Тоже задумался...Сможешь сделать какой-то безрассудный поступок даже если осудит общество?
Отметить Новый Год летом? С нашим маем это даже осуждать никто не станет.
Оседлать четверку коней над Большим театром? Чем сейчас наше общество удивишь?

Тоже задумался...Сможешь сделать какой-то безрассудный поступок даже если осудит общество?

надо не удивить, а получить порицаниеЧем сейчас наше общество удивишь?

Страшно на это смотреть со стороны, а самим ведомым - им нестрашно, они этого банально не замечают. Раз мнение навязали - значит была для этого подготовлена почва и человеку просто хочется думать именно так, а не иначе.Но когда люди живут с чьим-то навязанным мнением не страшно ли это?
Человеческое мнение - штука очень личностная и оно очень легко меняется в зависимости от личной задетости или обиды. Люди не ждут, когда они получше разберутся в ситуации, они пекут свои мнения обо всём как горячие пирожки к обеду, я уже об этом где-то писала. И пользы от такого незрелого личного мнения тоже очень немного. :girl_sigh:Страшное ли это явление и всегда ли должно быть у каждого человека на все свое единоличное мнение?
Поэтому оно должно быть взвешенным.:cool_b:И пользы от такого незрелого личного мнения тоже очень немного.
Ты знаешь... Тут ведь тоже не угадаешь.а получить порицание
Для этого нужно время, чтобы получить информацию. А когда времени нет, но мнение иметь очень хочется, бегут за советами к разным доброхотам, у которых свои мотивы и им очень нужны толпы баранов под своими знамёнами. Посему они легко обращают в свою веру всяких слабохарактерных личностей. Иногда вообще наблюдаю прикольные качели во мнениях... сегодня думаем одно, завтра другое, послезавтра опять пришли к первому. Весь этот субъективизм и правда удручает. Понятно, что окружение нам всегда будет предлагать готовые варианты, которые мы должны анализировать, чтобы выработать свою чёткую позицию, а если этой чёткой позиции нет - такое поле для манипуляций открывается, что ойойойой....Поэтому оно должно быть взвешенным.

Это ты мне говоришь? Качнуть может очень сильно... ::D:Иногда вообще наблюдаю прикольные качели во мнениях... сегодня думаем одно, завтра другое, послезавтра опять пришли к первому.
Иногда вообще наблюдаю прикольные качели во мнениях... сегодня думаем одно, завтра другое, послезавтра опять пришли к первому
так в зависимости от того кто "кукловодит" 
Так все качаемся, но стараемся же включить разум и остужать эмоции. Я вообще стараюсь на эмоциях никаких решений не принимать, очень потом можно и пожалеть(Это ты мне говоришь? Качнуть может очень сильно...
Другой вопрос, что все равно стоит все обдумать, перед тем как изображать из себя маятник Фуко.
так в зависимости от того кто "кукловодит"
![]()
...не, не страшно- мы же живём, и ничего...даже не замечаем...::D:...когда люди живут с чьим-то навязанным мнением не страшно ли это?
Нужно ли с этим бороться? Страшное ли это явление и всегда ли должно быть у каждого человека на все свое единоличное мнение?
...ум и мудрость чаще нужны чтобы своё, отличное от общепринятого, мнение, не высказывать...шашкой махать ума много не нужно...::D:...иметь своё мнение - это не для слабаков, ибо это мнение чаще всего идёт вопреки установкам общества, вопреки чужому пониманию, оно всегда вызывает противодействие и осуждение. И для того, чтобы его отстаивать, нужно не эпатажное упрямство аля "баба Яга против" - нужны ум и мудрость.
Я думаю у каждого из нас должен быть свой взгляд и своей мнение на какие-то вещи. Но когда люди живут с чьим-то навязанным мнением не страшно ли это? Когда ему хочется купить в магазине зеленные яблоки, но кто-то сказал что красные лучше, и человек без мнения берет не то что хотел, а чужое мнение. Человек без своего мнения - это ведомый человек.
Так чтобы совсем без него... не знаю даже, есть ли такие. Но вечно ведомые по жизни есть. Ну а чего, не всем же быть ведущими.Человек без собственного мнения - кто он?
Свое собственное мнение, как и взгляды на жизнь, у человека должны быть однозначно. Главное, не навязывать свое видение другим. Человек, который не имеет своего мнения, а исходит только из того, что ему посоветовали\навязали - это печально. И из-за этого он может попадать в плохие\нелепые ситуации. Да и вообще, преобладание стадного рефлекса над собственным разумом никому чести не делает, ИМХО.Я думаю у каждого из нас должен быть свой взгляд и своей мнение на какие-то вещи. Но когда люди живут с чьим-то навязанным мнением не страшно ли это? Когда ему хочется купить в магазине зеленные яблоки, но кто-то сказал что красные лучше, и человек без мнения берет не то что хотел, а чужое мнение. Человек без своего мнения - это ведомый человек.
Нужно ли с этим бороться? Страшное ли это явление и всегда ли должно быть у каждого человека на все свое единоличное мнение?
Свое собственное мнение, как и взгляды на жизнь, у человека должны быть однозначно.
А когда найдёшь, сделать его собственным.Не нужно выдумывать собственного мнения, нужно искать правильное!!)
Понятие "правильное мнение" - оно странное, скажем так, ибо ты же сам говоришь, чтоНе нужно выдумывать собственного мнения, нужно искать правильное!!)
Под тем, что человек должен иметь собственное мнение, я не подразумевала то, что при этом он должен быть глух к чужому мнению и контраргументам и не способен найти разумный компромисс." сколько людей, столько и мнений ")
А как же СССР? Было единое правильное мнение по всем основным вопросам. И люди не заморачивали себя и окружающих решением глобальных проблем, в которых всё равно ничего не смыслят.Понятие "правильное мнение" - оно странное, скажем так, ибо ты же сам говоришь
Понятие "правильное мнение" - оно странное, скажем так, ибо ты же сам говоришь, что...
Первый объявивший - Царь Горы)А когда найдёшь, сделать его собственным.
А как же СССР? Было единое правильное мнение по всем основным вопросам. И люди не заморачивали себя и окружающих решением глобальных проблем, в которых всё равно ничего не смыслят.
Я не хочу назад в СССР, но вот это вот единое мнение на всех, гораздо лучше, чем когда у каждого своя, созревшая гражданская позиция. Всем лучше. Кроме тех, у кого шило в заднице.
Конечно может. И если человек в адеквате, то он может изменить собственное мнение, исходя из аргументов другого человека (людей). Но это не значит, что он изначально должен опираться только на мнение других людей, не имея собственного видения проблемы)Собственное же вполне может быть и ошибочным, нет?)