Динозавры и всё о них...

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Эндрюсарх​

Когда динозавры оставили после себя груду костей, на смену гигантским ящерам пришли гигантские млекопитающие.

Эндрюсарх обосновался в Центральной Азии и довольно быстро взял бразды правления в свои копыта. Да, он был копытным. Но хищным.



Мегазвери: доисторические хищники, которые вырастали до гигантских размеров


Длина тела вместе с метровым хвостом могла достигать 4,5 метров, высота в холке — более 1,5 метров. Весил этот гигант около тонны.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Что же будет если в схватке сойдутся два совершенно разный по силе и мощи динозавра? Бой между Аллозавром и Стегозавром. Кто же победит?



Аллозавр против Стегозавра




Стегозавр - растительноядный динозавр среднего размера, примерно 9 метров в длину. Строение тела Стегозавра позволяло ему обеспечить защиту от нападения хищника. Он не обладал охотничьими инстинктами, свою броню он использовал только для защиты от нападающих. Пластины на спине не позволяли хищнику напрыгнуть сверху, а костные шипы на длинном маневренном хвосте, которым он ловко управлял несли значимую опасность для тех, кто пытался на него напасть.



Аллозавр против Стегозавра


Аллозавр - это самый опасный хищник на территории Северной Америки и Европы. Динозавр в высоту достигал 4 метра и мел длину 12 метров. Аллозавр активно охотился на растительноядных динозавров, в том числе на Стегозавра. Но так ли легко давась ему победа? Если мы будем рассматривать характеристики Аллозавра, то мы увидим, что скорость хищника могла достигать 55 км в час, следовательно от него невозможно было убежать! Кроме того главным оружием хищника выступали острые когти и сильные челюсти. Именно поэтому Стегозавру оставалось только защищаться, надеясь нанести противнику смертельный удар!



Аллозавр против Стегозавра


В схватке преимущество находится на стороне Аллозавра благодаря своей ловкости, скорости и силы. Легче всего победить хищнику было добравшись до шеи противника и прокусив один из кровеносных сосудов или позвоночник. Стегозавр, защищаясь, может нанести хищнику смертельный удар своим хвостом. Поэтому шансы на победу у стегозавра все же есть.



Аллозавр против Стегозавра
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Деодон, или "адский кабан" проживал в промежутке между 25 и 16 миллионами лет назад.



Есть чё? А если найду?!


Только пасть откроет грозно, в жилах стынет кровь потом.



Вооот такой кусок мяса могу проглотить.


Если скрестить кабана, быка и бегемота, мы получим Деодона, ну или что-то похожее. При чём по характеру тоже. Этот зверь был ооочень колоритный и заметно выделялся среди многих других своих современников. С такой внешностью, как у него можно было смело сниматься в фильмах про демонов из ада, только рогов ему не хватает для 100%го соответствия инфернальным сущностям.



Чую, чую свежее мясо…





А кто всё мясо слопал!?


При первых описаниях остатков костей этого чудовища, учёные решили, что он родственник свиней и дали ему название Динохиус, т.е. «ужасная свинья». Но, это название было изменено и распространение получило другое название - Деодон, т.е. «ужасный или враждебный зуб». Оба названия говорящие. С таким зверем шутить в те времена было категорически нельзя. А времена эти были с конца олигоцена по начало миоцена (29 – 19 млн. лет назад). Заселил ужасный зверь тогда Северную Америку, властвовал там и всем владел.



Антилопа гну полюбила бегемота, ну или наоборот.





Ну чё уставился?



Адский кабан вовсе был не кабаном, а относился к роду энтелодонтов. Эти мутанты были родственниками не кому-нибудь, а самим китам, ну и бегемотам заодно.



- Не брат ты мне, свинорылый. - За такие слова насылаю на тебя проклятие вымирания!


По габаритам, самые крупные из Деодонов (Daeodon shoshonensis) достигал размеров быка. В холке до 1.77 метра, весом до 1 тонны. Только один его череп был до 90 см в длину и равнялся почти 1/3 всей длины тела. Также, он обладал огромной пастью, как у крокодилов или бегемотов. Мог открывать её почти на 100 градусов, это очень много, львы открывают максимум на 65 градусов. В пасти имелись зубы различной специализации, там и клыки, и коренные притупленные зубы. Имелись и огромные скулы, к которым крепились очень мощные жевательные мышцы. Чудовище носилось на длинных, стройных ногах со сдвоенными копытами, как у свиней или коров. В итоге мы имеем очень крупное, быстрое, свирепое, всеядное животное. А с такими данными можно творить и вытворять почти всё, что вздумается. Вот деодоны этим и занимались.



Хммм, а ты вкусно пахнешь… думаешь начать с руки?





На бегемота смахиваю, не отрицай.



Образом жизни этих зверей фактически был рэкет. Хотя деодон мог пожевать корешки и листочки на досуге, но предпочтение отдавал мясу. Мог и поохотится, но зачем? Зачем охотится самому, когда можно отобрать. Вот он и отбирал. Для этого у него был отличный нюх, а ноздри располагались широко, чтобы уловить малейший запах со стороны. Уловив его, деодон мгновенно определял направление и нёсся туда на всех парах, чтобы успеть на трапезу. И вот тут часто ему помогали его габариты и огромная пасть. Зверюга мог отогнать от туши кого угодно. Поспорить с ним не могли даже мощные гиенодоны, не говоря уже о более слабых хищниках. Не всегда можно успеть к самому вкусному, поэтому наше чудовище не брезговало и костями. Кости активно поедались, благо у него зубы были что надо.



По дешёвке тут в мясном урвал голову моропуса.




Пёсик, не напрягайся, просто брысь отседа!



Проблемы могли возникнуть с соплеменниками. Вот тут, возможно, отношения выяснялись с помощью толкания и ударов головами. Голова большая, на ней серьёзные костяные наросты, так что, как оружие в бою вполне сгодится. А огромной пастью особо и не зацепишь соперника, те же наросты на морде не способствуют этому.



Братаны, что тут трётесь, а?



По мере того, как климат становился всё более засушливым и появлялись новые крупные хищники вроде амфиционов, деодоны постепенно вытеснялись. Конкуренция возросла настолько, что более примитивные деодоны в итоге уступили в борьбе за существование. Линия энтелодонтов прервалась на самом крупном её представителе.



[IMG width="605px" height="290.4px" alt=" - Милый, а помнишь были времена, когда ты никого не боялся?
- Аааа! Ты опять об амфиционах!!!"]https://avatars.dzeninfra.ru/get-ze...a03_62ea9d76f0173e5d08997a40/scale_1200[/IMG]




Чёт даже взгрустнулось.


scale_2400


scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
В 2011 году, на обледенелых просторах Антарктиды, была найдена загадочная окаменелость в виде огромной печеной картошки. Ее размеры составляли примерно 20 на 30 сантиметров, а возраст равнялся 68 миллионам лет. Было ясно, что неопознанный объект сохранился со времен динозавров, но объяснить что это такое, ученые не могли. Находка лежала в музее на протяжении почти десяти лет, но однажды один из исследователей предположил, что это — яйцо древнего существа. Это заявление было странным, потому что объект был огромен по размерам и внутри него ученые не обнаружили никаких костей. Но, в конечном итоге, смелое предположение оказалось верным — все это время в музее лежало яйцо древнего чудовища и ученые об этом даже не подозревали.


Печеная картошка?


По данным издания New Atlas, на протяжении почти целого десятилетия загадочный объект носил название «нечто» или просто «эта штука». На вид он был похож на запеченную картошку, а по размерам его сравнивали с футбольным мячом. У ученых была масса предположений насчет того, что это могло быть — вероятно, были предположения и о том, что это действительно останки какого-то растения вроде картофеля. А вот предположение о том, что исследователи имеют дело с яйцом древнего животного, постоянно подвергалось сомнению — яйца динозавров и других животных тех времен явно не могли быть такими большими.

Только в 2018 году один из ученых объяснил своим коллегам, что хранимым в музее объектом может быть яйцо мозазавра. Это морское чудовище жило как раз около 68 миллионов лет назад, весило около 15 тонн и достигало в длину 17 метров. К тому же, поблизости места обнаружения останков предполагаемого яйца, ученые ранее нашли скелеты маленьких мозазавров. Пазл начал складываться — вероятно, внутри загадочного объекта когда-то давно развивалось древнее чудовище. Потом оно вылупилось и помятая скорлупа осталась лежать под водой, чем вполне можно объяснить отсутствие внутри яйца костей.


Печеная картошка?


Если это действительно яйцо, то уж точно не похожее на яйцо куриц и других современных животных. Изучив структуру останков, исследователи предположили, что внешняя оболочка не была покрыта твердой скорлупой, а обладала мягкостью. По сути, древние мозазавры откладывали нечто похожее на целлофановые пакеты, которые детеныши могли легко разорвать. Со временем этот «пакет» деформировался и окаменел, поэтому находка и обладает такой необычной формой.


Печеная картошка?


По словам авторов исследования, подобные яйца могли нести и многие другие животные тех времен. Только вот из-за тонкости внешней оболочки, до наших дней они практически не сохранились. Поэтому, находку 2011 года можно назвать удивительной — найти такое яйцо практически невозможно, но ученым это удалось. На данный момент ученых озадачивает только одно — ранее они были уверены, что мозазавры были живородящими животными. То есть, их детеныши развивались в утробе матери, а не внутри откладываемых яиц. Если это действительно яйцо мозазавра, исследователям придется пересмотреть свое отношение к этим созданиям и провести дополнительные исследования.


Печеная картошка?


Если все догадки исследователей верны, можно сказать, что древние мозазавры были вторыми по счету живыми существами, которые откладывали самые большие яйца. А рекорд в этом плане принадлежит вымершим птицам эпиорнисам, которые были очень похожи на страусов. Судя по и останкам, они обитали на территории современного Мадагаскара вплоть до середины XVII века и откладывали яйца длиной до 32 сантиметров. Для сравнения, длина страусиного яйца не превышает 18 сантиметров, а курицы откладывают яйца длиной максимум 6,5 сантиметров. То есть, яйца эпиорнисов были крупнее куриных в целых 160 раз!


Печеная картошка?
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
00:24
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Жалко, никто не вылупился.
:chirabedokur101:

вероятно, внутри загадочного объекта когда-то давно развивалось древнее чудовище. Потом оно вылупилось и помятая скорлупа осталась лежать под водой, чем вполне можно объяснить отсутствие внутри яйца костей.
:chirabedokur40:
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
00:24
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Насколько опасными были древние хищники: Что не так на иллюстрациях и кадрах​

Для начала, о том что «не так». Опытный глаз палеонтолога, — даже любителя, — обнаружит несоответствия в изображениях практически всех древних животных. А уж голливудские образы динозавров — отдельная песня. Но речь не о мелких отклонениях от истины, а об общем впечатлении, складывающемся на основании фильмов и изображений. Земля минувших эпох выглядит очень опасным местом, ввиду обилия огромных хищников. Столь эффективных, что непонятно становится, почему они, собственно, вымерли. Здесь-то и кроется главное «не так».
...А правда, был бы древний мир опаснее для человека, чем современные джунгли, если бы человек как-то попал в прошлое? Иным составом атмосферы, в данном случае, можно пренебречь, ограничившись лишь степенью угрозы исходящей от хищников, причём только от хищников сухопутных. Вода — чуждая человеку среда, в которой коренные жители получают слишком большое преимущество.


Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Прошлое Земли — длинное, но если речь о сухопутных животных, начинать ранее чем с девона нет смысла. В девоне же и карбоне условно «наземные» (ибо скорее земноводные) позвоночные были представлены разнообразными вариациями на тему «толстая, неуклюжая ящерица». К тому же ещё и редко более метра в длину. Потерпеть от такой урон путешественник едва ли сумел бы даже при желании. Другое дело, гигантские членистоногие, в то время владевшие сушей: огромные стрекозы, скорпионы размером с кошку и трехметровые многоножки.
Обилием крупных членистоногих во влажном и труднопроходимом из-за упавших, но не гниющих, стволов, путешественник был бы неприятно удивлён. Хотя вообще животных в то время не единицу площади джунглей было кратно меньше, — территория же за пределами жаркой зоны, где примитивные деревья могли бы вырасти, вообще оставалась почти безжизненной, — крупных членистоногих было очень много. Ну, как «очень»? Как ёжиков, примерно. Они занимали ниши мелких хищников и насекомоядных.
То есть, вероятность встречи с многоногим страшилом была бы велика. Но, — если по совести, — против человека любое членистоногое может рассчитывать только на эффект внезапности. А значит, огромный скорпион менее опасен, чем маленький. Его проще заметить. Тем более, что, находясь на вершине пищевой цепочки, он и не думал прятаться.


Диметродон. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Диметродон. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ранняя пермь, это те же джунгли, иногда вырастающие там, где по каким-то причинам не сложилось с ледником или пустыней. Однако, членистоногих гигантов уже съели ранние хищные синапсиды. По сути, всё те же «толстые ящерицы», скорее земноводные, чем сухопутные, но уже основательно зубастые. И размеры диметродонов (хотя это уже средняя пермь) достигали четырёх метров.
Опасен ли средней величины крокодил или дракон с острова Комодо? Да. Не слишком. Однако, лучше не шутить с ними. Это серьёзные бойцы. Но диметродон — не крокодил и не гигантский варан. В умственном отношении это существо соответствовало лишь лягушке, так что на человека диметродон даже не «навёлся» бы. Из-за вертикального положения тела человек не влез бы в рамку прицела. А того, что за эти рамки выходило, диметродон боялся сам. Да и, в отличие от крокодилов, ранние синапсиды не были способны к резким броскам даже накоротке. Тем более, диметродон не прибегал к тактике засад. Парус обеспечивал ему преимущество в подвижности над жертвами, не превосходящими черепах проворством.


Антеозавр. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Антеозавр. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Но в средней перми на Земле уже жили и диноцефалы — «не очень ранние» звероящеры. Наиболее впечатляющим представителем которых был антеозавр, массой и размером соответствующий очень крупному медведю — 500-600 килограммов. И это не говоря уж о гордости синапсид — сабельных клыках, — смилодон бы обзавидовался. Причём, данными клыками крупный диноцефал, никаких «рамок» не признававший, кусал всё, что увидит. Ибо слышать он ещё не умел.
То есть, от антеозавра, благо он тоже не прятался и действовал только днём, лучше было держаться на почтительном расстоянии. Шагов десять, а лучше — дальше. Из-за примитивности устройства скелета звероящеров, масса этого зверя была близка к максимуму для сухопутного животного. Ноги он переставлял по одной, как слон, и человека бы не догнал. Не даром жертвы его больше на раздутых черепах походили.


Иностранцевия. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Иностранцевия. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Первые реально опасные хищники, впрочем, также появляются в перми. Это горгонопсы, наиболее известным и одним из самых крупных представителей которых является иностранцевия. Умеренные размеры и немного прокачанная опорно-двигательная система уже позволяли им совершать броски «крокодильей» (ноги выбрасывались в стороны) рысцой. Но крокодил на короткой дистанции движется удивительно быстро. Иностранцевия же, благодаря длинным ногам, была ещё проворнее. Причём, в случае с горгонопсами вариант — «просто не подходить близко» — не давал бы гарантий. Они уже умели прятаться и бросаться из засад, а также были отчасти теплокровными существами. Что позволяло иностранцевиям действовать и ночью.
Таким образом, Земля к концу пермского периода стала местом довольно опасным. Горгонопсов было много, — больше на единицу площади, чем крупных хищников в наши дни, так как пищи им требовалось меньше. И они ничего не боялись. Бояться, и вообще просчитывать варианты, им было нечем. В семеро меньший, чем у современных хищников такого размера, мозг этого не позволял. Зато, жутковато выглядящее естественное вооружение давало горгонопсам хороший шанс на успех и при атаке существа размером близким к их собственным.
...Однако, и у горгонопсов оставалась весомая слабость. Из-за пережитков амфибийных черт в строении организма, в подавляющем большинстве они оставались слишком привязанными к воде. То есть, нарваться на иностранцевию можно было только в некоторых местах — вблизи водоёмов. Не в воде, как на крокодила теперь, но — в прибрежных зарослях. Относительно же засушливые ландшафты (в конце перми они уже заросли кустарниками и редколесьями) оставались безопасными.


Аллозавр. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Аллозавр. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но опасности древнего мира, разумеется, ассоциируются в первую очередь с крупными хищными динозаврами, появляющимися в среднем триасе. Уж они-то не испытывали затруднений с подвижностью. Проблемой для них являлось обнаружение добычи. На охоте диапсиды и в прошлом, и сейчас (птицы), полагаются прежде всего на зрение. Однако, в лесу оно менее полезно, чем обоняние и слух. Открытые же пространства в мезозое всё ещё были пустынными. Ввиду низкой — в среднем по планете, — продуктивности угодий, динозавров, — если иметь в виду как общую массу, так и количество особей, — на самом деле было очень мало. То есть, не только опасного, но хоть какого-то, пришлось бы долго искать. И тут шансы являлись равными: динозавр тоже должен был бы обнаружить человека визуально. След ему ничего не говорил.
...Тем не менее, — да — мезозойская эпоха была опаснее современной. Но вовсе не из-за большого размера ящеров. Справиться с человеком может и леопард. Для тигра же это — пустяк. А значит, куда менее внимательный, зато более заметный тираннозавр, был бы даже менее опасен. Если б напал. Но в этом и заключалась разница. Динозавр немедленно нападал на любую обнаруженную добычу, кажущуюся ему посильной.
Современный крупный хищник почти наверняка воздержится от атаки просто при встрече с незнакомой добычей. Ибо осторожен и умён. Связываться с жертвой, не зная где у неё оружие (в природе у всех есть естественное оружие, и о том, что человек — исключение, звери не догадываются), он остережётся. Да и добычу совершенный хищник выбирает намного меньше себя. Да, мелких животных трудно найти, шустрых — трудно поймать. Зато, это безопасно. А приловчиться — можно. Как следствие, и тяжелое вооружение современный хищник с собой не носит. Если сравнить размеры зубов и когтей у лисы и зайца, «чудовищем» будет выглядеть последний.
Хищные динозавры добивались превосходства именно за счёт естественного вооружения и без колебаний пускали его вход против всего, что движется.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Самый успешный хищник в истории планеты, хитиновый убийца — ракоскорпион!



Как видит тебя кот, когда ты лезешь к нему обниматься.



Первые ракоскорпионы охотились за всякой мелочью ещё в кембрии, 510 миллионов лет назад, но пик их славы пришёлся на период 470-410 миллионов лет назад. Это членистоногое порождение размером в 3 метра!



Когда выбираешь сколько взять закуски в баре (разные виды ракоскорпионов)



Проживал исключительно в морях океанах, задняя пара лапок всегда была приспособлена под плавание в толще воды. А вот передняя — частенько превращалась в клешни, инструмент причинения боли и страданий всему миру.

Объекты для охоты ракоскорпион без проблем находил даже в мутных доисторических водах. Мегахищники имели очень прокаченные для своего времени фасеточные глаза. Как и любые твари, словно сошедшие со страниц книг Лавкрафта, питались они всем, что не успело от него убежать: начиная от наших рыбопредков, и заканчивая ракоскорпионами поменьше.



Может ли ракоскорпион платить налоги?


на фото реконструкция...

Полномасштабное господство ракоскорпиона длилось аж 100 миллионов лет! 100 миллионов! Эту цифру даже представить сложно, ведь человек даже 100 тысяч лет ещё не правит! Однако ничто не вечно под луной. Дунклеостей — бронированная хищная тварь размером с белую акулу., ракоскорпионов щёлкал как семечки, тем самым быстро помножив на ноль их крупнейших представителей.

scale_1200





Плывут на разборки с дунклеостоем.



Часть выживших ракоскорпионов выбрались на сушу и породили класс паукообразных.



Это — братишки ракоскорпионов, мечехвосты. Так как они сохранили множество примитивных черт, именно устройство их организмов взято за основу для моделирования строения ракоскорпионов.


Это — братишки ракоскорпионов, мечехвосты. Так как они сохранили множество примитивных черт, именно устройство их организмов взято за основу для моделирования строения ракоскорпионов.
К сожалению или счастью, те ракоскорпионы, что остались в воде, не пережили рулетку под названием пермско-триасовое вымирание. Они оказались в числе тех 95% видов, что не увидели рассвет царства ужасающих ящеров.



Когда решили сделать с пацанами групповую фотку, но она оказалась последней.


Отпечатки ракоскорпионов в меловых отложениях.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Тупандактиль (Tupandactylus). Птерозавр с невероятным парусом на голове.​





Воон там лес фруктовый.


Назван я в честь бога грома
Существовало два вида: император и навиганс.


Хорош собой, прекрасное настроение!




Да не петушок я, не петушок!



Как оно летало? Как? Такой вопрос возникает всякий раз, когда видишь реконструкцию тупандактилей. Да с таким парусом на голове ему шею свернёт… Но не сворачивало.


Высота 500 м., скорость 300 км/ч., полёт нормальный.



Ну природа, экспериментатор! Эксперимент свой она проводила в меловом периоде на территории будущей Бразилии, примерно 112 млн. лет назад. В качестве подопытного были взяты птерозавры - тапеяриды, которым на голову прикрепили огромные паруса, порой почти в 2 раза больше их головы и со словами «давай лети», отправили в полёт. И что же…а они возьми и полети. Учёные сих «птичек» назвали в честь бога грома индейских племён Бразилии, Тупа.


Я назван тупо, в честь бога Тупа!


Я назван тупо, в честь бога Тупа! :chirabedokur38:

Сейчас науке известны как минимум два вида таких летунов, императорский и навиганс. Размах крыльев навиганса был до 2.5 метров, а императорского до 5 метров с общим весом зверушки около 50 кг. Императорский же. Так вот, парус на голове навиганса выдавался сильно вверх, начиная прямо с короткого клюва. Парус держался на одном костном выросте, росшем из основания клюва. Он был больше головы примерно в полтора раза. А вот у императорского всё «по большому», если и иметь парус на голове, так раза в два с половиной больше головы. К слову, голова императорского тупандактиля была 80 см в длину, а парус достигал 1.68 метра! Держали этот парус на голове два костяных выроста, идущих от носа и затылка. Вот между ними он и был натянут.


Ха! Слабо с такой штуковиной на голове летать?






Пфф, братан, на наши штукенции глянь для начала!



Для чего нужны были такие штуки на голове этим двоим? Вот тут можно только предполагать. Возможно привлекать партнёров, возможно отпугивать соперников, а может и в качестве руля во время полёта. Может быть по форме парусов, тупандактили различали друг друга. Известно, что паруса у них были яркого цвета. Более того, эти парни скорее всего могли ещё и контролировать цвет своих перьев!


 Они думали, я не полечу…



Чем питались эти птерозавры до конца не известно. Возможно ловили рыбу, но это не точно. Скорее всего днём и ночью поедали фрукты. В общем, что-то отдалённо напоминающее огромных попугаев времён динозавров. Императорский тупандактиль является крупнейшим известным птерозавром, обладавшим парусом-гребнем.


Сам ты гребень!





Как думаешь, до луны долетим?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Компсогнат.

Этот ящер известен, как самый маленький хищник юрского периода. Длина его тела не превышала 1 метра, а весило животное не более 2 -х килограммов. Он бегал на задних ногах очень быстро, голова была очень подвижной, а хвост достаточно длинным. Этот динозавр охотился в основном на ящериц и насекомых. По всей планете было найдено всего 3 скелета, принадлежавших виду Компсогнатов. Два скелета было обнаружено на территории Европы в 19 веке, а один скелет был найден в России совсем недавно в 2010 году. Благодаря чему учёные смогли восстановить внешний вид Компсогната.



Маленький, да удаленький!






Маленький, да удаленький!



Нквебазавр.

К сожалению, неполный скелет данного динозавра был найден всего один, нашли его в Африке в 2000 году. Отличались Нквебазавры длинными пальцами, а в кишечнике были найдены камни, которые помогали переваривать растительную пищу. Такие детали позволили учёным предположить, что Нквебазары были всеядными. Размер этого динозавра достигал 1 метра.



Маленький, да удаленький!


Сципионикс.

В конце 19 века на территории Италии был найден отлично сохранившийся скелет неизвестного вида динозавров. Ему дали название Сципионикс. Такой хорошо сохранившийся скелет дал учёным большой объём информации, ведь отлично сохранились не только кости, но и структуры мягких тканей и внутренних органов этого животного. Тело этого мелкого хищника покрывали перья. Размер взрослых особей мог достигать 2-х метров. Эти динозавры жили в меловом периоде. Учёные обнаружили в желудке среди не переваренных остатков пищи рыбу и ящериц.



Маленький, да удаленький!


Вот такие маленькие, да удаленькие хищники населяли нашу планету много миллионов лет назад. Скелеты этих динозавров были настолько хрупкими, что практически не сохранились до наших дней. Лишь единичные находки позволили учёным получить об этих крохотных хищниках немного информации.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми⁠⁠​

Речь идет о мегалании — варане-исполине из плейстоцена Австралии. Ученые называют ее Varanus priscus. Ее актуальное название переводится как «древний варан», а устаревшее, но более популярное, — «большая бродяга».
Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми Мегалания, Варан, Пресмыкающиеся, Австралия, Палеонтология, Наука, Плейстоцен, Длиннопост
Считается, что ее ближайшие ныне живущие родственники — гигантские вараны Австралии и комодские драконы. До сих пор не найдено полного скелета мегалании, и все предположения о ее размере умозрительны. Раньше считалось, что она могла достигать 7 метров в длину и 600 килограммов веса. В начале нулевых годов исследователь Стивен Рое предложил другие цифры — 4,5 метра для крупных особей и 3,5 для средних. В прочем, этот же исследователь в 2009 году произвел еще вычисления и пришел к выводу, что размеры мегалании могли достигать 5,5 метров в длину и веса в 575 килограммов.
Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми Мегалания, Варан, Пресмыкающиеся, Австралия, Палеонтология, Наука, Плейстоцен, Длиннопост
Сейчас самыми точными предположения о размерах мегалании считаются оценки Ральфа Молнара — на его взгляд размеры мегалании были 2,2-2,3 метра (без учета хвоста), а максимальный размер — 3,8 метра. Если предположить, а для этого есть все основания, что пропорции хвоста у мегалании совпадали с ближайшими родственниками, то ее длина действительно впечатлит — от семи до девяти метров.
Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми Мегалания, Варан, Пресмыкающиеся, Австралия, Палеонтология, Наука, Плейстоцен, Длиннопост
Мегалания находилась на вершине пищевой цепочки. Она охотилась даже на гигантских сумчатых дипротодонов. Предполагается, что, как и ее ближайшие вараньи родственники, мегалания обладала токсичной слюной. Скорее всего, ее способ охоты был аналогичен таковому у комодских варанов: засадный хищник, который резко сбивал свою жертву с ног и кусал.
Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми Мегалания, Варан, Пресмыкающиеся, Австралия, Палеонтология, Наука, Плейстоцен, Длиннопост
Обитала мегалания на юге австралийского континента от 1,5 миллиона до 40 тысяч лет назад. Ее вымирание, как и многих других гигантов плейстоцена, удивительным образом совпадает с появлением первых людей.
scale_1200


Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми Мегалания, Варан, Пресмыкающиеся, Австралия, Палеонтология, Наука, Плейстоцен, Длиннопост
Ученые объясняют размеры мегалании интересным эволюционным приспособлением: темпы ее роста значительно дольше оставались «детскими», замедляясь до «взрослых» значительно позже, чем у остальных ящериц.
Самая гигантская ящерица в мире, которая не пережила встречи с первыми людьми Мегалания, Варан, Пресмыкающиеся, Австралия, Палеонтология, Наука, Плейстоцен, Длиннопост
Палеонтологи оценивают скорость мегалании в 2.6–3 метра в секунду. Это соответствует скорости современного австралийского крокодила, но нужно отметить, что мегалания, как и все вараны, выносливее крокодилов, а значит, могла поддерживать такую скорость на большем расстоянии.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Палеонтологи насчитывают около 1000 видов динозавров! Среди них есть особенные динозавры. Они не обладают выдающимися размерами, не являются кровожадными, а просто очень странные.

Амаргазавр.

Этот вид был впервые описан в 1991 году, после того, как Хосе Бонапарте обнаружил останки в карьере Ла-Амарга. Отличительная особенность этого динозавра - два ряда шипов на шее и спине, примерно по 65 сантиметров длиной. Эта конструкция значительно уменьшала подвижность динозавра, значит шипы скорее всего были не для защиты! Но для чего же? Окончательного ответа пока нет. Ученые до сих пор спорят, зачем на спине этого ящера были шипы.



Самые странные!



Конкавенатор!

Этот хищный динозавр был впервые открыт в 2003 году, и ученые все еще спорят по поводу его странного скелета. Конкавенатор имел небольшое тело около 6 метров длиной и странную особенность - горб между 11 и 12 позвонком скелета. Никакой полезной функции горб не нес, также же, как и шишки в костях предплечий Конкавенатора.



Самые странные!


Космоцератопс!

Еще один странный представитель этого вида относится к рогатым динозаврам. Название Космоцератопс произошло не от слова космос, а означает богато украшенный по-древнегречески. И он действительно, очень богато украшен! У Космоцератопса было 15 рогов, и по их количеству он является самым оснащенным динозавром. Правда, никакого смысла от них не было.



Самые странные!
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Семейство метриоринхидов (Metriorhynchidae), доисторических крокодиломорфов, которые покорили моря и океаны. Они очень сильно видоизменились и больше не нуждались в суше от слова совсем. Мозазавры и киты гораздо позже смогли повторить их подвиг. Эта морская крокодиловая братва не была предками современных крокодилов, но приходилась им роднёй. Их остатки находят по всей Северной и Южной Америке, а также в Европе от Испании, до России. Обитали они со средней юры до раннего мела (170 – 120 млн. лет назад). Метриоринхиды делятся на два подсемейства: метриоринхины (Metriorhynchinae) и геозаврины (Geosaurinae).

Метриоринхины

Талаттозух (Thalattosuchus)
, что переводится банально - «морской крокодил». Трёхметровый хищник населял морские просторы со средней, до поздней юры. Охотился на морскую живность. В этом ему помогало его телосложение. Обтекаемое и гладкое, без остеодерм. Его лапы превратились в ласты, а на хвосте вырос плавник, таким образом превратив хвост в подобие рыбьего. Он умел избавляться от соли через солевые железы. Размножался ли талаттозух в море или на суше – не известно, но скорее всего в суше он не нуждался совсем, по аналогии с китами и дельфинами. Его остатки найдены в Англии, Франции и Германии.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Грацилинеуст (Gracilineustes). Морской крокодиломорф, обнаруженный в Англии и Франции. Этот товарищ достигал полутора метров в длину и жил практически в одно время с талаттозухом со средней, до поздней юры (167-155 млн. лет назад). Питался не крупной морской живностью и, видимо, не нуждался в суше. На данный момент допускается два вида.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Маледиктозух (Maledictosuchus) – ещё один метриоринхин, обнаруженный в Испании. Бороздил моря и океаны в среднюю и позднюю юру, как и большинство его сородичей. Имел очень узкую пасть и ловил рыбу и кальмаров.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Метриоринх (Metriorhynchus), дал название всему семейству. Жил он в юрском периоде (174,1—145,0 млн. лет назад) и достигал в среднем трёх метров в длину. Он тоже имел солевые железы, благодаря которым мог «пить» морскую воду и поедать морских обитателей без проблем. Был обтекаем, с узкой пастью. Свободно плавал и не зависел от суши.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Крикозавр (Cricosaurus) – обитавший в морях поздней юры там, где сейчас находится Германия, вырастал до трёх метров. Лопал морскую живность и не опасался обезвоживания. Скорее всего он был живородящим.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Рахеозавр (Rhacheosaurus) – ещё один метриоринхин из позднеюрских отложений Германии. Относительно небольшой крокодиломорф делил ниши с более крупными собратьями, питаясь мелкой морской живностью. Таким образом несколько видов метриоринхидов могли сосуществовать рядом не конкурируя друг с другом. Имел мелкие острые зубы и узкую пасть. Его лапы также эволюционировали в ласты. Внешне напоминал скорее смесь крокодила и щуки.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Геозаврины

Тираннонеуст (Tyrannoneustes)
из средней юры Англии и Франции был не маленьким, до 5 метров в длину. Только одна его голова вырастала до 66 см. Его название переводится как «кровожадный пловец-тиран». Это название оправдывало себя, т.к. этот тип охотился на добычу крупнее себя. Для этого он был вооружён более широкой пастью, чем предыдущие, описанные тут морские крокодилы. В этой самой пасти имелись зубы с зазубринами, для распиливания больших кусков мяса. Он был одним из главных хищников своего времени и места обитания.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Торвонеустес (Torvoneustes) из позднеюрских и верхнемеловых отложений Англии и Мексики был одним из последних представителей семейства. Его название переводится как «дикий пловец». Он имел зубы с зазубринами и скорее всего питался не только рыбой и кальмарами, но и мясом, а значит охотился на крупных морских животных. Размеры позволяли ему это делать, ведь товарищ вырастал до 4.7 метров в длину.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Пурранизавр (Purranisaurus). Этот морской крокодиломорф патрулировал морские пространства возле Южной Америки. Остатки костей найдены в Чили и Аргентине. Изначально его посчитали плезиозавром, потом выяснилось, что он метриоринхид и отнесли в роду метриоринхов. В итоге выяснилось, что это представитель другого, отдельного рода.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Лелдраан (Ieldraan) из средней юры (163 млн. лет назад) Англии. Достигал трёх метров в длину и предположительно промышлял головоногими моллюсками, вроде белемнитов. Это был один из древнейших представителей геозаврин.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Геозавры (Geosaurus) или «земляные ящеры» плавали в районе Северной и Южной Америк, а также Европы (161,2—130,0 млн лет назад). Они, как и большинство их родственников, вырастали до трёх метров в длину, имели гладкую кожу, обтекаемые формы тела, плавник на хвосте и лапы-ласты. Выводили соль через солевые железы и питались рыбой, кальмарами и мелкими водными рептилиями. Кости геозавров были легче, чем кости сухопутных крокодиломорфов.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Дакозавры (Dakosaurus) были крупными метриоринхидами, выраставшими до 4-5 метров в длину и специализировались исключительно на крупную добычу. Это были одни из последних представителей семейства, живших с поздней юры, до раннего мела. Сейчас известно 2 вида, один из Англии, Франции, Швейцарии и Германии, второй из Аргентины. Это были мощные крокодиломорфы, гораздо коренастее большинства своих родственников. Их пасть была наиболее широкой из всех метриоринхид и более короткой. Крупные зубы напоминали зубы динозавров. Хищник нападал на плезиозавров, плиозавров и акул. Охотился он подобно касаткам, а рвал добычу, как современные крокодилы. Дакозавр был одним из главных морских хищников своего времени и мест обитания. Возможно он откладывал яйца на побережье, для этого ему приходилось выползать на сушу. Если это верно, то такой фактор мог ограничивать его размеры.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Позднеюрский Плезиозух (Plesiosuchus) известен из отложений Англии и Испании. Его название переводится как «близкий к крокодилу». Этот крупнейший представитель метриоринхид был настоящим батей среди сородичей по семейству. Его длина доходила до 6.8 метра, а длина черепа превышала 132 см. Плезиозух, возможно был на пищевой вершине в морях северо-западной Европы, его конкурентом мог быть плиозавр лиоплевродон ферокс (Liopleurodon ferox). Плезиозух мог открывать пасть на 70 градусов. Охотился на крупную рыбу и морских животных.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами




Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Аггиозавр (Aggiosaurus) из поздней юры (160-157.3 млн лет назад) Франции поначалу был спутан с мегалозавридом – хищным динозавром. Его отличительной особенностью был очень длинный зубной ряд, хотя пасть была короткой и напоминала пасть дакозавра.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Нептундрако (Neptunidraco), т.е «дракон Нептуна», найден в среднеюрских отложениях Италии. Это один из самых ранних представителей метриоринхид. Он особо ничем не отличался от своих родственников. Предпочитал рыбу и кальмаров.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами


Суход (Suchodus). Его выделили в отельный род в 2000 году. Охотился он в морях Англии и Франции со средней по позднюю юру. Ласты, рыбий хвост, слёзные железы и зубастая пасть также были при нём.



Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
самые сильные травоядные динозавры.




Эвоплоцефал.
Динозавр был 6 метров в длину и 2,5 в высоту, весили взрослые особи три тонны. На теле ящеров имелся непробиваемый панцирь, на нём располагались острые шипы. А хвост заканчивался тяжелой и твёрдой булавой, используемой хозяином для нанесения смертельных ударов по телу врагов. Убить Эвоплоцефала соперник мог, только перевернув на спину, так как живот – это единственное его уязвимое место.



Самый сильный!


Стегозавр.

Взрослые Стегозавры легко могли помериться размерами с некоторыми хищными видами рептилий. Длина их достигала 10 метров, а масса 7 тонн. В высоту этот динозавр был максимум 4 метра, но силы у него было немерено. С помощью спинных наростов он запугивал тех, кто решил на него напасть. Пластины становились красными. Основным оружием Стегозавра являлся хвост с острыми смертельно опасными шипами до 1 метра. Мощным ударом хвоста Стегозавр мог убить нападавшего.



Самый сильный!


Аргентинозавр.

Ящер достигал гигантских размеров. Его длина могла доходить до 40 метров, высота до 18, а весил он 60 тонн. Скелет гиганта состоял из невероятно прочных и мощных костей. Ударив хвостом, Аргентинозавр мог сломать пополам хребет большому хищнику, а мелкого – просто затоптать. Эти динозавры держались стаями и были практически неуязвимыми для хищников.



Самый сильный!
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Эта история началась 55 миллионов лет назад, когда первый архаичный слон появился в африканской колыбели. Люди назовут его Moeritherium. До 70 см высотой и до 200 кг весом эти маленькие животные не имели бивней и лишь отдаленно напоминали слонов.

Но именно они через 25 миллионов лет эволюционируют в новый вид Элефантов. Он расколется на 3 семьи и лишь одна семья выживет...


Морритерии по жизни были ближе к бегемотам чем к слонам. Но являлись предками последних. (художник Генрих Хардер)


Морритерии по жизни были ближе к бегемотам чем к слонам. Но являлись предками последних. (художник Генрих Хардер)

Старшие дети Элефантов создадут род без шерсти, люди назовут их Мастодонтами или Маммутами. Средние дети обрастут шерстью и станут Мамонтами. А младшие останутся в Африке и выживут. Люди назовут их Слонами.



размеры человека с разными видами мамонтов и мастодонтов


размеры человека с разными видами мамонтов и мастодонтов
Старшие самые смелые. Мастодонты двинутся в поисках новых мест первыми. 5 миллионов лет назад они начнут неторопливый путь из Африки на Восток. Палестина, Евразия, Азия, Чукотка. За 4 миллиона лет Мастодонты неторопливо дойдут до Америки и останутся здесь навсегда.



Мастодонты поселились в лесах первобытной Америки 600 000 лет назад


Мастодонты поселились в лесах первобытной Америки 600 000 лет назад


Мастодонтам понравится огромная тайга южной части будущего США и Мексики, еловые шишки будут любимым лакомством гигантов.

Средние пойдут за старшими. Из Африки Мамонты двинутся на миллион лет позже. По проторенной братьями дороге, мамонты дойдут до Байкала и остановятся там. Южная Евразия понравится мамонтам, из Забайкалья они пойдут в Сибирь и Европу.

Достигнув Западного океана в Испании 200 000 лет назад, мамонты придут к мастодонтам и в Америку, примерно 160 000 лет назад. В Америке мамонты поселятся в прохладной саванне Северной Америки и Канады.



шерстистые мамонты займут весь остальной мир и его открытые пространства


шерстистые мамонты займут весь остальной мир и его открытые пространства
От края до края Земли сформируется огромный дом гигантов. Останки мамонтов и мастодонтов мы найдем на площади в 33 миллиона квадратных километров. Везде за исключением высоких гор и пустынь..

Похожи

У них разные отцы и семейства - Mammutidae и Elephantidae, но братья похожи. Мастодонты поменьше и имеют короткую шерсть. Весом до 7 тонн и ростом до 3 метров мастодонты лесники хвойной тайги Америки, они редко выходят из любимого леса.



Сравнение мамонта (слева) и американского мастодонта (справа) (Wikimedia Commons)


Сравнение мамонта (слева) и американского мастодонта (справа) (Wikimedia Commons)

Мамонты топчутся на лугах и открытых пространствах. С своими размерами мамонтам в лесах сложно протиснуться. Они больше - весом до 8 тонн и ростом в 4 метра, мамонты покрыты шерстью из длинных красноватых или желтоватых волос.

Но настоящим гигантом будет непосредственный сосед мастодонтов - мамонт Колумба. Он тоже поселится в жаркой Калифорнии и Мексике и не будет иметь длинной шерсти. А ростом в 4,5 метра и весом до 12 тонн колумбийский мамонт будет самым гигантским парнем в семействе.



Мамонт Колумба был самым большим среди всех гигантов (фото музея Чикаго, США)


Мамонт Колумба был самым большим среди всех гигантов (фото музея Чикаго, США)

И те и другие были травоядными, по образу жизни похожие на современных слонов. Самки жили своим стадом, каждая рожала по малышу. Самцы встречались с ними только для любви, предпочитая жить отдельно или холостяцкими группами.

Исчезновение​

Несмотря на хищников, жизнь гигантов была счастливой, пока 100 тысяч лет назад не пришел Ледниковый период. К царству холода и льда мамонты и мастодонты смогли приспособиться. Нарастили слой жира под кожей и выдерживали до - 50 градусов мороза.



Карта проживания мамонтов и мастодонтов в Ледниковый период


Карта проживания мамонтов и мастодонтов в Ледниковый период

Но к вымиранию вокруг приспособиться мамонты не смогли. Каждые 20 000 лет новый цикл холода, жестче предыдущего, сокращал кормовую базу и слоновье семейство. А затем с Африки пришел человек. И родной дом стал бесконечной бойней.

С невиданными орудиями убийства - копьем, луком и изощренным мозгом человек косил мамонтов сотнями. По всему миру найдены многочисленные места смерти. Мамонты и мастодонты стали мясом, шкурами, костями и сухожилиями, орудиями труда, одеждой и костяными домами.

Самки не успевали рожать или гибли сами, смертность стократ превысила рождаемость. 10 тысячи лет назад мамонты и мастодонты массово вымирают по всему миру.

Пройдет еще 8400 лет..
На арктическом острове бредет последняя семья мамонтов. Им повезло - когда пришел голод и огромное стадо забрала смерть, они выжили. А затем земля отделилась от материка и стала уединенным островом. Человека не было здесь,но люди покорили море. И сегодня приплыли на своих плотах...

Мы не знаем, как случилась эта последняя смерть. Копьем. Голодом. Отсутствием потомства. Как была поставлена точка. Но мы нашли их в земле острова Врангеля. Последних мамонтов Первобытного мира.

немного из жизни мастодонтов...



Единственным врагом мастодонта до прихода людей были саблезубые кошки и... другие мастодонты. Самцы этих животных, как и современные слоны, вели ожесточённые битвы друг с другом в период гона.


Единственным врагом мастодонта до прихода людей были саблезубые кошки и... другие мастодонты. Самцы этих животных, как и современные слоны, вели ожесточённые битвы друг с другом в период гона.


Барсик, блин, нет у меня больше еды, отстань!






Благодаря шерстяной тушке, мастодонты могли ходить не только по югу, но и забираться в северные регионы.






Помимо лысых приматов с копьями наперевес, мастодонтов подкосили смена климата и, скорее всего, вспышка болезни.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Эласмотерий (Elasmotherium)​




Проблемы?


Он давал отпор любому, вот на сколько был силён!



Поле! Рррусское пооолее!


Плейстоценовая (2,588 млн. лет - 11,7 тысяч лет назад) мегафауна славилась огромными животными. Все знают шерстистых и не очень шерстистых мамонтов, мастодонтов, палеолоксодонов, гигантских ленивцев и броненосцев. Были и огромные верблюды, жирафы, и даже вомбаты в Австралии. Тогда же своих гигантов породило и семейство носороговых, хотя эти товарищи гигантов давали регулярно. Так появились шерстистый носорог, и эласмотерий. Вот о последнем и будет эта статья.



С дороги, доходяги!





Линия эласмотериев отделилась от линии современных носорогов ещё 50 – 40 млн. лет назад. А первые прямые предки эласмотериев появились позже, в миоцене - плиоцене Китая, Ирана и Испании. К плейстоцену на свет были явлены два наиболее известных и крупных вида эласмотериев: Сибирский (Elasmotherium sibiricum) и Кавказский (Elasmotherium caucasicum).



Эээ, не щюми там, слишищ!





А ну щенок, в сторону…!



Сибиряк был внушительных размеров. Его длина доходила до 5 метров, высота превышала 2 метра, а вес достигал 5 тонн. Этот бугай населял территории от Восточной Европы, до Урала и Южной Сибири, от Саратовской области России, до Южного Кавказа и каспийских степей. Есть подозрения, что на его лбу красовался огромный рог, до 2х метров в высоту. Правда, сомнения тоже есть. Его рогов до сих пор не найдено, т.к. они были по типу носорожьих, из плотно сросшихся волосков, если вообще были. Возможно рог был намного меньше, ведь носовые перегородки эласмотерия были слабыми и могли бы не выдержать веса огромного рога. Среди палеонтологов была версия прообраза единорога от эласмотерия.



Что-то тут с едой не очень, надо на юг подаваться.





Жарковато становится, пора шубу менять.



Кавказец был немного мощнее сибиряка. Длина тела могла доходить до 6 метров, а высота в холке до 2.5 метров. Вес мог превышать 5 тонн. Скелет кавказского эласмотерия в целом был более плотным и тяжёлым. Бродил он само-собой по Кавказу, каспийским степям и, возможно, достигал территории будущего Китая.



Что-то я всё время кушать хочу…





Объелся.





Ну, кто на меня?!



Оба товарища питались жёсткой растительностью, возможно, любили в одиночестве пастись в степях возле водоёмов. Для перетирания жёсткой травы у них имелись сложные зубы-тёрки, с узором на коронке в виде нескольких сильно извилистых пластинок. Эти пластинки и дали название Эласмотерию «Пластинчатый зверь». На спине у обоих красовался огромный горб. Были ли эласмотерии шерстистыми или нет, можно только гадать. Есть мнение, что те особи, что жили во времена похолоданий, могли отращивать шерсть, а те, что жили во времена потепления, её почти не имели.



Я не носорог, а лоборог!





Нагулял жирок.




- Что-то ты мне не нравишься.



Такие огромные и мощные животины вряд ли имели множество врагов. С ними могли тягаться разве что пещерные львы и степные медведи, да и то, если больше вариантов нет. Ведь шансов победить взрослого эласмотерия или даже отбить у него малыша достаточно невысоки. А вот получить тяжёлую травму вполне реально. Но враги были. И самыми опасными врагами эласмотериев стали люди, неандертальцы и сапиенсы. Эти двуногие хорошо умели охотится, отлично орудовали копьями, дротиками, каменными топорами, дубинами и прочими колющими и режущими предметами. Вот у них получалось, пожалуй, лучше, чем у львов и медведей в охоте на эласмотериев. В пещерах Урала, Испании и Франции найдены наскальные изображения, которые могут быть изображениями эласмотериев. Конечно, наши предки нанесли существенный урон популяции этих носороговых, но фатальным для сибирского и кавказского бугаёв стало изменение климата. Оба вида пережили не мало потеплений и похолоданий, но в какой-то момент очередное похолодание оказалось сильнее всех предыдущих. Носорогам просто стало труднее находить еду в толще снегов. Они попытались было перейти на питание кустарниками и лесным кормом, чего оказалось недостаточно. Примерно 29 000 лет назад эласмотерии полностью вымирают.



А ну, разошлись! Нечего тут хулиганствовать!





Не бойся, нас никто не тронет.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Саркозух императорский! Вымерший род гигантских крокодилов обитал на территории современной Африки около 110 млн лет назад. Хищник достигал в длину до 12 метров и мог весить около 8 тонн. Тело животного было покрыто чешуей, спину хищника покрывали мощные прямоугольные щиты, достигавшие 1 метра. Что делало его практически неуязвимым для врагов. Императорский саркозух был обладателем выдающегося гигантского черепа. Длина верхней челюсти составляла 1,6 метров, а на конце она загибалась вниз.



Кого боялись динозавры?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Место в Египте, на северо-востоке Сахары, называется Вади-аль-Хитан, что в переводе с арабского означает «Долина китов». И это не метафора. Здесь найдены останки древних китов, которые прекрасно сохранились.



Скелеты китов в Сахаре. Откуда они там взялись?


Жизнь на суше появилась из воды. 635 млн лет назад первые грибы стали осваивать сушу. Спустя еще около 300 млн лет - сушу освоили животные, которые вышли из воды. Но на протяжении истории планеты для некоторых видов имел место обратный процесс. Это касается и китов.

50 млн лет назад появились так называемые археокиты. Это были хищные сухопутные животные. И им было не так просто конкурировать за пищу на суше. Они были довольно крупные, при этом медлительные. Им было трудно догнать проворных травоядных. И они стали заходить в океан и питаться морской пищей. Постепенно, киты эволюционировали в полностью морских животных.

Виды в биологии не статичны. Организм эволюционирует постепенно, когда у него закрепляются свойства, помогающие адаптироваться и выживать в окружающей среде. Так было и у китов, которые не мгновенно из сухопутных превратились в морских. Процесс занял миллионы лет.

Найденные в Египте останки принадлежат как раз переходной стадии китов, когда они из наземных постепенно эволюционировали в морских млекопитающих.



Скелеты китов в Сахаре. Откуда они там взялись?


Самый крупный скелет кита в длину составляет 21 метр. У него передние ласты с пятью пальцами и хорошо развитые задние конечности.

Примерно так выглядел ландшафт около 50 млн лет назад. Как раз в Египте было мелководье, которые и осваивали киты.



Скелеты китов в Сахаре. Откуда они там взялись?


Если художественно реконструировать кита того времени, то выглядел он примерно так:



Скелеты китов в Сахаре. Откуда они там взялись?


За пищу на суше была сильнейшая конкуренция. На мелководье же было изобилие пищи, на которую мало кто претендовал.

Подобная судьба постигла не только китов, но и всех китообразных, включая дельфинов и нарвалов. Ластоногие (моржи, тюлени) произошли от другого предка, но тоже сухопутного. Ученые полагают, что он может быть родственником современной куницы.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:24
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Первые формы жизни на Земле питались энергией Солнца. Но в какой-то нашелся хитрый организм, который решил, что есть себе подобных намного эффективнее.

25 июля 2022 года группа британских ученых из Оксфорда, Кембриджа, Бристоля, Кардиля и Лестера опубликовала исследование, согласно которому найденная 15 лет назад окаменелость является самым первым хищником, известным науке.

Животное, получившее название Auroralumina attenboroughii, жило в Эдиакарский период 560 млн. лет назад. Его окаменелость найдена в лесу Чарнвуд в Великобритании.

В Эдиакарский период (635—542 млн лет назад) жизнь пока еще не выбралась из воды. Здесь процветают разнообразные организмы. В основном, мягкотелые и трубчатые.

Примерно так мог выглядеть ландшафт на дне океана в то время:



Как выглядел первый хищник и когда он появился


В то время и появился самый первый хищник.

Окаменелость была обнаружена в породах, которые были настолько древними, что существовали еще до появления жизни. В 2007 году ученые из Британского геологического общества очистили скалу вокруг места обнаружения окаменелости и сделали слепок поверхности скалы.



Как выглядел первый хищник и когда он появился


Первый хищник имел стебли с щупальцами, что делает его родственником предков современных медуз. Ученые считают, что он мог питаться водорослями, зоопланктоном и мелкими протистами (так называют организмы, которые не принадлежат царствам животных, грибов и растений. Самые яркие современные представители - инфузории и споровики).

"У этого экземпляра явно есть скелет, а плотно упакованные щупальцы должны были извиваться в воде, захватывая проплывающую мимо пищу, как это делают кораллы и морские анемоны сегодня". Фрэнки Данн из Музея естественной истории Оксфордского университета
А вот так выглядел самый древний сверххищник:



Как выглядел первый хищник и когда он появился


Сверххищник - так называют организм, занимающий в пищевой цепи верхнее положение среди других хищников. Называется животное Anomalocaris, что переводится как "странная креветка".

Животные, подобные аномалокарису, дожили до 480 миллионов лет назад. При длине от 90 до 200 сантиметров это было самое крупное животное в кембрийских морях. У него были грозные клешни, которые позволяли ему хватать добычу и затаскивать ее в рот. Добычу он находил с помощью глаз, в каждом из которых было не менее 16 000 линз.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ