• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Гордость и гордыня

Toreador

Elapidae
Заслуженный
04:47
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Я могу удивляться или радоваться каким-то успехам кого-то в чем-то.
Так радость за успех - это можно считать гордостью? Радость за свои достижения?
И если нет, то в чем отличие от гордости?

Добавлено через 1 минуту

Если только взять чужие успехи и ими бравировать перед кем-то. Вот это, наверное, и будет гордость.
Как это?
Гордость - только за чужие? :blink:
За свою страну? За свои оценки в школе? За лучшую поделку в садике? Это не гордость?

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,971
0
2
8
Маленький городок
Готов возвратить в мирское стадо за умеренную плату

@Жорж Христолюбов
, нафиг.

ASCE

Fire
Наш человек
14:47
1 Мар 2018
346
0
Гордость - только за чужие? :blink:
За свою страну? За свои оценки в школе? За лучшую поделку в садике? Это не гордость?
Так радость за успех - это можно считать гордостью? Радость за свои достижения?
И если нет, то в чем отличие от гордости?

Свои ли у человека достижения? Кто ему дал здоровье или четко работающий мозг, чтобы он мог что-то сделать?

Верующий не должен забывать, что все в руках Божьих. Сегодня что-то есть, завтра этого может не быть. Получил что-то в жизни (хорошее или плохое), поблагодарил Бога, подумал для чего это было дано и как можно применить во благо и пошел дальше по пути жизни. И так к каждому случаю.

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,971
0
2
8
Маленький городок
@Си, тоже мне, гордыня ! Ты самая доброжелательная девушка. Нечего слушать тебе. :df:

Гордыня… Гордость… Корень в них единый.
Оттенков в поведении не счесть…
И если в Гордости пороки победимы,
Гордыне ж не знакомо слов Честь.
На тонкой грани Гордость и Гордыня
в сознаньи нашем борются весь век.
В себя какое принимает Имя,
таким и остаётся Человек©

https://www.inpearls.ru/

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
У человека есть свобода воли. И грехи, и достижения - свои.
И гордиться за добрые поступки можно так же, как и расплачиваться за причиненное зло.
Иначе можно вычеркнуть и Рай, и Ад, так как любые действия не являются актом свободной воли.

Добавлено через 48 секунд

Верующий не должен забывать, что все в руках Божьих.
Это уже ближе к фатализму: все предначертано, а значит, освобождает от расплаты за содеянное.

Ъакалавр

БарбЪ
Заслуженный
06:47
21 Авг 2017
21,779
220
3
12
я гордец. но сильно далек от религии, потому не парюсь совсем. В жизни не мешает, и не помогает особо, просто позволяет оставатьсчя собой и принципами не поступаться, иногда даже в ущерб личному. Применительно ко фразе Наиды, я чаще гордость выше комфорта ставлю. :thinking2: Но могу ей поступиться в некоторых ситуациях, меня лично не касающихся.

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
Это уже ближе к фатализму: все предначертано, а значит, освобождает от расплаты за содеянное.

Ты не понял. Перечитай еще раз мое сообщение. Я же специально написал в нем два вопроса. А дальше начал пояснять, но ты почему-то свел все к фатализму. А что мы себе что-то можем сами сделать более из того, что заложено из рождения и развития? Если только специально загубить сами у себя здоровье и жизнь, а более ничего.

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Нет, я просто высказываю мой взгляд на вопрос.
Для меня каждый человек - это личность, а не марионетка, которая делает только то, что предначертано. И соответственно, если получается вырваться вперед самому или дать толчок к дальнейшему развитию, то этим можно гордиться, испытывать радость за свои достижения.
Равно как и расплачиваться за свои проступки.

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
И гордиться за добрые поступки можно так же, как и расплачиваться за причиненное зло.
Иначе можно вычеркнуть и Рай, и Ад, так как любые действия не являются актом свободной воли.

Человек гордиться может, верующий нет.

Добавлено через 47 секунд

Нет, я просто высказываю мой взгляд на вопрос.
Для меня каждый человек - это личность, а не марионетка, которая делает только то, что предначертано. И соответственно, если получается вырваться вперед самому или дать толчок к дальнейшему развитию, то этим можно гордиться, испытывать радость за свои достижения.
Равно как и расплачиваться за свои проступки.

Дать толчок? А почему не протянуть руку помощи?

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
Тогда зачем нам автомобили? Ходили бы пешком... Да и все остальное.
Все эти утверждения ставят под сомнение необходимость прогресса.

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,132
1,055
3
8
Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,783
115
1
3
Тогда зачем нам автомобили? Ходили бы пешком... Да и все остальное.
Все эти утверждения ставят под сомнение необходимость прогресса.

ну если необходимость, почему бы и нет.
например, пожилых родителей возить, в загородный дом по бездорожью.
а если, как тут недавно рассказывали, к дорогой машине бу резину покупать или в пробках 4 часа стоят , хотя на метро 40 минут до дома.

прогресс должен проистекать свободно и радостно.
а не с потугами и устремлением

ASCE

Fire
Наш человек
1 Мар 2018
346
0
Получается, что верующие не должны стремиться к лучшему?
Разве одно мешает другому?

Верующие должны стремиться к лучшему, но только к тому, что относиться к сфере Бога, потому что это путь самосовершенствования. И это всегда Олимпиада для одного.

Во всем остальном должны делать дела как для Бога.

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
191,318
2,535
4
17
Москва
например, пожилых родителей возить, в загородный дом по бездорожью.
На чем? Если весь прогресс - лишний?
Как ученый будет изобретать что-то новое, если не будет считать это нужным, лучшим, чем было раньше? И без гордости за свой труд?

Добавлено через 1 минуту

Во всем остальном должны делать дела как для Бога.
А откуда знать, что нужно Богу?

Верующие должны стремиться к лучшему, но только к тому, что относиться к сфере Бога, потому что это путь самосовершенствования. И это всегда Олимпиада для одного.
Про Олимпиаду не понял, можно поподробнее?
И что относится к сфере Бога?
Оружие к сфере Бога может относиться? А ядерные реакторы? А солнечные батареи или освоение космоса?

Верх Низ