И не поспоришь)Здоровье, семья, еда.
И не поспоришь)Здоровье, семья, еда.
@Darina, Мамардашвили уважаю, но он совсем-совсем философ.
Но именно философия возводит феномен сознания до феномена бога, не оставляя шансов науке.
Пользуется. Чалмерс тому пример.Странно, в теме вдруг обнаружились две мамаршвилистки. А ведь поначалу и не заподозришь)
Ваще-то, моё имхо, философия имеет свой научный метод, это не просто бла-бла.
И наукой пользуется вовсю, глупо же не использовать знания о человеке. И тебе когнитивная нейронаука, и психология, и физика. А Бог умер, ещё Ницше обнаружил)
то есть - Мамардашвили - это для тебя "бла-бла"?!Странно, в теме вдруг обнаружились две мамаршвилистки. А ведь поначалу и не заподозришь)
Ваще-то, моё имхо, философия имеет свой научный метод, это не просто бла-бла.
И наукой пользуется вовсю, глупо же не использовать знания о человеке. И тебе когнитивная нейронаука, и психология, и физика. А Бог умер, ещё Ницше обнаружил)

да у меня тоже самое)Здоровье, семья, еда.
вообще то я в самом начале разговора о сознании сказала, что считаю, что невозможно полностью понять сознание другого, понять как свое собственноеСтранно, в теме вдруг обнаружились две мамаршвилистки. А ведь поначалу и не заподозришь)
Это Вадим мне разъяснял, что негоже недооценивать философию, насколько я поняла.то есть - Мамардашвили - это для тебя "бла-бла"?!![]()
то есть - Мамардашвили - это для тебя "бла-бла"?!![]()
А я не вижу к тому препятствий ... ))вообще то я в самом начале разговора о сознании сказала, что считаю, что невозможно полностью понять сознание другого, понять как свое собственное
вообще то я в самом начале разговора о сознании сказала, что считаю, что невозможно полностью понять сознание другого, понять как свое собственное
Как выясняется, понятно не всем))Это интуитивно понятно, для этого не нужно гуглить Мамардашвили через три сотни страниц обсуждений )
Твоих заслуг и остроты ума я не отнимаю итак))
вообще то я в самом начале разговора о сознании сказала, что считаю, что невозможно полностью понять сознание другого, понять как свое собственное
да, конечноТы имела в виду, понять мысли, чувства так, как их носитель от первого лица?
в этом я не сомневалась)Сознание это феномен, оно или есть, или нет.
это уже другоеИли состояние - сознательное/бессознательное. Это уже другое значение. Или поступок, по степени моральности. И так далее, полисемантическое слово.
это уже другое
бессознательное - подсознательное вообще тайна за семью замками
Определение личности уже давал. С самого рождения ребенку начинают внушать все подряд, в том числе имя. Через некоторое время он начинает реагировать.Личность начинается с сознания.
Как только ребенок начинает откликаться на своё имя - это уже личность.
То что Вы почитали Канта это конечно похвально.)![]()
а как она появляется?А потом появляется личность и понеслось: а то ли "я" съел, а правильно ли "я" какаю.
Понимать и осознавать это абсолютно разные вещи. Осознавание происходит у ребенка точно так же и у Вас сейчас. Только у ребенка нет личности, а у Вас личность полностью заняла все внимание, и тот простой факт "Я есть" Вы просто не замечаете. Обратите внимание "Я есть" без того кто я и какой я. Сам факт "Я ест". И как просто факт он не имеет никаких характеристик. Личности данный факт не интересен, не важен, она полностью занята собой. Но чтобы личность могла этим заниматься она прежде всего должна быть.это верно
это не факт
хм..а почему ребенок ждо 2-х лет этого не понимает?
а что там с человеком в коме? или просто во сне?
Это внушение. Начинается с внушения имени, потом ребенку рассказывают что такое хорошо, что плохо, кем нужно стать, как нужно реагировать. Ребенок во все это искренне верит. Вот и все, Вы получили продукт внушения.а как она появляется?
из чего?
а если без этого "внушения", то кем станет ребенок?Это внушение. Начинается с внушения имени, потом ребенку рассказывают что такое хорошо, что плохо, кем нужно стать, как нужно реагировать. Ребенок во все это искренне верит. Вот и все, Вы получили продукт внушения.
У личности нет выбора и не может быть, Личность это жестко обусловенный набор шаблонов.Попалась интересная фраза:
В каждом человеке Бог отражается неповторимым образом, и это обусловлено уникальностью человеческих личностей.
…и каждая из этих личностей обладает свободой выбора, то есть возможностью проявить свою индивидуальность.