• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

"Чёрный квадрат".

• Автор темы Кот
  • Дата начала
  • Ответы 191
  • Просмотры 4 тыс.

Возможно ли бесконечное развитие искусства?

• Всего проголосовало
    7

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
20:25
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Думаю Малевич поставил точку, но не согласна что в развитии, скорее точка от обратного была - жирный чёрный квадрат на всё искусство. Скорее всего это был протест против искусства и развития. Во всяком случае это визуально похоже на протест, забастовку, отказ работать.
ЭТо было не так давно и история не умалчивает почему, что, зачем и как.. можно просто поинтересоваться...

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
А я думаю, что сам Малевич ни о чём не думал, просто прикололся. Но случилось то, что случилось. Про точку, это уже просто одна из версий.
Он смешивал разные цвета получился чёрный. Экспериментировал, оставил результат эксперимента. Вообщем-то это картиной назвать можно с натяжкой, холст затушевал одним цветом. У меня первые ассоциации о протесте, когда смотрю, протесте работать например. Это тоже самое, как когда что-то рвут, комкают, вообщем бумага всё стерпит.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Он смешивал разные цвета получился чёрный.
Дааа... надо обладать незаурядным талантом, чтобы получить чёрный цвет в результате смешивания разных цветов. :cat25:
Это тоже самое, как когда что-то рвут, комкают, вообщем бумага всё стерпит.
Бухой был, или под веществами. Творческие люди, они такие, с тонкой и не стабильной душевной организацией. Музы всякие опять же.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Дааа... надо обладать незаурядным талантом, чтобы получить чёрный цвет в результате смешивания разных цветов. :cat25:

Бухой был, или под веществами. Творческие люди, они такие, с тонкой и не стабильной душевной организацией. Музы всякие опять же.
Смотря как что-то преподнести. Смысл можно вложить во все. В любой предмет, вещь, изображение. И другие не смогут это опровергнуть, ведь автор так видит. У Малевича с этим как раз все в порядке было.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
У Малевича с этим как раз все в порядке было.
С чем? С вложением смысла в чёрное пятно? Ты уверена? Впрочем, ты права в том, что свой личный смысл можно вложить во всё. Тем более, что в случае с произведениями творцов можно и вовсе ляпнуть первое, что придёт в голову. Кто проверит? А можно просто многозначительно молчать.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
ЭТо было не так давно и история не умалчивает почему, что, зачем и как.. можно просто поинтересоваться...
Но это похоже на аферу какими бы характеристиками автор не наделял, выпяченную на всеобщее обозрение под прикрытием глубоких смыслов, но тем не менее всё равно есть ощущение мыльного пузыря лишь прикрывающегося чем-то.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
С чем? С вложением смысла в чёрное пятно? Ты уверена? Впрочем, ты права в том, что свой личный смысл можно вложить во всё. Тем более, что в случае с произведениями творцов можно и вовсе ляпнуть первое, что придёт в голову. Кто проверит? А можно просто многозначительно молчать.
Сейчас вообще всё смешалось. Объектом современного искусства может быть что угодно. Есть кто удачно, хорошо зарабатывают на этом.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Объектом современного искусства может быть что угодно.
Да, нам это давно внушают. Забывая добавить то, что не всё сделанное искусственно можно считать искусством.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Но это похоже на аферу какими бы характеристиками автор не наделял, выпяченную на всеобщее обозрение под прикрытием глубоких смыслов, но тем не менее всё равно есть ощущение мыльного пузыря лишь прикрывающегося чем-то.
Малевич хотел быть родоначальником нового течения, всего лишь, он, даже, не первый кто его нарисовал этот черный пузырь":ag:главное первым явить миру:ag:

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Да, нам это давно внушают. Забывая добавить то, что не всё сделанное искусственно можно считать искусством.
Зависит от того кто автор, у Малевича и квадраты увенчались успехом.) серия квадратов не только чёрные.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Малевич хотел быть родоначальником нового течения, всего лишь, он, даже, не первый кто его нарисовал этот черный пузырь":ag:главное первым явить миру:ag:
Тем не менее вкладывал особый смысл в свои квадраты.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Зависит от того кто автор, у Малевича и квадраты увенчались успехом.
Если что-то происходит, значит это что-то кому-нибудь нужно. Так что не увенчались, а увенчали. :cat5:

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Да, снова "Чёрный квадрат". Снова Малевич. Сегодня подкинул мне Дзен статейку, да и хрен бы с ней, но зацепила одна фраза:
"...Малевич ставит точку в видоизменении этой формы. Эта точка — супрематизм (от лат. supremus — наивысший, превосходный). Дальнейшее развитие искусства после этого нового направления не предполагалось."
Мне показалась эта версия довольно интересной. Нет, не та версия, что Малевич подумал, или Малевич решил, я вообще не очень верю, что Малевич думал, а то, что кто-то, сам того не понимая, увидел в его творчестве точку, за которой развитие искусства невозможно. Ну правда, нот всего 7, цветов тоже 7 (хм... тоже есть над чем подумать), букв всего 33 (китайцы не в счёт), основных сюжетных линий тоже не может быть много... всё новое - лишь повторение уже пройденного. Так возможно ли бесконечное развитие искусства, или человечество уже давно прошло пик его развития, и теперь максимум что может делать, это оставаться где-то неподалёку от вершины повторяя пройденное. Кто что думает?
Тема высокоинтеллектуальная, поэтому просьба не флудить хотя бы на первой странице.
Если высокоинтеллектуально, то черного нет, нет такого цвета, наши глазки его не видят, а мозг говорит, что это оттенки серого)
Нет ничего идеального , даже черного квадрата..
Игры разума, когда ты работаешь в эту черную бездну, рефлексируя, над собственной значимостью, что порой бывает вымышлиным)
Либо живёшь жизнь..
Без денег, но на гранни эмоций)
Скучающий, против живого)
Вечная драма)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Если высокоинтеллектуально, то черного нет, нет такого цвета, наши глазки его не видят, а мозг говорит, что это оттенки серого)
А если по-простому, то он есть. И я его вижу. :cat3:
Нет ничего идеального , даже черного квадрата..
Ну, "Чёрный квадрат" Малевича действительно не идеально чёрный. Да и сам квадрат не идеальный. )

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
А если по-простому, то он есть. И я его вижу. :cat3:

Ну, "Чёрный квадрат" Малевича действительно не идеально чёрный. Да и сам квадрат не идеальный. )
А сколько потом было этих квадратов, даже самого Малевича)
Это из разряда , пукнул в атмосферу, а зашло))

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Ну сколько лет уже ломаются копья возле черного квадрата. И уже, казалось бы, тысячу раз говорено, что черный квадрат нельзя воспринимать как отдельное художественное призведение, это просто манифест в попытке создать новое искусство.
А отдельным художественным произведением была картина Альфонса Алле "Битва негров в пещере ночью", датируемая 1882 годом, потому, что имела сюжет.

Все, больше по теме несчастного квадрата я спорить не буду. Сил нет человеческих.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
черный квадрат нельзя воспринимать как отдельное художественное призведение, это просто манифест в попытке создать новое искусство.
Это тоже просто версия. Наиболее лояльная к самому Малевичу.
отдельным художественным произведением была картина Альфонса Алле "Битва негров в пещере ночью"
Как сейчас прочитал, Алле вообще не был художником, а был любителем чёрного юмора. В т.ч. и про чёрных негров чёрной ночью. Но... как знать, он вполне мог вдохновить Малевича.
Все, больше по теме несчастного квадрата я спорить не буду. Сил нет человеческих.
А в этой теме и нет жарких споров. Как это не странно, но в основном обошлось обменом мнений.

Верх Низ