Чистые удовольствия детства. ))

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
11:45
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
А на морском берегу искали в гальке обточенные стеклышки в морской соли:
белые, светлые и темные зеленые, коричневые.
Раз в песке нашла мумию морского конька.

Игра была кольца накидывать на штырьки.

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
В детстве нравилась близость к природе. Бывало, в конце августа, в сентябре, проснувшись садился у завалинки на восходе солнца и отогревался, как пресмыкающееся.
Один раз пошли с ребятами на природу, в поля, леса. Я как самый младший стал отставать и отстал. Знаю, что надо поворачивать назад и идти домой. Но направление выбрал неверно. Когда шли, то солнце светило в лоб, я повернулся и солнце стало светить в затылок. Но не учел, что солнце двигалось на запад и вышел на дорогу далеко от села. Хорошо, что ехала подвода и меня подобрал дядька.

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Я старше тебя, у нас таких штучек не было. ))
Но однажды мы напугали учительницу... биологии! Которая твердила, что она любит живую природу.
Паренёк наш притащил в класс банку с лягушкой. Улучил момент, когда учительница отвернулась к доске, подскочил к её столу и выпустил лягушку.
Учительница поворачивается - а на её бумагах сидит лягушка, очень недовольная заточением в банке.
Как учительница завопила - до сих пор вспоминать приятно! :lol:
Может, она просто от неожиданности закричала, не от страха, но это было нечто суперское.

Это и понятно. Я так завидую вашему поколению. У вас было сплочение, октябрята, пионеры, комсомол, десткие лагеря, национальная идея. Пусть и утопия, но была.

Офф топ не читать - там просто мои тягостные воспоминания и ощущение от детства-юности ... типа мини дневника Адреана Моула.
Оффтоп

Ладно отвлекся... уберу пожалуй в офф всё это.
А у нас училка по биологии была коммунисткой. Хорошая женщина была Раиса Николаевна, лягушек резали, вспоминала костры,
пионерские лагеря, зорьки... С упоением рассказывала. Я слушал и понимал как же повезло их-вашему поколению.
Белой завистью.

Ахаха, просто представьте , что сидят три пацана на разваливающихся комбаинах посреди клатбища сельхоз техники, некогда богатейщего в области колхоза, едят недозрелые яблоки, ворованную не доконца отмытую морковь запивают дождевой водой прямо из брошенных беззубых ковшей бульдозеров и смотрят в прошлое
Как Вы вместе с песнями идете на субботник, первомайскую демонстрацию, печете картошку в лагерном костре, поете песню под гитару (о чем то близком и родном, о чем то дальнем дорогом сгорая плачут свечи и заодно наши детские радости потерянного поколения 80-90х) , встречаете Нептуна и верите что скоро настанем коммунизм....
Оффтоп

Если жизнь мою десткую описать одной картинкой в городе - то это было так
Оффтоп

Freewind

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
И мне не понятно, зачем мне вспоминать, например, о первой увиденной молнии, если мне и сейчас в кайф наблюдать за буйством природы и эмоции переполняют.
Так, наверное, потому и в кайф, что ты с детства полюбила грозу?.. )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Потому что сейчас не обольешь прохожего с балкона, не поставят в угол
и не повизжишь в экскурсионном автобусе, когда одноклассники пристают.
Начиталась я Карлсона в детстве, тоже сбрасывала плотные бумажные пакеты с балкона, с 6-го этажа - "бомбы" водяные взрывались на полдвора. :biggrin1:

Правда, прохожих не обливала. )))

Ещё любила бумажные петли, замкнутые в кольцо, запускать с балкона - "дирижаблики". Они улетали далеко, подхваченные ветром.
Прибавляла работы дворникам!:biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Freewind, да, детям вашего поколения было страшно и трудно.
Наше поколение тогда училось выживать, но мы уже были взрослыми, кто не сдался, тот выжил.

Оффтоп

Кто не скурвился, остался человеком (из всех поколений) - тем низкий поклон.

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
В 4-м классе мы с одноклассниками залезали на набережной в земляные туннели - там как раз раскопали старое кладбище, недалеко от нашей школы. Находили чьи-то черепа и кости... Было жутко и интересно...

Что мы тогда знали о смерти, 10-летки?.. Только те знали что-то, у кого кто-то из родителей рано умер, или бабушка, или дед, когда человечек был ещё маленьким..

Потом эти раскопы на верхней набережной забетонировали и сделали первую стоянку для машин.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

У нас же спецшкола, изучали английский со 2-го класса.

И приехала в школу делегация американская.
Ходили, смотрели, беседовали с учениками по-английски.
Дарили жвачку и значки, на выбор.
Мальчишки выбирали значки с ковбоями, девчонки - кто что.

Я выбрала значок со смайликом - он как раз в те годы "родился", этот символ улыбающейся рожицы.

Сохранила значок, конечно! Лежит в серванте в плоской чашке со стеклянными шариками. (Шарики - это вообще отдельная тема...)

Вот он. Иногда прикалываю значок к джинсовой куртке. :biggrin1:

20230830_132356.jpg

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Стеклянные шарики! С цветными прожилками или просто похожие на хрусталь в форме маленького шара.

После уроков игроки выходили на спортплощадку. Брали с собой из дома стеклянные баночки от майонеза.

Делали мелками разметки и кидали шарики с разных дистанций, стараясь попасть в горлышко баночки.

Делали ставки! )))

Победители потом тащили груду шариков домой. )))

Тоже сохранились у меня эти шарики. Не все - часть раздарила детям своих друзей и племянникам. ))

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
В раннем детстве гоняли коней на реку. Здесь было главное не свалиться на повороте. В конюшне нравилось всё — запах сена и лошадей, хруст корма на зубах, гладить их гладкие носы. Так увлекались катанием, что растирали кожу до ран.:biggrin1:
Но однажды ночью стало светло, как днём, — это горела конюшня. Как оказалось, сторож заснул, и одна из лошадей сбила фонарь "Летучая мышь". Потом врезался запах раздувшихся тел лошадей и волов и лопающиеся пузыри в ноздрях. Этот запах долго не отпускал меня.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
А у меня зимой все окна были в бумажных снежинках, посаженных на мыльный раствор, а еще куча бумажных, тоже самодельных, есесьно, гирлянд)) хлебом не корми было, дай только повырезать)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

В 70-х мальчишки наши отращивали хайр. Гривы густые, ниже плеч.

И многих пытались принудить подстричь эту хипповскую шевелюру. Такие возникали скандалы, особенно когда пытались заставить срезать роскошный хайр какого-нибдь отличника или хорошиста...

В 1978-1979-м была ледяная зима. Холод под 30 градусов, вьюги в Москве.

И я пришла в школу в джинсах и тёплом свитере - вместо коричневой школьной формы для девчонок.

Потащили меня к директрисе, Веронике Николаевне по кличке Веник.

Принялась она меня стыдить за джинсы. Разврат, мол!

А я ответила - не хочу застудиться по женской части.

Веник побагровела и завопила - откуда я о "естестве" узнала?!

Я отвечаю - на уроках биологии! Это всё - в школьной программе!

С Веником чуть удар не случился... :biggrin1:

А я добавила - если хотите, я надену школьный чёрный фартук поверх джинсов. Тем более, что джинсы мои - коричневого цвета! Это мне дед из из Америки привёз, он тогда там служил дипломатом. :biggrin1:

В общем, меня оставили в покое. Тем более, что я была редактором школьной стенгазеты и училась без "троек" .:ag: И я всю ту ледяную зиму нагло ходила в школу в штанах!

Верх Низ