Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
12:34
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
В аффекте сознание есть, но нарушается его функционирование. В наркозе... Полагаю, что тут аналогично со стадиями медленного сна.

А в состоянии клинической смерти?))

Как я определяю? А никак, я наличие сознания презюмирую.

А наличие своего как определяешь?

Материально ли сознание?
А мы можем сказать, что труд как деятельность человека материален?
Конечно, он имеет результаты, связан с взаимодействием в объектами материального мира, но как феномен материален?
Так и с сознанием.

Ну, в принципе можно так сказать.
А это что за журнальчики такие: "а в последних теориях, опубликованных в серьезных журналах в общем-то, оно где-то вне тела"©
"Где-то вне" это попытка локализации, определение координат, т.е. сущность материализуется. Ну и дальше поехали, поиски полей, фотографии ауры и прочая хрень))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Vadim, а про клиническую смерть я затрудняюсь ответить)) это ведь как и со сном, я не стала бы проводить принципиальную разницу. Формально сознание заглушено, неформально процессы продолжают происходить, то есть условно можно констатировать, что сознание функционирует, но неэффективно.
Но это, ясное дело, все гипотетически. Ведь те или иные данные о сознание появляются периодически, но всегда возникает вопрос, почему какие-то проявления в мозге связывают с сознанием, если все, чем мы располагаем - теории.

Про наличие своего... Вряд ли мой ответ понравится, но через акт наблюдения и акт познания.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Нафлудили) Но я вспомнил, почему я помянул сознание. Эмоция рождается вне его контроля, она первична, только потом она подлежит распознаванию и анализу. Чувство вторично, потому что для его появления нужен какой-то комплекс эмоциональных состояний.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:34
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Социальное - разумеется, а вот про "только человеческое", есть вопросы.
Обрати внимание, то же желание спрятаться, исчезнуть. Т.е. во взаимодействии собака ощущает себя субъектом? Если сделать такое предположение, то у неё есть сознание?

Умеет считывать эмоции - это ваще вышка! Обладает эмпатией, правда?))

кстати, я вэтом видео особого стыда у собаки не увидела
скорее страх

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ужасная статья. Для меня, кто далёк от психологии, статья не смогла дать определения ни что такое чувство, ни что такое эмоция доступным языком. Про аффект, который чем-то наверное отличается от эффекта, впервые услышал.
ну...что сказать - очень жаль

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Нафлудили) Но я вспомнил, почему я помянул сознание. Эмоция рождается вне его контроля, она первична, только потом она подлежит распознаванию и анализу. Чувство вторично, потому что для его появления нужен какой-то комплекс эмоциональных состояний.
да, чувство не то чтобы вторично, но его появление как-то можно отследить

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вопрос из ряда: "А где находится сознание"?
Когда определим, где сознание (а в последних теориях, опубликованных в серьезных журналах в общем-то, оно где-то вне тела :)), тогда и ответим на вопрос, кто за кем следит.
это кто ж сказал?
пока человек жив - оно таки в теле

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
пока человек жив - оно таки в теле

Ну, вроде бы и да.
Тогда вопрос, в каком месте оно находится? ))
Это логическая ошибка редукции в случае определения нематериальной сущности, так же обстоит и с душой) Особенности восприятия, поскольку подавляющее большинство объектов восприятия находится в материальном мире.
А сознание, как и душа, имплицитные понятия. Их ищут и в материальном мире, и в виде нематериальных информационных представлений.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
кстати, я вэтом видео особого стыда у собаки не увидела
скорее страх

Мимика человека, испытывающего стыд, та же самая, или очень похожая.
Учитывая некоторые феномены поведения собаки, такие как верность, любовь к хозяину, умение радоваться, узнавать его, ставит вопрос о субъектности, а следовательно и о наличии отдельных признаков сознания, вполне нормально предположить и наличие такого чувства, как стыд.
Ну, разница в том, что собака не задумается о том, что где-то на Сириусе есть жизнь, и там такие же собаки, но это уже к категории разума.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мимика человека, испытывающего стыд, та же самая, или очень похожая.
ну нет
на мой личный взгляд - нет
Учитывая некоторые феномены поведения собаки, такие как верность, любовь к хозяину, умение радоваться, узнавать его, ставит вопрос о субъектности, а следовательно и о наличии отдельных признаков сознания, вполне нормально предположить и наличие такого чувства, как стыд.
Ну, разница в том, что собака не задумается о том, что где-то на Сириусе есть жизнь, и там такие же собаки, но это уже к категории разума.
у них есть сознание
просто намного упрощеннее, чем наше

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Тогда вопрос, в каком месте оно находится? ))
Это логическая ошибка редукции в случае определения нематериальной сущности, так же обстоит и с душой) Особенности восприятия, поскольку подавляющее большинство объектов восприятия находится в материальном мире.
А сознание, как и душа, имплицитные понятия. Их ищут и в материальном мире, и в виде нематериальных информационных представлений.
а сознание - материальная сущность?!)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я же написал, имплицитное понятие. А ты сама как считаешь?
ну как имплицитное?...вот помер человека- ну и нету души, не наблюдается

для меня душа - это скорее всего сознание человека
куда уходит сознание после смерти тела - нам неведомо (если вообще уходит куда то, а не выключается вместе с телом)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну как имплицитное?...вот помер человека- ну и нету души, не наблюдается

для меня душа - это скорее всего сознание человека
куда уходит сознание после смерти тела - нам неведомо (если вообще уходит куда то, а не выключается вместе с телом)

По такому принципу можно наделить душой и животных. Обнаруживается, что не существует 100%-х доводов об отсутствии у них сознания, а если приравниваем сознание и душу, то выходит нет 100% доводов про отсутствие у них души.
"Творец " же твой, непостижим, но он есть)) А почему ты решила, что "он есть"?
Физикализм это попытка решить проблему полисемантического понятия эмпирическим путём, и потому возникает вопрос "куда уходит", или "как это устроено".

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
По такому принципу можно наделить душой и животных. Обнаруживается, что не существует 100%-х доводов об отсутствии у них сознания, а если приравниваем сознание и душу, то выходит нет 100% доводов про отсутствие у них души.
"Творец " же твой, непостижим, но он есть)) А почему ты решила, что "он есть"?
Физикализм это попытка решить проблему полисемантического понятия эмпирическим путём, и потому возникает вопрос "куда уходит", или "как это устроено".
а кто сказал, что у животных нет души?
и у них есть, просто немного более низшего порядка

а про устроено - так всё у каббалистов описано, как устроено))
кстати, про животных тоже есть)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10