Эристика, как способ разгромить соперника в споре

• Автор темы Malabarka
  • Дата начала
  • Ответы 359
  • Просмотры 16 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
04:57
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А я работала в школе один год преподавателем истории, обществоведения и Советского государства и права (после исторического факультета педагогического института). А не учителем русского языка и литературы. ))

Просто, во-первых, у меня врождённая грамотность, во-вторых, я люблю морфологию и прочие науки, связанные с развитием языка (не только русского, у меня просто способности к языкам - Бог дал), в-третьих, я писатель и редактор художественной литературы. ))

Но учить кого-либо давно не берусь - хлопотное дело. Могу только посоветовать хорошие учебники.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Это самая обыкновенная манипуляция, практическая школа о победе над оппонентом неспортивными, скажу так, методами.

И такая победа недорогого стоит, имхо.

• Рукопожатие
Реакции: Mak

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Степлер, я ещё больше оробел от ваших твоих достоинств.
"- А вот этого - не надо!" :ag:

Пишите, пишите... как Бог на душу положит... был бы смысл!

И чьорт с нею, с грамматикою... **утирает слёзы хвостом**

**Не спрашивайте, откуда у меня хвост. Я сама скажу - из Тигров мы... из таких, да...:biggrin1:

**Ну во - я сослепу и опечаталась было... эх, грехи мои тяжкие... "- Житие мое!" - ©.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
На одном сайте писателей один критик взялся придираться даже к тому моменту и факту, что диалоги многие писатели оформляют не длинным тире, а значком дефиса.

И все начали рассказывать этому придире, что клавиатура предлагает ставить только лишь знак дефиса в начале прямой речи героев.

И что в издательствах берут тексты на бумаге, оформленные подобным образом.

Критику пришлось смириться... хотя он, критик, предлагал перейти на какую-то программу - вместо ВОРД"а, - дабы печаталось длинное тире.

Никто не пожелал перейти на эту программу.

Вот это, я вам скажу, дамы и господа, уже перебор - даже и с моей точки зрения... просвещённой! :ag:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Реакции: Mak

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
На одном сайте была у меня темочка - о "ляпсусах" авторов. Авторов, чьи рукописи я редактировала в течение 20-ти с хвостиком лет в издательстве ЭКСМО...

О, как народ хохотал над стилистическими вывертами некоторых людей, о-о! Приятно вспомнить.:biggrin1:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9

"Чьих" - смотри клип: "- Чей холоп, спрашиваю?"

"Из каких" - какого рода, это вопрос свободному гражданину, дворянину или разночинцу.
В отличие от того, как это происходит сейчас, на Руси не задавали вопроса: "Как ваша фамилия?" Тогда интересовались: "Вы чьих будете?" Ведь слово "фамилия" было, во-первых, малоупотребительным, а, во-вторых, имело несколько другой оттенок значения, буквальный, - имелся в виду лишь синоним к слову "семья". И если бы в то время спросили: "Как ваша фамилия?", скорее всего, это было бы расценено как вопрос, касающийся благополучия семьи. В ответ прозвучало бы, например: "Все живые и здоровые". Фамилия как "предмет роскоши". При этом нужно отметить, что фамилии в те времена могли иметь не все слои населения. В основном это были богатые и знатные люди - князья да бояре.

Явно вопрос «Ты чьих будешь?» следовало адресовывать обладателям двойных фамилий. В современной России встретить «длинную» фамилию — в порядке вещей. Чаще всего она получается в результате «слияния» при замужестве девичьей фамилии супруги и фамилии мужа. В древности же таким образом хотели добавить своей персоне значимости. Часто человек, носивший обычную патронимическую фамилию, оканчивающуюся на «-ов» или «-ин», прибавлял к ней вторую часть, тем самым становясь «важной шишкой».

Например, русский богач Демидов приобрёл под Флоренцией княжество Сан-Донато. Чтобы не рассказывать каждый раз в России о своём приобретении, предприимчивый соотечественник стал Демидовым-Сан-Донато. Эта же фамилия перешла по наследству и его родственникам.

именно так рассказывают все гиды Московского Кремля и прочих исторических мест.
Напимер, гид по московскому Высоко-Петровскому монастырю,известной вотчине князей Голицыных.:hi:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9

Это самая обыкновенная манипуляция, практическая школа о победе над оппонентом неспортивными, скажу так, методами.

И такая победа недорогого стоит, имхо.
ой-ой, Анна Каренина.
170167731.gif

настолько недорого, что всякие сократы философические копья ломали.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
170167731.gif

настолько недорого, что всякие сократы философические копья ломали.
Копий наломали много,
Хватит на большой костёр.
"Победил" не тот, кто ЗНАЕТ, -
Тот, кто на язык остёр.

Та победа - фук и пшик,
Это очевидно.
Всё молчит мудрец-старик...
Хоть не так обидно.
:penguin-40-anim-gif:::biggrin1::flower01

Верх Низ