Доброта и слабость

• Автор темы Loisa
  • Дата начала
  • Ответы 89
  • Просмотры 7 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
17:33
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
@Элли, ну мне так кажется, откуда тогда желание стать не добрым, а злым и сильным?:upset:
Если с этой точки зрения, то скорей всего да.
Когда то человека обошел более жесткий, прошелся по его голове и что-то в этом человеке сломалось и он уподобился тому кто его обидел.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Зачастую, люди воспринимают доброту как проявление слабости. А какую-то жестокость, жесткость, как проявление силы. Согласны ли вы с этим, что доброта в наши дни почти ровняется слабости.
Просто не все могут разглядеть и отличить добро.
Что будет добром? Дать голодному рыбу или удочку?

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
меня тоже давно занимал этот вопрос..спасибо за тему!:give_roz:
доброта стала нечто похожим на слабость?
с тех пор как одни разделились н а"лохов" другие на "умеющих жить"

Петрушка

Петрушка

Странник
Наш человек
29 Май 2018
83
0

Я думаю, что от человека зависит: одному что рыбу дашь, что удочку- он посчитает это добром, другому что удочка, что рыба... Как у Хайяма:
Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному - на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй - Не поймёт...

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
@Tarja, но люди-то те же? Просто раскрыли свое внутреннее содержимое.
хм... тут надо с темой соединить про духовность навернео..чем духовнее , тем сильнее и добрее.. хотя многим кажется, что агрессия сильнее

Добавлено через 38 секунд

но люди-то те же
думаешь совсем не меняются?

Минора

Минора

Странник
Наш человек
28 Май 2018
22
0
Дом
Мое мнение такого: Слабость отнюдь не синоним доброте, хотя иногда излишняя доброта - есть слабость. Например, есть человек, которые живет бедно, но при этом нифига ничего не делает, чтобы как-то помочь себе. А другой человек ему помогает, постоянно дает деньги, покупает еду, зовет жить к себе и т.д. Но, можно же дать этому бедняку не деньги, а работу, чтобы он сам мог зарабатывать себе на пропитание. В первом случае доброту можно сравнить со слабостью, во втором - нет.
Человек, который в состоянии сам жить и справляться со своими проблемами, плюс еще помогающий решить проблемы другим, это сильный человек. Но, повторюсь, помогать надо так, чтобы тот "бедняк" не сел на шею и сам же пытался решить свои проблемы, а не складывать эту ношу на своего сильного товарища.

Петрушка

Петрушка

Странник
Наш человек
29 Май 2018
83
0

Возможно и нужна была... Ведь как говорят: " хочешь потерять друга-займи ему денег". Есть такие люди, которые очень любят пользоваться чужой добротой. Конечно, не все такие и здесь, главное, не разбираться в людях(всё равно не разберёшься)))), а если и помогать, то ничего не ожидая взамен, даже благодарности, иначе разочарования, обиды. И вообще, быть хорошим- это, по моему, эгоизм, либо одиночество(хочется, чтобы хоть кто нибудь за помощь оказанную был рядом), либо мягкотелость. А вот мягкотелость- это плохо. Не умея сказать нет, балуешь и портишь некоторых людей, и ответственность за их испорченность в какой-то мере будет и на тебе))).

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
чем духовнее , тем сильнее и добрее.. хотя многим кажется, что агрессия сильнее
А всегда ли агрессия - зло?
Пнуть кого-то, чтобы направить в нужную сторону? Чтобы перестал валяться на печи, к примеру?
И шел работать? Это воспримется как агрессия.
думаешь совсем не меняются?
Налет цивилизации и образования. Но как только человек оказывается вдали от цивилизации или его ставят в условия выживания, сразу проглядывает нутро...

А другой человек ему помогает, постоянно дает деньги, покупает еду, зовет жить к себе и т.д. Но, можно же дать этому бедняку не деньги, а работу, чтобы он сам мог зарабатывать себе на пропитание.
Как раз пример про рыбу и удочку.:yes_b:

Добавлено через 37 секунд

Не умея сказать нет, балуешь и портишь некоторых людей, и ответственность за их испорченность в какой-то мере будет и на тебе)
Верно.
А так ли легко отказать другу?

Петрушка

Петрушка

Странник
Наш человек
29 Май 2018
83
0
@Toreador, Другу тяжело отказать, да и зачем отказывать, если он настоящий проверенный друг? У меня мало друзей, но они настоящие, мы, если что случится с кем-то и среди ночи сорвёмся за сотни км. Но, повторюсь, это проверенные друзья, с кем огонь, воды... А есть просто знакомые, которых мы по ошибке называем друзьями. Ну вот понадобились такому знакомому 100 баксов взаймы- возьми. Вернёт- больше доверия, не вернём- избавились от "друга" и спасибо, что взял деньгами... А вот брать кредит для таких знакомых, а потом выплачивать всей семьёй несколько лет..- кто им доктор? Ну хоть опыт...

пы-сы: я удаляюсь, может вечером будет время заглянуть)).

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Другу тяжело отказать, да и зачем отказывать, если он настоящий проверенный друг?
Ведь как говорят: " хочешь потерять друга-займи ему денег".
Вот и логика. ::D:

Добавлено через 39 секунд

Вернёт- больше доверия, не вернём- избавились от "друга" и спасибо, что взял деньгами....
Мне нравится такая мысль, честно... :yes_b:

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Смотря насколько человек истощен и без сил.Хотя я думаю тут переносное значение имелось, если рассуждать в переносном, то у людей тоже часто руки опускаются, одним из факторов этому служит черезчур сильная критика

Добавлено через 3 минуты

меня тоже давно занимал этот вопрос..спасибо за тему!:give_roz:

с тех пор как одни разделились н а"лохов" другие на "умеющих жить"
"Лохи" появляются от того что слишком многие в нашей стране пытаются нае...ть простых людей,часто пенсионеров например, пожилых и не осведоменных стариков.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
"Лохи" появляются от того что слишком многие в нашей стране пытаются нае...ть простых людей,часто пенсионеров например, пожилых и не осведоменных стариков.
согласна и просто честные люди

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Зачастую, люди воспринимают доброту как проявление слабости. А какую-то жестокость, жесткость, как проявление силы. Согласны ли вы с этим, что доброта в наши дни почти ровняется слабости.
Нет... пожалуй, не соглашусь. Но это позволяет считать, что тебя можно использовать.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Нет... пожалуй, не соглашусь. Но это позволяет считать, что тебя можно использовать.

А разве быть использованным кем-то не есть признак если не слабости, то уязвимости?
Но вообще, если уж говорить про использование конкретно, то попользоваться могут всеми людьми, но если человек добр, вероятность этого больше.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А разве быть использованным кем-то не есть признак если не слабости, то уязвимости?
Небольшое недопонимание. Я написал иначе:
Но это позволяет считать, что тебя можно использовать.
Считать могут что угодно, а вот позволят ли им пользоваться собой?

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Небольшое недопонимание. Я написал иначе:

Считать могут что угодно, а вот позволят ли им пользоваться собой?

Всех могут, просто у добрых больший шанс это получить. Если рассматривать с этой позиции, то доброта это слабость в какой-то мере.

Верх Низ