Динозавры и всё о них...

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Josephoartigasia — ископаемый род грызунов семейства Пакарановые (Dinomyidae). Существовал в плиоцене в Южной Америке.

Род содержит два вида, напоминающие огромных пакаран размером с корову. Josephoartigasia monesi является крупнейшим грызуном, что когда-либо существовал, и весил более тонны. Josephoartigasia magna была несколько меньше. Эти грызуны занимали нишу крупных травоядных млекопитающих, когда этот континент был изолирован от Северной Америки.

0u6df26d8e-5a084d10-4e772675.jpg


Josephoartigasia, как полагают, жила в среде водно-болотных угодий, где она использовала свои тридцати сантиметровые резцы, чтобы срезать растительность, вероятно, какие-то травы. Никто не знает наверняка, почему крупные грызуны, такие как Josephoartigasia вымерли, хотя исчезновения Josephoartigasia произошло после события, известного как Великий американский обмен.

0u717dee93-7fbabf3f-23a8961d.jpg


Великий американский обмен — это соединение Северной и Южной Америки в конце плиоцена, которое позволило ранее изолированным животным смешиваться друг с другом. Для Josephoartigasia это привело бы к усилению конкуренции от новых травоядных, а также новых хищников. Изменение климата также является важным фактором, в конце плиоцена и раннем плейстоцене, глобальная температура упала, и климат стал суше и это, вероятно, заставило водно-болотные угодья сократиться в размерах.

0u327032f9-11a6cc00-18c52aa3.jpg


Без среды обитания, способной поддерживать крупных животных, и не в состоянии быстро адаптироваться к экосистемам другого рода, большие грызуны, такие как Josephoartigasia исчезли, а мелкие, как капибара — остались.

0u9ec354d0-73e9c00c-d0824cc0.jpg
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
00:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Около 375 миллионов лет назад рыба длиной более двух метров решила попытать счастья на суше и остаться там. Примерно в то же время другие исследователи этих возникших земель рассудили, что эта земная жизнь им не подходит, и окончательно вернулись в воду.

Tiktaalik roseae, более известный как просто Tiktaalik, представляет собой вымерший род саркоптеригов, живших в конце девона на территории нынешней северо-восточной Канады. Благодаря этим похожим на ноги плавникам, которые помогали ей вытаскивать себя из воды на мелководье, эта древняя рыба считается одним из древнейших общих предков всех наземных позвоночных, от динозавров до млекопитающих.
x-4.webp

 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
гетероморфный аммонит.

Жили эти животные около 200 млн лет назад. Их особенность – закрученная раковина. Была довольно неудобной, ведь такая форма увеличивала сопротивление воды. Поэтому такие аммониты практически не плавали, а ходили по дну, в отличие от своих плавучих собратьев (на фото 2 реконструкция).

В целом же аммониты просуществовали очень долго. Появились в девоне (420 млн лет назад), а окончательно вымерли лишь вместе с динозаврами около 66 млн лет назад.


lazy_smart_crop_720x356



lazy_smart_crop_720x356





https://zen.yandex.ru/nauka?lang=ru...878&from_parent_type=gif&from_page=other_page
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
00:33
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский
В Сахаре нашли окаменелости плезиозавров, живших 100 миллионов лет назад. В то время на месте нынешней пустыни располагалась водная экосистема, сообщает Cretaceous Research.

Открытие показало, что некоторые виды плезиозавров, которые традиционно считались морскими обитателями, могли жить и в пресной воде. Окаменелости включают кости и зубы взрослых особей (длина их тела при жизни достигала трех метров) и плечевую кость полутораметрового детеныша.

Палеонтологи отметили, что останки были разрозненными, целые скелеты не сохранились. Но даже такие фрагменты важны для исследований и помогают многое понять о древних существах.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Природа за свою историю не мало выдавала впечатляющих зверушек. Одни из самых впечатляющих (на мой взгляд вообще самый), среди крокодиломорфов был именно Пурусзавр. Этот монстр собрал почти все рекорды крокодиловой братии. Гигант мог бы успешно соперничать с самыми мощными хищниками времён не птичьих динозавров.



Папочка просто вышел погулять, что вы так орёте?



Пурусзавры появляются на Земле в миоцене примерно 20 млн. лет назад, в Южной Америке и доживают до 5.3 млн. лет назад. Известно 3 вида. Самый «маленький» из них был Purussaurus neivensis, найденный в Колумбии. Его череп был в районе 90 см. Длина тела достигала 7 метров, а вес мог превышать 1 тонну. Значит он уже был размером с крупнейших современных нам гребнистых крокодилов.
Вторым видом был обнаруженный в Венесуэле Purussaurus mirandai. Этот был крупнее, до 9 метров в длину, до 2.5 тонн весом. Его череп достигал почти 1.3 метра и был более плоским и вытянутым, чем у собратьев. Скорее всего, он мог передвигаться на более прямых лапах, чем его собратья.
Ну и наконец, настоящий гигант и бог крокодиломорфов - Purussaurus brasiliensis, обнаруженный в Бразилии. Размер черепа достигал 1.5 метров. Т.е. из его пасти от взрослого мужчины торчали бы только голени наружу. Оценка длины колеблется от 10 до почти 15 метров, а вес рассчитывается в районе 8 – 12 тонн! По максимальным расчётам выходит, что он был длиннее и тяжелее любого крокодиламорфа в истории Земли. Более того, пурусзавр был кайманом, а не крокодилом. Рекорд побит и в плане ширины пасти, подобной пасти бегемота. Также трепещет рекорд по поглощению мяса за один раз, огромный проглот мог слопать до 40 кг. мяса и костей за раз, а то и все 50!



Браток, сила в массе! Кто крупнее, тот и прав, да? Ах, ну и в размере пасти конечно же…





Эй, кто такой смелый выставил челюсть моей бабушки рядом с челюстью какого-то там карлика (гребнистого крокодила)?



Бразильский пурусзавр обладал зубами до 10 см. без учёта корня, в среднем же, его зубы равнялись 5 см., при чём у всех видов. Более того, зубы имели режущие кромки, которых нет у современных крокодилов. Кайманобегемот легко отрывал куски мяса от жертвы, фактически отпиливая его такими зубами. Также, его зубы были рассчитаны на мощнейший укус в 7 тонн, а по некоторым расчётам ещё больше. К слову, это 3й по силе укус в абсолютном измерении среди всех известных животных, как современных, так и вымерших. Тирекс со своим суперукусом нервно курит в сторонке. Задние зубы были тупыми, для перемалывания костей. Несмотря на свои размеры он мог молниеносно атаковать зазевавшуюся жертву. И ещё одним навыком было «смертельное кручение», каким пользуются современные крокодилы.



Оуу, какой жирненький, иди как к папочке!




Таким образом, это чудовище поджидало несчастных, затаившись в воде, как крокодил или бегемот. На поверхности торчали только глаза и ноздри. Его не интересовала мелкая добыча, вроде обезьян, рыбы, речных дельфинов и т.д. Взрослые особи охотились на самых крупных представителей местной фауны, которые иногда были даже больше современных носорогов. Это и гранастрапотерии, и ксенастрапотерии, и тригодоны, и семисоткилограммовые грызуны фоберомисы. Не брезговал он и огромными собратьями – крокодилами. В пищу годились и гигантский рыбоядный крокодил грипозух, гигантский крокодил-цедильщик моуразух и более мелкие лангстонии. Огромные водные черепахи ступедемисы тоже годились. Их панцири пурусзавр мог без проблем раскусывать. Крупные ленивцы регулярно становились добычей кайманобегемота. Вдогонку, он мог долго поддерживать температуру тела за счёт размеров – гигантотермия, а значит, оставаться активным тогда, когда другим холоднокровным тяжело и пошевелиться.



Эй, чипсы, куда же вы?!





 А вот и закуску подвезли.



В те времена Амазония была болотистой местностью, с огромными озёрами и множеством рек. Просто рай для животных. Поэтому пурусзавру всегда хватало пищи. У него фактически отсутствовали конкуренты. Узкая специализация на крупнейшую добычу и привела к процветанию такого гиганта. Но в этом таилась и опасность. Когда в Амазонии начались климатические изменения, обитатели этих мест стали мельчать. Кормовая база пурусзавров просто исчезала, давая преимущества более мелким родственникам. Мир карликов был не по душе зелёному чудовищу и пурусзавры приказали долго жить.



Шо, сдох? Не уютно на земле, мегалодончик? А мне норм!





 Он меня даже мёртвого уважает…уважаешь же?





Хищный бегемот.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки птицы, которая, возможно, окажется самой крупной по размаху крыльев за всю историю. Палеонтологи утверждают, что ее размах крыльев был равен 6–7,3 метра.
Из современных видов птиц максимальный размах крыльев у королевского альбатроса (Diomedea epomophora) – 2,8–3,2 метра.
Находка была сделана еще в 1983 году при строительстве нового терминала аэропорта в Чарльстоне (Южная Каролина). Экземпляр оказался настолько большим, что для извлечения его из земли пришлось использовать экскаватор. Всего было найдено несколько хорошо сохранившихся костей крыльев и ног, а также полный череп птицы. Находка хранится в музее Чарльстона. Описание вида и анализ способности этой птицы к полету стали предметом статьи Дэниэла Ксепки (Daniel T. Ksepka), опубликованной 7 июля в журнале PNAS.



Размер и характерная форма клюва позволили ученому отнести птицу к семейству пелагорнитид (Pelagornithidae), или костезубых птиц, вымершей группе крупных морских птиц, живших в период между поздним палеоценом и границей плиоцена и плейстоцена. Данный экземпляр датируется поздним олигоценом, то есть примерно серединой этого периода. Птица жила 23–25 млн. лет назад. Ей дали название Pelagornis sandersi, в честь куратора музея Альберта Сандерса, руководившего раскопками, во время которых она была обнаружена.

О том, что птица могла летать, говорили полые трубчатые кости и короткие ноги, плохо приспособленные к передвижению по земле. В целом ее пропорции напоминают современных альбатросов, фрегатов и буревестников. Однако вызывала сомнение большая масса птицы, согласно некоторым моделям она была слишком велика для полета.

Дэниэл Ксепка произвел компьютерное моделирование, согласно которому длина крыльев Pelagornis sandersi оказалась весьма эффективной для планирующего полета. Взлететь с поверхности земли самостоятельно за счет махания крыльями эта птица не могла, но она была способна взлетать, прыгая с высоты под встречный ветер, как это часто делают фрегаты и альбатросы. Pelagornis sandersi мог хватать добычу вблизи поверхности воды, не ныряя. Также не исключено, что он отбирал добычу у других птиц прямо в воздухе, подобно нынешним фрегатам, или нападал на гнезда.

scale_2400


Но это ещё не всё. У пелагорниса были зубы! Пусть в виде наростов на клюве, но функционально это были зубы!
Pelagornis_mauretanicus.png


scale_1200


Исчезновение пелагорниса является очередной его тайной. Несмотря на то что последние чайки-переростки застали Человека умелого (Homo habilis), навряд ли наши предки стали причиной их вымирания. Скорее всего, птаху прикончили климатические изменения.



У, какой серьёзный. Как будто скоро вымрет.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Примерно 85 - 65 млн. лет назад в Северной Америке обитали очень необычные, грозные на вид динозавры. Их назвали эуплоцефалами, что переводится как «хорошо бронированная голова». Таки да, голова была настолько хорошо бронирована, что даже на вЕках имелись защитные пластинки. Вся голова была покрыта такими пластинами, так ещё и пара небольших рогов имелось. Да что там голова, вся спина от шеи до хвоста имела костяную пластинчатую броню, щедро усыпанную шипами. Особенно внушали шипы на шее, достигавшие 15 см. в высоту. Внешний вид эуплоцефала как бы намекал окружающим хищникам на тщетность своих претензий к нему. А кому было не очень понятно, всегда можно было вправить мозги ударом костяной булавы на кончике мощного хвоста. Пару десятков кило в голову с размаху от шестиметрового, двухтонного товарища, всегда наверняка помогают сделать правильные выводы. Ну а если не в голову, а по ногам или рёбрам, то задумываться впредь он начнёт чаще и серьёзнее. Кстати, наш герой был ещё и широченным…в пузе. При 6ти метрах длины, его ширина могла достигать 2.4 метра. Получается какая-то консервная банка с шипами.


- Какие ваши доказательства?


С такой защитой и с таким оружием, этот «диноброненосец» не нуждался ни в помощи соплеменников, ни в умении носится, как угорелый, ни в особом гигантизме. Можно было не спеша таскать всю эту амуницию с собой, пожёвывая корешки и травку в округе своим клювом с маленькими зубками. Так они и бродили в гордом одиночестве, никуда не торопясь. Лишь молодняк, возможно, сбивался в стада, пока не достигал половозрелости.


Пойдём, определю тебя в детский сад.



А таскать такую защиту – дело не простое. Эуплоцфал был приспособлен к этому в полном объёме. Имелись и короткие, мощные ноги, и сращённые во многих местах толстые кости. При этом, этот танк был достаточно подвижен, ведь его броня не была монолитной, как вы уже поняли.


Эээ, чё столпились, а?!



Эуплоцефал имел отличный нюх, что помогало ему быстро определить где находится хищник и предпринять все меры для обороны. В случае угрозы, танк поворачивался полубоком к любителю сыграть с ним в «русскую рулетку» и размахивал своей булавой, возможно постукивал ею по земле, в общем угрожал ответными санкциями. Ему важно было напугать вражину, не доводя до драки. Хищники тоже не дураки и опытные охотники знали уязвимое место «диноброненосца». Этим местом был живот. Вот на нём никакой брони и не было. Нужно было перевернуть эуплоцефала на спину и наслаждаться свежим мясом. Шанс всегда был, но не велик, а велика была вероятность получить тяжёлое увечье от бешеного удара булавой. Поэтому, нападение на анкилозаврид, скорее дело отчаяния, когда кушать хочется так, что готов пойти на любые риски. На костях анкилозаврид, а их найдены многие сотни, не известно практически ни одной царапинки, нанесённой хищниками. Видимо, желающих рискнуть было очень немного.


На! На…





Ахахаха, прекращай! Я боюсь щекотки!



Броня не помогла эуплоцефалам пережить мел-палеогеновое вымирание, хотя история живых танков с булавами на хвостах всё же получит своё продолжение и после. Но это уже совсем другая история.


Я не танк, а БМД!





Как-то так!







1
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
В меловом периоде на Земле распространились необычные динозавры, голова которых напоминает утиную. Их так и называют в обиходе – утконосые динозавры, а в науке «гадрозавры». Выделялись они ещё и необычными наростами на голове, совершенно разной формы, иногда очень замысловатой. Среди всех родов этих животных такими наростами выделялись ламбеозавры (ящеры Ламбе).



Ты всех петухами дразнишь?





 Я не вымер, а превратился в казуара, не веришь?


Ламбеозавры были крупными динозаврами, 7 - 9 метров в длину и 3 - 5 тонн весом, т.е. примерно со слона. Передвигались на четырёх конечностях, но при надобности могли вставать и на две, таким образом вырастая в высоту до 4х метров. Питались растительностью, паслись стадами на просторах Северной Америки около 75 млн. лет назад. Так вот, на головах у них красовались очень необычные гребни. Гребни на головах были внушительными. Эти наросты напоминали топор. Лезвия таких топоров сильно выдавались вверх и нависали вперёд над глазами. Очень необычное зрелище.



Не стой под хвостом!





Мы, лайкозавры!





Нафига нам рукоять на башке? Без неё удобнее.



Для чего такие наросты? Версий очень много. Это и украшение для привлечения или отпугивания, и способ опознать друг друга, и усилитель обоняния, но наиболее вероятной считается версия с резонатором. Так как животные были социальными и паслись стадами, им важно было распознать друг друга, в стаде это сделать проще, если ты имеешь не только индивидуальную форму гребня, но и индивидуальное звучание. В гребне проходили носовые каналы, которые усиливали звук. Форма таких наростов у всех ламбеозавров была разная, а значит было и разное звучание. Очень удобно. В стаде всегда будут знать кто где находится, что делает и не нужно будет высматривать друг друга без конца. У ламбеозавров был сильно развит и половой диморфизм. Гребни взрослых самцов заметно больше, чем у самок.



 Ну, что там в дали?





Когда закадрил тёлочку на вечер.



Вообще у этих диносов было много примечательных особенностей. К примеру, от позвонков у них шли очень внушительные остистые отростки. Они создавали подобие горба или гребня по всей спине животного. Мощный хвост не волочился по земле, он был укреплён закостенелыми сухожилиями и держался над поверхностью. Клюв был узким, а в нём помещалось до тысячи зубов. Зубы были очень мелкими и срастались в зубные батареи. Получались такие тёрки-жернова. Ламбеозавры и жевали как коровы, для этого у них были и подобия щёк, чтобы пища не вываливалась. Зубы сменялись постоянно, не сразу вся батарея, а по зубчику. Сломался, выпал, а под ним уже торчит другой и готов к работе. Зубной конвейер в общем. Такие зубные батареи удобны для перетирания именно жёсткой растительности. Видимо такой и питались эти зверушки.



Ты меня с коровой сравнил? Серьёзно?





С гребнем, но не петух, горбатый, но не верблюд.



В стаде удобно было оборонятся от хищников, а таковых всегда хватало. В то время в местах обитания этих гадрозавридов лютовали заврорнитолесты. Мелкие дромеозавриды - разбойники могли группой убить молодого или немощного ламбеозавра, отбившегося от группы. Но, опаснее всего были горгозавры, крупные тираннозавриды, которые способны были убить и взрослую особь. Стадо почти наверняка держало своих отпрысков в середине группы, где было безопаснее всего. Главное, не поддаваться панике, иначе толпа взрослых само затопчет свой же молодняк. Поэтому, скорее всего, в случае обороны, эти гадрозавры разворачивались лицом к опасности и громко ревели, отпугивая хищников. Молодняк же прятался в гуще животных.



Оёй! Товарищ, вы ведёте себя излишне агрессивно!





Гони в шею этого мерзавца!





И вновь лежит нам путь далёк…



От ламбеозавров найдено множество остатков окаменевших костей, в том числе десятки черепов. У детёнышей гребень на голове сильно изменялся с возрастом. Когда черепа молодых ламбеозавров были обнаружены, их приняли за другие виды гадрозавров, но более тщательное изучение установило, что они принадлежат к двум уже известным видам. Также, эти динозавры оставили нам и свои окаменевшие кусочки кожи, где отчётливо видны многоугольные чешуйки.



- Пап, а почему у меня нет такого выроста на голове, как у тебя? - Подрастёшь и у тебя такой будет.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Триасовый период - это время экспериментов и безумных идей. Рептилии-планёры, рептилии-древолазы, рептилии-живые удочки...



Работа Зденека Буриана


Работа Зденека Буриана

Танистрофей (Tanystropheus Meyer, 1852) - это представитель примитивных архозавроморфов, что обитал 247-201 млн лет назад. Это существо расселилось по Европе и Азии - его остатки находят в Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии, Китае, Израиле, возможно, что его ареал (или ареал кого-то из близких родственников) также затрагивал Новую Шотландию (Канада) и Саудовскую Аравию.

Это было крайне успешное существо, внешне похожее на странную помесь маленького завропода и плезиозавра. С одной стороны, танистрофей имел длинную шею, вел полуводный образ жизни и охотился на рыбу, но с другой был ещё неплохо адаптирован к суше, имел четыре лапы и пневматизацию некоторых костей.
longobardicus.



MSNM BES SC 1018 - образец T. longobardicus






Остатки вида T. hydroides Spiekman et al., 2020






Лежбище танистрофеев. Работа Габриэля Угуэто


Лежбище танистрофеев. Работа Габриэля Угуэто

Одной из самых удивительных черт танистрофея является его длинная шея из 12-13 позвонков, что делала его похожим на завропода с манюсенькими ножками. Серьёзно, передние конечности танистрофея были крайне маленькими, из-за чего центр тяжести был смещён к тазу. Однако не только лапки доставляли неудобства ящеру: не будь у танистрофея облегчённых позвонков, его шея бы просто не позволила нормально передвигаться. Шейны отдел позвоночника обладал существенной пневматизацией, т.е. был пронизан воздушными полостями, благодаря чему существенно уменьшалась масса костей и шеи в целом. В таком состоянии на неё приходилось "всего" 20% массы существа.



Удивительный танистрофей


Танистрофеи питались исключительно морепродуктами, на что указывают находки чешуек небольших рыб и щупалец головоногих, а также строение зубов. У крупных видов зубы имели типичную коническую форму, которая встречается у таких же рыбоедов: спинозавров, плезиозавров, нотозавров.



Удивительный танистрофей


Образ жизни танистрофея долгое время оставлял массу вопросов. Долгое время его считали полуводным хищником, на что повлияли исследования Ренесто 2005 года. Он обнаружил, что у танистрофея, как и у одного очень известного динозавра, которого то записывают в пловцы, то исключают, мало адаптаций к водному образу жизни. Длинная шея и маленькие лапки не могли дать устойчивое передвижение с помощью всех четырёх конечностей, а хвост не мог служить в качестве движителя, ведь это был типичный рептильный хвост. Да и тафономия окаменелостей показывала, что это создание проводило не так много времени в воде.



Танистрофей от Марка Уиттона


Танистрофей от Марка Уиттона

Однако, как показала новая (относительно новая, вышедшая в 2018 году) работа Ренесто и Саллера, танистрофей всё-таки проводил достаточно много времени под водой. Это решение было принято на основе ряда факторов, вроде удлинённого пятого пальца и расположения ноздрей.




Удивительный танистрофей


 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Кембрийский период - это эпоха, в которую на планете господствовали очень странные животные. Кембрийский период начался 541 млн лет назад. И ученые до сих пор с удивлением изучают этот период. В Кембрии произошел буквально взрыв фауны - появилось множество очень странных животных. Большинство этих видов зашли в эволюционный тупик, а некоторые стали предками современных животных.

Это странное существо похоже на гусеницу. Но, несмотря на мягкотелость, айшеайя обросла шипами. И научилась обороняться от хищников.

Считается, что айшеайи - родственники современным членистоногим - ракам, паукам, насекомым и многоножкам.



scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
В Северной Америке мелового периода правил Тираннозавр рекс, в Азии - Тарбозавр батаар, в Африке того же периода – Кархародонтозавр сахарикус, а в Южной Америке - Гиганотозавр каролини.



Чёт темно, не видно ни черта!


Так уж повелось, что тираннозавриды были изолированы на суперматерике Лавразия, который распался на Северную Америку и Азию, а кархародонтозавриды на суперматерике Гондвана, распавшемся на Африку и Южную Америку. Так эти материки поделили между собой вышеописанные 4 короля.



[IMG width="762px" height="760.73px" alt=" – Спиныч, на твоём месте должен был быть тарбозавр батаар!
– Напьётся, будет!"]https://avatars.dzeninfra.ru/get-ze...413_62cc56b8cf30454fb203a997/scale_1200[/IMG]


Название «гиганотозавр» переводится как гигантский южный ящер, оно и понятно. Размером он был около 12,5 метров, крупнейшие переваливали за 13 метров, т.е. сравнимы с тираннозавром рекс, весил до 8 тонн, что тоже примерно около веса тирекса. Т.е. южноамериканский король был реально огромным, но со своими особенностями. Во-первых, его морда была длиннее, чем у многих теропод, от 1.6 метра и, возможно, больше, но при этом уже (узкая) тираннозавра. Гребни над глазами добавляли грозности его внешнему виду. Во-вторых, бинокулярное зрение развито хуже североамериканского коллеги, но шея была подвижнее. И в-третьих, сила укуса значительно уступала рексу, при этом акцент делался на разрывание кусков плоти и разрезание мяса подвижными челюстями, а не грубое выдирания и дробления, как у тирекса.



 Королевской походкой, он вышел за мясом…





 Там, где-то застряла косточка от зауропода, вытащи, братан



Из-за своей массивности «гига» не мог носится как страус, но на короткие расстояния разгонялся до 50 км. в час, что тоже не плохо. Да и бегать ему не особо нужно было. Кругом полно подходящей добычи. Медлительные зауроподы водились в огромном количестве, при чём средний размер их был около 15 метров в длину, что вполне по силам гиганотозавру. Зауроподы медлительные, неповоротливые, а размеры их не вот уж прям какие огромные. Так что завалить молодого или больного зауропода можно было без особого риска, хотя падаль тоже подходила.



Тебя что, не кормят?



И ещё интересный момент, гиганотозавр, как и тирекс, фактически был теплокровным, хотя протопуха и протоперьев ни у того, ни у другого не обнаружено. Так сказать, продвинутые парни были, активные и днём, и ночью. В вопросе, а кто сильнее, гига или тирекс, ответ практически однозначный – тирекс. Но гиганотозавр в любом случае мог бы стать достойным соперником и уж точно, не имел себе равных в Южной Америке. Просто и скромно, он был настоящим сверххищником и королём в своём королевстве.



Там кто-то зашёл на нашу территорию, сейчас я ему наваляю…
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Жираффатитаны бороздили просторы будущей Африки в юрском периоде около 150—145 млн лет назад. Они представляли собой по истине грандиозных животных. Вот только представьте… Современный жираф мог бы дотянуться лишь до лопаток этого гиганта, а это 6 метров, только шея жираффатитана достигала 8,5 метров и если он желал обглодать листву с верхних этажей леса, то мог вытянуться вверх на своих четырёх аж на 14 метров! Значит он мог практически заглянуть в окно пятого этажа, так-то! Общая же длина могла достигать 26 метров, а вес около 40 тонн (как 7 слонов).



Говорю тебе, ешь растительность как я, а то так и останешься доходягой.



По названию уже понятно, что товарищ напоминал жирафа…по строению тела конечно. Высокий, достаточно стройный (вот уж не подумаешь), передние ноги-столбы длиннее задних, короткий хвост, шея длинная, ну всё как у современных аналогов. Только есть нюансы, а куда без них. Сначала считалось, что жираффатитан жил в воде, как и многие зауроподы, потом эта версия была отброшена. Учёные мужи решили, что он пасся как жираф с высоко поднятой головой, на вертикальной шее, но и тут промах. Строение тела говорит о том, что титан не мог держать шею всё время вертикально, он её наклонял вперёд при ходьбе, хотя и не совсем горизонтально. Передние огромные ноги и мощные плечи удерживали всю массу массивной шеи, а длинный хвост просто оказался не нужен. На передних ногах у него имелось по одному пальцу с когтями, а остальные без когтей. На задних ногах когтистых пальцев было по три. А ещё на голове у него была арка, обтянутая кожей. Для чего она служила ещё не совсем понятно, возможно, как звуковой резонатор или для охлаждения мозга. Ну а мозг у него был совсем скромный, примерно 300 кубиков. Интеллектом он совсем не отличался, да и не за чем было. Жираффатитаны могли поддерживать температуру тела за счёт высокого метаболизма и поэтому мало зависели от температуры окружающей среды.



Вот так я держал шею, вот так…запомнили, палеохудожники?





Сейчас пойдём вооон в тот лес и сделаем там поляну.



Эти башенные краны юрского периода прореживали густые леса и формировали ландшафты. Стадо таких гигантов за день поедало тонны растительности. Каждая особь. Огромная пасть за раз могла отправить в желудок до 31 кг. зелени и веток. Жираффатитан не жевал зелень, зубы не позволяли, они напоминали клинья, а не жернова. Вся растительность сразу же отправлялась в желудок, где перетиралась камешками. Камни эти диносы заглатывали заранее, такие камни называются гастролитами. Свою огромную тушу им таскать было накладно, поэтому стадо останавливалось на месте, пока не объест всё в округе.



Ммм, тут на целый день еды!



Скелет этого огромного динозавра полностью реконструирован в Берлинском музее естествознания и является самым высоким смонтированным скелетом наземного животного в мире. Правда он далеко не весь состоит из оригинальных костей, во многом это гипсовые копии. Да и кости принадлежат разным особям. Некоторых костей просто не нашли, некоторые кости побоялись вставить в скелет. А когда-то он претендовал на звание высочайшего животного в истории Земли, но рекорд достался не ему, а его скелету. Вот такой вот метафизический парадокс.



Когда поставил рекорд, будучи скелетом.





Да куда ж от вас деться-то, птеромошкара.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Большинство людей считают что мамонт, это шерстистый слон с севера и даже не подозревают, что мамонты были совершенно разными.

Мамонт африканский (Mammuthus africanavus) – один из самых древних представителей рода мамонтов. Появились эти животные в Африке примерно 3 млн. лет назад и вымерли 1.65 млн. лет назад. Были довольно крупными, до 3 метров в высоту и 8 тонн весом. Они не имели шерсти, да и зачем она им в жарком африканском климате.

На картинке он изображён третьим слева.



На картинке он изображён третьим слева.



Мамонт Колумба или колумбийский мамонт (Mammuthus columbi) – один из крупнейших представителей рода мамонтов, достигавших в высоту 4 метров и веса до 10 тонн. Обитал ещё 300 тыс. лет назад в Северной Америке от Мексики до юга Канады. Считается, что поведение этих животных напоминало поведение современных слонов, где в стаде главной была старшая самка – матриарх.



Мамонты, только ли шерстистые?


Карликовый мамонт (Mammuthus exilis) – потомок Колумбийского мамонта, существовавший с 30 до 12 тыс. лет назад, достигал в высоту всего 1.20-1.80 м. и веса до 1 тонны. Достигнув островов Чаннела, Колумбийские мамонты стали стремительно мельчать в силу ограниченности кормовой базы. Добраться до островов мамонтам помогла хорошая способность плавать.



Мамонты, только ли шерстистые?




Мамонты, только ли шерстистые?




Сардинский карликовый мамонт, или мамонт Ла Марморы (Mammuthus lamarmorae) – ещё один карликовый мамонт с острова Сардиния. Жили эти животные 450-40 тыс. лет назад и достигали в высоту 1.4 м., а веса в 550 кг. Вероятнее всего предком Сардинских мамонтов являлся Степной мамонт, скорее всего они мигрировали с континента на остров вплавь во время ледникового максимума, когда уровень моря был наименьшим и в связи с отсутствием на острове хищников и достаточного количества корма они измельчали. Впервые останки этого мамонта обнаружил британский и швейцарский палеонтолог Форсайт Мейджор, но своё название мамонта Ла Марморы этот вид получил в честь сардинского натуралиста и генерала Альберто Ла Марморы, который также принимал участие в исследовании останков этого мамонта.



Мамонты, только ли шерстистые?


Южный мамонт или южный слон (Mammuthus meridionalis) – это крупный вид мамонтов высотой до 4 метров появился в Африке примерно 2.6 млн. лет назад, позднее проник в Евразию и около 1.5 млн. лет назад в Северную Америку через Берингов мост. Множество его находок сделано на Кавказе. Считается предком многих видов мамонтов, включая Колумбийского и его подвидов, а также Степного и Хазарского мамонтов (переходная форма к Шерстистому мамонту). Вымерли Южные мамонты примерно 700 тыс. лет назад. Предполагается, что его предком являлся или Африканский мамонт или Южноафриканский мамонт. Южный мамонт обладал очень крупными, изогнутыми бивнями, достигавшими длины в 4 метра.



Мамонты, только ли шерстистые?


Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) – тот самый мамонт, которого все привыкли представлять при слове «мамонт». Шерстистые мамонты появились в Сибири примерно 300-200 тысяч лет назад и позже распространились в Европе и Северной Америке. Они были не такими огромными, как принято считать, немного больше своего ближайшего современного родственника (индийского слона), высотой от 2.5 до 3.5 м, но довольно тяжёлыми, аж до 8 тонн! Имели очень густую и длинную шерсть, до 80 см! Шерсть состояла из трёх типов ворса, а также эти мамонты имели слой жира до 10 см, поэтому эти гиганты могли выносить очень низкие температуры. Сохранять тепло помогало и то, что у шерстистых мамонтов очень небольшие уши, хобот и короткие ноги, большие уши не нужны, когда речь идёт о сохранении тепла. Предполагается, что эти хоботные могли доживать до 80 лет! Последние представители этого вида (точнее его карликового подвида) вымерли около 4 000 лет назад на о. Врангеля.



Мамонты, только ли шерстистые?


Южноафриканский мамонт (Mammuthus subplanifrons) —ещё один африканский вид мамонтов. Это самый ранний из известных мамонтов, появившийся на Юге и Востоке Африки около 5 млн. лет назад. Был довольно крупных размеров, высотой 3.68 м и весом до 9 тонн. У этого хоботного бивни уже были закручены как у всех последующих видов мамонтов, что является одним из отличительных признаков всех мамонтов в отличие от других хоботных.



Мамонты, только ли шерстистые?


Мамонт сунгари (Mammuthus sungari) —это самый крупный из мамонтов, являлся подвидом степного мамонта. Обитал в Азии примерно 700 – 150 тыс. лет назад. В высоту этот гигант достигал 5.3 метра (!), в длину до 9.1 метра и веса до 13 тонн! Представьте этого мамонта рядом с современным жирафом, ростом 5.5-6 метров, учитывая длинную шею, получается, что в холке мамонт сунгари почти достигал высоты макушки среднего взрослого самца жирафа, а весил в 12-13 раз больше!



Мамонты, только ли шерстистые?


Степной мамонт, он же трогонтериев слон или трогонтериев мамонт (Mammuthus trogontherii) —этот очень крупный евразийский вид мамонтов являлся потомком южного мамонта и уже имел шерстяной покров, что позволяло ему выдерживать холода и расселяться дальше на север. В высоту этот мамонт достигал 4.7 м., а веса до 10 тонн. Размеры бивней доходили до 5 метров в длину, но были не так закручены, как у остальных видов мамонтов. Жили степные мамонты примерно 800 - 370 тыс. лет назад и были вытеснены своими потомками, широко известными шерстистыми мамонтами. Вопреки своему названию, степные мамонты обитали и в лесистой местности, о чём говорят некоторые находки в торфяниках Англии, где вместе с останками животного были обнаружены следы лесов того же времени.



Мамонты, только ли шерстистые?


Критский мамонт (Mammuthus creticus) —это самый маленький из всех видов мамонтов. Как видно из названия, обитали эти карликовые мамонты на острове Крит 2.588 млн. – 117 тыс. лет назад. Впервые останки критского мамонта обнаружила в 1904 году сотрудница Британского музея естественной истории Дороти Бейт, вид был отнесён к роду слонов, но не мамонтов и только после нескольких экспертиз, уже в 2012 году его отнесли к мамонтам. Размеры этого животного очень скромные, высота до 1.13 метра и вес до 310 кг. Предком критского мамонта считают южного мамонта, но возможно им был румынский мамонт.



Мамонты, только ли шерстистые?


Румынский мамонт (Mammuthus rumanus)—об этом мамонте немного информации. Останки этого мамонта были найдены в Великобритании и Румынии и описаны исследователем по фамилии Стефанеску в 1924 году. Обитали эти животные примерно 3,5-2,6 млн. лет назад. Считается что румынский мамонт – самый первый из рода мамонтов, который пришёл из Африки в Европу через территорию Леванта.



Мамонты, только ли шерстистые?


До сих пор палеонтологи спорят о новых видах мамонтов, то выделяя новые виды, то относя их останки к уже описанным видам мамонтов или даже к роду слонов (Elephas). Например Mammuthus hayi, Mammuthus protomammonteus, Mammuthus fraasi, Хазарский мамонт…



Мамонты, только ли шерстистые?






Мамонты, только ли шерстистые?






Мамонты, только ли шерстистые?






Мамонты, только ли шерстистые?






Мамонты, только ли шерстистые?




Мамонты, только ли шерстистые?


построены знаменитые пирамиды!



Мамонты, только ли шерстистые?


 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Динозавры не вымерли 64 млн. лет назад, а продолжали своё существование, но уже в другой ипостаси, птичьей. На территории будущей Аргентины, примерно 15 млн. лет, такой «динозавр» достиг полного господства практически над всеми другими местными обитателями. Имя ему – Келенкен.



Приятно видеть тебя лежащим на земле передо мной.


Эта птичка семейства форурасцид не умела летать и прекрасно себя чувствовала на земле. Она была монстром местной фауны и очень, ну ооочень любила мясо. Её высота достигала 3-х метров, а вес до 275 кг. С таким весом не попархаешь, а значит большие крылья ни к чему. А нужны ей мощные быстрые ноги и огромный, секировидный клюв для жатвы мяса. Келенкен, обладатель самой большой головы среди птиц, аж до 71 см. в длину, где на клюв приходилось примерно 45 см.! Вот такой вот палач с секирой.



Малой, этот дядька тебя обижал?





Хмм, что за голый мужик тут ходит, бесстыдник такой?





 Кар, кар, кар, ребятки.



Да, времена были такие, что верх над всеми жителями миоценовой Южной Америки вновь взяли динозавры и крокодилы. Первые правили в пампасах, а вторые в реках. Так вот, келенкена опасались даже тилакосмилы, которые наводили ужас в лесах и на опушках. Эти сумчатые саблезубы старались не появляться на открытых пространствах, иначе можно было попасть под удар секирой. А келенкену было всё равно кого жрать, хищника, травоядного или падаль. Судя по всему, эти огромные птицы могли завалить крупную добычу, размер позволял. А быстроногих персонажей можно было и догнать, ведь келенкен носился как конь и был очень вынослив.



Паш, а Паш, а кто это там пасётся у нас, сгоняй-ка разберись по-быстрому!





По полям, по полям, келенкен несётся к нам…



Охотился этот террорист необычным способом, точнее предполагаются несколько таких необычных способов охоты для него. Первый, это преследование и постоянные удары клювом до тех пор, пока жертва не рухнет на землю без сил. Второй, это подхват жертвы на ходу в преследовании и размашистыми движениями терзание и разрывание тела на куски как дедушка тирекс завещал. В общем, кровавое месиво обеспечено. А ведь ещё можно отобрать добычу у других хищников.



Когда на районе кто-то шумит и тебе надо угомонить нахалов.



Птицы-террористы ещё долго правили в Южной Америке, с ними считались даже смилодоны, которые завалились в эти края около 1.5 млн. лет назад. А что касается келенкенов, то они вымерли примерно 5 млн. лет назад, передав эстафету другим, более успешным форурасцидам. Ближайшие современные нам родственники келенкена, это кариамы. Они населяют Южную Америку и по сей день.



Артур, тут слухи, что наши потомки обмельчали, может нам вернуться?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
04:33
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Талассотитан (Thalassotitan atrox) – новый, огромный мозазавр.​



А вот и я!


Буквально на днях, только-только, палеонтологи описали новый вид мозазавров, охотившихся в морях и океанах. Его назвали «жестокий морской титан» (Thalassotitan atrox). Окаменелые остатки черепов, позвонков, костей конечностей и фаланг пальцев были найдены в Марокко.


Череп и позвонки Талассотитана.


Череп и позвонки Талассотитана.
Этот родственник варанов относится к мозазаврам прогнатодонам, самым огромным видам мозазавров, специализировавшихся на крупной добыче. Это были львы мирового океана в меловом периоде (83,6-66 млн лет назад). Да, да, вараны не просто освоили морские просторы, но и господствовали в них долгое время, находясь на вершине пищевой пирамиды.


Размер некоторых остатков костей черепа одного их талассотитанов.


Размер некоторых остатков костей черепа одного их талассотитанов.
Талассотитан был достаточно внушительным. Его длина могла доходить до 12 метров. Вараноподобная голова мозазавра достигала 1.5 метров, при чём, у этого вида она была широкая и короткая. У его родни обычно морды вытянутые и длинные. Вместо лап были ласты, а на хвосте был «акулий» плавник. Талассотитан был очень мощно скроенным товарищем. Анализ его зубов, схожих с зубами касатки показывает, что этот «морской лев» довольствовался не только крупной, мягкой добычей, но и нападал на больших черепах и раскалывал их панцири. Прогнатодонам не свойственно крошить твёрдые покрытия своих жертв, этим занимались другие мозазавры – глобиденсы, но талассотитан стал исключением из правил. На разнообразие жертв нового мозазавра указывали и окаменевшие кости других морских обитателей, которые были найдены вместе с ним. Так, среди них были остатки крупных хищных рыб, панцирь черепахи, череп плезиозавра и кости других мозазавров разных видов. На всех были следы воздействия кислоты, т.е. они находились в желудке хищника.


«Орудия убийства» поизносились однако.


«Орудия убийства» однако.


Кто с собой взял эту сумасшедшую?



Да, талассотитан не брезговал и сородичами. Помимо мозазавров других видов, эти товарищи лопали и особей своего вида, каннибализм был нормальным явлением в их суровой жизни. Гигант не обладал хорошим обонянием, поэтому падаль в его рацион входила крайне редко, случайно. «Морской король» был на вершине пищевой пирамиды и не давал шансов другим претендентам на это место.


Места обитания мозазавров в меловом периоде.


Места обитания мозазавров в меловом периоде.
Талассотитаны процветали в меловых морях до самого мел-палеогенового вымирания «вымирания динозавров». Они бы процветали и дальше, если бы не падение огромного метеорита, который повернул всю эволюцию биосферы в другое русло.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
Местное время
00:33
Регистрация
1 Янв 2016
Сообщения
191,406
Репутация
2,535
Уровень
2
Награды
20
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
GlvZlzjSS6w6qu_BpfEBM612nqieen395zZNIotbZ8mi84aIZ0K2eYJsJgK6a3j-1mcUmXgxWnWDzZniFqDn_nsu.jpg


E8oSaTD-tOHz7fvrvLrLrS0fR5teyJ1qywEsQIiBWqeAwrFimjkdYpW5rkGZwOB3sCK9gqpVfYBFkU69N2ZYFXiX.jpg


6HRReL4YVHvdpZdIkmwDAp8NUQTaKB-S0_0u44o1RDz-gNOl4-jtSOJOvA2u0SrnPy_8hpE4NmZF6t3NE9wqFrPG.jpg
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
00:33
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,105
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской
@Toreador, я чёто сначала посмотрел на рисунки, и подумал, что в верхнем ряду - эволюция мужчин-рогоносцев. :thinking2:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ