Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
12:33
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Хмммм... Я выплёскивала святой гнев и прям на вас попала? Странно. Я не комментировала ваши посты в этой теме вообще. Был коммент к посту Цветок Магриба. Надеюсь, ничем её не обидела. Просто дискуссия. И отчего вдруг кому-то можно писать, а мне - нет? Новые правила объявили по форуму или полнолуние?

Это шутка была) Я шучу... шутил... © ))

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Хмммм... Я выплёскивала святой гнев и прям на вас попала? Странно. Я не комментировала ваши посты в этой теме вообще. Был коммент к посту Цветок Магриба. Надеюсь, ничем её не обидела. Просто дискуссия. И отчего вдруг кому-то можно писать, а мне - нет? Новые правила объявили по форуму или полнолуние?
Та то был исключительно мне адресованный букет хризантем)
Я же словами о том,что плохо реагирую на "пропаганду и расчеловечение" ,сработала как пусковой механизьм вадимова ментального псориаза

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
04:33
20 Мар 2017
16,269
912
2
6

Ну не пугайте так. Времена сейчас нервные, смайликов нет, думаю, трындец, прилетело мне жОсской сатирой и сарказмом прям по загривку.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Та то был исключительно мне адресованный букет хризантем)
Я же словами о том,что плохо реагирую на "пропаганду и расчеловечение" ,сработала как пусковой механизьм вадимова ментального псориаза

:rolleyes::blush::bee::daisyspin:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Термин "украинка"/"украинец" придумали австровенгры чуть более ста лет взад.
Это как говорить о красоте "американок" сравнивая Милу Йовович и Вупи Голдберг.

"... Не за колдовство и не за богопротивные дела сидит в глубоком подвале колдун. Им судия бог. Сидит он за тайное предательство, за сговоры с врагами православной русской земли продать католикам украинский народ и выжечь христианские церкви."

А это кто написал, и когда? Таки я скажу, - это написал Николай Васильич Гоголь, ажно в 1831 году, известный австро-венгерский шпион, правда не сто лет назад, а почти двести.
Кто-то сильно намутил в мифологии и нацбилдинге за последние 30-ть лет. Хотя, президент в последнее время всё реже цитирует странные идеологеммы, и у него есть украинский народ, и украинская история. Т.е. лёд понемногу тронулся, г-да присяжные заседатели.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:33
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
как всегда, когда в теме участвуют такие юзеры как Айвери, Вадим и Цветок Магриба, не могу не зайти и не почитать)
кстати... давно хотел обсудить мысли свои с тобой про пропаганду...
много раз встречал посты типа мы проигрываем информационную войну... где наша контрпропаганда... почему... почему.... почему....
мы с тобой уже обсуждали...
просто мне вот эти требования что бы у нас была пропаганда слышатся совсем иначе....
типа... я не способен самостоятельно разобраться в действительности... мне нужна готовая картина! дайте мне готовую картину, которую я загружу в свой мозг и буду ее ретранслировать!
вот не знаю... но вот именно так мне это все видится...
неужели нету другого способа ? неужели обывателю крайне необходимо все разжевать да с ложечки скормить... иначе мы проигрываем информационную войну.... ?
сумбурные такие мысли )
наверно, странно, но мне вот это пост навел, сассоциировал на когда то читанное про эйхмановский процесс...
Ханна Арендт, написавшая книгу "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме" и присутствовавшая на этом самом процессе, писала, что в условиях кризиса и господства пропаганды идеалисты настолько пропитываются разрушительными идеями войны, что готовы пожертвовать ради идеи всем, и особенно - всеми
разве не странно?
то есть, идеалист, поддавшийся пропаганде, может быть совершенным злодеем?!..ведь жертва всеми ради идея - что может быть хуже?..
Арендт, надо сказать, подверглась травле и бойкотированию после публикации этой книги....
но сорри, наверно, это не совсем в тему..

Последнее редактирование:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, и вообще ты очень уместно заговорила про идею. В этом одна из бед человечества - сражаемся за идеи и боремся за них. И именно идеи расчеловечивают всех вокруг, нивелируют эмпатию. Люди становятся абстракциями.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, а мне, когда говорим о пропаганде, вспоминаются простые слова: "Благими намерениями устлана дорога в ад".
новообще то конечно, пропаганда к этой цитате имеет мало отношения
по моему
потому что.... благие ли намерения у пропаганды?!...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
новообще то конечно, пропаганда к этой цитате имеет мало отношения
по моему
потому что.... благие ли намерения у пропаганды?!...
В большинстве случаев, я полагаю, все же благие.
Обеспечить порядок.
То, что это порядок в понимании всегда элитарного большинства (даже если это большинство бедные крестьяне), так это, к сожалению, тоже основа социального порядка...

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
то есть, идеалист, поддавшийся пропаганде, может быть совершенным злодеем?!..ведь жертва всеми ради идея - что может быть хуже?..

"Так и есть, и нам это известно, но мы это признаём только тогда, когда указывают на кого-то другого". Роджер Уотерс © ;)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, и вообще ты очень уместно заговорила про идею. В этом одна из бед человечества - сражаемся за идеи и боремся за них. И именно идеи расчеловечивают всех вокруг, нивелируют эмпатию. Люди становятся абстракциями.
да, верно...вместо того чтобы сражаться за человека, мы сражаемся за идею....а с другой стороны - и сам Человек - это ж тоже некая идея....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Обеспечить порядок.
То, что это порядок в понимании всегда элитарного большинства (даже если это большинство бедные крестьяне), так это, к сожалению, тоже основа социального порядка...
..порядок...новый порядок....свой порядок...
"мы всего лишь выполняли (выполняем) приказ"

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
да, верно...вместо того чтобы сражаться за человека, мы сражаемся за идею....а с другой стороны - и сам Человек - это ж тоже некая идея....
Да.
Вот пропаганда это же по сути миссионерство. Миссионерство какой-либо идеи.
Не зря же в свое время в лоне католической церкви появились отдельные управленческие звенья, связанные с пропагандой) распространением и контролем за распространением веры.
Все это очень близко.
Ведь идея для чего нужна?
Чтобы навязать ее всему миру)) а иначе какая ж это идея))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
..порядок...новый порядок....свой порядок...
"мы всего лишь выполняли (выполняем) приказ"
Да.
Я очень часто вспоминаю эти слова.
И часто вспоминаю "Мать Тьма" Воннегута.
Это единственная из моих книг, мораль которой я знаю. Не думаю, что эта мораль какая-то удивительная, просто случилось так, что я ее знаю: мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьезно относиться к тому, чем хотим казаться....Если б я родился в Германии, я думаю, я был бы нацистом, гонялся бы за евреями, цыганами и поляками, теряя сапоги в сугробах и согреваясь своим тайно добродетельным нутром. Такие дела."

Граница может быть ужасающе тонкой.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Обеспечить порядок.

"...В качестве одного из самых ранних образцов пропаганды принято считать преамбулу к Законам Хаммурапи (законодательному своду старовавилонского периода), в которой говорится, что все прописанные в своде законы созданы для того, чтобы устанавливать справедливость в стране и защищать слабых . И все они должны были работать… в теории…
Однако на практике оказалось, что содержание самих законов противоречит преамбуле: направлены они в основном на защиту интересов богатых и зажиточных слоев населения за счет эксплуатации бедных и бесправных людей."©

Само слово безобидное, означает "продвижение идей", через воздействие на чувства.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вот пропаганда это же по сути миссионерство. Миссионерство какой-либо идеи.
Не зря же в свое время в лоне католической церкви появились отдельные управленческие звенья, связанные с пропагандой) распространением и контролем за распространением веры.
Все это очень близко.
Ведь идея для чего нужна?
Чтобы навязать ее всему миру)) а иначе какая ж это идея))
смотря какая наверно...например, некие идеи бывают двигателями прогресса

но с определением пропаганды как миссионерства я согласная
Оффтоп

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
"...В качестве одного из самых ранних образцов пропаганды принято считать преамбулу к Законам Хаммурапи (законодательному своду старовавилонского периода), в которой говорится, что все прописанные в своде законы созданы для того, чтобы устанавливать справедливость в стране и защищать слабых . И все они должны были работать… в теории…
Однако на практике оказалось, что содержание самих законов противоречит преамбуле: направлены они в основном на защиту интересов богатых и зажиточных слоев населения за счет эксплуатации бедных и бесправных людей."©

Само слово безобидное, означает "продвижение идей", через воздействие на чувства.
да не, это не пропаганда..
по моему, пропаганда началась позже - когда начали печатать книги, вообще - когда развилось печатание
а до этого можно считать что её не было

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Vadim, а я вспоминаю Платона и Аристотеля. Как без них-то, правда?)
И как первый порицал софистику, а второй был убежден, что человек имеет врождённую способность распознавать правду.
Долгое время я разделяла оптимистичную верю Аристотеля, но с годами все больше готова ругать софистов))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
по моему, пропаганда началась позже - когда начали печатать книги, вообще - когда развилось печатание
а до этого можно считать что её не было

Ну да. Прообраз скорее.

Верх Низ