Что такое совесть?

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 255
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
04:26
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Можем. Его микросоциум находится в макросоциуме. Вокруг него большой мир, он читать умеет? Даже преступники читают ту же Библию, если другие книги им кажутся недостойными внимания.
И только его выбор - оставаться в свой среде или постараться из нее вырваться. Никто не обязан терпеть или жалеть его, потому что его среда заела.
Другие не должны быть его грушами для битья или дойными коровами.

Так ведь в том то и дело...как он будет формироваться дальше..это следствие его дальнейших событий в макросоциуме...столкнеться ли с новыми для себя ситуациями, которые будут показывать ему другие возможности развития себя, идет следующее формирование, которое он для себя сам же и отложит. Конечно люди не должны ему быть....но он еще этого не понимает...разные ценности. Или к примеру посадили в тюрьму...там научили читать и дали библию...читая библию он для себя увидел,новые ценности ...и стал следовать им...испытывая теперь пережевание за прошлые деяния, на основе новых знаний из библии, которые сделал для себя главными.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Но сам он будет испытывать совесть, только другую, которая сформировалась в его не здоровых условиях . Мы не можем назвать это больной совестью....?
Ох, Тём, ты такую фантастическую ситуацию описал :shock1:
Я думаю, что все преступники понимают что такое хорошо, а что такое плохо. Просто в таких условиях они морально поломанные уже, конечно, для них все люди, которые, не обеспечивает их личный комфорт и выживание - это мусор. И отношение будет соответствующее. Но свою женщину такой по любому будет беречь, потому что это уже его личная зона комфорта. И будет там и совесть, и доброта, и понимание. Избирательное такое очень.

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Ох, Тём, ты такую фантастическую ситуацию описал
Я думаю, что все преступники понимают что такое хорошо, а что такое плохо. Просто в таких условиях они морально поломанные уже, конечно, для них все люди, которые, не обеспечивает их личный комфорт и выживание - это мусор. И отношение будет соответствующее. Но свою женщину такой по любому будет беречь, потому что это уже его личная зона комфорта. И будет там и совесть, и доброта, и понимание. Избирательное такое очень.

Ну ситуация будет ещё фантастичней...если я не лягу спать) Так что пожалуй сейчас пойду отсыпаться. Попробую завтра, найти этот путь. .Можно же обратиться к своей совести...и объяснить ее начало? ) Что бы понять, почему у кого то ее нет.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Бывает это просто клиника, не так мало психопатов среди нас, увы.:sad3:

Оффтоп

Думаю примеров из жизни, подходящих под это определение, достаточно наберётся.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Shafran

Shafran

Постоялец
Наш человек
9 Фев 2021
505
0
София
Ну, если и ищем, то не стаю, а всё-таки единомышленников или
близких людей по духу.
Разумеется это образное название "стая" и в него входит все то, что вы перечислили. Однако, я ищу именно свою стаю.:df:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
19:26
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Совесть. это дружба с богом. Осталось выяснить, что такое дружба и бог.
выясняем в последнее время
никак не выясним)
ибо у каждого - свой бог, своя дружба, ну и своя совесть естессна)

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Совесть - это внутренний голос, который начинает звучать при
пробуждении сознания.
Некоторые говорят - у меня совесть есть, но я ей не пользуюсь
Другим - сама совесть говорит - плюнь на меня . живи как все....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
вообще интересная штука то получается - как мы судим о совестливости индивида зачастую? по его высказываниям о совести?по его представлениям о совести?
потому что ведь совесть - эта ещё та штучка, зачастую она проявляется как бы...тайно
ну, как говорят "грызет" или "спит" гдето там в человеке
а вот есть у него представления о совести, которые он выдает (высказывает) - и мы думаем, ну вот, у этого человека совесть есть
что вообще есть совесть? к чему она вообще относится в нашем понимании мира? к морали, этике - да?
совесть - этическая категория или философская? или психологическая?
наверно, всё вместе....

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
вообще интересная штука то получается - как мы судим о совестливости индивида зачастую? по его высказываниям о совести?по его представлениям о совести?
потому что ведь совесть - эта ещё та штучка, зачастую она проявляется как бы...тайно
ну, как говорят "грызет" или "спит" гдето там в человеке
а вот есть у него представления о совести, которые он выдает (высказывает) - и мы думаем, ну вот, у этого человека совесть есть
что вообще есть совесть? к чему она вообще относится в нашем понимании мира? к морали, этике - да?
совесть - этическая категория или философская? или психологическая?
наверно, всё вместе....
да мне кажется, просто все,
совесть - это то, как твои поступки соответствуют твоим представлениям о том, как поступать правильно.
если все сходится - совесть молчит.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
совесть - это то, как твои поступки соответствуют твоим представлениям о том, как поступать правильно.
если все сходится - совесть молчит.
мммм...а если твои представления о совести говорят о том, что нужно всё делать только для себя любимого, и совесть молчит - значит ли это, что совесть у тебя вообще есть?!
"для себя любимого" и "тебя" естесстно не про тебя, а про гипотетического человека с совестью в твоем определении

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
мммм...а если твои представления о совести говорят о том, что нужно всё делать только для себя любимого, и совесть молчит - значит ли это, что совесть у тебя вообще есть?!
"для себя любимого" и "тебя" естесстно не про тебя, а про гипотетического человека с совестью в твоем определении
совесть, штука такая, ну типа, как здоровье, оно есть по любому у каждого,
но у всех разное.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8