Динозавры и всё о них...

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Нового небольшого титанозавра нашли в бразильском штате Сан-Паулу.



 Ibirania parva. Изображение предоставлено: Матеус Гаделья


Ibirania parva. Изображение предоставлено: Матеус Гаделья
Этот динозавр жил примерно 83 млн. лет назад в меловом периоде.

Динозавра назвали Ibirania parva, его длина от носа до кончика хвоста оценивается примерно в 5,7 метра.



Реконструкция скелета Ibirania parva: восстановленные костные элементы (цветные) и отсутствующие кости (белые) были реконструированы путем сравнения с близкородственными видами; оранжевые элементы представляют голотип, синие элементы представляют уже упомянутые экземпляры. Масштабная линейка – 1 м.


Реконструкция скелета Ibirania parva: восстановленные костные элементы (цветные) и отсутствующие кости (белые) были реконструированы путем сравнения с близкородственными видами; оранжевые элементы представляют голотип, синие элементы представляют уже упомянутые экземпляры. Масштабная линейка – 1 м.
Новый вид относится к группе титанозавров (Titanosauria), длинношеих динозавров-зауропод, живших на Земле с поздней юры до конца мелового периода.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Человеческий динозавр Сахелантроп - первая «заготовка человека» в природе​




Сахелантроп - первая «заготовка человека» в природе


Сахелантроп был первым, с кого началась биологическая история рода Люди. Конечно совсем первой была живая клетка, которая появилась на нашей планете 3,8 млрд лет назад. Но в нашем случае речь идет уже о довольно биологически близком к нам живом организме.
Сахелантроп чадский (научное название Sahelanthropus tchadensis) - это первый представитель трибы подсемейства гоминины.
Жил он 7 млн лет назад. Останки найдены в пустыне Джураб на севере Республики Чад (Африка). Сахелантроп принадлежит к человеческой родословной и является первым ее представителем.


Пустыня Джураб - место, где найден самый древний представитель человеческой родословной


Пустыня Джураб - место, где найден самый древний представитель человеческой родословной


Анализ останков показал, что сахелантроп уже был прямоходящим. Как ученые это установили?
Главный аргумент в пользу прямохождения - положение большого затылочного отверстия на его черепе. Через это отверстие соединяется мозг головной и спинной. У прямоходящих приматов затылочное отверстие находится в центре основания черепа. У тех, кто ходит на четырех конечностях - находится в задней части основания черепа.


Череп Тумай - самки сахелантропа


Череп Тумай - самки сахелантропа


У сахелантропа были маленькие клыки. Его объем мозга достигал 360 кубических сантиметров. Это примерно уровень современных шимпанзе. Для сравнения, у современного человека объём мозга варьируется в диапазоне 1300—1600 кубических сантиметров.
Максимально возможный вес живого сахелантропа, судя по анализу останков, мог достигать 49,4 килограммов.
Был всеядным, но, преимущественно, питался растительной пищей. Основа рациона: листья, фрукты, семена, коренья, орехи и насекомые.

Останки найдены относительно близко от рифтовой долины - места, с которым ученые связывают более позднее и бурное развитие доисторических предков человека. И, вероятнее всего, сахелантроп все-таки был первым в нашей человеческой линии.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Базилозавр (Basilosaurus)​




Шикарная голливудская улыбка.





Ничего не ответил базилозавр, лишь хвостиком махнул и уплыл в синее море (с)


Когда остатки этого кита впервые нашли в США в начале 19 века, учёные приняли их за кости гигантской рептилии. Животное было названо базилозавром, т.е. «царственным или могущественным ящером». Потом, специалисты установили, что это древний кит. Ему дали и второе название, зевглодон (Zeuglodon cetoides), т.е. «хомутозубый китообразный» из-за сдвоенных корней некоторых его зубов.


Тут должен раздаться писк дельфина.



Базилозавры населяли тёплые моря эоценовой эпохи примерно 40-34 млн. лет назад. Это были огромные, но всё ещё примитивные киты группы археоцетов Мог достигать 20-21 метра в длину. Причём, самки были меньше самцов. При такой длине, эти киты были очень стройными, больше походили на морских змей. Большая голова достигала 2х метров в длину, а в пасти были как клыки, так и коренные зубы. Возможно, имелся малый спинной плавник, а хвост венчал хвостовой плавник как у современных китов или дельфинов. Этот кит ещё и рекордсмен среди китообразных по длине позвонков. Позвонки были ещё и полыми, заполнялись жидкостью, а сам скелет был достаточно «хрупким». Это говорит о том, что гигант не мог погружаться глубоко в пучину моря.


Я просто боюсь глубины.





Мне приснился кошмар, как-будто плыву я и вдруг на до мной пол тела сородича, потом ещё белая голова, а под хвостом чёрный человек. Приснится же такое…





Ааа! Эта тень меня постоянно преследует, ааа!



Базилозавры имели различные примочки для морской жизни. Их череп уже был ассиметричным и имел примитивные органы будущей эхолокации под нижней челюстью. Хотя, нормальной эхолокации ещё не было. Плавал он, изгибаясь в вертикальной плоскости, как современные киты, но, при такой длине и стройности, скорее походил на змею, извиваясь волнами. Правда змеи это делают в горизонтальной плоскости. Имели у него и рудименты в виде маленьких задних лап-плавников, а на передних сохранились даже локтевые суставы, как у тюленя. Задние лапки были очень маленькими, максимум 60 см. в длину и не могли ничего, кроме как обнять партнёра во время спаривания. Базилозавр уже не нуждался в суше.


-Мам, там акулы! -Пусть подплывут поближе, они очень вкусные.





Приплыл навестить дедушку на кладбище.



«Царственный ящер» был главным хищником морей своего времени и местообитания. В его рацион входили акулы, крупные рыбы и черепахи, а также другие киты, вроде трёхметровых дорудонов. Гигантский хищник старался вцепиться в морду крупной добыче, об этом говорят следы укусов на черепах других китов. Далее, он рвал жертву на части и коренными зубами пережёвывал куски мяса. Это манера поглощения пищи не характерна для современных зубатых китов. Наши современники лопают куски мяса не пережёвывая.


Мореее, мореее, мир бездонный…


Базилозавры фактически поставили точку в споре с креационистами об эволюции. Последние любили приводить в пример китов, как не имеющих ничего доказывающего об их сухопутном происхождении. Наличие рудиментных задних лап базилозавра убедительно доказало его сухопутное прошлое.


Селфи, как я отдыхаю в море с братишкой.



В конце эоцена наступило очередное вымирание, причины которого ещё не известны. Этого вымирания базилозавры не пережили. Их род не оставил потомков, но потомков оставили другие киты, те самые дорудоны, что страдали от своего огромного братишки. Именно их праправнуки сейчас бороздят просторы морей и океанов.


Как вы там, потомки? А, что! Нет потомков?! У дорудона есть потомки…аааа!





 Пацаны, вы как хотите, а я вымирать. Точнее я и мой ручной акулёнок.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

«слон» с огромной «лопатой» вместо рта.​


Твоими бы устами, да медку хлебнуть!



Когда возвращаешься домой со свадьбы друга.


Вымерший родственник слонов – платибелодон, населял Африку, Азию, Европу и, возможно, Северную Америку примерно 15 – 4 млн. лет назад. На данный момент известно 4 вида этих хоботных.


Валер, как тебе шведский стол в этом отеле?



Платибелодоны не были слонами, а являлись их близкими родственниками из семейства гомфотериевых. Они были одними из самых ярких и известных их представителей. Название этих животных с греческого переводится как «плоскокопьезуб».


Ааа, я только что видел ужа!


Это были крупные животные. Их длина достигала 6 метров, а высота до 2.8 метров. Весил этот товарищ порядка 4.5 тонн. В общем, он был сопоставим по размерам со средним индийским слоном.


Боже, какой страшный, небритый бомжара…


Внешность этого плоскокопьезуба была очень необычной. С одной стороны, его туловище почти не отличалось от слоновьего, имелись небольшие бивни на верхней челюсти. Возможно были уши и хобот как у современных слонов, а также, короткий хвостик. Но! Его нижняя челюсть была огромной лопатой с крупными нижними плоскими бивнями, которые, словно гигантские резцы, лежащие в горизонтальном положении. С такой нижней челюстью платибелодон был похож на мутанта с пугающей пастью, готовый целиком проглотить кого угодно.


Этому художнику … оторвать бы. Так меня оскорбил…



Стада платибелодонов паслись в редколесьях и саваннах. Своими лопатообразными нижними челюстями, они выкапывали себе корешки. Челюсть подходила и для срезания коры с деревьев, а также, могла использоваться для «спиливания» веточек. Всё это шло в пищу , о чём говорит износ его больших зубных батарей, которыми он перетирал всё это дело. Хотя, изначально, учёные считали, что платибелодон населял болота и выкапывал своей челюстью болотные растения. Наличие хобота лишь предполагается, возможно его и не было, а была вытянутая верхняя челюсть. Но всё-таки, хобот явно облегчил бы закидывания пищи в рот.


Когда с похмелья пошёл на работу…





-Мам, а почему у дяди такой рот? -Не смотри в его сторону, не прилично, мало ли что у других бывает.



Платибелодоны имели естественных врагов, в первую очередь саблезубых кошек – махайродов. Этим крупным хищникам было вполне по силам справится с небольшим плоскокопьезубом. Но, хоботные товарищи жили стадами и тем спасались. Как у них там выстраивались взаимоотношения, не известно.


Опять весна, опять чистить дорогу от всего этого …



Эти родственники слонов вымерли около 4 млн. лет назад. Причиной тому могло послужить изменение климата, который становился всё суше. Могла повлиять и конкуренция с более продвинутыми хоботными, которые заселили почти все континенты к тому времени.


Когда вспомнил прикол и не можешь сдержаться.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
Местное время
14:10
Регистрация
6 Фев 2017
Сообщения
126,533
Репутация
1,210
Уровень
1
Награды
15
Пол
Женский

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Сиватерий

0u5f0c2110-8bd3d970-64f9c645.jpg

Sivatherium («зверь Шивы)» вымерший род giraffid, что проживали по всей Африке, а в Евразии -до Индийского субконтинента. Африканский вид, Sivatherium maurusium раньше относился к роду «Libytherium» Он, возможно, вымер не раньше, чем 8000 лет назад, поскольку очень напоминающие его изображения известны с древних наскальных рисунков в пустыне Сахара.
0u5fbc7f3c-64b6e05b-51842027.jpg

Крупные парнокопытные, высотой в холке около 3 метров. Ноги и шея не удлинены. По строению черепа и зубов близки к антилопам. Голова массивная, короткая, сжатая с боков с 2 парами рогов: передние рога — небольшие, конической формы, направленные вперёд; задние рога — массивные, плоские, ветвистые, формой подобные рогам современного лося. Рога, вероятно, как и у всех жирафовых, были покрыты кожей и шерстью.
0u38bd14d1-7e29bae0-125af8fa.jpg

Сначала считалось, что некоторые формы Sivatherium относятся к слонам, а потом к антилопам, правильное определение Sivatherium, как жирафа дал Жоффруа Сент-Илер. Однако эта теория не была общепризнанной до тщательного анализа показавшего, что черепные рога были покрыты кожей, как у жирафов, а не кератином как у антилопы.
0u28c95e79-451d6652-30c9ddcd.jpg

Украшения черепа у Sivatherium состоят из двух небольших рожек (похожих на те, что есть у современного жирафа) выше глаз, и двух больших рогов, которые поднимаются вверх от задней части черепа. Именно эти два рога, дали начало понятию «лосе-подобный», которое часто применяется к Sivatherium.
0u5abeb3f2-11b55020-3f88871a.jpg

«Лосе-подобный», также иногда используется, чтобы описать общее строение Sivatherium, он имеет сильное плечистое туловище, которое поддерживается длинными относительно тонкими ногами. Sivatherium вероятно имел мощные мышцы шеи, которые поддерживали и стабилизировали тяжелую голову из-за дополнительного веса рогов на ее вершине.
0u6780e970-5203de3a-35f0022f.jpg

Эта форма может показаться странной для нас сегодня, но многие доисторические жирафы имел аналогичные пропорции тела с Sivatherium. Сегодня ближе всего к этим пропорциям окапи (Okapia johnstoni), другой жираф с консервативным строением из центральной Африки.
0u27c99bef-55d4e24d-560189a5.png

Сразу после открытия Sivatherium считалось,что они имели специализированное развитие мягких тканей вокруг рта, как хобот или длинная нижняя губа, чтобы помочь ему доставать пищу с земли. Сегодня в свете того факта, что Sivatherium был жирафом, это маловероятно по двум причинам. Во-первых, жирафы носят свои головы высоко, так что они могут кормиться листьями деревьев, что снижает конкуренцию между ними и другими травоядными животными которые питаются растущим ниже кормом. Во-вторых, жирафы сегодня имеют длинные цепкие языки, которые они могут обернуть вокруг ветви, чтобы сдирать удивительно большое количество растительности. Хотя до сих пор доподлинно не известно, было бы разумно думать, что Sivatherium, а также многие другие доисторические жирафы имели аналогичные языки, адаптированные для такого питания.
0u2c4c699e-2c221d5f-2cf94718.jpg


0u6bd03629-69c5547c-3fff783f.jpg

0u4aaa46a1-325a6989-5f552c10.jpg


Плейстоцен — это чудесное время, когда по земле ходили животные, словно выпущенные из подпольных лабораторий, где безумные учёные скрещивают всё, что попадётся им под руку. Вот, например, сиватерий — он вообще кто?



Когда привёл на пляж собаку, а она побежала играть с маленькими детьми.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Листрозавр выжил, когда на Земле вымерло 85% видов. Как ему это удалось​




Листрозавр выжил, когда на Земле вымерло 85% видов. Как ему это удалось



Листрозавр - предок современных млекопитающих (и это несмотря на "-завра"). Ему удалось пережить катастрофические события, которые произошли 252 миллиона лет назад во время Великого пермского вымирания.
Мы хорошо наслышаны про историю вымирания динозавров. Но это было далеко не самое масштабное вымирание в истории планеты.
Самым масштабным из известных массовых вымираний стало пермское. Тогда вымерло 96% морских и 73% наземных животных. Удивительно, что исчезали даже насекомые, которые в остальные массовые вымирания стабильно выживали. Исчезло 83% вида насекомых. Название "пермское" отражает конец периода Пермь - именно в этих местах найдено множество останков той эпохи.
Интересен опыт, что позволило животному адаптироваться и пережить страшный период. И не только пережить, но и оставить потомство и размножиться когда катастрофа закончилась! И ведь у него не было складов с припасами, он не умел глубоко бурить скважину, чтобы добыть воду. Но смог поступить правильно и выжить.


Листрозавры на скрине из игры ARK: Survival Evolved



Пермское вымирание произошло около 252 млн лет назад. Ученые полагают, что к пермскому вымиранию мог привести комплекс причин:
  • Столкновение Земли с несколькими астероидами (например, один из них оставил след: Кратер Земли Уилкса диаметром 500 километров);
  • Сибирские вулканы. На территории Сибири была самая настоящая природная катастрофа. На площади в 2 миллиона квадратных километров изливалась лава. Центр вулканической активности был на территории современного Норильска и дотянулся до Монголии и Казахстана;
  • Горение угля. Залежи угля в Сибири загорелись под действием вулканов. Что значительно усилило выбросы в атмосферу;


Листрозавры лакомятся хвощом. Художник Виктор О. Лешик, Университет Бирмингема


Листрозавры лакомятся хвощом. Художник Виктор О. Лешик, Университет Бирмингема
  • Резкое изменение климата, которое во многом было связано с первыми двумя причинами. Наступил парниковый эффект. Климат стал сухой, температура выросла и изменились уровень моря и направления течений. А температура воды в некоторых регионах повысилась до 40 градусов;
  • Содержание кислорода в атмосфере стало падать. Концентрация вулканических газов испортило не только атмосферу, но и воду. В океанах резко повысилась кислотность морской воды.
Представляете, какой ад творился и на земле и в воде в это время? Неудивительно, что животные на всех уровнях стали массово исчезать в условиях масштабных природных катастроф, аналогов которых не было в истории планеты.


Листрозавр выжил, когда на Земле вымерло 85% видов. Как ему это удалось


В то время на земле были распространены дицинодонты. Это травоядные предки современных млекопитающих. Они вымерли практически все. И тем важнее, что листрозавр выжил, ведь он и дал развитие многообразию современных млекопитающих.

Что позволило листрозавру пережить пермское вымирание​

Листрозавр обитал на территориях современных Антарктиды, Южной Африки Индии, Китая, и России. В частности, хорошо сохранившиеся останки листрозавра были найдены советскими геологами под Нижним Новгородом.


Скелет листрозавра из Палеонтологического музея


Скелет листрозавра из Палеонтологического музея

Тогда единый материк Пангея еще не распался на отдельные части и листрозавры обитали по всей суше. Был размером примерно с современную свинью, хотя отдельные особи вырастали до двух метров в длину.

Норы.

Листрозавр жил в норах, копал глубоко. У них были мощные передние лапы с когтями, чтобы рыть глубокие удобные норы. В период, когда на поверхности уровень кислорода фатально упал, а вокруг - вулканическая пыль, это было разумное решение.
Источники пищи, растущие под землей, в меньшей степени были затронуты катастрофой, которая уничтожила растительность на поверхности.

Мобильность.

Норы никак не ограничивали листрозавров. Они могли путешествовать на огромные расстояния. И многие листрозавры быстро покинули опасные районы, заселяя новые комфортные места.
Листрозавры были медлительными по сравнению с большинством других, современных им видов животных. Но это их и спасло. Они экономили силы и могли передвигаться на огромные расстояния. Судя по строению костей, листрозавры ходили неспеша, вразвалочку. Пожертвовав силой и скоростью они получили преимущество в выносливости, что их и спасло.
Листрозавр умел находить новые экосистемные ниши в отдаленных местах. Он ушел на юг континента и эволюционировал в три разных вида.

Неприхотливость.

Главная проблема при переезде на новое место - здесь нужно найти средства к существованию. Ведь в своей родной экосистеме ты уже отточил алгоритмы добычи пищи, а в новых условиях нужно всё начинать с нуля.
И здесь листрозавру помогла неприхотливость в пище.
Он был травоядным, но питался не несколькими видами растений, а широким спектром. Его клювовидный рот одинаково эффективно пережевывал и сочные стебельки и грубую растительность. Он выкапывал корни и мог грызть древесину.
Впадали в спячку. Умели переживать холодные периоды со скудной пищей, впадая в спячку с максимально замедленным метаболизмом.

Анатомия.

Строение листрозавра позволило ему пережить нехватку кислорода в атмосфере. Его бочкообразная грудь, большие легкие, короткие ноздри, обеспечивающие быстрое дыхание и мощная грудная клетка были идеальны для своего времени.
Он мог втягивать в себя много кислорода даже из пыльного воздуха, насыщенного пеплом и другими частицами.

Размер.

Казалось бы, листрозавр - довольно крупный. А значит ему нужно больше пищи. И труднее выжить в суровых условиях. Но размер пошел ему на пользу. Оказалось крайне мало хищников, готовых им поживиться. Предки современных аллигаторов избегали листрозавров, ища добычу помельче.
В итоге получаем идеально сбалансированное животное. Крупное, чтобы не съели. При этом экономное в пище и кислороде, что для гиганта редкость. Еще и любителем подземной жизни.

Куда исчезли листрозавры​

Исчезли они 201 миллион лет назад во время триасового вымирания, которое было связано с очередным потеплением климата.
Но исчезли они не окончательно. Ведь терапсиды, к которым они принадлежали, положили начало всем современным млекопитающим.
Листрозавр был терапсидом, группой, часто описываемой как млекопитающая рептилия. Это группа, которая в конечном итоге превратилась в млекопитающих. Хотя потомство листрозавров вымерло, они, тем не менее, были частью филогенетической единицы, эволюция которой продолжается и сегодня. Натуралист Аннали Ньювис в интервью The National Geographic
А терапсиды продолжили эволюционировать и сейчас их потомки выглядят, в частности, так:


Листрозавр выжил, когда на Земле вымерло 85% видов. Как ему это удалось
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Эласмозавр.

Эласмозавр относился к группе водных рептилий - плезиозаврам. Он был похож на зауропода, только с коротким хвостом и ластами вместо ног. Жил он в морях и океанах, эласмозавр был одной из самых больших водных рептилий.

Места обитания: Азия, Северная Америка.

Время: поздний меловой период.

Название означает: «ящер с тонкими пластинами».

Длина: 12 - 14 м.

Высота: 3 - 4 м.

Вес: 500 кг.





scale_1200
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
44 000 лет назад, в Северной Америке появляется гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus).



Что ты ешь?! Что за гадость?! Рыбу они едят, рыбаки…



Симус был очень серьёзным медведем, его высота в холке могла превышать 1.5 метра, а вес достигал 1 тонны. При чём, есть серьёзные основания полагать, что крупнейшие особи могли весить около 1200 кг. Встав на задние лапы, средних размеров гигантский короткомордый медведь вырастал до 3х метров в высоту, а крупнейшие особи выше 4х метров! Самки этих медведей были сильно мельче самцов, со средним весом в 400 – 500 кг. Медведь обладал строением тела, схожим с современными гиенами. Его передняя часть туловища (плечевая), была крупнее задней, а передние лапы длиннее задних. Туловище относительно короткое, череп тоже казался коротким, хотя это не вполне верно. Визуально такое ощущение дают общие черты его морды. Высокий лоб и короткий нос делают его череп менее вытянутым в сравнении с другими медведями. Зубы арктодуса говорили о его пристрастии к мясу. Хотя он был всеядным зверем, но обладал огромными, мощными клыками, напоминавшими кошачьи, а также, серьёзными коренными зубами, как у гиен. Да, кости он тоже грыз. А вот рыбу, наши герои почему-то не ели или почти не ели.



Привет, Ром! Все к тебе ходят, дай думаю тоже заскочу.




Свежее дыхание облегчает понимание.





Разгон одиночного пикета.





Когда назвал тренера по самбо на «ты».



Короткомордые медведи конкурировали не только с бурыми медведями, но и с огромными медведями арктотериями, которые зачастую даже превосходили самых крупных арктодусов. Арктотерии стали захаживать в Северную Америку через панамский перешеек из Южной. Предки арктотериев гораздо раньше оказались в Южной Америке. Малый короткомордый конкурировал ещё и с чёрными медведями и все они конкурировали с борофагами (это такая помесь гиен и псов), смилодонами и американскими львами на севере, хотя и ограниченно. Все эти виды выживали благодаря большому количеству крупных животных, а для медведей ещё и возможностью лопать растительность, в то время. Арктодусы охотились на быков, лошадей, верблюдов, мастодонтов и даже, не брезговали крупными колумбовыми мамонтами. Конечно, завалить взрослого мамонта мишки не могли, тем более они охотились в одиночку, но слабого, молодого или больного укокошить им было по силам, ну и падаль тоже вполне подходила. Так и жили.



- Ты зачем говядину из холодильника достал! Я не собиралась её сейчас готовить, испортится же! - Не ори на меня, женщина!





- А ну отошёл от ребёнка! - Да я его не трогал, ножи убери!





 Ах ты сорванец, а ну вернул лопатник!



Интересен и тот факт, что медведицы короткомордых медведей любили пещеры не меньше своих европейских сородичей – пещерных медведей. Там они впадали в спячку и рожали потомство. На юге Северной Америки, самцы в спячку не впадали, в отличии от самок.



Когда вышла с сыном прогуляться на часик, а через 4 часа возвращаешься домой, неся его на себе. Неплохо прошлись!



Серьёзную конкуренцию арктодусам составили люди, пришедшие из Азии примерно 21 000 лет назад (даты указываются разные). Человеки истребляли мегафауну и убивали медведей, занимали пещеры, в общем, вели тотальную войну против мишек. Сюда добавилось и изменение климата, который становился всё суше. И, примерно 10-12 тыс. лет назад, арктодусы вымирают. Ближайшими родственниками этих медведей считается очковый медведь, что населяет Южную Америку в наши дни.



Трудовик отгоняет школоту от токарного станка.




- Какой хороший мальчик… - Мужчина с перегаром, а ну прочь от ребёнка!
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Птеродактили были распространены по всему миру примерно 150 млн лет назад. Ученые нашли их останки практически на каждом континенте. Существовало множество разных видов птеродактилей. Одни из них были не больше вороны, а другие — крупнее современных летающих птиц. Птеродактили жили в стаях, гнездились на скалах, днем летали в поисках пищи, а ночью спали.



Птеродактиль


Чтобы оторваться от земли, Птеродактиль разворачивался навстречу ветру. Когда он ощущал сильный воздушный поток, то расправлял крылья и ловил его, как это делают современные летучие мыши. Оторвавшись от земли, птеродактиль парил и взмахивал крыльями. Потоки воздуха поддерживали его на лету. Чем энергичнее птеродактиль махал крыльями, тем выше поднимался.



Птеродактиль


Маленькие птеродактили питались насекомыми, как нынешние птицы. Стремительные ящеры могли ловить их прямо на лету. Крупные птеродактили охотились на рыбу, земноводных и мелких ящериц. У них было отличное зрение, поэтому они замечали потенциальную добычу даже с большого расстояния. На земле птеродактили были медлительными и неуклюжими, так что нередко становились добычей хищников. Летающие ящеры неторопливо передвигались на четырех конечностях, переваливаясь из стороны в сторону. Крылья при движении были сложены, основной вес тела приходился на три пальца на передних конечностях.



Птеродактиль


Особенности строения Птеродактиля:​

  • На задней части головы взрослых птеродактилей находился гребень, у детенышей его не было.
  • Основную часть длинной головы занимали узкие прямые челюсти, они отлично подходили для вылавливания рыбы из воды.
  • В клюве взрослых птеродактилей было около 90 конических зубов: у края они были длинные, а в глубине пасти— мелкие.
  • Легкое туловище птеродактиля было очень маленьким по сравнению с крыльями.


Птеродактиль


Палеонтологам удалось найти более 30 ископаемых останков птеродактилей. В основном они принадлежали молодым особям или крохотным детенышам. Скелеты многих из них неплохо сохранились, так что ученые хорошо изучили образ жизни этих древних ящеров.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Шастазавр — род динозавров, живший в конце триасового периода на территории современной Северной Америки и, возможно, Китая. Его останки были обнаружены в Калифорнии, Британской Колумбии и китайской провинции Гуйчжоу. Данный хищник является крупнейшей морской рептилией, когда-либо найденной на планете. Он мог вырастать до 21 метра в длину и весить 20 тонн.



Водные хищники!


Дакозавр! Это морской крокодил, который жил в позднем юрском — раннем меловом периоде. Являлся довольно крупным, плотоядным животным, приспособленным почти исключительно к охоте на крупную добычу. Мог вырастать до 6 метров в длину.



Водные хищники!


Нотозавр! Это морской ящер, обитавший 240–210 млн лет назад на территории современной России, Израиля, Китая и Северной Африки. В длину достигал около 4 метров. Имел перепончатые конечности, с пятью длинными пальцами, которые могли использоваться как для передвижения по суше, так и для плавания. Вероятно, питался рыбой.



Водные хищники!
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Гиракотерий: Древнейший предок лошадей — весом 5 кг размером с кролика​



Объясните свою маленькость.



Лилипут от мира копытных прекрасно уместился бы в коробочку из-под обуви: 20 сантиметров в холке и 60 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста — вот максимум этого крохи. При таких габаритах их вес колебался в районе жалких 5 кг!!! Зато пасть у животинки уже была конской: плотный ряд широких и плоских боковых зубов прекрасно перетирал зелень, которой в болотистых лесах Европы, Азии и Америки было в изобилии.



Не пугайте деда!



Гиракотерии были настолько далёкими предками современных коней, что даже копыта у них единого не было! Задние лапки оканчивались тремя пальчиками, а передние — четырьмя. Такая конструкция ног позволяла грамотно распределять свой вес. И пока хищники тонули в болоте, в попытке догнать мини-лошадку, гиракотерии ловко скакали по трясине, улепётывая со всех своих маленьких ножек.



Потомки от технологий своих предков отказались, променяв устойчивость на скорость.



Конечно, маленькой лошадке с такими габаритами жилось несладко: охотились на неё все, кому не лень. К тому же, с защитными приспособлениями у неё было, мягко говоря, туго: лишь маленький рост, дающий +100 к скрытности в густых зарослях и манёвренность на пересечённой местности позволили нанолошадям не окочуриться сразу.



Курица охотится на лошадей, дикая природа древности удивительна!


Курица охотится на лошадей, дикая природа древности удивительна! :chirabedokur18:
В будущем их славные потомки найдут себе новое место для жизни посреди степенных простор, но сам род гиракотериев ожидала гибель. Животинки почили нашу землю с завершением эпохи эоцена, примерно 25 миллионов лет назад, дав начало гордому лошадиному племени.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Австраловенатор Это теропод из Австралии, обитавший в меловом периоде, около 95 млн лет назад. Его название означает "Австралийский охотник". Австраловенатор в длину был 6 метров, 2 метра в высоту и весом 500 - 1000 кг.


lazy_smart_crop_356x356
lazy_smart_crop_356x356
lazy_smart_crop_356x356
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Далёкую древнюю Австралию населяли сумчатые животные, похожие на современных. Вот только в размерах они были гораздо больше. Например, «Прокоптодон» гигантский двухметровый кенгуру, или «Дипротодон» здоровенный вомбат почти 3 тонны весом.

Прокоптодон





Дипротодон




Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных




Прокоптодон. Специалисты назвали этого хищника Thylacoleo carnifex «Тилаколео» - сумчатый лев. Вероятно, из-за поверхностного сходства с царственной кошкой.

Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных
Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных




Тилаколео предположительно произошёл от травоядных сумчатых - поссума или вомбата. Уж очень схож по строению зубов и скелета.


Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных


Мощные резцы зверь использовал как клыки, а острыми, похожими на лезвие клыками срезал мясо с костей. Эдакий бобёр - монстр. Могучие челюстные мышцы превращали его укус в сокрушительные тиски.


Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных
Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных
Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных







Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





А задние косые лапы он ставил всей стопой как медведь.



Слева ягуар, справа тилаколео


Слева ягуар, справа тилаколео
Такое строение лап делало затруднительным скоростное преследование, но зато позволяло умело взбираться на деревья.







Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных




Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Мускулистые и подвижные, почти как у обезьян, плечевые суставы, в комплекте с выпускными когтями, способствовали удержанию добычи мёртвой хваткой.



Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных


Кроме больших тигриных когтей, у сумчатого льва имелся противостоящий большой палец с огромным острым, изогнутым как у «Велоцираптора» когтем.



Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных


Он служил тилаколео для сдерживания и убийства жертвы, а также делал более цепким перемещение по деревьям.


Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Хвост сумчатого хищника утолщён у основания, подобно кенгуру.



Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных


Сумчатый лев обладал отличным слухом, зрением и обонянием, что свойственно активным хищникам. В длину он достигал 150 см. учитывая хвост, до 75 см. в холке, а его масса превышала 150 кг.






Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Тилаколео, вероятно, был засадным охотником, атаковавшим добычу из-за кустов или с дерева, словно леопард.



Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных




Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных




Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных





Сумчатый лев был способен убить крупное травоядное за минуту, а африканский лев может провозиться минут 15. На мой взгляд, такой арсенал от разных животных превращал тилаколео в самого универсального убийцу крупной дичи. Он был круче вооружён, чем многие другие хищники. Единственным опасным для него хищником был гигантский варан «Мегалания».



Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных


Древний варан был способен даже убить сумчатого царя зверей. Но в основном они старались не встречаться. Также угрозу могли представлять древние люди, поскольку они успели пожить с сумчатым убийцей в одно время. Численное превосходство и острые копья могли сразить опасного зверя, как и его добычу, медленно обрекая тилаколео на голодную смерть.



Сумчатый лев «Тилаколео». Австралийский псевдо - лев плейстоцена. Вымершее животное. Факты о животных


Но, наверное, ещё большую роль сыграли климатические изменения, выкосив в итоги крупные виды древней мегафауны. Это вымирание не обошло и сумчатых львов. Появился «Тилаколео» примерно 2 млн. лет назад, а покинул этот мир около 45 тысяч лет назад, оставив лишь кости учёным.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Горгонопсы, клада крупных саблезубых хищников пермского периода, относящихся к продвинутым синапсидам, предкам млекопитающих. Своего рода, древнейшие аналоги саблезубых кошек. Подвижные, свирепые, с огромными клыками. Одним из крупнейших представителей горгонопсов были иностранцевии.


Когда знаешь, что находишься на вершине пищевой цепи.




Мой зимний и летний прикид.






А мы уйдём на север…




А ну вылазь! Написано же, купаться запрещено!


Эти животные жили после исчезновения динозавров.



Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных







Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных




Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных


В переводе с греческого, горгонопс означает «Лицо Горгоны». Однако имя дано не в честь Медузы Горгоны, а поскольку Горгона происходит от слова «горгос», что означает «ужасный».

Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных





Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных




Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных





Горгонопсы делились на разные роды, виды и отличались в размерах. Они относились к подотряду хищных терапсидов из надотряда териодонтов.



Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных


Учёные считают, что все основные группы терапсидов произошли от пеликозавров.

Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных





Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных





Ранние горгонопсиды, в отличие от более поздних, были довольно маленькими, с длиной черепа 10 - 15 см. Вероятно, самым крупным родом из горгонопсов был «Иностранцевия», обитавший на территории России. Этого гиганта назвали в честь известного русского геолога А. А. Иностранцева.


А. А. Иностранцев


А. А. Иностранцев


Он достигал 3,5 метров в длину и весил около 300 кг, а череп зверя был до 60 см. длиной. Верхние клыки иностранцевии вырастали до 15 см.



Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных


По-видимому, зверь хорошо плавал, а его основной добычей были травоядные рептилии - скутозавры. Тело скутозавров было покрыто прочной бронёй, но это не было проблемой для клыков горгонопсов.

Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных
Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных




Однако, несмотря на успешность этого хищника, ему не удалось дожить даже до печального Пермского вымирания. Поскольку, как и другие российские горгонопсы, иностранцевия вымерла от голода в конце пермского периода. В связи с дефицитом осадков наступала засушливость территории, которая вызвала вымирание главной добычи этих хищников.



Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных


Что касается горгонопсов Африки, например, таких, как род «Горгонопс», то они прекрасно процветали до самого Пермского вымирания.

Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных
Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных
Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных







Горгонопсиды рода «Горгонопс» были средних размеров, длиной не более 2 метров, с черепом от 20 до 35 см длиной, а клыки — около 12 сантиметров. Нижняя челюсть защищала длинные клыки от случайного перелома.







Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных






Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных







Они были ключевыми хищниками на юге Африки в конце пермского периода примерно 260 - 254 миллионов лет назад. Род «Горгонопс» подразделяют на 6 видов, которые имеют отличия в размерах, строении черепа и, наверное, тела. Добычей этих звероящеров становились парейазавры и другие травоядные.


Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных
Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных




ключевым преимуществом этих хищников являлось расположение ног не в стороны, а снизу, что также позволяло им двигаться быстрее большинства животных того времени.



Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных
Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных





Все эти качества помогли горгонопсам доминировать на вершине пищевой цепи в поздней перми.






Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных


И если бы они не вымерли во время пермско — триасового вымирания, то, вероятно, современные мясоеды были бы совершенно другими. А о динозаврах мы даже и не слышали.



Горгонопс. Саблезубый звероящер. Вымершее животное. Факты о животных
 

Олег

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
14:10
Регистрация
13 Авг 2020
Сообщения
9,742
Репутация
376
Местоположение
Москва
Пол
Мужской
Были тут в палеонтологическом музее. Узнал, что современные птицы - потомки динозавров. Это видно по строению стоп, ног, скелета. Вообще, я когда-то об этом знал, но забыл.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Эстемменозух.

Это род примитивных растительноядных терапсид семейства эстемменозухиды, живших во времена пермского периода. Останки обнаружены у деревни Ежово в Очёрском районе Пермской области, возраст около 267 млн лет в 1960 году. Как бегемоты вели полуводный образ жизни. Длина тела более 4 м. На голове имелась корона из костяных наростов.


lazy_smart_crop_356x356
lazy_smart_crop_356x356
lazy_smart_crop_356x356



scale_2400
scale_2400


scale_2400


scale_2400
scale_2400
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской

Пелоровисы (pelorovis) – огромные быки с гигантскими рогами.​



Ну чё уставился, а?




Время посещения джакузи вышло, либо оплачивайте дополнительное время, либо проваливайте.


Одни из самых крупных полорогих и жвачных вообще обитали в Африке конца плиоцена, начала голоцена. Это предки буйволов или быков – пелоровисы. Название «пелоровис» можно перевести как «чудовищный\огромный баран\овца».


Я не пойму, нас на убой что ли ведут?





Сам ты баран.



Первые пелоровисы (Pelorovis turkanensis) известны из Кении, провинция Восточная Туркана. По видовому названию можно ошибочно предположить, что имеется ввиду Турция, но нет, именно Туркана. Там они бродили уже 2.5 млн. лет назад и даже раньше. По всей видимости, паслись стадами и напоминали смесь буйвола и быка. Их размеры были огромными. Высота в холке переваливала за 150 см., а вес доходил до 1200 кг. Современные жирафы весят около 1200 кг., а максимальный вес африканских буйволов 900 - 1000 кг., так что эти бычары были весьма серьёзными зверьми. Они считаются предками современных быков «bos», хотя, всё ещё ведутся споры на эту тему. Турканенсисы обладали огромными рогами, такие рога по форме и размерам сейчас носят коровы «лонгхорны».


Не посрамим славное имя наших прадедов!



Постепенно, на смену турканским пелоровисам, в начале плейстоцена, приходят пелоровисы олдувайские (Pelorovis oldowayensis). Олдувайские они потому, что впервые их останки нашли в Олдувайском ущелья Танзании. Эти быки были ещё крупнее своих более ранних родственников. Длина их тела достигала 3х метров, рост в холке до 180 см, а вес 1500 кг. Череп достигал 70 см. в длину. Они заселили большие территории Африки, включая будущие Кению, Танзанию, Джибути и дошли до Саудовской Аравии. Эти животинки также имели огромные рога, но, торчащие не в стороны, как у турканских пелоровисов, а дугообразные, загнутые вниз. Каждый рог мог достигать 120 см. в длину, а расстояние между ними 2х метров. Помните, как переводится название пеловорис? Почему там вместо слова «бык», фигурирует слово «баран»? А вот почему. Когда нашли первый череп олдувайского бычка, то, по форме его рогов предположили, что это гигантский баран. Потом, оказалось, что это бовин, т.е. полорогое жвачное, возможный предок современных быков, в первую очередь европейского тура. Название решили оставить, пусть будет баран. Вымерли эти товарищи около 1 млн. лет назад.


Я могу почесать середину спины, а наши длиннорогие потомки смогут почесать ещё дальше.





Слышь, Толян, может всё-таки наваляем ему?





Молока не дам! По шапке дать могу.



Ну и наконец самый крупный из пелоровисов, антиквус или антикуус (Pelorovis antiquus), он же (Syncerus antiquus). Появился около 1 млн. лет назад. Эти бычары заселили почти всю Африку и часть Ближнего Востока. При общей длине в 3 метра, их вес мог достигать аж 2000 кг, а высота в холке 190 см. Настоящие мутанты! Но самое главное, они несколько отличались от предыдущих бычков. Некоторые исследования показывают их близкое родство с африканскими буйволами (Syncerus caffer). Отсюда и два названия этих животных. И, о рогах. Рога этих доисторических буйволов были схожими с рогами их африканских потомков. Разница в основном в том, что они были не так сильно закручены и невероятно огромные. Размах рогов достигал 3х метров. У современных буйволов рекорд составляет 1.4 м. Видовое название этих бовин и переводится как «длиннорогий». Именно этот вид претендует на звание крупнейшего полорогого или даже жвачного в истории Земли, наряду с широколобым бизоном из Северной Америки, оставив позади африканского жирафа и вымершего жирафа сиватерия. Длиннорогие паслись стадами, как и предыдущие два вида пелоровисов. Питались жёсткой растительностью саванн. Для этого у них имелись длинные, коренные зубы. Люди охотились на олдувайского и длиннорогого быков. Сохранились наскальные рисунки первобытных людей, где изображены быки с огромными рогами. Скорее всего это синцерусы/пелоровисы антикуусы. Есть даже изображения турниров этих животных, т.е. бодающихся самцов.


Ты тоже про жену подумал?





Вас что, не кормят что ли там, в будущем?



Когда вымерли последние представители длиннорогих буйволов, точно не известно. Самые молодые остатки датируются примерно 10 000 лет. Но, наскальные рисунки показывают, что люди охотились на них ещё 4 000 или даже 3 000 лет назад. Причиной вымирания, как это часто бывает, могли послужить два момента. Изменения климата, становилось всё жарче и суше, либо истребление человеком. Куда без этого. Скорее всего, обе причины и повлияли.



Пойдём, отойдём, поговорить надо.





Пободаемся?





Гена, ты чего такой злой?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
Местное время
18:10
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
29,767
Репутация
445
Уровень
1
Награды
14
Местоположение
дикий берег Кошколя
Пол
Мужской
Амурозавр обитал на Земле в конце позднего мела, 74-65 миллионов лет назад. Амурозавр был двуногим травоядным ящером из семейства "утконосых динозавров" с полым гребнем на вершине головы. Окаменелые кости взрослых экземпляров очень редки, но по имеющимся останкам можно судить, что Амурозавр был длиной до 12 метров.


Амурозавр


Род назвали и описали российские палеонтологи Юрий Болотский и Сергей Курзанов в 1991 году. Родовое наименование происходит от названия реки Амур с добавлением греческого слова sauros, ящер. Единственный известный вид, Amurosaurus riabinini, назван в честь палеонтолога Анатолия Рябинина, который возглавил первые русские экспедиции 1916 и 1917 годов для поиска окаменелых останков динозавров.


Амурозавр


Все окаменелости Амурозавра были найдены в 1984 году в единственном костеносном слое в пределах города Благовещенска Амурской области, на Дальнем Востоке России. Этот костеносный слой находится в формации Удурчукан, древнейшей геологической формации Цагаянской группы Дальнего Востока России и северо-востока Китая. Это образование датируется маастрихской эпохой мелового периода, около 66 миллионов лет назад. Ископаемые лежали в пойме реки, которая перенесла окаменелости на короткое расстояние. Была вскрыта лишь небольшая часть слоя, но 90 % найденных останков принадлежат ламбеозавринам, таким, как Амурозавр, в основном, подросткам; остальные принадлежат другим таксонам.


Амурозавр


Амурозавр характеризуется многими уникальными свойствами черепа, а также сигмовидной формой локтевой кости. Голотип состоит из разрозненного скелета с неполным черепом. Эти динозавры имели широкий, утинообразный клюв, лишенный зубов, сложную челюстную систему в виде своеобразных «зубных батарей», в которых зубы образовывали вертикальные ряды по 3-5 зубов в одном ряду, а таких рядов могло быть от 15-20 до 50 для гадрозавров, которые жили в более позднее время. Амурозавры на голове носили гребень, он был у них разной формы. Функциональное назначение гребня пока определяется! Питались они в основном различными частями хвойных растений, а также процеживали или питались мягкой пищей.


Амурозавр
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ