• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Имя Бога

• Автор темы Денис
  • Дата начала
  • Ответы 260
  • Просмотры 11 тыс.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
10:28
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Пониманий этой заповеди было множество и есть различные тонкости - можно ли коверкать имя Бога переводом на другой язык? И были традиции, вроде необходимости искупаться и одеться в новые одежды, а старые сжечь, после написания или произношения имени Бога.
Да это вроде как ритуалы... У Бога нет языков, это у нас они есть, а Он поймет даже немого. Искупаться и одеть новые одежды - а что ж тут плохого, если с благоговением... Ветхозаветный Храм например это вообще пример благоговения... Когда священник заходил с каждением во Святая Святых, его привязывали за ногу веревкой, если вдруг(!) ему станет плохо или чего хуже - что бы вытащить. Потому как больше никто не имел права туда заходить.

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
16 Мар 2018
4,279
0
земля
Эмм... там, где в синодальном переводе[и, как правило, в почти всех прочих] написано "Бог", там в древних текстах могли быть разные слова, которые переведены таким образом.
Саваоф, к примеру? В Священном Писании часто вместо имени Бога, упоминаются его титулы, согласно текстам. Я в курсе, но спасибо что обратили внимание.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
11:28
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Саваоф, к примеру? В Священном Писании часто вместо имени Бога, упоминаются его титулы, согласно текстам. Я в курсе, но спасибо что обратили внимание.

а "Элои! Вахвасхвани!" - что Иисус на Кресте кричал ? - этт чё ?

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
(созвучно с "Алла")
Элохим. Это имя используют адвентисты седьмого дня. Элои - так кричал Христос...
алла действительно отсюда. И нет ничего удивительного, ведь и Иисус в коране присутствует, только как Иса, пророк. В коране вообще много параллелей с Библией.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Элохим. Это имя используют адвентисты седьмого дня. Элои - так кричал Христос...
алла действительно отсюда. И нет ничего удивительного, ведь и Иисус в коране присутствует, только как Иса, пророк. В коране вообще много параллелей с Библией.

я обычно упоротых мусульман
тычу носом в этот "Элои",
штоб понимали что
православные и правоверные
почти из одной бочки

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
тычу носом в этот "Элои",
штоб понимали что
почти из одной бочки
А оно так и есть - Правоверный Православного никогда не обижал. К сожалению, после Балканского вопроса Все изменилось. Исламские секты и шатания Православия все испортили... Достоевский это хорошо описал, да и Владимир Соловьев (1853 - 1900) тоже.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
А оно так и есть - Правоверный Православного никогда не обижал. К сожалению, после Балканского вопроса Все изменилось. Исламские секты и шатания Православия все испортили... Достоевский это хорошо описал, да и Владимир Соловьев (1853 - 1900) тоже.

если православные и правоверные
будут "за одно"
- их никто не расшатает

Rimlyanin

Rimlyanin

Новенький
Наш человек
20 Янв 2021
252
0
Но с именем Бога все вроде как понятно - оно есть, различное произношение и споры вокруг того, как правильно его произносить не в счет.
На древнееврейском языке имя Бога записывалось в виде тетраграмматона יהוה -четыре согласных буквы, по-русски ЙХВХ

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
почти из одной бочки
Почти, да. Даже праздники одинаковые). Курбан-Байрам например. В честь пророка Ибрахима (Авраама), ангел Джабриил (Архангел Гавриил) передал ему волю аллаха принести в жертву сына... ну дальше Вы знаете...

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Почти, да. Даже праздники одинаковые). Курбан-Байрам например. В честь пророка Ибрахима (Авраама), ангел Джабриил (Архангел Гавриил) передал ему волю аллаха принести в жертву сына... ну дальше Вы знаете...

я в курсе,
тут главное просто и коротко формулировать,
штоб было понятно и убедительно,
без всяких церковных вензелей

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
16 Мар 2018
4,279
0
земля
В коране вообще много параллелей с Библией.
Естественно, он же старше Библии.
Элои! Элои! Ламма савахфани?
Иначе фраза не имеет смысла.
Поскольку теологи много лет ломают копья над этой фразой я не возьму на себя ответственность вбросить свой перевод, Евреи перевели так как написал @morQroy. Ученики, у креста, увы записали ее по разному. Мне жаль, но больше ничего не напишу.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,163
0
мсква

Иначе фраза не имеет смысла.
Поскольку теологи много лет ломают копья над этой фразой я не возьму на себя ответственность вбросить свой перевод, Евреи перевели так как написал @morQroy. Ученики, у креста, увы записали ее по разному. Мне жаль, но больше ничего не напишу.

спсбо
я на память клавил и забыл о "Ламма"

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Да ну, 600-е года, Вы что...
Я специально не поправлял. Для человека так понятнее, а стрелять богословством в этой ситуации нет смысла. А перевод дословный - ну... можно и поискать конечно, но это одно предложение имеет один смысл - Бог оставил Христа как человека. Что бы Он потом Воскрес как Бог. В этом тоже смысл Христианства - Иисус Богочеловек. Можно конечно домыслить, но это будет на уровне агасфера - вечного жида. Я никого не оскорбляю, это исторический термин.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
15:28
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Негр может принять иудаизм, но евреем стать не может.

это ты так думаешь, евреи думают по другому, для них любой иудей - еврей по умолчанию...в интернете, на Дзене, случайно наткнулся на статью о ..китайских евреях, на фото, обычные китайцы, только в кипах....:pardon:

Добавлено через 1 минуту

кстати, мусульмане это имя тоже используют, но у них оно звучит - Аллах...

Добавлено через 1 минуту

почти из одной бочки

не почти, а из одной еврейской бочки, не зря же эти религии называются АВРААМИСТСКИМИ

Добавлено через 1 минуту

@Дерсу, ислам самая молодая религия среди трёх...по календарю Хиждры у них сейчас Средневековье 1400-какой то там год...

Добавлено через 52 секунды

как это Коран старше христианского вероучения?

у мусульман часто встречаются заблуждения, что они самые крутые в этом мире...и самые древние...:sarcastic:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
15:28
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя

а Махабхарата ещё старше, даже старше египетской Книги Мёртвых по которой , в принципе, писалась Тора, а Авеста вообще считается самой старой из известных, датируется 18 веком до н.э...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ