Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 26 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:48
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Ну а как искусственным образом ты продлишь до бесконечности человеческую жизнь? Я так тебя понял, ты и твой сын верите во всесилие науки.
Поэтому фантазии о бесконечной жизни в возрасте 30 лет))
Но говоря о бессмертии, вы говорите о смерти)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
02:48
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мамардашвили, выдающийся философ нашего времени, говорил, что способность человека к философии связана с тем, что человек наделен сознанием – изначально метафизическим опытом пребывания в мире. Между тем, как замечал он далее, трудоемкость процесса понимания того, «что есть сознание?» связана с двумя взаимосвязанными причинами. Во-первых, понимание сознания есть задача почти невыполнимого выхода за пределы самого сознания. А вовторых, для того, чтобы понять, что такое сознание приходится вначале понять, что им не является.
"пытаться говорить «о» сознании бессмысленно, т.к. при этом мы будем пользоваться тем же самым сознанием – других познавательных инструментов у нас нет"
Например, у нас есть сознание, и есть язык нейронных коррелятов, который его порождает. Или есть сознание и есть Сволокна, которые совпадают с сознанием. Оба этих метода есть примеры редукционистских способов, пользуясь которыми, мы как бы говорим о сознании на языке физических процессов и событий. Стратегия редукционизма не очень устраивает Мамардашвили и взамен ее он предлагает свою – согласно ей, следует говорить о сознании на языке самого сознания. Если невозможно работать с сознанием объектно, то можно работать с его пониманием.
Мамардашвили говорил, что философская работа с сознанием предполагает выполнение непрямого опыта, а теория сознания должна быть метатеорией, в которую вовлечено метасознание.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну а как искусственным образом ты продлишь до бесконечности человеческую жизнь? Я так тебя понял, ты и твой сын верите во всесилие науки.
да нет
мы не говорили о том, чтобы с помощью медицины продлевать жизнь или останавливать её в возрасте 30-ти
вовсе нет
мы говорили о смысле смерти, и что будет - если её не будет, останется ли при этом смысл жизни
перечти его три варианта

Поэтому фантазии о бесконечной жизни в возрасте 30 лет))
Но говоря о бессмертии, вы говорите о смерти)
это не фантазии, это..предположения своего рода)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Когда мы создаем различного рода теории сознания, мы не всегда замечаем сопутствующие этому серьезные трудности. Мамардашвили хочет сказать, что подобные трудности возникают тогда, когда мы пытаемся, создавая теории сознания, объяснять сознание с помощью не-сознания. Например, физикалистские теории сознания, редуцирующие сознание к работе мозга, как будто бы занимают позицию превышающую опыт сознания и стремятся дать ему физическое объяснение. При этом речь идет о том, чтобы говорить на языке физики и на этом языке объяснять сознание. Но это невозможно, говорит нам Мамардашвили, т.к. физик как исследователь, наделен сознанием, а его физическая картина или теория имеет смысл только внутри понимающего этот смысл опыта. Поэтому поставить перед собой задачу говорить о сознании не на языке самого сознания означает сформулировать парадокс. По мнению Мамардашвили, такие программы изучения сознания, которые пытаются говорить о сознании на языке физики, социологии или психологии, в каком-то смысле стараются от самого сознания избавиться.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Никто и ничего не выбирает. Под никто сейчас (и почти всегда) подразумеваю личность, то что мы привыкли считать "Я".
Попалась интересная фраза:

В каждом человеке Бог отражается неповторимым образом, и это обусловлено уникальностью человеческих личностей.

…и каждая из этих личностей обладает свободой выбора, то есть возможностью проявить свою индивидуальность.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, так примерно о том же говорит и @Antistes. Он тут последовательный мамардашвилист)) Сознание это и есть инструмент познания сознания)
Я что-то не помню, что там Мамардашвили конкретно предлагал про определение сознания кроме того, что мы его как бы сами в себе будем осмысливать и понимать) Напомни, пожалуйста.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, так примерно о том же говорит и @Antistes. Он тут последовательный мамардашвилист)) Сознание это и есть инструмент познания сознания)
я бы так не сказала
Я что-то не помню, что там Мамардашвили конкретно предлагал про определение сознания кроме того, что мы его как бы сами в себе будем осмысливать и понимать) Напомни, пожалуйста.
Он считает, что вместо того, чтобы его, сознание, "обяснять" - нужно сперва его понять.
Мамардашвили подразумевает следующее: крайне трудно разделить то «сознание», о котором мы пытаемся поговорить, от того сознания, которое делает возможным сам разговор. Так, смысл высказывания о том, что сознание индуцируется физической активностью мозга сам по себе не физичен. Смысл по определению является частью сознательного опыта и, в определенном смысле, всегда частью моего опыта. Сознание, в свою очередь, не элиминируемо и не редуцируемо – его нельзя изъять из какого бы то ни было субъективного опыта, даже из опыта полного отказа от сознания. Попытка полностью отрицать сознание будет еще одним его смысловым модусом и проявлением, ведь отрицание сознания включает в себя некоторое понимание сознания, удержание его в качестве квазиобъекта, во-первых, и бытие им самым в момент осознания происходящего, во-вторых. Наконец, надо быть самим этим сознанием, если угодно в сознании, чтобы осмысленно отрицать его. Метатеория, в таком случае, есть такая специфическая «квази-теория», практикуя которую, мы отдаем себе отчет в том, что сознание выступает тем нечто, «в чем» мы всегда и неустранимо находимся, и которое нельзя ни объективировать, ни отчудить. Можно лишь продолжать им быть, пытаясь ухватить себя в актах понимания.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
мы не говорили о том, чтобы с помощью медицины продлевать жизнь или останавливать её в возрасте 30-ти
вовсе нет
мы говорили о смысле смерти, и что будет - если её не будет, останется ли при этом смысл жизни
перечти его три варианта

это не фантазии, это..предположения своего рода)

Это уже испорченный телефон, я же не знаю, как ты ему задачу поставила.
Я просто сделал предположение, о значимости смерти в жизни. И его ответы полностью подтвердили мои мысли.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это уже испорченный телефон, я же не знаю, как ты ему задачу поставила.
Я просто сделал предположение, о значимости смерти в жизни. И его ответы полностью подтвердили мои мысли.
ну ладно
он ответил со своей точки зрения, и я с ним согласна, вот и всё

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2