Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
14:18
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
И что, своими словами может описать и продемонстрировать понимание?)
Да, вполне.
Но я не думаю, что это уяснение термина и процесса, это уяснение моего объяснения (а это все же разное).
Но все же уяснение происходит вполне успешно.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Снова вспомнила свою любимую учительницу литературы :ag: "кто ясно мыслит, тот ясно излагает"©
Я тоже грешу иногда такой фразой.
Но я не разделяю этого постулата)
Речь это все же не озвученное мышление.
И я, например, принципиально очень часто не упрощаю свою речь по отношению к собеседнику.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А ты Оксфордский сразу под нос суй! А то ишь, Ожегова...))
Мне вон, собаковода сунули, и я не жужжу. Психологи с философами так и не разобрались окончательно с сознанием у животных, а собаковод точно знает))
Ну, сознание можно вполне заменить на интеллект.
С интеллектом у животных-то разобрались немного?
А где интеллект, там и что-то вроде сознания)
Нет?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Как вернёшься, попробуй подумать - кто следит за кем, то есть какой объект следит за каким, в этом процессе "я слежу за собой".
Тоже свалю, ибо нужно знать меру и идти трудиться на благо своё-работодателя-государства.
Вопрос из ряда: "А где находится сознание"?
Когда определим, где сознание (а в последних теориях, опубликованных в серьезных журналах в общем-то, оно где-то вне тела :)), тогда и ответим на вопрос, кто за кем следит.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Но я не думаю, что это уяснение термина и процесса, это уяснение моего объяснения (а это все же разное).
Но все же уяснение происходит вполне успешно.

А в чём прикол? У ребёнка ещё не сформировалась личность, полностью не завершилось формирование мозговых структур, нет опыта социальных взаимодействий, пять лет это на границе долговременной памяти... Зачем ему эти знания, если он не может понять смысл?
Или ты тренируешься на нём?))
Этак я и кошке смогу втолковать, что такое казуальная атрибуция, а переспрошу так, что она ответит мне - мяу! )))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А в чём прикол? У ребёнка ещё не сформировалась личность, полностью не завершилось формирование мозговых структур, нет опыта социальных взаимодействий, пять лет это на границе долговременной памяти... Зачем ему эти знания, если он не может понять смысл?
Или ты тренируешься на нём?))
Этак я и кошке смогу втолковать, что такое казуальная атрибуция, а переспрошу так, что она ответит мне - мяу! )))
Он слышит разговоры по работе, разговоры дома с мужем, распознает непонятное и новое, задает вопрос, а я объясняю.
Все просто же.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Вопрос из ряда: "А где находится сознание"?
Когда определим, где сознание (а в последних теориях, опубликованных в серьезных журналах в общем-то, оно где-то вне тела :)), тогда и ответим на вопрос, кто за кем следит.

Вне тела? Круто. Как ты это себе представляешь?
**ты же выше пробовала заменить сознание интеллектом. Интеллект тоже находится вне тела?))**

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
И я, например, принципиально очень часто не упрощаю свою речь по отношению к собеседнику.
Это мои заморочки. Я считаю, что это проявление уважения к собеседнику.
Да и зачем?
Ну упрощать действительно наверно не нужно, ибо если собеседник одного с тобой уровня мышления, то можно обидеть, если ниже, то не факт, что вникнет даже в упрощенное донельзя, а если выше, то само объяснение бессмысленно.

Правда я эту фразу всегда понимала несколько иначе - если человек сам понимает предмет обсуждение, имеет чётко выраженную точку зрения и не имеет проблем с дикцией, то он сможет довести свою мысль и без её упрощения, как-то так...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Вне тела? Круто. Как ты это себе представляешь?
**ты же выше пробовала заменить сознание интеллектом. Интеллект тоже находится вне тела?))**
Я не представляю, я обобщаю информацию)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Мониторинг своей субъектности (ощущение "Я"), способность человека иметь доступ к своим внутренним состояниям, делать вербальные или какие-то другие виды внутренних отчётов о внутренних состояниях и использовать эти отчёты для т.наз. глобального контроля, для коррекции более гибких поведенческих моделей - т.е. внутренняя обратная связь.
Из уважения к тебе не упрощаю свою речь))
А скажи, когда человек спит без сновидений, он обладает сознанием?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Мониторинг своей субъектности (ощущение "Я"), способность человека иметь доступ к своим внутренним состояниям, делать вербальные или какие-то другие виды внутренних отчётов о внутренних состояниях и использовать эти отчёты для т.наз. глобального контроля, для коррекции более гибких поведенческих моделей - т.е. внутренняя обратная связь.
Из уважения к тебе не упрощаю свою речь))
А скажи, когда человек спит без сновидений, он обладает сознанием?
Мы будем считать, что под сознанием мы понимаем одно и тоже? В фазах быстрого сна обладает, в фазе медленного сна оно подавлено (не обладает). Это то, что на поверхности. Но если рассматривать связь сознания с процессами обработки информации мозгом в любой из фаз сна, то обладает.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Мы будем считать, что под сознанием мы понимаем одно и тоже? В фазах быстрого сна обладает, в фазе медленного сна оно подавлено (не обладает). Это то, что на поверхности. Но если рассматривать связь сознания с процессами обработки информации мозгом в любой из фаз сна, то обладает.

А в состоянии аффекта?)) Или в глубоком наркозе? Принято говорить "акты сознания".
Ну ладно. А как ты определяешь, что сознанием обладаю я, или любой другой человек?

Ну а теперь попробуй вынести субстанцию наружу "из тела" )) Сознание материально, или нет?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А в состоянии аффекта?)) Или в глубоком наркозе? Принято говорить "акты сознания".
Ну ладно. А как ты определяешь, что сознанием обладаю я, или любой другой человек?

Ну а теперь попробуй вынести субстанцию наружу "из тела" )) Сознание материально, или нет?
В аффекте сознание есть, но нарушается его функционирование. В наркозе... Полагаю, что тут аналогично со стадиями медленного сна.

Как я определяю? А никак, я наличие сознания презюмирую.

Материально ли сознание?
А мы можем сказать, что труд как деятельность человека материален?
Конечно, он имеет результаты, связан с взаимодействием в объектами материального мира, но как феномен материален?
Так и с сознанием.

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
да и вовсе не лучше...люди путаются в своих эмоциях и чувствах,
Абсолютно согласна. Пишут про одно, называя другим.
Всему есть свое точное название или определение.

Верх Низ