официальная инфляция ниже реальнойЭта фраза ни о чём. Если мы говорим о себе самих, то у нас и инфляция у каждого своя. Моя личная инфляция за прошлый год составила ~ 5%. Но даже если взять официальную инфляцию в 11,94% - что безусловно много, заработал я на депозитах за прошлый же год ~ 14%. Как видишь, не шикарно, но это всё же плюс, а не минус.
это раз
а что значит "моя личная инфляция" составила 5%? на основе каких данных ты ее вычислял?
это два
третий вопрос - что значит 14% ты заработал на депозитах?
средний процент по депозитам был 10,7 за год
если ты имеешь в виду краткосрочное повышение ставок в марте, то и банки давали эти ставки на короткий срок, т.е на 3, максимум на 6 мес
плюс еще наверняка ты не учел потери в процентах от досрочного расторжения если ты перекладывал с одного вклада на другой

Ты глумишься надо мной. Что я тебе сделал плохого? Ладно... раз уж взялся... это значит, что полученная мной с депозитов за год сумма составила 14% от общей суммы депозитов на начало года. Пример. Было у меня на 01.01.2022 года 100.000. За год я получил с них 14.000 в виде дивидендов. Показать как считал? 
я тебя покусаю. Я тебе чёрным по голубому пишу: я точно знаю, сколько денег у меня было на счетах 01.01.2022. И точно знаю, сколько стало на 01.01.2023 года. Если, к примеру, у меня было 100 тыщ, а стало 114 тыщ, то сколько процентов я получил дохода? Ну ка, удиви меня правильностью подсчётов.