Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
04:15
15 Май 2020
9,725
760
мне только не совсем понятно за аффект.
как-то у меня данный термин ассоциируется с чем-то нездоровым...
"он совершил это в состоянии аффекта"...
не понимаю... это типа тоже реакция и переживания, но глубже и сильнее эмоции ?
почему-то этот психиатр построил свою схему именно с аффектом в начале... получается это как-бы основа всей эмоционально-чувственной сферы...
по его описанию аффект как-то уж мало чем от эмоции отличается.
когда чел эмоционирует в нем появляются многие эндогенные наркотические вещества. с коими он теряет самообладание. это не хорошо и не плохо. это у всех теплокровных как адаптация к среде.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Физикализм это попытка решить проблему полисемантического понятия эмпирическим путём, и потому возникает вопрос "куда уходит", или "как это устроено".
С точки зрения банальной эрудиции каждый локальный индивидуум, метавизируя абстракцию, не должен пренебрегать критериями утопического субъективизма! (кто-та очень авторитетный в учОном мире) :biggrin1:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
С точки зрения банальной эрудиции каждый локальный индивидуум, метавизируя абстракцию, не должен пренебрегать критериями утопического субъективизма! (кто-та очень авторитетный в учОном мире) :biggrin1:

Физикализм - это монистический онтологический тезис, согласно которому всё, что существует, является физическим или производно от физического (монизм - противоположно дуализму, онтология - учение о принципах бытия).
Полисемантизм - многозначность, когда одно и то же слово имеет разные смысловые значения, "сознание" понятие полисемантическое, потому нет определений сознания, которое всех удовлетворяет, и такое определение недостижимо. Именно благодаря утопическому субъективизму, который представляет из себя ненаучную мировоззренческую позицию, игнорирующую объективный подход к действительности! ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну как имплицитное?...вот помер человека- ну и нету души, не наблюдается

А когда спит, наблюдается?)
Тут можно обнаружить происхождение слова "душа" - по дыханию, от славянского "дыхати", "дути", т.е. это простейшая проверка отличия от трупа - дышит, значит живой. Но одухотворённый, или душевный человек в современном понимании не просто не мёртвый, это какое-то качество живого в отличие от других живых, то есть слово становится определением какой-то нематериальной сущности с последующими попытками определить её локацию. Что бессмысленно само по себе. Несмотря на все успехи нейронауки, найти её местонахождение не удалось, и не удастся.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
честно говоря немного скучно, и есть гугл да и не слишком интересно, потому что на практике неприменимо

А как нужно, чтобы было весело? Как вас развеселить?)

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
А как нужно, чтобы было весело? Как вас развеселить?)
ну зачем же радикально"весело"? Хотя бы чуууточку увлекательнее, а не пересказ словаря психол. терминов.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну зачем же радикально"весело"? Хотя бы чуууточку увлекательнее, а не пересказ словаря психол. терминов.

Философск., а не психол. терминов. Хотя и там и там используются.
Я не знаю, как компактно изложить мысль, не используя слово "физикализм", да ещё чтобы развлечь зрителей. Хотя, мне и самому не нравится, каюсь. Лучше вообще нигде ничего не писать и не обсуждать.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Философск., а не психол. терминов. Хотя и там и там используются.
Я не знаю, как компактно изложить мысль, не используя слово "физикализм", да ещё чтобы развлечь зрителей. Хотя, мне и самому не нравится, каюсь. Лучше вообще нигде ничего не писать и не обсуждать.
а теперь "осознайте " эту свою реакцию обиды и возникшие при этом эмоции и чувства при помощи физикализма:ag:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
а теперь "осознайте " эту свою реакцию обиды и возникшие при этом эмоции и чувства при помощи физикализма:ag:

Вам кажется, что вам удалось меня уязвить, потому мерещится моя реакция обиды, т.е. вы обнаруживаете свой мотив)
А у меня нет обиды, я обнаруживаю и такую грань - бессмысленность всех этих слововязаний.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Вам кажется, что вам удалось меня уязвить, потому мерещится моя реакция обиды, т.е. вы обнаруживаете свой мотив)
А у меня нет обиды, я обнаруживаю и такую грань - бессмысленность всех этих слововязаний.
Тогда расскажите, что я щас ем, раз смогли осознать не свои эмоции и чувства, а мои!

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

А кстати, нейробиологи преимущественно физикалисты. Они ищут сознание и душу ковыряясь в мозгу, мол "сознание" результат сложной организации нейронов.

Есть ещё крутое направление в философии сознания - панпсихизм - представление о всеобщей одушевлённости природы. Погуглите, круто.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Тогда расскажите, что я щас ем, раз смогли осознать не свои эмоции и чувства, а мои!

Да зачем) Я смотрю, доколупались чота, возможно спровоцировали сложные слова. А может знаете как влёгкую в несколько простых фраз пояснить проблему и закрыть её)
Мне и клиенты часто говорят - что ты там бормочешь, ты простыми словами объясни? Ну, и я такой - эта х-ня вставляются в эту х-ню, и так далее) В общем-то, работает, и большого словарного запаса не нужно.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Да зачем) Я смотрю, доколупались чота, возможно спровоцировали сложные слова. А может знаете как влёгкую в несколько простых фраз пояснить проблему и закрыть её)
Мне и клиенты часто говорят - что ты там бормочешь, ты простыми словами объясни? Ну, и я такой - эта х-ня вставляются в эту х-ню, и так далее) В общем-то, работает, и большого словарного запаса не нужно.
Опять обиделись! Что ж так радикально парируйте с чувством обиды.
Как раз таки умные люди преподносят доходчиво в том же ютубе в своих каналах и науку и психологию без вашей упомянутой " х..ни",а на вполне достойном и доходчивом уровне. Да таким образом, что хочется искать дальше материал на данную тему.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Опять обиделись! Что ж так радикально парируйте с чувством обиды.
Как раз таки умные люди преподносят доходчиво в том же ютубе в своих каналах и науку и психологию без вашей упомянутой " х..ни",а на вполне достойном и доходчивом уровне. Да таким образом, что хочется искать дальше материал на данную тему.

У вас какая-то проблема со считыванием эмоций, Тарья. Где в моих словах чувство обиды?

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
У вас какая-то проблема со считыванием эмоций, Тарья. Где в моих словах чувство обиды?
Использование замененной обсценной лексики, обесценили уровень собеседника.Почему возникла у вас такая реакция? Осознаете?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Использование замененной обсценной лексики, обесценили уровень собеседника. Почему возникла у вас такая реакция? Осознаете?

Осознаю конечно) Разумеется, я не использую обсценную лексику, это была метафора для понимания, и нет никакого обесценивания.
Можно, конечно, начать излагать начиная с теоретических азов, но это долго и не даст результата - там много специальных слов и терминов, но можно упростить для понимания и успокоить человека) И реакция обычно как у вас - "вы мне по простому скажите, признак профессионала объяснить сложные вещи в двух словах" )) Ну, и излагаешь в двух словах, заменяя сложное простым.

Нашёл ваши следы в этой теме. :ag:

ну тогда зачем эта тема, раз ничего не изучено?))

Последнее редактирование:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
19:15
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да, она по снам гуляет)
Тут можно обнаружить происхождение слова "душа" - по дыханию, от славянского "дыхати", "дути", т.е. это простейшая проверка отличия от трупа - дышит, значит живой. Но одухотворённый, или душевный человек в современном понимании не просто не мёртвый, это какое-то качество живого в отличие от других живых,
одухотворенный - это вообще что-то другое..
это с духом связано, а не с душой
кстати, ты различаешь душу и дух?)
то есть слово становится определением какой-то нематериальной сущности с последующими попытками определить её локацию. Что бессмысленно само по себе. Несмотря на все успехи нейронауки, найти её местонахождение не удалось, и не удастся.
душа - это наш внутренний мир и сознание, я в этом убеждена

Верх Низ