Человек без собственного мнения - кто он?

Toreador

Elapidae
Заслуженный
12:26
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Угу, такая беспринципность.
Там не приняли, и вместо того, чтобы понять причину и исправить, пойти в другую сторону, переобуться, и присоединиться к враждебной группировке.
Старые песни забыты, поем новые.

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,068
1,312
2
9
Там не приняли, и вместо того, чтобы понять причину и исправить, пойти в другую сторону, переобуться, и присоединиться к враждебной группировке.

Когда перед тобой Пётр, исправлять уже поздно.:daladno:

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
27,961
1,921
3
8
Москва
Мне всегда хочется верить в лучшее в людях. Что это не "принципиальная" беспринципность, а либо обиды и гордыня, с которыми человек не может справиться (да, тот самый "минотавр"), либо искреннее заблуждение. Ну по крайней мере в большинстве случаев мне очень хочется в это верить.

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
ну более низкие касты, купцы, крестьяне - им не положено быть идейными. Если крестьянин будет много думать - поле само пахаться не будет, и все останутся голодными, даже те, кто *вверху*.

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,616
80
1
4
Русь
Я думаю у каждого из нас должен быть свой взгляд и своей мнение на какие-то вещи. Но когда люди живут с чьим-то навязанным мнением не страшно ли это? Когда ему хочется купить в магазине зеленные яблоки, но кто-то сказал что красные лучше, и человек без мнения берет не то что хотел, а чужое мнение. Человек без своего мнения - это ведомый человек.
Нужно ли с этим бороться? Страшное ли это явление и всегда ли должно быть у каждого человека на все свое единоличное мнение?
большая часть людей вообще не имеет своего мнения...
тупо стандартные установки на уровне школы и телевизора...
это видно практически по всем моим темам... :obkur:

• Мне нравится
Реакции: pois

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,782
724
1
1
vk.com
человек без мнения берет не то что хотел, а чужое мнение. Человек без своего мнения - это ведомый человек.
Нужно ли с этим бороться?

Не иметь мнения по каким-то вопросам (и многим), это нормально. Не нормально, когда чужое мнение по какому-то вопросу засело в голове так, что человек готов его защищать, вопреки всякой логике и вопреки своим интересам - такое я называю "сектантским мышлением" либо упоротостью. Думаю, такая хрень найдётся у каждого.

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,616
80
1
4
Русь
этот мир держится на лжи, поэтому доверять нельзя никому...
вы же не доверяете рекламе по телевизору?.. воот...
поэтому надо все анализировать, рассуждать, делать выводы и развивать ход своей мысли... дэ... :obkur:

pois

Продвинутый
Заслуженный
11:26
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
Если крестьянин будет много думать - поле само пахаться не будет, и все останутся голодными, даже те, кто *вверху*.
Это кто умственно работает, тот думать не может. А крестьянин за сохой или пастух имеет свободный мыслительный аппарат для посторонних дум.

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
Это кто умственно работает, тот думать не может. А крестьянин за сохой или пастух имеет свободный мыслительный аппарат для посторонних дум.
крестьянин, думающий о Боге или этических вопросах - уже не крестьянин.

pois

Продвинутый
Заслуженный
11:26
12 Ноя 2015
7,587
290
1
2
Таллин
крестьянин, думающий о Боге или этических вопросах - уже не крестьянин.
Крестьянин - это профессия или даже образ жизни.
Волен думать о любых ипостасях. Этика, она и бытовая может быть.
А каменщик или сантехник? Тот может? Или только электрик. Его током может шарахнуть.

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,449
2,436
2
7
Москва
Вряд ли.

Крестьянин, скорее всего, будет думать о состоянии своего поля, об урожае - прокормится ли его семья в этом году, о случайном камне, подвернувшемся под лемех плуга - камень он выругает :D, о своей лошади, о коровах и прочей живности, о том, будет ли дождь или вёдро, собирать ли сено в стога или раскладывать для просушки - и т.д.

Хорош ли новый рекламируемый культиватор, стоит ли его покупать - это современный крестьянин будет о нём думать. То есть, фермер. И о мини-тракторе тоже. Об электрических доилках и комбикормах.

У него будут вполне конкретные мысли по вполне конкретным вопросам и крестьянским заботам.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ