Главное не страдать

• Автор темы Loisa
  • Дата начала
  • Ответы 150
  • Просмотры 8 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
21:05
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
не, на Западе Достоевского любят вовсе не за это мнение о народе -боголюбце

Смотря какой "запад".
Мнение маршала Юзефа Пилсудского о России:
"это (большевизм)- наследие русского социального строя, при котором с подданными обращаются как с мусором их господа."

Мнение Феликса Дзержинского о польских магнатах:
"Я хорошо знаю панскую Польшу. Нигде, ни в одной стране не унижают так национальные меньшинства. Белорус и украинец для пана-помещика- не люди, а холопы, как они говорят.."

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Сублимация и постоянные терзания – лучшие друзья писателя)
Эрнест Хемингуэй ( Америка),
Габриель Гарсиа Маркес ( Колумбия ),
Эрих Мария Ремарк ( Германия ),
Хуруки Мураками ( Япония )
....
И т.д и т.п..
И все любили пострадать)
да тут дело еще в том,
что Россия, уж давным давно, Пелевин, а не Достоевский.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
что Россия, уж давным давно, Пелевин, а не Достоевский.

Ну если Достоевский о страданиях русского народа говорить любил.
То Пелевин дальше пошел..., человек в принципе не может без страданий, ибо наделён умом..
"Ум устроен так, что страдание возникает в нем неизбежно. Потому что он занят поиском счастья. А ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им самим миража, который постоянно меняется. Никакого «счастья» во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом. Что бы ни показывал этот компас, он на самом деле всегда указывает сам на себя. А поскольку компас в силу своего устройства не может указать на себя, его стрелка все время будет крутиться как пропеллер. Зыбкие образы счастья созданы умом – а ум, гонящийся за собственной тенью, обязательно испытает боль от неспособности поймать то, чего нет… И даже если он ухитрится поймать свое отражение, через секунду оно уже не будет ему нужно"

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Так я про то, что я этих слов и фраз в повседневной жизни и не слышу. Где эти люди, которые любят страдать, упиваются несчастьем и считают это нормой?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:05
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
не один же Достоевский говорил о страдании, присущем русскому народу
а что, реально? в революцию народ не страдал? в Первую Мировую? в Вторую, Великую Отечественную?
это ж все в коллективном-то бессознательном (для тех, кто в него верит) не откладывается?....

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ну если Достоевский о страданиях русского народа говорить любил.
То Пелевин дальше пошел..., человек в принципе не может без страданий, ибо наделён умом..
"Ум устроен так, что страдание возникает в нем неизбежно. Потому что он занят поиском счастья. А ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им самим миража, который постоянно меняется. Никакого «счастья» во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом. Что бы ни показывал этот компас, он на самом деле всегда указывает сам на себя. А поскольку компас в силу своего устройства не может указать на себя, его стрелка все время будет крутиться как пропеллер. Зыбкие образы счастья созданы умом – а ум, гонящийся за собственной тенью, обязательно испытает боль от неспособности поймать то, чего нет… И даже если он ухитрится поймать свое отражение, через секунду оно уже не будет ему нужно"
вот тоже он
О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так я про то, что я этих слов и фраз в повседневной жизни и не слышу. Где эти люди, которые любят страдать, упиваются несчастьем и считают это нормой?
а чё ты у меня-то спрашиваешь?..вот странный
спроси у того, кто эту тему открыл

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Куда ж в литературе без страданий?))
Страдают либо автор, либо персонажи, либо благодарные читатели)))

Возможно.
"Выйти из яйца , чтобы создать яйцо- это единственный смысл существования высших позвоночных" (Герберт Уэллс, "Препарат под микроскопом")

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Что плохого в войне- спросите у жителей Ирака, Сирии, Донбасса..
а что - только война страдания?
спросите родителя, у которого болен неизлечимо ребенок
спросите самого ребенка 17 лет, который уже лет 5 знает, что неизлечимо болен

так чем хороши страдания, мне так никто и не ответил

Верх Низ