Что такое для Вас быть богатым?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 354
  • Просмотры 15 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
15:08
21 Мар 2022
4,974
325
Эта фраза ни о чём. Если мы говорим о себе самих, то у нас и инфляция у каждого своя. Моя личная инфляция за прошлый год составила ~ 5%. Но даже если взять официальную инфляцию в 11,94% - что безусловно много, заработал я на депозитах за прошлый же год ~ 14%. Как видишь, не шикарно, но это всё же плюс, а не минус.
официальная инфляция ниже реальной
это раз
а что значит "моя личная инфляция" составила 5%? на основе каких данных ты ее вычислял?
это два
третий вопрос - что значит 14% ты заработал на депозитах?
средний процент по депозитам был 10,7 за год
если ты имеешь в виду краткосрочное повышение ставок в марте, то и банки давали эти ставки на короткий срок, т.е на 3, максимум на 6 мес
плюс еще наверняка ты не учел потери в процентах от досрочного расторжения если ты перекладывал с одного вклада на другой

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
У облигаций разные эмитенты, разные сроки, разные купонные проценты. От одного дня, до года и более.
ну ты про гособлигации писал, там не может быть один день
частные облигации это вообще конечно та еще лотерея, не понимаю кто с ними связывается
и вообще я не знаю таких облигаций на один день, ты знаешь? назови
При этом ты получаешь купонный доход как правило выше дохода по депозитам.
максимум на 1-2%, и овчинка выделки не стоит
И зачем их перепродавать?
затем если срочно нужны деньги на внезапные расходы

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Я вопросом на вопрос, как еврей. А что значит "реальная инфляция"? И как ты её считаешь? Если считаешь.
что значит "моя личная инфляция" составила 5%? на основе каких данных ты ее вычислял?
Я думал, это проще пареной репы. Это тот процент, на который за год увеличились лично мои расходы при аналогичном наборе трат. Мне интересна в первую очередь именно эта, моя инфляция. На сколько подорожал хамон, иномарки, или жильё в Москве - это мне не интересно, потому как оно меня даже боком не касается.
третий вопрос - что значит 14% ты заработал на депозитах?
:cat3: Ты глумишься надо мной. Что я тебе сделал плохого? Ладно... раз уж взялся... это значит, что полученная мной с депозитов за год сумма составила 14% от общей суммы депозитов на начало года. Пример. Было у меня на 01.01.2022 года 100.000. За год я получил с них 14.000 в виде дивидендов. Показать как считал? tap1
ты про гособлигации писал, там не может быть один день
Я ничего не писал про гособлигации. :cat99:
вообще я не знаю таких облигаций на один день, ты знаешь? назови
Облигации ВТБ. Один из вариантов.
затем если срочно нужны деньги на внезапные расходы
А для этого можно иметь ещё одну заначку. Скажем на накопительном счёте.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Это тот процент, на который за год увеличились лично мои расходы при аналогичном наборе трат.
Нет, это не правильный подсчёт. Инфляция это грубо говоря рост цен. Чтобы вычислить личную инфляцию надо сравнивать цены на начало и на конец года на товары и услуги которые ты потребляешь. А не в абсолютном выражении рост трат. Траты могут каки расти так и снижаться и на это влияет общий объём потребления. Вот если ты именно считал сравнивая цены тогда ты правильно посчитал. Но я сомневаюсь что-то что ты считал именно цены.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Было у меня на 01.01.2022 года 100.000. За год я получил с них 14.000 в виде дивидендов. Показать как считал? tap1
Это актуально если ты положил вклад 1 января и снял 31 декабря. Но на практике так редко бывает. А это значит ты опять неправильно считал.
Предположим на 1 января у тебя уже был вклад, открытый в 21 году под какой-то процент, он закончился в марте. Получается что в марте ты получил проценты не только этого года но и прошлого. Вряд ли ты сидишь и начисляешь каждый месяц проценты как в бухучёте это положено . Итого твоя сумма за год на самом деле не за год, а за полтора и более года к примеру. Так что расчёт ставки неверный

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Ну и что эти облигации... Чтобы купить эти облигации - надо завести специальный счёт - брокерский или инвестиционный. За обслуживание этого счета надо комиссии платить. Далее если ты через брокера покупаешь то надо и ему тоже платить. Итого повышенный процент, который опять же на очень долгий период, сьедается всеми этими комиссиями. Так что я не вижу никакого смысла ввязываться в это всё тем более что эти облигации не застрахованы как вклады

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
С чего бы? :cat3: Не, я понимаю, что нет такого понятия в экономике, как "личная инфляция", но мне, как человеку и гражданину, важна именно она - моя личная инфляция. На сколько лично я стал больше тратить на свои продукты, товары и услуги. Какая мне разница, на сколько больше стал тратить мой сосед, или среднестатистический гражданин страны?
Чтобы вычислить личную инфляцию надо сравнивать цены на начало и на конец года на товары и услуги которые ты потребляешь. А не в абсолютном выражении рост трат.
Ты меня ещё счётами пользоваться поучи. ) У меня первое и второе - это одно и то же. Лично у меня. Ну вот не менялся у меня последние годы этот набор. Поэтому мне не обязательно высчитывать стоимость каждого отдельного продукта/услуги, чтобы посчитать свою инфляцию.
Вот если ты именно считал сравнивая цены тогда ты правильно посчитал.
Ага. Сигареты вот за 8 лет подорожали на 500%. Значит инфляция 62,5% в год. Так надо считать? :cat3:
Это актуально если ты положил вклад 1 января и снял 31 декабря. Но на практике так редко бывает. А это значит ты опять неправильно считал.
Да блин... :scare:я тебя покусаю. Я тебе чёрным по голубому пишу: я точно знаю, сколько денег у меня было на счетах 01.01.2022. И точно знаю, сколько стало на 01.01.2023 года. Если, к примеру, у меня было 100 тыщ, а стало 114 тыщ, то сколько процентов я получил дохода? Ну ка, удиви меня правильностью подсчётов.
Вряд ли ты сидишь и начисляешь каждый месяц проценты как в бухучёте это положено
А нахрена? Мне нет нужды высчитывать всё с точностью до 0,1%. Меня ревизоры не проверяют. А с точностью до 1% я посчитать могу за несколько минут.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
За обслуживание этого счета надо комиссии платить. Далее если ты через брокера покупаешь то надо и ему тоже платить.
Мне не надо. Ни за открытие, ни за обслуживание. Но да, в общем и целом мне тоже придётся отдать 0,1%. Впрочем, я пока что доволен и результатами по депозитам.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Лично у меня. Ну вот не менялся у меня последние годы
Ну вот предположим в 21 году ты ел красную рыбу каждую неделю, а в 22 два раза в год купил - на др и на НГ. Общий объём трат даже снизился. Как инфляцию по рыбе рассчитаешь?

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Если, к примеру, у меня было 100 тыщ, а стало 114 тыщ, то сколько процентов я получил дохода? Ну ка, удиви меня правильностью подсчётов.
Я тебе обьяснила выше но ты похоже меня не понял)

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Считаете ли Вы себя богатым человеком?

PS: Тема не только про деньги.
Раньше считал. Сейчас нищебродина. Но не впервой. Надо просто усерднее молиться и оптимизировать расходы.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ну вот предположим в 21 году ты ел красную рыбу каждую неделю
Да НЕ НАДО мне ничего предполагать. Я как не любил красную рыбу раньше, так не люблю её и сейчас. Я же тебе уже разжевал до киселя всё. Не меняется мой персональный набор много лет. Потому и расчёты у меня точные, и в предположениях не нуждаются. И за год могу свою инфляцию тебе назвать, и за десять лет.
Я тебе обьяснила выше но ты похоже меня не понял)
Ну куда мне. Если к моим ста рублям добавили ещё 14, то как же тут без бухгалтера подсчитаешь, что 14 рублей от ста - это 14%. Никак не подсчитаешь. :cat25:
Не ожидал, что ты тоже любительница потроллить.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Вряд ли ты сидишь и начисляешь каждый месяц проценты как в бухучёте это положено
А... это что ли? Так у меня начисление процентов идёт и так каждый месяц. А не при закрытии вклада. За меня банк сам и считает.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

у нас утки дикие почему-то никуда не летят, всю зиму тусуют на речке... и почему-то они там не замерзают

В тёплые края улетают)
У нас тоже много остаётся зимовать, им достаточно не замерзшей воды.

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
Да НЕ НАДО мне ничего предполагать. Я как не любил красную рыбу раньше, так не люблю её и сейчас. Я же тебе уже разжевал до киселя всё. Не меняется мой персональный набор много лет. Потому и расчёты у меня точные, и в предположениях не нуждаются. И за год могу свою инфляцию тебе назвать, и за десять лет.

Ну куда мне. Если к моим ста рублям добавили ещё 14, то как же тут без бухгалтера подсчитаешь, что 14 рублей от ста - это 14%. Никак не подсчитаешь. :cat25:
Не ожидал, что ты тоже любительница потроллить.
Ты либо не читаешь меня совсем либо не понимаешь. Ну хочешь сам себя обманывать что твоя инфляция 5 процентов кто же запретит...) но я не могла не обратить внимание на твой неправильный подсчёт)

Chilli

Chilli

Выдающийся
Наш человек
21 Мар 2022
4,974
325
А... это что ли? Так у меня начисление процентов идёт и так каждый месяц. А не при закрытии вклада. За меня банк сам и считает.
Ну если за тебя банк все делает значит твои ставки ещё ниже)
Ибо банк ничего не делает бесплатно)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ну хочешь сам себя обманывать что твоя инфляция 5 процентов кто же запретит...) но я не могла не обратить внимание на твой неправильный подсчёт)
Угу. Да пусть будет неправильный. Главное, что у меня все эти 15 лет и дебет с кредитом сходится, и денег хватает. И, что самое главное для меня - денег у меня по факту именно столько, сколько я считаю. Получается, что банки тоже считают неправильно, и платят мне лишние деньги. Собственно, этот как раз тот случай, где результат важнее процесса. И уж точно важнее, чем чьи-то фантазии на сей счёт. :cat24:
Ну если за тебя банк все делает значит твои ставки ещё ниже)
Да не буду я дальше с тобой спорить на эту тему. Ты уже и так, считая мои доходы, упёрлась в тупик, что ни свернуть ни вывернуться красиво не получится. :cat5:

Верх Низ