Дружба или справедливость?

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 338
  • Просмотры 23 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
15:51
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Чтобы выслушать обе стороны спора, надо иметь желание. Иначе мы так и остаемся с тем, что рассказала одна сторона спора.
Обычно есть отношение, а значит есть и мнение. Ибо кто к нам хорошо относится, тот не может поступать плохо ни при каком раскладе. Мы сами же вешаем на человека нимб и думаем, какие мы молодцы и какие мы классные друзья. А что по факту-то? Всё те же извечные разочарования... :girl_sigh:

Alissa

Alissa

Выдающийся
Наш человек
30 Сен 2016
3,750
0
1
2
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
ибо я считаю, что она вааще относительна и субъективна.
Справедливость всегда будет относительно чего-то. Вот к примеру в инете я админю Диалог, поэтому моя справедливость - чтобы максимально большему количеству членов нашего сообщества было хорошо и комфортно, чтобы их никто не обижал, не ущемлял и не создавал дискомфорта. В реале у меня такое же отношение к своей семье, к своему делу - есть какой-то круг, внутри которого ты определяешь что справедливо, а что нет. И защищаешь это. И это во многом твои личные правила, твоя личная мораль, с которой ты живёшь.
Но конечно, мы всегда часть стаи, само собой, нельзя себя вычленить из общества - именно оно нас взрастило и привило ту самую справедливость... что такое хорошо, а что такое плохо. И от поколения к поколению всё это поразительно видоизменяется в обществе. Но мне всегда нравилось смотреть на мир незамыленными глазами, и этот шаблон, что друг всегда прав - он делает медвежью услугу и другу, и тебе, и обществу, в котором люди, бывает, не могут найти себе места... только потому что не видят себя со стороны.

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Согласна с Пабло. Постараюсь объяснить позицию.

Мы сами же вешаем на человека нимб и думаем, какие мы молодцы и какие мы классные друзья.

Извините, но это и есть шаблон. Зрелый человек других людей, в том числе друзей, не додумывает, а видит и слышит, и чувствует во всей многогранности. Можно и нужно отстаивать друзей - не потому что придумал себе идеальный образ друга, втиснул его "в нимб" и тащишься от своей хорошести, а потому что это "твой человек", и когда он не прав - он тем более уязвим и нуждается в тебе. И не о слепой поддержке идёт речь - вы утрируете. Идёт речь о транслировании ощущения - "я рядом", я с тобой, даже, если ты сбился с пути. Bот моя рука, мы выгребемся вместе, ты не один.

Bаш же пост выше доказывает, что справедливость - субъективна. Она у вас в форуме -
BAШЕМ, семье - BAШЕЙ, жизни - BAШЕЙ. То есть Bаша справедливость - это ваша этика и интересы группы лиц, за которых вы отвечаете - не так ли? Это нормально, конечно. Но ничего общего не имеет со справедливостью вообще, справедливостью объективной, в которую в общем я, как, видимо и Пабло, не верим. Именно из-за того, что в основе человеческой справедливости лежат конкретные личные интересы. Мир и состоит из таких вот справедливостей-субъективностей. И какбЭ... все знают, что, обычно, прав тот, у кого больше прав. Я же предпочитаю не играть в перетягивание субъективностей -
чья справедливее и сильнее и не льщу себе, что могу быть носителем объективной справедливости (это гордыня), поэтому выбираю то, что для меня менее иллюзорно -
друзей и близких. И если они не правы, буду рядом и постараюсь помочь, но никогда не буду устраивать им "публичную порку", к примеру, даже будучи "начальником отдела/компании" или форума. Друзья - это особое место в душе и сердце, и они живые, в отличии от абстрактных понятий, которые каждый BСЕГДA поворачивает в ту сторону, в которую ему удобнее.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
06:51
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мда, последние годы политика многих развела по разные стороны. И как-то уже не можешь рассматривать как друзей тех, кто оказался с другой стороны. К счастью, среди моих друзей подобного раскола не произошло, иначе, скорее всего, от дружбы бы ничего не осталось.

и это очень плохо(
потому что политику делают люди, разные люди... некоторые таковы, что узнав их близко - ты ни за что бы не стал их другом, даже если ты их поддерживаешь в их политике
а близкие люди из за таких людей расходятся...(

Добавлено через 49 секунд

Я же предпочитаю не играть в перетягивание субъективностей -
чья справедливее и сильнее и не льщу себе, что могу быть носителем объективной справедливости (это гордыня), поэтому выбираю то, что для меня менее иллюзорно -
друзей и близких

полностью согласна

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
И не о слепой поддержке идёт речь - вы утрируете.
Увы, не утрирую, а описываю то, что часто тут наблюдаю. А ещё часто наблюдаю как, прикрывая своего друга, опускают и обижают всех остальных. Обижают и даже не замечают. И о какой зрелости может идти речь, если, обеляя друга, скопом унижается и обижается некая мифическая масса других людей? То, что в этой массе у каждого бьётся ранимое сердце в груди, в расчёт не принимается. Массу, стаю, свору - всё это очень легко опускать, само собой. И совесть за это не грызёт как-то. Это же не друг твой личный.

Идёт речь о транслировании ощущения - "я рядом", я с тобой, даже, если ты сбился с пути. Bот моя рука, мы выгребемся вместе, ты не один.
Я тоже за такие подходы, очень нравятся, но этот идеал я почти не вижу... или равнодушие, или лесть: ты лучший, остальные тебе завидуют.

справедливость - субъективна
Совершенно согласна, ибо она исходит от человека, а у него всё субъективно - от мнения, до справедливости. Что справедливо для одного, то несправедливо для другого. Но я лично всегда ищу максимально возможную объективность, но этого никак нельзя сделать, если не выйти за рамки своих отношений к людям.

Я же предпочитаю не играть в перетягивание субъективностей -
друзей и близких.

Один человек в принципе не может быть носителем истинной справедливости, но есть какие-то вещи, на которые он опирается в своих поступках, если он хочет, чтобы его совесть была чиста, жизнь гармонична, а дела продвигались к лучшему. Но если в этой жизни от нас что-то начинает зависеть, мы, естественно, будем продвигать свои идеи и свои понимания о справедливости, поскольку это наша ответственность, а не чужая. И если ты за что-то несёшь эту ответственность - то ты рулишь, и ты принимаешь все риски - за дело, за семью, за коллектив, и за отношения с другом тоже. Можно ему бесконечно заливать в уши медовые речи, а можно поговорить начистоту. И как бы я не дружила, я не позволю другу совершать неблаговидные поступки и ничего ему об этом не сказать, слепо поддакивая из дружеских чувств. Я и правда не очень умею идти на компромиссы со своей совестью. И речь вовсе не о тупом осуждении, но порой никак не спрятаться за фразу: "справедливости в мире нет" - тебе так или иначе нужно делать выбор.

И если они не правы, буду рядом и постараюсь помочь, но никогда не буду устраивать им "публичную порку", к примеру, даже будучи "начальником отдела/компании" или форума. Друзья - это особое место в душе и сердце, и они живые, в отличии от абстрактных понятий, которые каждый BСЕГДA поворачивает в ту сторону, в которую ему удобнее.
Я нигде не говорила о публичных порках, и я вовсе за них не ратую, но ведь часто публичная поддержка одного оборачивается опусканием других, причём даже тех, которые и близко ни в чём не задействованы. Почему-то именно такую "дружескую" поддержку я и наблюдаю повсеместно, а ля "ты - хороший, они - плохие". Разве это справедливо?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Плохо.
Но сколько было историй, когда люди с другой стороны осыпали проклятьями или рвали отношения. Надо за ними бегать и умолять простить, что мы живем в другой стране?
Или простить тех, кто радуется чужим смертям? Значит, это была не та дружба, вот и все...
И люди открылись с иной стороны.
потому что политику делают люди, разные люди... некоторые таковы, что узнав их близко - ты ни за что бы не стал их другом, даже если ты их поддерживаешь в их политике
а близкие люди из за таких людей расходятся...
Если люди - Люди, их это не разведет. А если как в примерах выше, то, может, и к лучшему...

Добавлено через 6 минут

Но тут каждый о своем, на самом деле...

Добавлено через 9 минут

Можно и нужно отстаивать друзей - не потому что придумал себе идеальный образ друга, втиснул его "в нимб" и тащишься от своей хорошести, а потому что это "твой человек", и когда он не прав - он тем более уязвим и нуждается в тебе. И не о слепой поддержке идёт речь - вы утрируете.
Просто каждый о своем.

Сколько разных ситуаций и все сразу не втиснешь в рамки одного обсуждения.

1 Бывает Дружба. Друзья, поддержка, плечо и утешение.
2 Бывает, когда друзья неожиданно от тебя отвернулись. Продали, предали, поверили лжи или просто предпочли комфорт. Стоит за ними бежать? Раз объяснили, что ты больше не друг, второй раз... Может, оставить их своим мыслям?
3 Бывает, когда ради друга вступаешь в чужую ссору. Не разбираясь, по принципу "наших бьют". Задевая непричастных и обижая невиновных. Так тоже бывает...

Это пока то, что в голову пришло. А ведь ситуаций десятки...

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
19:51
31 Янв 2017
2,885
0
Поэтому передумала свои соображения высказывать...Слишком о разном тут все говорят.
И в жизни...слишком разные бывают друзья и "друзья". Бывают, что только по этому критерию и подбирают себе окружение- чтобы в случае чего под танки кинуть за себя, нежного и ранимого.
Как и поддержка. Кто то умеючи, вовремя и как надо поддержит, а кто то медвежью услугу окажет, сунувшись.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Да, я тоже перечитываю посты и понимаю, что в этой теме очень трудно донести свою мысль. Она неизбежно натыкается на человеческие проекции по теме, ибо каждый думает и представляет какие-то свои ситуации и отношения)

Кто то умеючи, вовремя и как надо поддержит, а кто то медвежью услугу окажет, сунувшись.
Вот в десятку фраза. Именно медвежья услуга, после которой очень долго приходится разгребать завалы того, чего на эмоциях накосячишь. Потому что человека, получившего прилюдную поддержку, несёт куда круче, чем её не получившего. Чувство собственной непогрешимости - штука коварная на самом деле.

Astir

Astir

Единомышленник
14:51
10 Янв 2017
460
0
реальность
выбрать друга, но пойти на сделку со своей совестью
по моему мнению, настоящий друг никогда не поставит человека в ситуацию, когда нужно торговаться с совестью. Иначе это не друг, а так..

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
по моему мнению, настоящий друг никогда не поставит человека в ситуацию, когда нужно торговаться с совестью. Иначе это не друг, а так..
Обычно не сам друг ставит куда-то, а сама ситуация тебя не оставляет равнодушным...

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
19:51
31 Янв 2017
2,885
0
Потому что человека, получившего прилюдную поддержку, несёт куда круче, чем её не получившего. Чувство собственной непогрешимости - штука коварная на самом деле.
Да, часто такое наблюдаю. Входит в раж, и это становится своего рода развлечением.
А бывает и так, что человек, которому в принципе не присущи бурные реакции, срывается вдруг...Чуть позже, остыв, рад бы и остановиться. А тут поддержка аля улю. И уже кто кого защищает, непонятно.

Astir

Astir

Единомышленник
14:51
10 Янв 2017
460
0
реальность
Обычно не сам друг ставит куда-то, а сама ситуация тебя не оставляет равнодушным...
хм, если друг занимается чем-то незаконным, то человек, которого он считает другом об этом не должен знать, чтобы не нанести вреда своему другу.
Или по крайней мере, друг, понимая всю сложность ситуации не даст повода вмешаться и принимать активное участие, оградив тем самым человека от "торговли с совестью".

Можно конечно (?) понимать дружбу- "как нагрузить другого своими проблемами", но это уже не дружба.

Последнее редактирование:

Alissa

Alissa

Выдающийся
Наш человек
30 Сен 2016
3,750
0
1
2
Но сколько было историй, когда люди с другой стороны осыпали проклятьями или рвали отношения. Надо за ними бегать и умолять простить, что мы живем в другой стране?
Или простить тех, кто радуется чужим смертям? Значит, это была не та дружба, вот и все...
вот прочитала и осознала, я как раз тоже в ситуации, когда прошло резкое разделение на белых и красных. но семьи и приятельство из-за этого не нарушились :bw: мы просто перестали обсуждать политику. то есть вообще. иногда все-равно прорывается, а вот ваши, а вот наши, но быстро сворачивается и опять тишь да гладь. обсуждаются политические события только с единомышленниками.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

Если люди - Люди, их это не разведет. А если как в примерах выше, то, может, и к лучшему...

Добавлено через 6 минут

Но тут каждый о своем, на самом деле...

Добавлено через 9 минут

Просто каждый о своем.

Сколько разных ситуаций и все сразу не втиснешь в рамки одного обсуждения.

1 Бывает Дружба. Друзья, поддержка, плечо и утешение.
2 Бывает, когда друзья неожиданно от тебя отвернулись. Продали, предали, поверили лжи или просто предпочли комфорт. Стоит за ними бежать? Раз объяснили, что ты больше не друг, второй раз... Может, оставить их своим мыслям?
3 Бывает, когда ради друга вступаешь в чужую ссору. Не разбираясь, по принципу "наших бьют". Задевая непричастных и обижая невиновных. Так тоже бывает...

Это пока то, что в голову пришло. А ведь ситуаций десятки...

Я имела в виду настоящую дружбу которая разбивается из за политических разногласий
я считаю, что так не должно быть
и я лично считаю - что в этом виноваты оба

что значит - " Надо за ними бегать и умолять простить, что мы живем в другой стране?"..
я говорю о реальной дружбе, не виртуальной
люди, которые дружат годами, и даже живут в разных странах - редко просто так разрывают отношения, а если разрывают - то не из за того, что один горой за Путина, а другой - за Трампа
значит, что-то было внутри
что-то было в этой дружбе, что чужие им люди чисто из за политики смогли их дружбу поломать...

ну вот я так думаю

но ты прав, конечно - каждый о своем...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
что значит - " Надо за ними бегать и умолять простить, что мы живем в другой стране?"..
То и значит.
Сколько историй, когда с тобой прекращают общение, предварительно облив грязью по телефону или в интернете? Сколько родственников так послали родных, наслушавшись пропаганды...
Надо сесть в позу лотоса и ждать, пока сменят гнев на милость?
Или продолжать жить?

Речь не обо мне, если что. Наблюдал такие истории в течение последних лет. Одна сторона дышит ненавистью, другие чуть не плачут в растерянности. Какая дружба?

Добавлено через 1 минуту

значит, что-то было внутри
Скорее всего...
И я о том и говорю, что настоящая дружба проверяется годами и испытаниями.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
вот прочитала и осознала, я как раз тоже в ситуации, когда прошло резкое разделение на белых и красных. но семьи и приятельство из-за этого не нарушились :bw: мы просто перестали обсуждать политику. то есть вообще. иногда все-равно прорывается, а вот ваши, а вот наши, но быстро сворачивается и опять тишь да гладь. обсуждаются политические события только с единомышленниками.

и это верно.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
и у меня так
и в семье, и с друзьями
и с реальными друзьями у меня не было такого, чтоб разругались вдрызг
было только с виртуальными, один раз

Alissa

Alissa

Выдающийся
Наш человек
30 Сен 2016
3,750
0
1
2
что-то было в этой дружбе, что чужие им люди чисто из за политики смогли их дружбу поломать...
именно.
И я о том и говорю, что настоящая дружба проверяется годами и испытаниями.
о да.

Верх Низ