Человек без собственного мнения - кто он?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
01:44
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Это кто умственно работает, тот думать не может. А крестьянин за сохой или пастух имеет свободный мыслительный аппарат для посторонних дум.

Каждый может, кто имеет достаточно свободного времени, чтобы кроме необходимого, заниматься ещё и чем попало. У крестьянина зимой времени более чем достаточно. Не каждый крестьянин станет тратить свободное время именно на размышления, но ключевой момент здесь в том, что таки есть такая возможность, есть время, которое тратилось на всякие не такие уж необходимые вещи.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Крестьянин, скорее всего, будет думать о состоянии своего поля, об урожае

Или сочинять похабные сказки. Или будет квас варить. Или придумает выточить из корня дерева цельную прялку - не собранную, а выточенную целиком из одного дерева.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
"... в деревнях крестьяне бороды-веники.
Сидит папаша, каждый хитр, землю попашет - попишет стихи"
Ты считаешь?

Пусть хоть Марка Аврелия цитируют наизусть, только рада буду.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Вопрос надо ставить по другому, кто те люди, которые вправе решать есть у тебя собственное мнение или нет?
Видишь - @pois уже про меня решил. Что у меня суждения высокомерные. Хоть в самостоятельности этих суждений Пойс мне не отказывает.

:ag:

А у меня один из дедушек был из зажиточной крестьянской семьи. В 14 лет пришёл пешком в Москву из деревни, из Калужской губернии, учился и сражался на двух войнах, уже в 15 лет стал помкомвзвода конной армии, учился, а не просто "дуууумал", 8 языков изучил, дипломатом стал. Рассказывал мне о крестьянской жизни в те времена, как работали с рассвета до заката, так что я знаю, о чём написала.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:44
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну, порой челвоек сам говорит - "у меня нет мнения на тот или иной счет, я согласен с тем-то и тем то" и приводит какие то авторитеты
так и что?

насчет крестьян в поле...это надо у них спросить - что они думают, когда на тракторе землю пашут (ибо за сохой сейчас никого не надешь)

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
этот мир держится на лжи, поэтому доверять нельзя никому...
вы же не доверяете рекламе по телевизору?.. воот...
поэтому надо все анализировать, рассуждать, делать выводы и развивать ход своей мысли... дэ... :obkur:
у меня нет телевизора. рекламу вообще не смотрю.

• Мне нравится
Реакции: DK

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
@Chaos, глянь как круто! Понастальгируй!!! :dk38:

новости не смотрю... батончики не кушаю...(((
и лесной орех у нас в каждой пятерочке....
какая реклама запомнилась это "вкусно как орбит черника" я про нее думаю - так ему и надо озаботу.
хотя я конечно больше люблю дирол вишня-черешня.

• Мне нравится

DK

DK

Флуд-команда форума!
2 Ноя 2015
28,511
2,560
4
17
РБ, Минск, Огород!
новости не смотрю... батончики не кушаю...(((
и лесной орех у нас в каждой пятерочке....
какая реклама запомнилась это "вкусно как орбит черника" я про нее думаю - так ему и надо озаботу.
хотя я конечно больше люблю дирол вишня-черешня.
@Chaos, да у меня тоже два телевизора 60 и 75, а телевидения уже больше 2-х лет нет.

PS: ролик это так, чёт вспомнилось! Было в 90-е и интересная реклама.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
@Chaos, да у меня тоже два телевизора 60 и 75, а телевидения уже больше 2-х лет нет.

PS: ролик это так, чёт вспомнилось! Было в 90-е и интересная реклама.
да, были смешные рекламы, но я нифига особо не помню...

• Мне нравится

pois

pois

Продвинутый
Заслуженный
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
Ну какая-то доля собственности есть. Не целиком заимствованные мнения. А некоторые даже почти полностью собственные. Потом меняются под давлением обстоятельств и новой информации.
например с детства я считал Ленина добрым таким дедушкой до тех пор пока не посмотрел документальные кадры. Ленин посмотрел в камеру зверским взглядом. После этого я начал более внимательно анализировать его слова и поступки. Сейчас моё мнение очень далеко от того детского.
Точно так же и о коммунизме и коммунистах. Красивые слова и жестокие методы воплощения. Большой контраст и лицемерие.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
я считал Ленина добрым таким дедушкой до тех пор пока не посмотрел документальные кадры. Ленин посмотрел в камеру зверским взглядом.
Анекдот по дедушку Ленина вспомнила. Подпольный диссидентский анекдот, ходил по нашему идеологическому в те годы историческому факультету.

Ленин был очень-очень добрым дедушкой для всех советских детей.

Встретит где-нибудь на улице ребёнка, погладит его по головке и ласково скажет:

- Какое прелестное дитя! Давайте отдадим его в детский дом!

Верх Низ