И это тоже История ...

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
11:16
28 Фев 2018
18,942
895
2
6
Пол
Достаточно обратиться к поисковикам и вуаля:
И опять упереться в тот же источник )))
Это же цитаты того же Саттона. Т.е. доказательства на тех же самых "доказательствах".

К несчастью, по данному вопросу «Британская энциклопедия» содержит недостоверные данные, как и во многих иных случаях. Лаффит ушёл в подполье около 1820 г. и прожил долгую и увлекательную жизнь тайного посыльного американских банкиров и предпринимателей.
Джентльменам верим на слово? Саттон не потрудился подтвердить свои слова.
Более того, по некоторым сведениям, Саттон солгал (источник в конце):

Возвращаемся к тексту, где цитируются дневники Жана Лаффита, поклонника и спонсора Маркса и Энгельса. По тексту, который там приведен, видно, что они цитируются в книге француза Жоржа Блонда "История Флибустьеров":
Снова полностью показываю этот кусок текста:

716554_600.jpg


Этот текст взят из книги Энтони Саттона. Пятая глава, которая называется "Манифест Карла Маркса" есть полностью здесь:

https://litresp.ru/chitat/ru/С/satton-entoni/vlastj-dollara/8

Об "Истории флибустьеров". Благодаря имени автора, которого на самом деле звали Жорж Блон, буква "Д" в этом французском имени не произносится и названию книги Блона на французском языке, я смог найти всю эту книгу на русском. Она была переведена в начале 90-х и была очень популярна среди романтичных подростков.
Всю эту книгу можно прочитать вот здесь:
http://flibusta.is/b/97234/read

Последняя часть книги посвящена именно Жану Лаффиту, другу Маркса и Энгельса.
Я прочёл всю последнюю часть этого увлекательного сочинения. Увы, там ни слова ни о его дневниках ни о дружбе с основоположниками, ни о спонсировании "Коммунистического Манифеста".
Цитирую последние строки этой книги, самые последние:

День в день, рано утром 2 марта, «Энтерпрайз» появился перед входом в бухту. Шхуна бросила якорь, спустила шлюпку, и капитан-лейтенант Кирни с помощником Макенни отправились к берегу. Восемнадцать лет спустя, в июле 1839 года, Макенни опубликовал в журнале «Демократическое обозрение» рассказ об этом памятном дне.

В бухте шлюпка миновала готовый к отплытию бриг. «Целые «гроздья» белых, черных и желтых лиц, увенчанных колпаками, фуражками, сомбреро и островерхими мексиканскими шляпами, свесившись за борт, без малейшей любезности во взоре смотрели на наши треуголки и эполеты». Кирни спросил, где Жан Лафит; ему указали капитанский корабль. «Это была черная шхуна вытянутой формы с низкой осадкой – идеальное судно для погони и пиратских нападений».

Лафит принял гостей у себя на борту. Он сказал, что условия, объявленные ему два месяца назад, выполнены. Беседа тотчас приняла дружественный характер.

– Пятнадцать лет я воюю против Испании и буду продолжать сражаться, покуда жив, – говорил Жан Лафит.

Американцы согласно кивали. У них не было никакого приказа касательно защиты испанских интересов, а свое задание они выполнили.

– Да, – продолжал капитан. – Меня часто называли пиратом, а между тем я не напал ни на одно английское или французское судно. Когда у меня завелись было бандиты, ограбившие американскую плантацию, я их повесил. В Новом Орлеане все знают, что я большой друг Америки. Не угодно ли кофе, господа?

После кофе офицеры вышли на палубу. Расставаясь, они долго жали руку «пирату-джентльмену», словно расставались с желанным другом.

Наутро Кирни с помощником, стоя на корме «Энтерпрайза», смотрели, как последние флибустьеры покидали Галвестон. Один за другим суда выбирались из горловины бухты и распускали паруса. И хотя на палубах суетились оборванные нечесаные люди, напоминавшие скорее нищий сброд, чем бравых моряков, все маневры производились образцово.

– Вижу на берегу человека, – сказал Кирни, не отрываясь от подзорной трубы.

Это был Жан Лафит. Главарь флибустьеров подошел к крайнему домику и поднес к нему факел. Огонь быстро пополз по крыше, перекинулся на соседнюю хижину, оттуда – на большой красный дом. Ветер раздувал пламя, пожиравшее остатки галвестонского лагеря...

ЭПИЛОГ

Больше ста тридцати лет история последнего флибустьера прерывалась здесь. «Жан Лафит уплыл навстречу неведомому, откуда он некогда явился» – это фраза из Британской энциклопедии. Лишь благодаря кропотливому труду историка Стенли Клисби Артура, имя которого уже упоминалось, теперь установлено, что вторая половина жизни Жана Лафита была не менее насыщенной, чем первая. Знаменитый флибустьер всегда был человеком скрытным и намеренно напускал туман на ту часть своей деятельности, которую он хотел уберечь от посторонних глаз.

7 июня 1832 года под именем Джона Лафлина (небольшая трансформация имени показалась ему достаточной) он сочетался в Чарлстоне браком с Эммой Мортимер, дочерью богатого оптового торговца. 4 апреля 1834 года у четы родился сын Жюль, а два года спустя – второй, нареченный Гленном. В 1836 году супруги поселяются на берегу Миссисипи в Сент-Луисе. В этом городе по адресу Норт-Уотер, 29, отец семейства открыл контору, на бронзовой табличке которой значилось: «Джон Лафлин, фабрикант и торговец орудийным порохом».

Торговля подобным изделием может показаться странной для человека, живущего под чужим именем, старающегося остаться незаметным и порвавшим прежние связи с пиратами. Но тут, как и раньше, нам следует делать ссылку на эпоху, когда подобные вопросы не возникали.

Джон Лафлин много времени проводит в разъездах. В частности, в Европе. И тут кроются указания на его вторую жизнь. Его следы отыскиваются во Франции в 1834 и 1848 годах. Именно тогда, когда там происходят революционные выступления. По возвращении в Штаты Лафлин рассказал своему другу художнику Дефранку о возмущении, которое у него вызвала бойня, учиненная правительственными войсками в Париже 13-14 апреля 1834 года на улице Трансионен. Рабочие вышли на демонстрацию по призыву Общества прав человека.

«Мой отец, – вспоминал много позже его старший сын Жюль, – говорил, что в год моего рождения он вступил в общество, провозгласившее равенство и братство людей. Не об этом ли обществе идет речь? Гипотезу подтверждает деловая поездка Жана Лафита – уже под собственным именем – во Францию накануне гражданской войны 1848 года. Он доставил туда груз пороха «неизвестному покупателю». Если бы сделка была легальной, ее не надо было бы скрывать. Стенли Клисби Артур нашел указания, что Лафит поставлял порох республиканцам.

Он пишет, что эволюция бывшего флибустьера в эти годы шла довольно быстро. Жан Лафит был и прежде сторонником равноправия, понимаемого, правда, своеобразно. Он был сыном своего века и продуктом определенной среды. Но идеи свободы и справедливости всегда были близки ему. Вот факты.

11 ноября 1847 года Авраам Линкольн пишет тестю Лафита Джону Мортимеру: «Дорогой Джон! Я все еще нахожусь под большим впечатлением от бесед об эмансипации работников, что мы вели в доме вашего зятя в Сент-Луисе две недели назад...» Далее он останавливается на «агитации в пользу отмены рабства и облегчения жизни неимущих» и добавляет: «...слова вашего зятя не оставили меня равнодушным».

Жан Лафит финансирует издание книг и брошюр, клеймящих рабство, дает деньги в фонд организации, занимающейся выкупом черных невольников и переселением их на Север Штатов. Богатый опыт в налаживании тайных каналов связи пригодился ему и тут. Шестидесятилетний Лафит через верных людей переправляет беглых рабов в Сент-Луис, а позже в Олтон, штат Иллинойс, где он поселяется в начале 50-х годов после трагической гибели младшего сына Гленна.

Последний флибустьер, чья жизнь была насыщена тысячью опасностей, умер в своей постели 5 мая 1854 года, простудившись на реке, где в непогоду встречал тайный транспорт с бывшими рабами. Говоря «река», я имел в виду Миссисипи...

Мой окончательный вывод, вся история с Марксом и Энгельсом выдумана, в книге "История флибустьеров", которую якобы цитирует Саттон, нет ни слова ни про дневники Лаффита, ни про Маркса и его "Манифест".


P.S. Марксизм описывает будущее капитализма. Также описывает, как его избежать. Понять труды Маркса без знания основ диалектической логики очень проблематично (скорее даже невозможно).
А у нас большинство не владеет даже обычной логикой, не говоря уже про гегелевскую.
Естественно, как феодалов не устраивал капитализм, так и капиталистов не устраивает социализм (первая стадия коммунизма). Пропаганда - это инструмент. Саттон был великолепным пропагандистом.
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
11:16
28 Фев 2018
18,942
895
2
6
Пол
@DId2, я ни на чем не настаиваю.
ну глупо же фехтовать жэжэшечками)
Когда не было ЖЖшечек, выпускали книжки - те же ЖЖ-шечки, но дороже и на бумаге.
Годы идут, а люди - всё те же... Меняются только формы и названия.
 
Последнее редактирование:

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:16
7 Фев 2020
43,956
1,705
3
9
Пол
@DId2, вот, что попалось.
и я не специально, честное слово:brberbrb:




Но для Энгельса как немца ужас перед Русским царём первичен, хоть и завуалирован. Он писал:

Непосредственной целью панславизма является создание славянского государства под владычеством России от Рудных и Карпатских гор до Чёрного, Эгейского и Адриатического морей — государства, которое, помимо немецкого, итальянского, мадьярского, валашского, турецкого, греческого и албанского языков, охватывало бы приблизительно ещё дюжину славянских языков и основных диалектов. Всё это вместо взятое связывалось бы не теми элементами, которые до сих пор связывали Австрию и способствовали её развитию, а абстрактными качествами славянства и так называемым славянским языком, разумеется, общим для большинства населения
(С.181).

Почему Австрия лучше России как объединяющая сила для Энгельса? Да только потому, что она немецкая и европейская. И он грозит России, славянам, что «при первом же победоносном восстании французского пролетариата… австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским варварам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрёт с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом» (С. 186).

Такой вот нескрываемый марксистский интернационализм, который и в советском изводе главной целью себе ставил борьбу с «великорусским шовинизмом». И, надо признаться, сильно в этом преуспел…

В другом своём сочинении «Германия и панславизм» наш мстительный культуртрегер заявляет, что

славяне… путём постепенного распространения панславизма впервые заявляют теперь о своём единстве и тем самым объявляют смертельную войну романо-кельтским и германским народам, которые до сих пор господствовали в Европе. Панславизм — это не только движение за национальную независимость, это движение, которое стремится свести на нет то, что было создано историей за тысячелетие; движение, которое не может достигнуть своей цели, не стерев с карты Европы Турцию, Венгрию и половину Германии, а добившись этого результата, не сможет обеспечить своего будущего иначе, как путём покорения Европы… Он ставит Европу перед альтернативой: либо покорение её славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России.

Интересно, что в своей статье Энгельс ещё не знает никаких украинцев, об освобождении которых потом будет столь сильно радеть марксист Ульянов-Ленин. Говоря о численности славян в Австрии и перечисляя славянские нации, он говорит о том, что русская представлена:

Тремя миллионами малороссов (русинов, рутенов) в Галиции и на северо-востоке Венгрии — единственной русской народностью, находящейся за пределами Российской империи.

Тогда даже враждебно настроенные к России писатели ещё понимали, что галичане — часть русского народа. И Энгельса эта этническая связь пугала. Ему грезилось, что «целый панславистский заговор грозит основать своё царство на развалинах Европы».

Энгельс о Польше как опоре против России

Для Фридриха Энгельса не все славянские народы были варварскими. Поляков он выделял. Потому что те, по его мнению, не связывали свою судьбу со славянским братством, с идеями панславизма, а тяготели больше к свободе и революции. В европейском стиле.

Он даже заявлял, что для рабочего класса «его внешняя политика с самого начала выражалась в немногих словах — восстановление Польши…» (Какое дело рабочему классу до Польши? Т. 16. С. 156). А само восстановление Польши было необходимостью как «отпор русской угрозе Европе» (Т. 16. С. 157).
Россия обвинялась Энгельсом в поглощении Польши. Тогда как в реальности Речь Посполитая была разделена между Россией и любимыми Фридрихом Пруссией и Австрией. Но к последним у немца претензий нет.

Что же касается России, — по мнению Энгельса, — то её можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придётся отдать назад в день расплаты
(С. 160).

День расплаты — это день революции.

Энгельс приписывал России совершенно сумасбродные действия. Якобы используя принцип национальности и идеи панславизма, Россия ведёт дело к уничтожению Германии, Австрии и Турции. А также ведёт пропаганду по разрушению Швеции во имя «варварских» финских лапландцев.

В настоящий момент русское правительство, — утверждал он без всяких на то оснований, — имеет агентов, разъезжающих среди лапландцев Северной Норвегии и Швеции для агитации среди этих кочующих дикарей в пользу идеи "великой финской национальности"… под протекторатом России
(С. 162).

Редчайшая антиисторическая чушь…

При этом надо отдать должное проницательности Энгельса. В отличие от очень многих европейцев, он правильно понимал часть русских устремлений.

Едва только Константинополь попал в руки турок, — писал он, — как великий князь московский вписал в свой герб двуглавого орла византийских императоров, объявив себя таким образом их преемником и мстителем в будущем; с тех пор, как известно, русские стремились завоевать Царьград, царский город, как они называют Константинополь на своём языке

(С. 163-164).

И «первое и главное притязание России — объединение всех русских племён под властью царя, который называет себя самодержцем всея Руси (Samodergetz vseckh Rossyiskikh), в том числе Белоруссии и Малороссии» (С. 166).



Не выходя из шор классового сознания, Энгельс даже в покорении Польши видел классовую войну:

Россия начала подобную войну в Польше ещё около 100 лет тому назад, и это был превосходный образчик классовой войны, когда русские солдаты и малоросские крепостные вместе шли и сжигали замки польских аристократов лишь для того, чтобы подготовить русскую аннексию
(С. 165).

Но и «классовая война» в исполнении русских Фридриху не нравилась. Она была не искренней… а завоевательной.

Россия — не европейская страна

Почему же Энгельс был так критичен по отношению к Российской Империи? Да, это была монархия, а Энгельс был республиканцем. Да, Россия была традиционным обществом, а Энгельс проповедовал его разрушение. Да, Русские Самодержцы боролись с революциями в Европе, а ему хотелось революции по всему миру.

Но было и нечто другое, как мне кажется, по-настоящему определяющее позицию Энгельса.

В своей статье «Эмигрантская литература» он выразил её очень чётко:

Как ни развилась Россия со времени Петра Великого, как ни возросло её влияние в Европе… всё же она по существу оставалась такой же внеевропейской державой, как, например, Турция
(Т. 18. С. 506).

Чужеродность России для Европы, её «варварство» в глазах европейца — глубочайшее убеждение Энгельса. Его стремление «избавиться от русской реакции и русской армии» (С. 508) не исчерпывалось его революционизмом. Оно было глубже, это было цивилизационное неприятие России средним европейцем, каковым был Энгельс по своим бытовым и интеллектуальным стереотипам. Стереотипам глубоким, многовековым, германским, откровенным…

Но у этой откровенности есть, как ни странно, и положительная сторона. Энгельс хоть что-то понимал в психологии своего врага.

27491962_900.jpg

Ф. ЭНГЕЛЬС. МАНЧЕСТЕР. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

И дальнейшие слова — лучшее тому подтверждение:

Русский народ, этот "революционер по инстинкту", — писал Энгельс, — устраивал, правда, бесчисленные разрозненные крестьянские восстания против дворянства и против отдельных чиновников, но против царя — никогда, кроме тех случаев, когда во главе народа становился самозванец и требовал себе трона. Последнее крупное крестьянское восстание при Екатерине II было возможно лишь потому, что Емельян Пугачёв выдавал себя за её мужа, Петра III… Наоборот, царь представляется крестьянину земным богом. "Bog vysok, Car daljok, до бога высоко, до царя далеко", — восклицает он в отчаянии
(С. 547).

Этот исторический характер русского народа подмечен очень верно. Царистская психология, автократичность восприятия власти, её религиозная неприкосновенность — это те качества, которые действительно создали Русское величие. Величие, которое всеми своими силами стремился подорвать Фридрих Энгельс. И подорвать которое удалось его последователям.

 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Martin

майор милиции
Заслуженный
11:16
16 Окт 2019
16,662
549
1
4
Пол
Тайна поиска Саддама Хусейна. Афера века
Захват последнего мирового диктатора Саддама Хусейна стал самым громким успехом разведки и военных США в начале XXI века. Но вот спустя 15 лет после казни президента Ирака стало известно: то, как американцы описывали весь ход операции «Красный восход», далеко от реальной картины.

Анонимный переводчик, который присутствовал при захвате Хусейна на ферме близ города Тикрит, утверждает, что местоположение президента выдал не его охранник, а один из военачальников, причём под пытками. Сам Саддам вовсе не прятался в яме-бункере, куда не под силу забраться пожилому человеку его комплекции и роста, а был схвачен в молельной комнате во время совершения намаза. Но, самое главное, у переводчика до сих пор остаются сомнения, что захваченным человеком был сам Саддам Хусейн, а не один из его двойников.

Так зачем же США фальсифицировали факты, что они пытались скрыть? Журналисты программы «Улика из прошлого» проведут собственное расследование.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
11:16
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Александр Роджерс

Постоянные читатели знают, что у меня есть два существенных недостатка.

Во-первых, я хорошо знаю историю (как оказалось, существенно лучше британских министров, выпускников хвалёного Оксфорда). Во вторых, я обожаю зеркалить. А уж когда два в одном…

В общем, вдохновился я эпическим выступлением британской министерши Элизабет Трасс. Очень вдохновился. Так что теперь накидаю тезисов для дальнейшего общения с британскими дипломатами и чиновниками. Может МИДу или кому-то ещё пригодится.

Итак, поехали.
1. Монархия – это архаичная деспотичная форма правления, несовместимая с демократией. В результате прогрессивных достижений товарища Кромвеля в Британии монархия была упразднена и установлена республиканская форма правления. Потом, к сожалению, реакционные силы снова восстановили эту средневековую дикость.

2. Не существует такой королевской династии, как «Виндзоры». Это самозванцы и проходимцы. Они даже не англичане.

3. Наследственность представительских/парламентских должностей недопустима и несовместима с демократией. Поэтому верхняя палата британского парламента – Палата Пэров – должна быть распущена, а её полномочия упразднены.

4. Если Британия хочет называться «демократическим государством», то ей нужно решить пункты 1 и 3 – упразднить монархию и распустить дворянское сословие.

5. Шотландия, Уэльс и Ирландия – независимые государства, оккупированные Англией. Уэльский отличается от английского сильнее, чем украинский от русского. Я уже молчу про гаэльский.

6. Россия никогда не признавала (и не признает!) суверенитета Британии над Кентом, Уэссексом, Суссексом, Эссексом, Мерсией и Нортумбрией.

7. Фолклендских островов не существует. Есть Мальвинские острова, и они неотъемлемая часть Аргентины.

8. Гибралтар – цэ Испания.

9. Остров Джерси – это Франция.

10. Так называемое «Содружество», то есть «Commonwealth» – это фантомные боли Англии по Советскому Союзу Британской Империи. Британия должна отказаться от этого пережитка прошлого и отпустить свободолюбивые народы Канады, Австралии, Новой Зеландии и дальше по списку в самостоятельное плавание (в том числе убрать имперский «Юнион Джек» с их флагов).

11. Британия должна решительно осудить коварное вторжение во Францию со стороны Эдварда Третьего и покаяться за жестокое убийство невинной французской девушки Жанны д'Арк.

12. Уэльс и Шотландия сильно пострадали во время сначала английского, а затем саксонского нашествия. Особенно в период между ними.

13. Россия решительно осуждает поддержку сепаратистских сил в Ольстере со стороны Британии и обеспокоена концентрацией британских войск у границ независимой Ирландии. Ольстер – это Ирландия, а британцы должны немедленно убрать свои войска с её территории.

Иначе Россия начнёт поставки Ирландии комплексов ПВО, противотанковых систем и стрелкового вооружения. Чтобы сдерживать агрессию британского авторитаризма, угрожающего всей мировой демократии.
Заметьте, всё строго аналогично тому, как коллективный Запад (и Британия в частности) пытается действовать в отношении России. Как гласит одна древняя книга, «Какой мерой судите, такой и судимы будете».
Я понятно объясняю?

Опубликовано https://jpgazeta.ru/
 

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
11:16
28 Фев 2018
18,942
895
2
6
Пол
Эмигрант, или Туда и обратно
vad.nes(с)


1645087910119671242.webp

Эта карикатура в журнале "Крокодил" №3 от 10 сентября 1922 года сопровождалась следующим стихотворением:
Унылы и сконфужены,
На грани двух миров
Стоят — дрожат три дюжины
Седых профессоров.

Стоят в руках с баулами
Стоят с тоской в груди
Ругают Вельзевулами
Кого-то позади:

Постойте вы анафемы
Мы все припомним тле!
В Европском-то хайлайфе мы
Что пудель на ветле.

Вы бьете остракизмами
А мы взамен того
Сенсациями, клизмами,
Посмотрим, — кто кого?

Позор тебе, Республика!
А нас — Европа ждет!
Но странно: что за публика
На встречу-то идет...


Чему же посвящена эта карикатура? Разумеется, высылке из страны в 1922 году известных деятелей науки и культуры, высылке, которую сегодня обобщенно называют «Философским пароходом».

Знающие люди могут меня поправить – мол, «философский» пароход «Oberburgermeister Haken», на борту которого Россию покинули философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой и другие, отплыл в Германию 29 сентября. Почему же карикатура появилась за полмесяца до события?
1645087977112719962.webp

Пароход «Oberbürgermeister Haken»

Дело в том, что еще 31 августа газета «Правда» вышла с передовицей под названием «Первое предостережение». Суть статьи была объяснена еще во вводке: «Кадетствующие и эсерствующие круги интеллигенции, вообразив, что НЭП дает им новую опору для контрреволюционной работы, усиленно повели таковую, поддерживая тесную связь с заграничными белогвардейцами. Советская власть, обнаружившая слишком много терпения, дала, наконец, первое предостережение: наиболее активные контрреволюционные элементы из профессоров, врачей, агрономов и пр. высылаются частью за границу, частью в северные губернии».

Позиция большевистских властей была исчерпывающе заявлена в последнем абзаце: «Высылка активных контрреволюционных элементов из буржуазной интеллигенции является первым предостережением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас с ней лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».
164508803713353433.webp

Сегодня «Философский пароход» - одно из самых часто поминаемых деяний Советской власти. Последнее громкой упоминание этого исторического эпизода состоялось 10 декабря 2021 года в нобелевской речи главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Дмитрий Андреевич, в частности, сказал: «В следующем году будет 100 лет, как 29 сентября из Санкт-Петербурга отошел в Германию, в порт Штеттен, «философский пароход» — очередной рейс, на котором большевики выгнали из России почти 300 виднейших представителей интеллектуальной элиты. На пароходе Oberburgermeister Haken отправили в изгнание будущего изобретателя вертолетов Сикорского, создателя телевидения Зворыкина, философов Франка, Ильина, Питирима Сорокина».
1645088092134734642.webp

Лауреат Нобелевской премии мира-2021, правда, немного напутал. На этом пароходе было не 300, а 30 высланных лиц. Не было там и Сикорского со Зворыкиным, которые к тому времени давно эмигрировали добровольно и самостоятельно, ни Питирима Сорокина, который, во-первых, социолог, а не философ, а во-вторых, был выслан из страны не пароходом, а поездом "Москва-Рига".

Франк и Ильин – да, были.

Если высылку интеллигенции вспоминают часто, то усилия Советской власти по возвращению эмигрантов первой волны пользуются куда меньшим вниманием СМИ. Меж тем этот процесс начался в самые первые годы Советской власти, особенно по отношению к рядовым белогвардейцам. Вот, например, карикатура, выпущенная через два дня после отправки «Философского парохода», из номера «Крокодила» за 1 октября 1922 г.
164508829719383720.jpg

Рисунок предваряет уведомление: «Казаки, бывшие во врангелевской армии, массами возвращаются в Советскую Россию из Египта, куда их загнали антантовские радетели. Возвращающиеся казаки поражены и обрадованы, увидав со стороны Советской России самое благожелательное отношение вместо ужасов, которые им обещали белогвардейские газеты». А внизу – стихи:

Крокодил чрез реку Нил
Всех казаков проводил
- Эй, забудьте вы, казаки,
Генералов ваших враки.

Мы грехи вам всем простим,
Вас в России приютим,
Генеральские же хари
Пусть останутся в Сахаре.


Завершая разговор о «Философском пароходе», я просто хотел бы напомнить, что перекашивание прошлого что в одну, что в другую сторону не делает никому чести. Наша история – не самая простая, и процесс был как минимум обоюдным, даже в первые годы Советской власти одновременно шли и высылка интеллигенции, и ее возвращение. И если уехавших сейчас вспоминают часто, то вернувшихся – много реже.
1645088376186029086.webp

Два «возвращенца». Писатель Максим Горький позирует скульптору Сергею Коненкову. Италия. Сорренто.1928 год.

Хотя в разные годы из эмиграции в РФСФР и СССР вернулись деятели культуры как минимум не меньшего масштаба, чем высланные на "Философском пароходе": писатели Александр Куприн и Андрей Белый, Алексей Толстой и Максим Горький, поэты Ирина Одоевцева и Марина Цветаева, кинорежиссеры Яков Протазанов и Александр Ханжонков, художник Иван Билибин, певец Александр Вертинский, скульптор Сергей Коненков, композитор Сергей Прокофьев и многие другие.

Это было очень непростое время, . Кто-то уехал, кто-то остался, кто-то вернулся себе на радость, кто-то – на беду.

История, она как жизнь - долгая и разная.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
11:16
16 Окт 2019
16,662
549
1
4
Пол
Бомбардировка Дрездена в 1945 году: влияние на будущее
1645189819_dresden.jpg

Каждое событие, происходящее с людьми, оказывает влияние как на настоящее, так и на будущее человечества. Очень часто воздействие на будущее оказывается сильнее, чем на настоящее. Для того, чтобы найти корни очень многих современных тенденций, необходимо просто посмотреть в прошлое.

Одним из главных направлений деятельности идеологов современного западного общества является работа по переписыванию не просто итогов, а самой истории Второй мировой войны. Все больше и больше американцев считают, что главные события той войны происходили в Тихом океане, а британцы уверены, что бомбежка Лондона стала ключевым событием, которое решило исход войны. Их так учат в школе. Они в это верят. Жители Британии и США уверены, что события, происходящие в России и в Европе были не существенными, не они сыграли главную роль в победе над фашизмом. Постепенно западные пропагандисты стирают реальную историю из памяти западных народов, заменяя ее придуманной. Но зачем это делается? Что хотят спрятать от британских и американских обывателей? Что заставляет людей так нагло врать? Чтобы ответить на эти вопросы достаточно посмотреть на одно событие, которое не было уникальным, и которое объяснит причины, по которым от англосаксов скрывают реальную историю.

На мой взгляд, таким событием были бомбардировки немецкого города Дрездена, которые провели британские и американские военно-воздушные силы 13-15 февраля 1945 года. История это достаточно известная. Английские и американские ВВС разбомбили город, который их командование официально объявило стратегически важным транспортным центром. В результате им удалось разрушить город как транспортный центр, но это не все "достижения". В Дрездене было разрушено порядка 12 000 тысяч зданий. За три дня бомбардировок, в результате которых образовался огненный смерч, погибло не менее 30 000 человек. Были уничтожены в том числе и мирные жители, беженцы из других городов Германии, раненые в военных госпиталях. Ущерб от уничтожения культурных ценностей в Дрездене также сложно точно оценить.

Сейчас уже ни у кого не остается сомнений в том, что американские и британские ВВС не ставили своей целью помощь советским войскам (бомбардировки Дрездена не были согласованы с советским руководством), а были направлены на достижение сугубо политических целей. А целей было две: уничтожение инфраструктуры города, который в будущем должен перейти под управление СССР, и демонстрация "мощи" англо-американской авиации. То есть ради того, чтобы испугать советских военных и политиков, американцы и англичане не смогли придумать ничего, кроме полного уничтожения города, военное значение которого остается под большим вопросом до сих пор. Но СССР, который к тому времени фактически в одиночку одержал победу над нацистами, не так легко было испугать. Демонстрация силы не принесла Западу ожидаемых результатов. СССР от своих интересов не отступил.

Именно такие события как бомбардировка Дрездена и заставляют западных пропагандистов переписывать историю Второй мировой войны. Очень сложно объяснить адекватным людям, что ради того, чтобы испугать СССР было уничтожено несколько десятков тысяч человек. Для них лучше этот вопрос не поднимать совсем, сделать вид, что этих бомбардировок не было. Но так как эта бомбардировка была не единственным подобным событием, то переписывать им приходится всю историю. Вот и получается, что событие, которое не оказало большого влияния в политическом плане на 1945 год, оказывает огромное влияние на настоящее время...
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:16
7 Фев 2020
43,956
1,705
3
9
Пол
24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - мирные жители.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:16
7 Фев 2020
43,956
1,705
3
9
Пол
Фото 1921-22 гг., на котором запечатлены деревенские жители Самарской губернии, вставшие на колени перед американцем из АРА, (Американская администрация помощи, American Relief Administration) привёзшим продукты. Да-да, был такой факт в истории нашей страны. И кое-кто очень сильно мечтает, чтобы это повторилось. «Продовольствие в обмен на ядерное оружие» и миллионы россиян, падающих на колени перед американцами в благодарность за банку тушёнки.
Разрушительные последствия Гражданской войны и жестокая засуха 1921 года от которой погибло более 20% всех посевов привели к серьезной нехватке продовольствия в Советской России. В ответ на обращение Максима Горького об оказании помощи голодающей России, направленное в США в июле 1921 года, Председатель комиссии Гувер направил ответное открытое письмо, в котором он ставит два условия: чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно, и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. 20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о поставках с наркомом М. М. Литвиновым. По этому соглашению помощь АРА предназначалась для детей в возрасте до 14 лет, прошедшие мед. обследование (там, где это было возможно), и признанные голодающими. Каждый ребёнок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь учетную карточку, в которой делались специальные пометки о посещении столовой. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.
После Первой мировой войны в США было перепроизводство сельхозпродуктов, прежде всего зерна. И компаниям из США не было возможности продать его с выгодой для себя на обескровленных и неплатежеспособных рынках Европы или своему небогатому населению. Помощь России позволяла сохранить в первую очередь стабильные цены в самом США, а, следовательно, и доходы фермерских хозяйств. Но была и еще одна цель: остановить волну большевизма. Гувер считал, что помощь со стороны Америки покажет русским всю мощь американской экономики и вызовет процесс разложения большевизма внутри самой России (его слова подтвердятся только в конце 80 - начале 90-х) Он без особого труда сумел добиться принятия соответствующего закона в Конгрессе. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в США, – заявил он конгрессменам. – Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С точки зрения экономики посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки».
%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BC%2C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%20%D0%B8%D0%BC%20%D0%B5%D0%B4%D1%83.%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%201921-1922%20%284%29.jpg

Пароход «Феникс» с грузом продовольствия прибыл в Петроград 1 сентября 1921 года. А к 10 декабря 1921 года АРА в Самарской губернии кормили 185625 детей, в Казанской – 157196, в Саратовской – 82100, в Симбирской – 6075, в Оренбургской – 7514, в Царицынской – 11000, и в Московской – 22000, всего 565112 детей.
Однако появление в Советской России достаточно большого количества иностранцев тут же вызвало огромную озабоченность большевистских лидеров. В организациях АРА в то время числилось 300 сотрудников из США и около 10 тысяч граждан РСФСР, которых американцы набирали по своему выбору.
Вот что сообщал Ленину нарком иностранных дел Г. В. Чичерин в письме от 23 октября 1921 года: «Американский персонал подобран большей частью из военных и разведчиков, из коих многие знают русский язык и были в России либо в дореволюционное время, либо в белогвардейских армиях Колчака, Деникина, Юденича и в Польской (Гавард и Фокс – у Колчака, Торнер – у Юденича, Грегг и Финк – в Польской и т.д.). Американцы не скрывают своей ненависти к Соввласти (антисоветская агитация в беседах с крестьянами – доктором Гольдером, уничтожение портретов Ленина и Троцкого в столовой – Томпсоном, тосты за восстановление прошлого – Гофстр, разговоры о близком конце большевиков и т.д.)… Занимаясь шпионажем, организуя и раскидывая широкую сеть по всей России, АРА проявляет тенденцию к распространению, стараясь охватить всю территорию РСФСР сплошным кольцом: Петроград, Витебск, Минск, Гомель, Житомир, Киев, Одесса, Новороссийск, Харьков, Оренбург, Уфа и т.д.. Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что АРА создает на случай внутреннего восстания опорные пункты для контрреволюции как в идейном, так и в материальном отношении…»
На протяжении всего периода деятельности «Американской администрации помощи» в РСФСР в Москву на Лубянку стекались спецсообщения чекистских органов, характеризующие работу представительств АРА и её официальных лиц. «Американцы проявляли живой интерес к бытовым условиям коренного населения, их обычаям, — вспоминал бывший директор Уфимской конторы АРА Евгений Руус, — а также интересовались нашими естественными богатствами и производством. Вначале я принимал это просто за любезность или любопытство, но позднее, видя, что американцы заинтересованы в получении разных сведений, вовсе не нужных при работе по оказанию помощи нуждающемуся населению, нашел их поведение странным».
%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BC%2C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%20%D0%B8%D0%BC%20%D0%B5%D0%B4%D1%83.%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%201921-1922%20%282%29.jpg

Свои частые поездки по Уфимско-Уральскому округу американцы из АРА активно использовали для ведения так называемой легальной разведки. Производилось фотографирование городов и заводов, собирались сведения о различных сторонах жизни населения округа. Так, по данным ГПУ, эмиссар АРА Лассаль совершил двухнедельную поездку по наиболее промышленно развитым городам Урала (Екатеринбург, Челябинск, Златоуст, Миасс, Кыштым), где сделал массу фотоснимков предприятий региона.
В августе 1922 г. чекисты из Белорецка сообщили в Москву, что в их город приезжал представитель АРА, американский офицер-лётчик, усиленно интересовавшийся работой местного металлургического завода, численностью его рабочих, потребностью в топливе, его возможностями. Нужные сведения гость получал от заводских инженеров, которых он щедро угощал в питейных заведениях. Из доклада того же Белорецкого отдела ГПУ за декабрь 1922 г. следует, что сотрудник АРА американец Крейг, будучи в их городе, занимался съёмкой топографических карт. Кстати сказать, при окружном представительстве АРА имелся специальный картографический отдел, занимавшийся составлением карт округа в восьмивёрстном масштабе. Чертёжникам отдела выделили особую комнату, право на вход в которую помимо них имели только три главных должностных лица представительства. Составленные карты хранились в строгом секрете.
Особое внимание АРА обращала на транспорт и стремилась всеми силами внедрить своих людей в органы Наркомата путей сообщения на местах. При этом некоторые железнодорожники отказывались работать с АРА. Например, отверг предложение американцев инженер Шухов. Он сообщил, что представители АРА требовали от него сведений, не имевших никакого отношения к передвижению грузов их организации.».
Что касается конкретно помощи обычным гражданам СССР, то помощь АРА не была бесплатной. 30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о поставках для взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные советской стороной пункты семена и продовольственные припасы».
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:16
7 Фев 2020
43,956
1,705
3
9
Пол
Договоренность с АРА предусматривала, что все ее грузы советской стороной перевозятся бесплатно по всей территории страны, сотрудникам АРА выплачивается зарплата, бесплатно предоставляется жилье и помещения для столовых и управленческого аппарата. Оборудование и коммунальные услуги также оплачивались принимающей стороной. Бесплатно также предоставлялись складские помещения, различный транспорт, гаражи и горючее для поступавших из США автомобилей; все поезда с продовольствием разгружались бесплатно, кроме того, оплачивались и все почтово-телеграфные расходы АРА. Общая стоимость расходов по обслуживанию АРА составила 14,4 миллиона рублей золотом. Сотрудники Секретно-оперативного управления ГПУ неоднократно фиксировали со стороны работников АРА факты незаконных валютных операций, скупки на территории РСФСР золота, драгоценностей, церковной утвари, произведений искусства и антиквариата. Работники российской таможни, по информации чекистов, не раз пресекали попытки американцев вывезти из страны крупные партии контрабанды.
%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BC%2C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%20%D0%B8%D0%BC%20%D0%B5%D0%B4%D1%83.%20%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%201921-1922%20%283%29.jpg

В частности, 1 декабря 1922 г. на московской таможне в присутствии официальных представителей АРА была вскрыта дипломатическая почта этой организации, адресованная в Ригу, Лондон и Нью-Йорк. В ней обнаружились очень интересные вещи. Только в одном из пакетов, скрепленных сразу пятью печатями АРА, отправлявшемся в рижское представительство, сотрудники таможни нашли буквально неоценимые драгоценности. Для представительства АРА в Лондоне предназначались 24 ювелирных изделия, представляющих музейную ценность. Общая стоимость всех задержанных ценностей по ценам того времени составила несколько триллионов рублей.
В сухом остатке, AРА явилась одной из первых неправительственных организаций (НПО) в России.
Марка неправительственной благотворительной организации с офицерами разведки в качестве персонала, распределяющими продовольствие и пользующимися свободой передвижения и связей в стране, как нельзя лучше соответствовала задачам и целям разведки.
Созданная в системе АРА разведывательная сеть была многофункциональной и предполагала широкий спектр деятельности — от сбора политической, экономической, военной информации до создания агентурной сети из числа недовольных советской властью и организации диверсий.
Прикрываясь благотворительными функциями, представители АРА въезжали в страну по легальным каналам. Американская разведка справедливо считала, что если и произойдет провал сотрудников разведки, работающих под прикрытием АРА, то советское правительство не станет предъявлять претензий к правительству США, так как АРА — неправительственная организация.

Вот такая вот история. В очередной раз наглядно демонстрирующая истинный смысл американского гуманизма. Что касается фотографий, сделанных американцами для отчёта о проделанной работе — то здесь всё однозначно. Голодающим людям не до тонкостей геополитики. И когда у тебя на глазах умирают от голода твои дети — упадёшь в ноги любому, кто даст тебе кусок хлеба. Чем, собственно, американцы и пользовались.

***
потому особенно противно, когда некоторые вспоминают про "тысячи боингов,которые привезли в РФ еду в 92-м"
 

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
11:16
5 Мар 2021
19,747
919
1
2
Пол
Очень крутое интервью.

Должны ли были наши открыть огонь по английскому эсминцу, вторгшемуся в наши морские воды?
Почему не было расследования по ранению генерала армии Николая Ватутина?
Усматриваете ли вы общий знаменатель между германскими целями в первой и второй мировых войнах, что большего в этих целях общего или разного?
Как бы вы могли оценить то, что патриархальная русская деревня, которая хранила обычаи столетиями, а может, даже и тысячелетиями исчезла за каких-то 50 лет ХХ века – неужели мы приближаемся к концу истории?
Какова была реакция Советского руководства на приход Рейгана к власти и на его программу «Звёздных войн»?
Кому была выгодна попытка очернения черносотенцев?
Правда ли, что декабрьские протесты в Алма-Ате 1986 года организовал Назарбаев в отместку Москве за назначение Колбина?
Афганистан – ошибка или нет?
(минута юмора) А правда ли, что 9 сентября 1914 года между Россией, Францией и Англией было заключено соглашение об условиях сепаратного мира, согласно которому Россия имела права выйти из войны в случае революции?
Разделяете ли вы точку зрения Константина Сёмина о том, что участие в буржуинских выборах дело бесполезное и даже вредное. Если нет, то за кого на предстоящих выборах предлагаете голосовать?


 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Elias

Тактик
Заслуженный
11:16
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
❗️Кабмин Украины инициировал выход страны из соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне
 
  • Мне нравится
Реакции: DId2

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ