Доброта и слабость

• Автор темы Loisa
  • Дата начала
  • Ответы 89
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Если бы

Если бы

Выдающийся
Заслуженный
02:36
27 Дек 2017
3,266
65
1
2
Ганди о ненасилии:
"Для меня ненасилие - не просто философская категория, это закон и суть моей жизни. Ахимса постигается не разумом, а душой. Чтобы воплотить ахимсу в жизнь, надо обладать бесстрашием и мужеством высшего порядка. Я мучительно сознаю ограниченность своих возможностей. Но Свет во мне неугасим и ярок. Всех нас может спасти лишь правда и ненасилие.
Человек и его поступок - вещи разные. "Возненавидеть грех, но не грешника" - правило, которое редко осуществляется на деле, хотя всем понятно. Вот почему яд ненависти растекается по всему миру.
Ахимса - основа для поисков истины. Поиски эти тщетны, если они не строятся на ахимсе. Все мы из одного теста сделаны, все мы дети одного Творца, и божественные силы в нас безграничны. Третировать человеческое существо - значит третировать эти божественные силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и всему миру. Для меня всегда было загадкой, как могут люди считать для себя почётным унижение ближнего. Я не верю в быстрые насильственные пути к успеху. Настоящее добро никогда не может стать результатом неправды и насилия... Я твердо верю в то, что свобода, завоёванная кровопролитием и обманом, - не свобода. Правда (сатья) предполагает любовь, а твёрдость (аграха) порождает силу и, таким образом, служит её синонимом. Я поэтому стал называть движение словом "сатьяграха", что означает силу, рождённую правдой и любовью, или ненасилие. Сила происходит не из физических способностей, она проистекает из неукротимой воли. Ненасилие - самая мощная сила, находящаяся в распоряжении человечества. Она более могущественна, чем самое могущественное орудие разрушения, созданное людской изобретательностью. Самая высокая честь, которую могут мне оказать друзья, - это следовать в своей жизни моему учению либо бороться против него до конца, если они в него не верят. ©

А. Эйнштейн писал:
Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. … Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле.©

Об этике ненасилия говорили Лев Толстой, Альберт Швейцер

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
это уменьшительно ласкательное название добрых людьми добренькими подразумевает ситуативность и своего рода сарказм
по моему....
)Для меня это доброта в кавычках)) Грань между "казаться" и "быть" :df:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
А вы с этим согласны, согласны с утверждением что доброта это слабость, синоним слабости.
не не согласна, в наше время выгоднее для самого себя быть жестким и жестоким и да так проще. А вот проявлять доброту, терпение, поддержку для этого нужны усилия определенные. И да, не каждому дано.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Истинно мягкими могут быть только люди с твёрдым характером; у остальных же кажущая мягкость – это чаще всего просто слабость, которая легко превращается в озлобленность.

Франсуа Ларошфуко

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Зачастую, люди воспринимают доброту как проявление слабости. А какую-то жестокость, жесткость, как проявление силы. Согласны ли вы с этим, что доброта в наши дни почти ровняется слабости.
Меня это искренне возмущает, но большинство людей полагают так.
Меня больше другое возмущает. Когда ты слабый, тебя пинают даже очень близкие. Закон природы - сожрать слабого.
Вспоминается басня про осла и льва.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Мне кажется, чем больше люди проявляют доброту, тем чаще им садятся на шею и считают, что это слабость.
К сожалению, когда у добрых после такого кончается терпение, результат бывает сокрушительным.

Верх Низ