Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 26 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
08:33
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Darina, Мамардашвили уважаю, но он совсем-совсем философ.
Но именно философия возводит феномен сознания до феномена бога, не оставляя шансов науке.

Странно, в теме вдруг обнаружились две мамаршвилистки. А ведь поначалу и не заподозришь)
Ваще-то, моё имхо, философия имеет свой научный метод, это не просто бла-бла.
И наукой пользуется вовсю, глупо же не использовать знания о человеке. И тебе когнитивная нейронаука, и психология, и физика. А Бог умер, ещё Ницше обнаружил)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Странно, в теме вдруг обнаружились две мамаршвилистки. А ведь поначалу и не заподозришь)
И наукой пользуется вовсю, глупо же не использовать знания о человеке. И тебе когнитивная нейронаука, и психология, и физика. А Бог умер, ещё Ницше обнаружил)
Пользуется. Чалмерс тому пример.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:33
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
то есть - Мамардашвили - это для тебя "бла-бла"?!:angry7:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
вообще то я в самом начале разговора о сознании сказала, что считаю, что невозможно полностью понять сознание другого, понять как свое собственное

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
вообще то я в самом начале разговора о сознании сказала, что считаю, что невозможно полностью понять сознание другого, понять как свое собственное
А я не вижу к тому препятствий ... ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Это интуитивно понятно, для этого не нужно гуглить Мамардашвили через три сотни страниц обсуждений )
Твоих заслуг и остроты ума я не отнимаю итак))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это интуитивно понятно, для этого не нужно гуглить Мамардашвили через три сотни страниц обсуждений )
Твоих заслуг и остроты ума я не отнимаю итак))
Как выясняется, понятно не всем))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Ты имела в виду, понять мысли, чувства так, как их носитель от первого лица?
Сознание это феномен, оно или есть, или нет.
Или состояние - сознательное/бессознательное. Это уже другое значение. Или поступок, по степени моральности. И так далее, полисемантическое слово.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты имела в виду, понять мысли, чувства так, как их носитель от первого лица?
да, конечно
Сознание это феномен, оно или есть, или нет.
в этом я не сомневалась)
Или состояние - сознательное/бессознательное. Это уже другое значение. Или поступок, по степени моральности. И так далее, полисемантическое слово.
это уже другое
бессознательное - подсознательное вообще тайна за семью замками

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
бессознательное - подсознательное вообще тайна за семью замками

Это не тайна, это всего лишь модель, представление. В рамках модели как раз все описано психоаналитической теорией. Это все условность, как модель атома.

Antistes

Antistes

Единомышленник
Наш человек
21 Дек 2022
380
20
Как только ребенок начинает откликаться на своё имя - это уже личность.
То что Вы почитали Канта это конечно похвально.):good:
Определение личности уже давал. С самого рождения ребенку начинают внушать все подряд, в том числе имя. Через некоторое время он начинает реагировать.
Сознание же работает в автоматическом режиме всегда. Им нельзя манипулировать, его нельзя уменьшить/увеличить. У него нет никаких характеристик.
Представте себе видеокамеру. Когда она включена она регистрирует/снимает все что попадает в объектив. И самой камере абсолютно безразлично что снимать, самое плохое, самое хорошее, ей не важно будете и Вы ее называть как-то или нет.
Тоже самое с сознанием, его функция регистрировать все что происходит. Ему совершенно до лампочки есть уже личность или нет, чего личность хочет или не хочет.

Сознание есть у ребенка с момента рождения и до появления личности. И ребенок прекрасно живет без личности, играет, кушает, какает. Все происходит само собой, без личности. Так и должно быть, это естественно.
А потом появляется личность и понеслось: а то ли "я" съел, а правильно ли "я" какаю.

Antistes

Antistes

Единомышленник
Наш человек
21 Дек 2022
380
20

это не факт

хм..а почему ребенок ждо 2-х лет этого не понимает?

а что там с человеком в коме? или просто во сне?
Понимать и осознавать это абсолютно разные вещи. Осознавание происходит у ребенка точно так же и у Вас сейчас. Только у ребенка нет личности, а у Вас личность полностью заняла все внимание, и тот простой факт "Я есть" Вы просто не замечаете. Обратите внимание "Я есть" без того кто я и какой я. Сам факт "Я ест". И как просто факт он не имеет никаких характеристик. Личности данный факт не интересен, не важен, она полностью занята собой. Но чтобы личность могла этим заниматься она прежде всего должна быть.

Вот этот малозаметный факт и есть ворота в волшебный мир, стоит только его заметить и остаться в "Я есть" без деятельности ума.

А что такое человек? Сможете дать определение точное?

Во сне, коме, сознание по прежнему на месте, а вот все феномены которые можно осознавать отсустсвуют. Поэтому в глубоком сне Вы как бы чистое сознание, которому нечего регистрировать. Теперь понимаете, что "я есть" и в глубоком сне тоже имеет место быть и насколько это тонкое ощущение, что в обычной жизни наполненой игрой в личности это ощущение так трудно поймать.

Antistes

Antistes

Единомышленник
Наш человек
21 Дек 2022
380
20
из чего?
Это внушение. Начинается с внушения имени, потом ребенку рассказывают что такое хорошо, что плохо, кем нужно стать, как нужно реагировать. Ребенок во все это искренне верит. Вот и все, Вы получили продукт внушения.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Это внушение. Начинается с внушения имени, потом ребенку рассказывают что такое хорошо, что плохо, кем нужно стать, как нужно реагировать. Ребенок во все это искренне верит. Вот и все, Вы получили продукт внушения.
а если без этого "внушения", то кем станет ребенок?

Antistes

Antistes

Единомышленник
Наш человек
21 Дек 2022
380
20

В каждом человеке Бог отражается неповторимым образом, и это обусловлено уникальностью человеческих личностей.

…и каждая из этих личностей обладает свободой выбора, то есть возможностью проявить свою индивидуальность.
У личности нет выбора и не может быть, Личность это жестко обусловенный набор шаблонов.

А вот Бог это единство всего, в то время как личность основана на том, что мнит о своем собственном независимом существовании.

Представте себе что Вы попали в Зимбабве, в какую-нибудь деревню. И люди вроде есть, и дома, и делами своими людскими занимаются. Но все так необычно, так интересно. Вау, что за бусы, что там в нос воткнуто, вау как он еду делает.
То есть Вы в постоянном "вау" состоянии. Все интересно, все необычно. Вы получаете удовольствие просто наблюдая все вокруг. Знаете почему? Потому что у Вас еще нет мнений на их счет. Как только появляется мнение: этот такой-то, этот обманщик, этот ленивый и так далее. Все. "Вау" ушло, теперь Вы видете только свое отношение к реальности, а не саму реальность.

Вот это самое "вау" и есть состояние пробужденного. Ему все интересно наблюдать, интересно играть с миром. Как ребенок! Вся Ваша "обыденная" реальность только потому обыденная, что Вы видите только свое отношение к ней, но не саму реальность.
Если перестанете верить в то, что Вы личность, то у Вас "вау" будет перманенто и везде.

Верх Низ