И это тоже История ...

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
11:12
20 Мар 2017
15,871
912
2
6
Пол
Знаю, много существует поклонников Николая Гумилёва и его поэзии. И многих трогает его судьба и трагический финал его жизни. И всё же вот.

Текст взят из ЖЖ ( https://d-clarence.livejournal.com/131413.html ), автор отсылает к материалам расследования деятельности "Петроградской боевой организации"

------

Откуда фингал на последнем фото Николая Гумилева.

Существует известная фотография Николая Гумилева, приговоренного к расстрелу:


На ее основании выводятся утверждения, что озверевшие чекисты побоями выбивали из безобидного поэта нужные показания.
Про выбивание показаний вранье - все необходимые показания были получены задолго до. Вот остальное - правда. Гумилев огреб при задержании.
Чекисты были действительно очень и очень злые и принимали его максимально жестко, в лучших традициях "маски-шоу". И понять их очень даже можно - чтобы выйти на него и его "друзей", Петроградская ЧК потеряла 5 (пять) агентов убитыми! Напомните: в какой операции за последние годы, даже на Северном Кавказе, ФСБ несла подобные потери в кадровых офицерах?
За что арестовали и расстреляли Гумилева.
После ликвидации Кронштадтского мятежа, многие его организаторы бежали в Финляндию, где был организован "Временный Ревком". В конце мая 1921 года Петроградская ЧК получила агентурные сведения, что в город по поддельным паспортам направлены боевики этой организации. В июне чекисты напали на след и смогли арестовать матроса М.А. Комарова, исполнявшего во время мятежа обязанности коменданта Кронштадтского Ревкома. Взяли его так аккуратно, что замести следы он не успел - на его квартире нашли динамит, типографский станок, фальшивые деньги и, главное, документы других боевиков. Без пыли и шума взяли остальных.
Группа носила название "Объединенная организация кронштадтских моряков". Каждый ее участник назначался главой районных подпольных ячеек, которые предстояло создать из контрреволюционных элементов.
На допросах быстро выяснилось, что эта группа входит в другую, более крупную - "Петроградскую боевую организацию" (ПБО), целью которой является вооруженный переворот в Петрограде и организация иностранной интервенции. О ПБО в ЧК знали из эмигрантских агентурных донесений, но на след ее выйти не могли. А тут один из задержанных назвал фамилию профессора В.Н. Таганцева

далее тут:

Оффтоп

Более подробно про дело ПБО можно почитать у следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР Д.Л. Голинкова в книге "Крушение антисоветского подполья в СССР" М., 1975, где он разбирает следственные дела. Конкретно про ПБО - с.499 "Раскрытие "Петроградской боевой организации".
Кроме того, есть серия его статей в "Вопросах истории" #12 за 1967 и ##1-2 за 1968-й. Про Гумилева в #1.
 
Последнее редактирование:

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
19:12
28 Фев 2018
18,945
895
2
6
Пол
Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?⁠⁠
LKamrad(с)

Если вы считаете выборы президента США через коллегии выборщиков малопонятными и необоснованно усложненными, то уверен – попытка понять смысл порядка выбора главы венецианской республики (дожа) погрузит вас в пучину когнитивного диссонанса, даже если вы не подозреваете, что это такое.

Дожи правили в Венеции более тысячи лет, первые пять веков процесс выбора нового дожа менялся довольно часто, но в 1268 году были установлены новые правила выборов, которые успешно продержались следующие полтысячелетия.

Джованни Беллини : портрет дожа Леонардо Лоредана (1501)
166192092619150225.jpg

Выбранный новый дож обычно правил до своей смерти (этакий президент на всю жизнь), так как в отличие от того же папы римского ему было запрещено подавать в отставку. Но он не обладал всей полнотой единоличной власти, его ограничивал парламент республики -- Большой Совет, Сенат и синьория, которая, в том числе, могла отправить его в отставку.

Но давайте обсудим порядок выборов.

В назначенный день выборов ранним утром самый молодой член синьории, усердно помолившись в соборе Сан Марко, выходил на улицу и отлавливал первого попавшегося пацана лет десяти.

Собор Сан Марко в Венеции на картине 1849 года, художник Carlo Grubacs
1661920983179259068.jpg

Его приводили во дворец Большого Совета, где заседали на тот момент все члены Совета старше 30 лет. Мальчик должен был вытянуть из урны, где сложены шары с бумажками, 30 штук с именами, сидящих здесь парламентариев.

Затем ровно по такой же процедуре из 30 случайным образом выбиралось 9 выборщиков. Не очень разумно, скажете, ведь можно сразу ровно таким же образом выбрать этих девятерых. Увы, слово «разумно» вам вряд ли покажется уместным после рассказа о следующих этапах.
Итак, эти 9 выборщиков уже сами выбирали 40 следующих, причем каждый из выбранных должен получить не менее 7 голосов.

Далее уже понятно, скажет читатель-торопыга, именно эти 40 и выбирают следующего дожа.
А вот фиг вам! Веселье только-только начинается. Из сорока жребием пацан отбирает 12. Вот эти самые двенадцать и выбирают… 25 следующих выборщиков. Затем жребием их опять прореживают до девяти.

Девять выборщиков приступают к самому ответственному для них выбору: они отбирают 45 членов Большого совета, за каждого должно быть подано не менее семи голосов.
Затем все тот мальчик уже изрядно обалдевшей от затянувшейся процедуры, в который раз за день тянет жребий и выбирает 11 из 45.

Умно, -- скажете вы, 11 — нечетное число, а значит при любом голосовании будет большинство, ведь воздержавшихся в таком голосовании не бывает.

Хм, а с чего вы взяли, что именно эти одиннадцать будут выбирать дожа?

Они лишь выбирают 41 выборщика, каждый из которых обязан получить не менее 9 голосов.
Это занимает, как понимаете, кучу времени. Наконец, все из 41 выбраны, и они ту же приступают к тайному голосованию: каждый выборщик кидает в урну один шар с бумажкой за своего кандидата в дожи.

Далее по логике должен быть подсчет голосов?

И снова не угадали, никакого значения количество голосов поданных за кандидата во время тайного голосования не имеет.

Такие вот дела.

А пока слуги будят спящего в углу пацана, уже ничего непонимающего спросонья, и приводят в небольшой закрытый зал дворца, где уже собрались выборщики, и в их присутствии мальчик тянет из урны бумажки с именами кандидата на пост дожа. Кандидата, чью бумажку с именем вытянули, обсуждают, а затем вызывают в зал и задают вопросы, на которые он обязан отвечать, по окончании допроса все открыто голосуют, если кандидат не набрал 25 голосов, то приглашают следующего, а вот если набрал - выборы окончены: Да здравствуют новый дож!

Все остальные кандидаты, чьи бумажки все еще не вытянули — в пролете.

*** *** ***

Более идиотской и нелепой процедуры вам представить сложно?

Возможно именно так вам и кажется, но все же она имела смысл, иначе не просуществовала бы пять веков. Такая система многоступенчатого случайного отбора выборщиков по замыслу создателей сводила к минимуму возможность предварительного сговора, подкупа или запугивания выборщиков, а, следовательно, влияния этих факторов на конечный результат выборов. В Венеции, где в Большом Совете и в Сенате веками боролись за власть влиятельные аристократические семьи, было крайне важно не дать преимущество какой-то из семей на выборах.

Многократное прореживание на каждом этапе случайным образом (жребием) выборщиков, включив фильтр на их адекватность (промежуточное голосование), такой алгоритм выборов, несмотря на кажущуюся абсурдность, с высокой вероятностью отсеивал неспособных и потенциально опасных кандидатов, одновременно уменьшая шансы ставленников какой-либо одной могущественной партии или семьи.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
19:12
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Человеческие зоопарки. Эти снимки были сделаны в 1904 году, когда правительство США импортировало 1300 коренных филиппинцев из разных племен для показа на выставке в Сент-Луисе в 1904 году

На этом снимке запечатлена филиппинская девочка в зоопарке Кони-Айленда в 1904 году. Ее выставили в зоопарке среди обезьян и ящериц, чтобы продемонстрировать новые владения США на Филиппинах. Она была связана веревками. Посетители бросали в нее арахис.
17133866.jpg
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Лучший постер
19:12
26 Май 2017
43,150
1,346
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
@Mak, у них было самое демократичное рабство. И все остальное по списку. Понимать надо.
Так ещё в древности говорили, что демократия это когда у каждого гражданина не меньше 10 рабов
 

Elias

Тактик
Заслуженный
19:12
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
Герой или нет?

90 лет назад, 3 сентября 1932 года, погиб пионер-герой Павлик Морозов, который был инициатором создания в Свердловской области первого пионерского отряда и председателем пионерского отряда в селе Герасимовка.
По данным советской печати, Павлик помогал коммунистам в создании колхоза и активно агитировал крестьян за вступление в коллективное хозяйство. Узнав, что зажиточные крестьяне, кулаки и подкулачники сговорились и решили сорвать хлебозаготовки, Павлик стал этому противоборствовать. Хотя в числе заговорщиков был родной отец Павлика, пионер тем не менее раскрыл их планы по сокрытию зерна от сдачи, но за это в лесу враги его вместе с младшим братом убили.
Во времена перестройки в советской прессе появились статьи с версиями причин сентябрьской трагедии 1932 года. Те материалы опровергали советскую легенду о подвиге пионера Морозова. Но споры до сих пор продолжаются...
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
19:12
28 Фев 2018
18,945
895
2
6
Пол
Герой или нет?

90 лет назад, 3 сентября 1932 года, погиб пионер-герой Павлик Морозов, который был инициатором создания в Свердловской области первого пионерского отряда и председателем пионерского отряда в селе Герасимовка.
По данным советской печати, Павлик помогал коммунистам в создании колхоза и активно агитировал крестьян за вступление в коллективное хозяйство. Узнав, что зажиточные крестьяне, кулаки и подкулачники сговорились и решили сорвать хлебозаготовки, Павлик стал этому противоборствовать. Хотя в числе заговорщиков был родной отец Павлика, пионер тем не менее раскрыл их планы по сокрытию зерна от сдачи, но за это в лесу враги его вместе с младшим братом убили.
Во времена перестройки в советской прессе появились статьи с версиями причин сентябрьской трагедии 1932 года. Те материалы опровергали советскую легенду о подвиге пионера Морозова. Но споры до сих пор продолжаются...
Семья его отца, Трофима Морозова, поселилась в селе Герасимовка в 1910 году, приехав на Урал по столыпинской программе переселения. Дед Павлика и глава семьи Сергей Морозов успел до Октябрьской революции послужить в жандармах, а Трофим вернулся с Гражданской войны в статусе бывшего красного командира. Этого хватило, чтобы его избрали председателем сельсовета: то ли других желающих занять новый пост не нашлось, то ли никто не решился спорить с Морозовыми, которые фактически подмяли под себя всю Герасимовку. Дальнейшая история характерна для тогдашней российской глубинки. Получив в руки власть, бывший красный командир быстро научился пользоваться ею с пользой для себя. Главным источником дохода для Трофима Морозова стали справки, которые он выдавал спецпереселенцам — сосланным за Урал раскулаченным. Оформление их стало приносить ему серьезный доход, и потерявший голову от дармового заработка председатель пустился во все тяжкие. Пристрастившийся к выпивке, он вскоре ушел от своей жены, которую искренне ненавидели его родители, а хозяйство и четверо детей остались на руках у бывшей супруги, Татьяны Морозовой.

Необыкновенно большое число справок, выданных якобы жителям села Герасимовка, привлекло внимание ОГПУ, и начавшееся следствие без труда вышло на Трофима Морозова, он был уличен в подлогах и продаже документов. Во время суда в качестве свидетеля выступала и Татьяна Морозова, которую своими показаниями поддержал сын Павлик. Правда, ему судья даже не дал договорить до конца: свидетельства несовершеннолетнего к рассмотрению в суде решили не принимать. Но все равно такое «предательство» со стороны семьи, не знавшей, кстати, жалости и регулярно испытывавшей на себе тяжелый характер и тяжелую руку отставного краскома, вызвало откровенную ненависть у Морозовых-старших. И после того, как Трофим Морозов был приговорен к десяти годам исправительных работ и отправился на строительство Беломорканала, его родители и их близкие решили отомстить непокорной невестке и ее детям, спланировав и организовав убийство Павла и его брата Федора — старших из мальчишек. Трогать Татьяну Морозову родственники не решились или, очевидно, не захотели: они наверняка чувствовали, что убийство сыновей будет для нее гораздо более страшным ударом, чем собственная смерть.

Дождавшись, пока 2 августа 1932 года женщина уедет в ближайший город продавать теленка, они подстерегли ушедших в лес за ягодами Павлика и Федю и несколькими ударами ножа расправились с обоими. Тела убитых мальчиков нашли на пятый день, когда обеспокоенная их пропажей мать настояла на том, чтобы местный милиционер организовал поиски. Очень быстро обнаружилось и орудие убийства — нож, спрятанный в доме Сергея Морозова, и испачканная кровью одежда Данилы Морозова, приходившегося убитым двоюродным братом. Именно он, как установило следствие, и нанес мальчишкам смертельные раны, пока дед и его свояк Арсений Кулуканов держали Павлика и Федю. 19 ноября 1932 года начался суд над Сергеем, Ксенией и Данилой Морозовыми и Арсением Кулукановым, обвинявшимися в организации и исполнении убийства мальчишек. Двое — Данила и Арсений — были приговорены к смертной казни, а престарелых Сергея и Ксению отправили в тюрьму, из которой они уже не вышли. А через два года в Герасимовку вернулся досрочно освобожденный за ударный труд Трофим Морозов и жил, стараясь не напоминать о себе и тяжелой истории своей семьи.

...

Последнее слово в этих страстях поставил Верховный суд, который в 2001 году на основании материалов Генеральной прокуратуры отказал в реабилитации всех четверых осужденных по делу об убийстве Павлика и Феди Морозовых. Основанием для этого решения стало то обстоятельство, что дело носило чисто уголовный характер...

https://histrf.ru/read/articles/nasilno-prievrashchiennyi-v-lieghiendu-istoriia-pavlika-morozova
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
19:12
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
ФСБ России опубликовала новые архивные документы о Волынской резне.

Только в июле 1943 года украинские националисты атаковали по меньшей мере 530 польских населенных пунктов. Были убиты 17 тысяч поляков.

Немецкие оккупационные власти не только не пресекали геноцид, но и использовали эти случаи для призыва оставшихся в живых поляков в жандармерию "для борьбы с бандеровцами".
 

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
11:12
20 Мар 2017
15,871
912
2
6
Пол

Москва в 1812 году на полотнах Верещагина​


В сентябре 2022 года Москва отмечает сразу два юбилея: 875-летие города и 10 лет со дня открытия Музея Отечественной войны 1812 года.

Именно Москва во время событий 1812 года приняла на себя главный удар неприятельских сил и буквально спасла Россию.

Лаура Аргун, экскурсовод Исторического музея, проведет экскурсию по залу Музея Отечественной войны 1812 года, где представлено 18 из 21 работ В. В. Верещагина из цикла об Отечественной войне.

Видео: (21 минута)
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
23:12
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол

Битва при Адуа. Как в конце XIX века эфиопы с луками неожиданно разбили итальянцев​


Эта битва - уникальная в своем роде. Эфиопы, вооруженные, преимущественно, старинными ружьями, луками и копьями, смогли разбить итальянскую армию, вооруженную по последнему слову техники того времени.
Эта битва стала самым крупным поражением европейцев в столкновении с африканцами.

Битва дала Эфиопии долгожданную свободу. И Италия выплатили Эфиопии контрибуцию! А помогли в этом - русские добровольцы, без которых гибель Эфиопии была бы неминуема.

Это был редкий пример, когда африканцы организовали мощное вооруженное сопротивление европейской экспансии. Обычно колонизаторов боялись настолько, что сдавались без боя. Слишком высоким было технологическое преимущество.



Эфиопский воин образца 1896 года


Эфиопский воин образца 1896 года


Эфиопия к концу XIX века оставалось одной из немногих свободных стран Африки. В те годы феодальная раздробленность негативно влияла на страну. Власть монарха была слабой - он был вынужден считаться с местной аристократией, которая, фактически, влияла на все решения в стране.

Сперва Италия попыталась подкупить эфиопского правителя Менелика II. Дескать, мы тебе дадим денег и европейских благ, ты останешься формальным правителем, но сдашь нам страну. Но Менелик был непреклонен и итальянцы стали склоняться к военному сценарию захвата Эфиопии.

Италия была уверена, что легко захватит большую и богатую страну.

И в 1895 году началось вторжение. Итальянцы, вооруженные по последнему слову техники, были уверены в легкой победе. В чем же они просчитались?

Нежданные союзники. Итальянская группировка насчитывала 20 тысяч солдат. У Менелика II - 30 тысяч. С учетом примитивного оружия и минимума боевого опыта - это и правда выглядело легкой прогулкой.

Но Менелика поддержали все окрестные племена. Даже его злейшие враги тут же прекратили возмущаться и присоединились к его армии. В итоге, Эфиопии удалось собрать 80 тысяч бойцов.

А покоренные ранее итальянцами туземные племена стали одно за другим поднимать восстания. Чем сильно подорвали логистику.

Едва ли не единственной европейской страной, которая помогала Эфиопии была Россия. Сюда приезжали инженеры, которые охотно делились технологиями и помогали стране развиваться.

Российский военный и географ Николай Леонтьев установил дружеские отношения с местным правителем Менеликом. Он хотел продемонстрировать, что африканцев необязательно завоевывать. Можно дружить и развивать торговые отношения для блага обеих стран.



Николай Леонтьев был сторонником мирной торговли с африканскими странами


Николай Леонтьев привез сюда русский корпус. И обучил местных бойцов. Он помог собрать Менелику из хаотичной толпы - полноценную армию, готовую слажено вести полноценные боевые действия.

Он провел тайную операцию по доставке эфиопам винтовок из России. Так, чтобы не узнали европейские державы и не начался международный скандал. Винтовок остро не хватало (все равно большинство были с луками), но у эфиопов появилось полноценное стрелковое подразделение.

С Леонтьевым советовались по всем ключевым вопросам. Он же помог выбить максимум в последующих переговорах с Италией.

В распоряжении Менелика оказались серьезные средства, которые позволили ему собрать армию и даже как-то ее вооружить. Покупали все подряд где только можно. У египтян купили старинные пушки, у французов - кремневые ружья, которые устарели более 100 лет назад. Но это было хотя бы что-то.



Менелик II. На этой фотографии больше напоминает пирата, а не императора. С другой стороны, он и правда, как пират, баловался работорговлей


Менелик II. На этой фотографии больше напоминает пирата, а не императора. С другой стороны, он и правда, как пират, баловался работорговлей
Деньги Менелик добывал за счет продажи слоновой кости, золота, серебра и мускуса. Также часть доходов в казну приносила работорговля и налоги.

И если в начале войны эфиопы на 90% были укомплектованы только луками и копьями, то к моменту генерального сражения половина из них обзавелось огнестрельным оружием.

Страшное поражение​

Война шла с переменным успехом. И вместо маленькой, быстрой и победоносной затянулась почти на год.

И все-таки большое технологическое преимущество давало о себе знать. Что можно сделать с луками против дальнобойных ружей и пушек? Итальянцы с трудом, неся потери в мелких стычках, продолжали наступать.

Итальянцы решили дать генеральное сражение неподалеку от торгового города Адуа.

Итальянцы пошли в наступление, но совершили ряд тактических ошибок. В первую очередь, ошиблись в оценке на местности. Карты оказались не совсем верны. В итоге артиллерия часть боезапаса отстреляла впустую. Вышли ночью, и войска - вместо строя быстро превратились в балаган. Ключевые две колонны пересекли путь друг другу. Третья колонна просто остала от основных сил на 6 км.

В 8 утра эфиопы атаковали наступающие силы врага. Окружили одну из колонн, но сильно пострадали от итальянского огня. Эфиопский военачальник, отстреляв весь боезапас, повел вперед армию, держа в руке одну палку. Но был убит. Менелик решил отступать, но императрица Таиту убедила его кинуть в бой резерв. Меленик последовал ее совету и ввод резерва оказался решающим!



Императрица Таиту


Императрица Таиту


Эфиопы смяли фланги и начался разгром.

Остальные колонны итальянцев также попали в окружение и терпели поражение.

Пушки, купленные у египтян, были, по задумке Леонтьева, собраны в горную батарею. И очень неплохо отработали в отличии от вражеской артиллерии.

Из 20 тысяч итальянцы потеряли 12 тысяч человек. Это был полнейший разгром.

Эфиопы тоже понесли потери - 10 тысяч человек. Значительное число для такой победы. Но технологическое отставание было явным. Они вынуждены были нападать кучно и становились легкой мишенью.

Итальянцы убегали и тут им досталось от тех самых ранее покоренных туземных племен, которые бросились добивать ослабленного врага.

В итоге, Эфиопия подписала соглашение с Италией, по которой европейская держава признала ее суверенитет и выплатила контрибуцию.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
19:12
7 Фев 2020
43,959
1,705
3
9
Пол
Встреча украинских писателей с тов. Сталиным
Она состоялась 12 февраля 1929 года в Кремле. Уверен, вы читали видатних українських письменників минулого століття – Кулика, Десняка и Микитенко. Читал их и Сталин. Поэтому не мог отказать. Писатели приехали с жесткими требованиями:
отдать Украине Курскую и Воронежскую область;
разобраться с Михаилом Булгаковым: расстрелять, посадить или, на худой конец, отлучить от литературы – это уже на усмотрение вождя.

1.jpg_002%20%2814%29.jpg


Первое требование Сталин отверг сразу, потому что знал, что в следующий раз приедут Москву просить. К тому же украинские националисты очень уж зверствовали, проводя насильственную украинизацию некогда чисто русских земель. Даже Донбасс не устоял, хотя шахтеры роптали, что их в хохлов превращают.

Пали Киев, Харьков, Запорожье, устояла только Одесса. Вот что пишет Руслан Боделан: «В Одессе начались облавы на русскоязычных горожан, принуждая тем самым всех переходить на украинский язык. За языковые нарушения давали три дня принудительных работ. Через три месяца русский язык почти исчез с центральных улиц города, но украинского тоже не прибавилось. Одесситы дружно перешли на идиш – за него не преследовали».

С Булгаковым вышло существенно сложнее: вождь любил этого писателя и, скажем, пьесу «Дни Турбиных» на сцене МХАТа смотрел 16 раз. Сталин пытался защитить писателя, приводил доводы, но украинские писатели побагровели от негодования.

«Булгаков – ярый антисоветчик, враг, он Украину не любит. Вы только послушайте, что он пишет:

— Я б вашего гетмана за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман… Спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит.

«Это же настоящее издевательство над Украиной, над ее великим языком и культурой, над борьбой украинцев за свою независимость под руководством Симона Петлюры, гетмана Скоропадского и, конечно, большевиков», — хором поддержали остальные видатние письменники.

И Сталин сдался. Нет, Михаила Афанасьевича он не расстрелял, не посадил, но пьесу «Дни Турбиных» во всех театрах страны сняли.

Потом он понял свою ошибку. Оба Ивана – Микитенко и Кулик – были расстреляны в конце тридцатых как злостные националисты. Кулик к тому же оказался жидобандеровцем (в терминах Бени Коломойского).

Израиль Юделевич Кулик на первом же допросе дал такие показания: «Я настолько сросся с украинскими националистами, что когда Кость Котко и Яловий предложили мне — еврею — вступить в украинскую националистическую организацию, я расценил это как выдвижение меня на роль «спасателя украинского народа. Это импонировало моей амбиции. Не задумываясь, я согласился принимать участие в организации».
Выяснилось, что он был завербован „Интеллидженс сервис“ в Канаде во время пребывания там в ранге консула СССР.

Стенограмма встречи украинских писателей со Сталиным была впервые опубликована в 1991 году — №5 журнала «Искусство и кино».
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
19:12
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Стенограмма встречи украинских писателей со Сталиным была впервые опубликована в 1991 году — №5 журнала «Искусство и кино».

На моё имхо, нужно осторожно относиться к публикациям 1991 года, текст не очень напоминает стенограмму, а в стране уже вовсю шла антибольшевистская пропаганда, подкопы под Ленина и Сталина, что наиболее ярко и открыто проявилось в откровениях главного идеолога того времени Яковлева - как нам разрушить СССР, в самом начале перестройки.
Я понимаю, что "если Путин сказал, то чистая правда", но не могу не отреагировать, нужно противостоять инсинуациям и пропаганде - "то, что большевики проводили насильственную украинизацию - это чистой воды ложь", см. видео.
Слушаем историка Спицына (с Платошкиным они потом разругались, по причине нехорошего поведения самого Платошкина)

 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
19:12
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Сегодня в Цифровой истории, в цикле "Великие противостояния", две классные лекции "Ватутин против Майнштейна" (Исаев) и "Сталин против Трумэна" (Спицин).

 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
19:12
28 Фев 2018
18,945
895
2
6
Пол
LKamrad(с)

Расчетный листок римского солдата X легиона в Иудее. 2000 лет пролетело — ничего не изменилось… Публикация из серии "Окно в прошлое"⁠⁠​


Листок папируса, найденный близ крепости Масада в Израиле, представляет собой расписку о получении жалования (и вычетах из него) одного из солдат римской армии.
166356673218443062.jpg

На самом деле армия Римской империи – это не только стройные ряды когорт, блеск доспехов, топот солдатских калиг, звуки труб и взметнувшиеся штандарты и орлы легионов над ними, как в исторических блокбастерах Голливуда, но так же контроль и учет всех расходов, тщательно просчитанная логистика снабжения и, как следствие, куча бюрократических проволочек, бумаг и документов.

Перед нами один из таких замечательных документов – квиток о получении зарплаты солдатом Гаем Мессием с подробно расписанными вычетами из нее.

Давайте познакомимся с нашим "расчетным листком" поближе.

Текст гласит:
[hand1] [Imp(eratore) Ves]pas[ia]n[o Au]g(usto) IIII co(n)[s(ule)] | [r]atio st[ip]enda | C(aius) Messius C(aii) f(ilius) Fab(ia) Beru(tensis) | [accepi st]ipendi(um) x L | ex eos s[olvi] | hordiaria [x XVI] | [hand 2] […u]rnius | sumtuarium x XX[…] | c[a]ligas x V | lorum fasciari(um) x II | tunica linia x VII || accepi stipendi(um) x LX[II] | ex eos solvi | hordiaria x XV | sumtuarium x [XX] | [hand 3] C(aius) Antonius | pallium opertoriu(m) [x …] | [hand 4] Puplius Valerius | tunca alba [x …]

Примечание: [hand 1,2,3,4] – указание на почерк: записи на листке написаны не одним человеком, а несколькими разными.

Примерный перевод:
Четвертое консульство Императора Веспасиана Августа.Счет (зарплата).Гай Мессий, сын Гая, из рода Фабия из Бейрута. Я получил выплату в размере 50 денариев, из которых заплатил: 16 денариев ячменя. […]rnius: расходы на питание 20 (?) денариев; калиги 5 денариев; кожаные ремни 2 денария; льняная туника 7 денариев.
"Четвертое консульство Императора Веспасиана Августа" – означает 72-73 гг. нашей эры. В то время X легион осаждал здесь последний оплот восставших против империи иудеев-зелотов. После двухлетней жестокой осады неприступная, казалось, крепость на вершине горы все-таки была взята.

Крепость Масада. Справа видна насыпь построенная легионерами для осадных машин.
1663567323152280607.jpg

А теперь давайте вместе быстро прикинем. У Гая Мессия вычли из жалованья:

1) шестнадцать денариев за ячмень — корм для лошади или мула;
2) двадцать денариев — это расходы на питание самого солдата;
3) пять денариев — за калиги (солдатская обувь);
4) два денария — за кожаные ремни;
5) семь денариев — за льняную тунику.

Получается ровно 50 денариев, так что Гай Мессий получил вместо жалования... да, именно — шиш с маслом. Хорошо, что еще не остался должен.

Сколько получал рядовой легионер в год в то время?

Около 300 денариев, но, скорее всего, наш Гай служил во вспомогательных частях легиона и вряд ли получал более 100 денариев, то есть, это, вероятно, его жалование за шесть месяцев, из которого он, увы, не получил ни одного медного асса (римская мелкая монета).

Не такое уж выгодное дело — служба в римской армии для рядовых солдат. Кстати, за оружие и доспехи, выданные им, легионеры также платили из своего кармана.
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
19:12
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Обалденные два исторических фильма про староверов, русский общинный капитал, купцов и движущие силы русской революции.



 

Стержень

Привет!
Заслуженный
19:12
13 Май 2019
14,348
704
1
1
vk.com
Пол
"Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал.
России просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления".
"…Больше обманывать себя нечего – Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой.

1845 год, Тютчев, источник

LTC6Emo9kBE.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ