорошо/плохо.
у созависимых отношений есть свои особенности.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Травматы - это травматические пистолеты:giggle: Их так в народе называют))
тоесть если человек самостоятельный и не опирается на родных, то единственный вариант - он их растерял ? 0_о

я не люблю категории хорошо/плохо.
у созависимых отношений есть свои особенности.
Это не единственный, это по статье.. Сначала травматик искал взрослого, потом разочаровался и потом ещё раз разочаровался и капец.. Нету никого вокруг, наконец то понял что он сама себе хороший друг..

Разве это не про одиночество?

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590