Где кончается жалоба, и начинается нытье?

Муха-Clickатуха

Статусный мух
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
5 Апр 2016
Сообщения
1,041
Репутация
0
Реакции
11
Награды
1
Местоположение
Мушиное Царство
Пол
Женский
Где кончается жалоба, и начинается нытье?


Нытье о каких-то проблемах - явно тема недели. :) И вот люди пишут, как нехорошо ныть, как это достает всех, как людей ноющих все бросают. А с другой стороны - ну ведь нельзя же все время только строить из себя героя! Я знаю, что нельзя - я сама долго так делала и поплатилась. Каждому человеку иногда нужно пожаловаться. Иногда очень нужно и полезно пожалеть себя. так же иногда полезно озвучить хоть раз все, что не устраивает - многое самому становится ясно только. когда выскажешь. Ну и вообще - когда кому-то понимающему пожалуешься, он тебя послушает, пожалеет - легче станет. Это называется моральная и душевная поддержка. А того глядишь - еще другой человек посоветует выход, или предложит реальную помощь!

Но тут видно, что многие путают простую человеческую потребность пожаловаться, которая у каждого бывает - и нытье.


Нытье - это когда слишком долго повторяют один и те же негативные факты, не собираясь переходить к следующему этапу - решению проблемы.

Да, не у всех проблем есть решение. Но у большинства - таки есть. Плохой, вечно плохой, такой рассякой муж - надоел, не могу, сил нет? Так уходи от него.
Противная, плохая, низкооплачиваемая, скучная работа? Ищи другую.
Неважно, как это будет происходить - быстро и стремительно, или медленно и по плану, неважно, продлится ли фаза продумывания вариантов выхода в пять раз дольше, чем сам выход - главное перейти к конструктивной работе хотя бы над планом - как это изменить.

Еще есть вещи, которые надо перетерпеть. Сломал руку - 6 недель в гипсе. Ужасно неудобно, но вариантов, кроме как прождать 6 недель - мало. Горя это тоже касается: случилось что-то ужасное, и этого не вернуть. Но все знают, что оно потихоньку отпускает. Лучшее, что тут можно сделать, это выплеснуть по этому поводу все эмоции. а потом переходить к конструктивному ожиданию облегчения. И делать хоть что-то - отвлекаться, занимать себя, говорить и думать о другом.

Даже в самых ужасных ситуациях, когда что-то навалилось навсегда - есть конструктиваня фаза. Это ужасно, все больше никогда не будет как раньше, но все равно существует какой-то более конструктивный вариант, чем мордовать себя трагическими мыслями о свершившемся. Об этом очень хорошо написал в своей книге мальчик-акробат, на глазах у всей Германии сломавший шею. вчера был знаменитым спортсменом, сегодня сел в коляску. Сколько-то недель посокрушался о свершившемся, сто раз проговорил с отцом, кто виноват, а кто - нет. И все. Дальше надо решать. что с этим делать - как жить. куда переехать, как все сделать, чтобы хоть что-то хоть кому-то в семье было возможно, удобно. Что можно сделать для реабилитации. Что можно найти, что он еще может делать. Вон - писать книги. Например. Это не единственное новое занятие, которое он нашел.

Обычно у людей этот механизм включается сам. Вот случилось горе. Кто-то умер. Человек полежал и порыдал в пустой квартире сколько-то дней или недель. перезвонили все знакомые, каждый выразил соболезнования, большинству рассказали подробности - как все было. Ответили на вопросы, вздохнули: "Нет, пока легче не становится". Проходит какое-то время, и вдруг человек чувствует, что все, хватит. "Я не могу большое об этом плакать. я не могу больше об этом жаловаться!"

Если человек сказал, что он больше не может о чем-то плакать, это не значит, что он плакать перестанет. Вероятнее всего - поплачет еще не один раз. Но, он уже начал замечать, что очередной проплаканный час уносит жизненные силы, и от каждого раза становится опять хуже, физически и душевно. Негативу пора отступать, а человек, повторяя про себя негативное, его снова и снова материализует почем зря. После этого момента человек все чаще будет себе говорить: "Так, не буду я вот это смотреть. вот об этом думать, вот это начинать - зная, что я там опять буду рыдать о своем горе - займусь чем-то другим!"

Когда очередной тридесятый знакомый спрашивает, как дела, и как ему сейчас живется, он похмурится и скажет, что "Тяжело. мне все еще тяжело", но постарается не раскатывать заново весь рассказ обо всем плохом, а скажет что-то вроде: "Я не могу уже об этом говорить - давай о другом!"

У меня такое было, когда умер мой кот: меня неделями все знакомые спрашивали, как мне живется. Я всем отвечала, при этом вспоминала все печальные мелочи, снова начинала плакать. все были готовы по новому кругу меня пожалеть - у меня добрые и терпеливые друзья. Но в какой-то момент я поняла, что все, хватит - я не могу уже попадать в это дежавю, в этот повторяющийся круг. И начала отвечать: "Ничего, уже лучше, почти прошло". К этому моменту ничего еще не прошло - но уже появилось понимание, что надо активно грести в какую-то другую сторону. Уже хочется сказать: "Мои дорогие друзья, больше вам спасибо, за то, что вы меня сто раз пожалели, и готовы пожалеть еще - но давайте переходить обратно к другим видам общения, которые у нас раньше были. Все, хватит." А если хочется, то и пора уже...


Вот если человек не переходит к этой фазе. Когда - "Ок, случилось или наступило очень грустное - как из этого будем выходить? Или как будем учиться с этим жить?" Если он просто снова и снова повторяет, что вот - оно случилось. Тогда это - нытье. Это неконструктивно, и даже вредно. Переживание по спирали одного и того же негатива - это уносит столько сил, и так давит на психику.

И когда жалобы переходят в нытье? Сколько раз поплакать о случившемся горе - "легально", а сколько - "слишком много"? Я точно не знаю.
И наверняка я сама уже успела когда-нибудь о чем-то понять. не заметив, что я уже всем надоела.

Но я точно знаю, что ни о чем не стоит неизменно жаловаться годами. Вот когда счет идет на годы - тогда это точно уже нытье!

А какой у вас критерий - сколько можно жаловаться на одно и то же горе (неважно, какого масштаба, допустим даже - вселенского). Например - случилась война. Пришел ураган (не дай Бог) и унес дом, или пришла болезнь и унесла родного человека, или что-то такое. Это очень страшно. Это может выбить всю почву из под ног очень надолго, на годы. Однако есть точка, в которой нужно отодвинуть жалость к себе на дальний план и переходить к борьбе. Где для вас эта точка, дальше которой "пора"?
(с)-перто
 

Only

Mea vita et anima es
1
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
2 Ноя 2015
Сообщения
35,701
Репутация
730
Реакции
6,140
Награды
19
Местоположение
Москва
Пол
Женский
И когда жалобы переходят в нытье?
Когда у других заканчивается желание тебе помогать, тогда уже и начинается нытьё. Нам всем бывает нужна поддержка, вечно строить из себя стойкого оловянного солдатика и не получится, но какая бы эта поддержка не была, со своими проблемами нужно разбираться самому, а не перекладывать их на чужие плечи. Мне лично в радость оказать поддержку человеку в трудной ситуации, помочь... но если я чувствую, что мне на шею плотно садятся и едут, свесив ножки - я буду защищать своё личное пространство, конечно. И я тоже всегда сужу по тому, есть ли повод ныть, или это просто состояние души, меняет ли что-то человек в своей жизни, или только ноет и ноет. Поддержать, оказать помощь, дать импульс к действию - это всегда пожалуйста, а навешивать на себя просто так чужие негативные эмоции и быть аккумулятором для нытиков - увольте. Вообще быть нытиком очень удобно - ты в депрессии и никому ничего не должен, ибо тебе плохо... только все вокруг должны тебе - психология махрового эгоиста на мой взгляд.
Я лично жаловаться не люблю, хотя поделиться проблемой могу, но мне проще закрыться в своей скорлупе и переварить всё самой, чем расплёскивать свою боль по сторонам...
 

Amalienau

Легенда форума
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
30,249
Репутация
44
Реакции
1,625
Награды
4
Пол
Мужской
сколько можно жаловаться на одно и то же горе

Да сколь угодно долго, хоть многими десятилетиями, вплоть до самой смерти.. Хотя для стариков это актуальнее.. Кто не живёт настоящим , для кого нет никакого будущего, кроме смерти, и кто живёт только своим прошлым и воспоминаниями о своём прошлом..
Как там было в песне:
Я календарь переверну
И снова третье сентября,
На фото я твоё взгляну
И снова третье сентября.
Но почему, но почему..
 

Ингрид Бергман

Бука Сука Димка
1
уровень 
Местное время
14:32
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
31,821
Репутация
60
Реакции
1,070
Награды
16
Пол
Женский
Я б тему назвала Нытье как механизм питания.))
 

ЦарьПушка

Продвинутый
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
10 Ноя 2015
Сообщения
5,512
Репутация
0
Реакции
46
Местоположение
чумхурия
Пол
Мужской

Муха-Clickатуха

Статусный мух
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
5 Апр 2016
Сообщения
1,041
Репутация
0
Реакции
11
Награды
1
Местоположение
Мушиное Царство
Пол
Женский
@ЦарьПушка,ты сейчас в другуюб крайность подался - ИЗ СПАСИТЕЛЯ Кена в его ГОНИТЕЛЯ
Выдохни) Этот путь почти все проходили, кто с ним соприкоснулся
 

Муха-Clickатуха

Статусный мух
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
5 Апр 2016
Сообщения
1,041
Репутация
0
Реакции
11
Награды
1
Местоположение
Мушиное Царство
Пол
Женский
Досье на нытика


Он – нытик! Это почти приговор. Дело в том, что мужчина-нытик вызывает куда большее отторжение, чем постоянно причитающая женщина. У кого вызывает? Да у любого встречного, не говоря уже о близких. Согласно архетипическим представлениям, мужчина должен быть силен, умен, прозорлив и желательно альфа-самец. Все это прекрасно. Но, между тем типаж «мужчина-нытик» живет, здравствует и исчезать не намерен.
Между нытьем и реальным бессилием, неспособностью что-то совершить нельзя ставить знак равенства. Нытики способны сворачивать горы, делать карьеру, путешествовать. И одновременно – жаловаться всем на свою тяжкую долю. И что бы они не говорили, нытикам не хватает двух вещей: самоиронии и веры в счастливый финал.
Нытье – это отнюдь не неуверенность в себе. Это жалость к себе, любимому, являющемуся центром этого хрупкого и ненадежного мирка. Но даже ныть можно по-разному.

  • Тип первый. Нытик обыкновенный

Его принцип прост: нытье нельзя держать в себе, это измождает. Его нытье – нормальная физиологическая реакция на внешние раздражители: морозное утро, остывший кофе, нежелание выходить из дома. Под раздачу может попасть все, что угодно. Своим брюзжанием нытик словно делает описание мира. Но с сугубо негативными характеристиками.
Как общаться. Есть две ловушки, в которые можно попасть в общении с нытиком обыкновенным. Первая – вести с ним себя излишне грубо. То есть, отругать за нытье. Нытик заберется в свой уютный панцирь и начнет с новой силой жалеть себя. А то и изливать свои сожаления на более мягкосердечных сограждан. Вторая ловушка – серьезно вникать в проблемы нытика и пытаться оказывать ему реальную помощь. Затруднения нытика чаще всего носят метафизический характер: я выбрал не ту специальность, у меня нет настоящих друзей, я так одинок… То есть проблемы, в которых некого обвинять, кроме себя самого.
О чем свидетельствует его нытье. О том, что он в принципе очень доволен раскладом. Чем продолжительнее и жалобнее нытье, тем меньше шансов, что нытик собирается хоть что-то изменить в своей жизни. Другими словами, реальных трудностей его жизни нет.
А потому способов поведения с нытиком обыкновенным всего два: игнорировать его (в плане скорейшего разрыва всех контактов) или же устроить ему настоящие трудности. Однажды нам пришлось взять с собой в горный поход классического нытика. О котором было заранее известно, что жалобы на несложившуюся жизнь – его коронный номер. Брали мы его не без опаски, раздумывая, что будем с ним делать посреди дороги, если он вдруг скуксится от жалости к себе. Но чудеса! – наш нытик, стоило нам только выйти за порог, стал необычайно заботлив – причем со всеми сразу: он бегал за водой, следил, чтобы никто не устал, раздавал витамины и перераспределял груз. А про то, как он снова стал нытиком, едва только мы вернулись по домам, я рассказывать не стану, чтобы не разочаровывать.

  • Тип второй. Нытик-Кассандра: «Ну я же предупреждал»

Как известно, Кассандра была способна предсказывать только плохое. Хорошие новости - не ее амплуа. Классическая «Кассандра» нового времени - это Громозека из мультиков или книг про Алису Селезневу и XXI век. Девизом нытики-Кассандры избирают постулат: «Что ни делается – все к худшему». Поэтому как только случится малейшая неприятность, нытик этого типа начинает разливаться соловьем: ведь предупреждал же! Почему не послушались! Теперь пеняйте на себя! И если при мелких неприятностях такое поведение скорее забавляет, то при крупных может сильно выводить из себя.
О чем свидетельствует его нытье. Ему не хватает внимания. Ему не хватает уважения со стороны собеседников и внимания к его экспертным знаниям. Точно так же ведут себя бабушки, говоря вам: «Простудилась? Это потому что ты не слушалась, когда я тебя просила надевать шапку».
Как общаться. Строго говоря, далась бабушке эта шапка, о которой она твердит с маниакальной настойчивостью уже не первый день. Бабушке хочется поделиться своим жизненным опытом. Точно так же и нытику-Кассандре хочется, чтобы к нему прислушивались, доверяли его мнению и ссылались на него как на эксперта в области теории всего. Так почему иногда не делать ему приятное?

  • Тип третий. Нытик-павлин: «Я так страдал, давай займемся сексом»

Он мужественен и сразу привлекает к себе внимание. Но в первый же вечер знакомства (после третьей рюмки, после двадцатого анекдота) он удрученно потрет щетину и доверительно сообщит вам о своих неприятностях. Свои многочисленные хождения по граблям он способен представить как эксклюзивный жизненный опыт. Вам придется выслушать, как его бросила первая жена, какие после этого он претерпел неудачи, как однажды попал в вытрезвитель и как вчера подрался с начальником, чья раскормленная самодовольная морда просила кирпича.
О чем свидетельствует его нытье. Весь этот эпос о страданиях – не более, чем его излюбленная форма самопрезентации, попытка надавить на жалость. Чаще всего женская жалость в отношении таких мужчин выражается в мгновенном сочувствии и желании стать страдальцу матерью и спасительницей. Ну и в перспективе неплохого секса в ближайшие несколько часов.
Как общаться. Не клевать на эту наживку. В противном случае через некоторое время вам придется стать свидетелем того, как он снова попал в вытрезвитель, что лучший друг оказался подонком, и что морда начальника на новом рабочем месте снова просила кирпича поувеститей. А через какое-то время его можно будет обнаружить в компании незнакомой вам девушки, произносящим текст о том, как он страдал, и какой горький опыт из этого извлек.

Елена Уварова
 

Брутальная Шишига

ЗаИнька
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
14 Дек 2015
Сообщения
10,542
Репутация
0
Реакции
54
Награды
8
Местоположение
Чекагинск
Пол
Женский

Irene

Продвинутый
1
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
11 Ноя 2015
Сообщения
16,189
Репутация
0
Реакции
213
Награды
17
Пол
Женский
Везде, где есть я :loud:
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Модератор
1
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
21,081
Репутация
65
Реакции
2,805
Награды
20
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский
Когда помогаешь при жалобах, но действуешь только ты, а человек ничего не хочет делать сам и только ноет на эту же тему.
 

Услада

Легенда форума
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
28 Ноя 2016
Сообщения
20,153
Репутация
0
Реакции
39
Пол
Женский
Когда жалобы бесконечные.
 

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Модератор
1
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
21,081
Репутация
65
Реакции
2,805
Награды
20
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский

Alissa

Свой человек
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
30 Сен 2016
Сообщения
3,746
Репутация
0
Реакции
31
Награды
2
Пол
Женский
с терпением у меня не очень, поэтому очень быстро :shuffle:
 

Услада

Легенда форума
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
28 Ноя 2016
Сообщения
20,153
Репутация
0
Реакции
39
Пол
Женский

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Модератор
1
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
21,081
Репутация
65
Реакции
2,805
Награды
20
Местоположение
ПодМосковье
Пол
Женский

Ингрид Бергман

Бука Сука Димка
1
уровень 
Местное время
14:32
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
31,821
Репутация
60
Реакции
1,070
Награды
16
Пол
Женский
Однако есть точка, в которой нужно отодвинуть жалость к себе на дальний план и переходить к борьбе. Где для вас эта точка, дальше которой "пора"?
Ой, не люблю время терять. Сразу борьба, минуя нытье. :ag: Нытье может быть отвлекающим моментом, чтоб быстрее побороть. :lol::lol::lol:
 

Amalienau

Легенда форума
0
уровень 
Местное время
13:32
Регистрация
22 Мар 2016
Сообщения
30,249
Репутация
44
Реакции
1,625
Награды
4
Пол
Мужской
А какой у вас критерий - сколько можно жаловаться на одно и то же горе (неважно, какого масштаба, допустим даже - вселенского). Например - случилась война. Пришел ураган (не дай Бог) и унес дом, или пришла болезнь и унесла родного человека, или что-то такое. Это очень страшно. Это может выбить всю почву из под ног очень надолго, на годы. Однако есть точка, в которой нужно отодвинуть жалость к себе на дальний план и переходить к борьбе. Где для вас эта точка, дальше которой "пора"?
(с)-перто

Как-то категорично написано и безвариантно.
Что если человек не хочет бороться, всё равно должен бороться?
Думаю, что пусть лучше в стране будет легализована такая вещь, как эутаназия, как в Швейцарии. Если человек хочет жить - пусть живёт, а если не хочет и не видит смысла жить- пусть у него будет право уйти из жизни.
 

Ингрид Бергман

Бука Сука Димка
1
уровень 
Местное время
14:32
Регистрация
5 Ноя 2015
Сообщения
31,821
Репутация
60
Реакции
1,070
Награды
16
Пол
Женский
Если человек хочет жить - пусть живёт, а если не хочет и не видит смысла жить- пусть у него будет право уйти из жизни.
А если человек непостоянный - сегодня захотел, завтра расхотел? Родственники опять страдают. Нельзя эвтаназию.
 
Верх Низ