Что такое религиозность?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

{*_*}

{*_*}

Постоялец
Наш человек
05:23
11 Июл 2024
761
0
Не, ваш старший товарищ говорит, что вера -это знание
:laugh3: Это наука! А Вера может стать ею!:yess1: Может в будущем! Постигнуть тайны Вселенского Разума, практически нереально! )Чем больше мы узнаем, тем больше вопросов! Так задумано!:angel11:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Когда меня спрашивают, почему я верую в Бога, я привожу фразу И. Канта:

«Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».

То есть, веры требует как моё нравственное чувство, так и восторг перед тайнами созданной Богом Вселенной. ))

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
19:23
13 Июл 2024
341
0
РЕЛИГИОЗНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОСТЬ — англ. religiosity; нем. Glaubigkeit. Характеристика сознания и поведения отдельных людей, их групп и общностей, верующих в сверхъестественное и поклоняющихся ему.
Социологический словарь
Анти, это особенность их сознания?
Это особое состояние их сознания?
Просто вот такая характеристика их сознания и… всё?

А почему это имеет место быть?

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Да потому что если эволюция сознания происходила постепенно, то и причин для конфликта одной структуры мозга с другой не было. Новые структуры развивались и функционально дополняли старые, постепенно увеличивая мощность мыслительного аппарата. Конфликт был бы причиной проблем и снижения жизнеспособности, поэтому с точки зрения эволюции его развитие маловероятно.
Короче, у Вас есть доказательства наличия конфликта сознания с бессознательным? Или хотя бы ссылки на такие доказательства?
К сожалению, это случается чаще, чем хотелось бы.

Из наиболее часто встречающегося и с более простым патогенезом - посттравматическое стрессовое расстройство. Встречается у военных, жертв насилия и т.п.
Тот самый »афганский», «чеченский»… синдром.

Вот краткое описание его:

Механизм записи травматической информации в памяти значительно отличается от такового при обычных событиях. В этом случае происходят значительные нарушения в нормальной схеме обработки мозгом входящей информации. В результате в дальнейшем то, что хотя бы отдалённо напоминает травмирующее событие будет автоматически (на уровне подсознания) вызывать немедленную защитную реакцию всего организма, иногда без осмысления на уровне сознания происходящего и своей реакции на него. При этом повторное переживание травматического воспоминания будет восприниматься как реальная опасность, имеющая место «здесь и сейчас», а не в прошлом.

Индивид может бессознательно воспроизводить те защитные реакции, то поведение, которые имели место в момент первичной травмы. По этой причине его защитные реакции становятся негибкими и неадекватными в новых условиях.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Это особое состояние их сознания?
Просто вот такая характеристика их сознания и… всё?

А почему это имеет место быть?
Да, просто вера в сверхъестественное. Вам уже отвечали, что люди искали защиты от явлений природы и неведомых сил.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
а мне интересно, почему христианство не признает реинкарнацию? ведь если живое существо сотворено однажды - почему не может - второй раз? ответите?

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Не могу пока найти статью в Anthropology Today.
Запомнилась она стройной логикой автора.
Кстати, пример с кривым деревом - оттуда.

Я вовсе не призываю всех согласиться с этим предположением.

И потому и спрашивал и спрашиваю мнение форумчан. Мне и в самом деле интересно мнение иных.

Но, просто - «это чушь, потому что вот так!» не воспринимается, разумеется…

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
а мне интересно, почему христианство не признает реинкарнацию? ведь если живое существо сотворено однажды - почему не может - второй раз? ответите?
А зачем, если вы прошли свой земной путь?

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Особое состояние психики группы людей - реальность и всё? А почему - потому что реальность?

Спасибо. Мне стала понятна Ваша логика.
К этому приходят на основе жизненного опыта, я выше уже раскрывал свое понимание вопроса, когда вера становится знанием.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва