Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
00:34
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Задумалась над выражением "механизм осознания":connie-twiddle:
интересно кто может описать этот механизм, не прибегая на общем форуме к наукообразным терминам.
Владение предметом определяется как человек может объяснить это 5-летнему ребенку.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
интересно кто может описать этот механизм, не прибегая на общем форуме к наукообразным терминам.
Владение предметом определяется как человек может объяснить это 5-летнему ребенку.

сознание такая штука, что даже с наукообразными терминами фиг чего четко описать получится )))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Замените механизм осознания на понимание.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Интересно, пятилетний ребенок уже знает про каузальную атрибуцию:bored2:

У меня сыну пять лет. Бывает, я только начну ему что-то объяснять, а он мне сразу:"Понял" ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:34
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Да, и её выделяют как базовую, т.е. физиологически детерминированную, правда это уже составная эмоция.
Тут можно запутаться, потому что вполне литературно будет "почувствовать смущение", выходит чисто языковый нюанс.
Чувства, это уже наворот разумного существа, а вот эмоции обнаруживаются у новорождённых. Мне нравится классификация "врождённых и базовых эмоций" Изарда. Их там от 7 до 10 штук вроде.
да я тоже все по Изарду

дак это ж русский язык такой!..

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну, я вот тоже не люблю шоппинг, но могу запросто подсесть на строительные магазины, или рыболовные. Высадить кучу денег на инструмент, которым разок воспользуюсь. Или всякие снасти, у меня их накуплено явно больше разумной потребности.
не, я ни на какой шоппинг не подсаживаюсь

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
На самом деле в теориях потребительского поведения важно влияние и поведение под влиянием, на негатив и позитив нас отвлекли просто)
посмотрела -
Экономика и управление: мир необъятного:
Монография для студентов технических и
экономических специальностей

2.2 Теория потребительского поведения (выбора)
ну и так, пробежалась
блин...это ж не про человеческое поведение!...)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

дак это ж русский язык такой!..

Вроде и язык, но гляди ж ты, и у американского психиатра Пола Конти тоже конструкция аффект-чувство-эмоция.
Аффект и чувства это уже состояния объектного восприятия, задействована когнитивная система, а вот у новорождённого разделение на субъект и объект ещё не случилось, можно только говорить об эмоциях и их модальности.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вроде и язык, но гляди ж ты, и у американского психиатра Пола Конти тоже конструкция аффект-чувство-эмоция.
Аффект и чувства это уже состояния объектного восприятия, задействована когнитивная система, а вот у новорождённого разделение на субъект и объект ещё не случилось, можно только говорить об эмоциях и их модальности.
дело в том, что на самом деле, это его статья (или книга!) она в основном о том как " травма «захватывает» лимбическую систему и искажает воспоминания и почему прошлое может восприниматься нашим мозгом как настоящее"
и так между делом - он описывает эмоции, аффекты и чувства

и ещё - он там пишет "под аффектом я понимаю..." и так далее

это ж я хитрая такая...я выдернула оттуда то, что интересно мне) и создала тему

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
и ещё - он там пишеи "под аффектом я понимаю..." и так далее

постой...
а что у этих понятий нету общепринятого, научного определения и каждый психиатр заново их определяет как сам понимает ?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а что у этих понятий нету общепринятого, научного определения и каждый психиатр заново их определяет как сам понимает ?
есть, конечно

но это как в физике - все понятия и термины со временем , бывает, устаревают - потому что открытия то всё время происходят..новое что-то
тоже самое и в психиатрии и психологии
человеческий мозг и человеческая нервная система ( а уж тем более "душа" вообще плохо изучены)
например, если ты зайдешь в медицинский словарт - то там будет приблизительно то, что говорила тут я -
Эмоция - реакция в виде субъективно окрашенного переживания индивида, отражающая значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Интересно, пятилетний ребенок уже знает про каузальную атрибуцию:bored2:

У меня сыну пять лет. Бывает, я только начну ему что-то объяснять, а он мне сразу:"Понял" ))

И что, своими словами может описать и продемонстрировать понимание?)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

но это как в физике - все понятия и термины со временем , бывает, устаревают - потому что открытия то всё время происходят..новое что-то
тоже самое и в психиатрии и психологии
человеческий мозг и человеческая нервная система ( а уж тем более "душа" вообще плохо изучены)
например, если ты зайдешь в медицинский словарт - то там будет приблизительно то, что говорила тут я -
Эмоция - реакция в виде субъективно окрашенного переживания индивида, отражающая значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия.

я согласен с данным определением.
мне только не совсем понятно за аффект.
как-то у меня данный термин ассоциируется с чем-то нездоровым...
"он совершил это в состоянии аффекта"...
не понимаю... это типа тоже реакция и переживания, но глубже и сильнее эмоции ?
почему-то этот психиатр построил свою схему именно с аффектом в начале... получается это как-бы основа всей эмоционально-чувственной сферы...
по его описанию аффект как-то уж мало чем от эмоции отличается.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
мне только не совсем понятно за аффект.
как-то у меня данный термин ассоциируется с чем-то нездоровым...
"он совершил это в состоянии аффекта"...
не понимаю... это типа тоже реакция и переживания, но глубже и сильнее эмоции ?
почему-то этот психиатр построил свою схему именно с аффектом в начале... получается это как-бы основа всей эмоционально-чувственной сферы...
по его описанию аффект как-то уж мало чем от эмоции отличается.
ну вот с этим я и была несогласна
насколько я лично знаю - аффект это кратковременный и интенсивный взрыв опеределенной эмоции
аффект это тоже реакция, как и эмоция, и всегда возникает только на текущую ситуёвину
если эмоцию ты можешь испытать, глядя на пример, на какую то картину, то аффект обычно происходит в ходе социальных отношений, то есть с людьми

Верх Низ