Будьте добрее, а не умнее: как говорить правду людям

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 333
  • Просмотры 14 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
12:26
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Настен, ну в споре же рождается истина, теперь можно и чаю попить - заслужили::D:
насчет истины, я бы не была столь наивной, канеш :grin:

но чая-то мы точно заслужили, это да! :connie_twiddle:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
а умнее и добрее вместе быть нельзя? Почему надо это разделять?
Если ума достаточно, чтобы суметь сформулировать что-то и не показаться злым, это отлично. Но, наверное, это сложнее всего.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Если ума достаточно, чтобы суметь сформулировать что-то и не показаться злым, это отлично.
Вот я и говорю, что умнее тоже надо быть, будучи добрым. А то доброта, она тоже разная бывает. Вспомнился мультик про то как заяц лосю помогал заснуть, исключительно из своего понимания доброты.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Что-то пропустил этот шедевр мультипликации.
Ну там лось устал очень, долго от волков убегал. Заяц его пожалел и предложил его сон поохранять, лосю уже было пофиг, он устал смертельно. Только стал засыпать, как заяц стал его расталкивать, чтобы подушку ему организовать. Лось только заснул, как зайцу вздумалось его поспрашивать а не спеть ли колыбельную и какую лось предпочитает. В общем проявлял доброту до тех пор, пока лось не взвыл и не убежал куда глаза глядят от этой доброты. Естественно, что заяц счел его неблагодарной скотиной.

Добавлено через 3 минуты

Что касается случая с ребёнком в стартовом топике, то у детей просто мало опыта, а так-то они ничем от взрослых не отличаются. Для того, чтобы таких случаев избегать в будущем и существует воспитание, а ум тут и вовсе не при чем, тем более такое противопоставление.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
О правоте речи нет, речь об уме. И тут необязательно выбирать между добротой и умом.
В самом топике есть.. но на своем опыте я скажу, что неблагодарное это порой дело, ты чутко относишься к своим близким, подбираешь слова, умалчиваешь, лишь бы не испортить отношения (не обидеть человека...), а с тобою не церемонятся, и в конечном итоге вознеся его на пьедестал, остаешься виноватой во всех грехах, кто то же должен быть... по сути же мы кормим чужое самолюбие и эгоизм, иногда нужно быть (даже важно) честными, а не добрыми!

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
иногда нужно быть (даже важно) честными, а не добрыми!
Вот для этого ум и нужен, чтобы понимать когда уместно быть честным, а когда лучше промолчать. Была тут где-то тема про это. Можно конечно сказать, что у человека ноги кривые, но зачем? Ааа, вспомнила, про обиды тема :yes4: Дети в общем-то все, до определённого возраста эгоцентристы. Это с возрастом фиксится, с набором опыта, с пониманием того, что другому может быть также больно, как и тебе, что другой человек может испытывать те же чувства, что и ты, развивается эмпатия и т.д.

Добавлено через 2 минуты

В самом топике есть..
Может и есть, просто я не увидела, однако, тема называется "Будьте добрее, а не умнее". Это в общем-то и напрягло. Ведь по сути надо быть и добрее и умнее.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Вот для этого ум и нужен, чтобы понимать когда уместно быть честным, а когда лучше промолчать
И ещё для того, чтобы не превращаться в марионетку, на чьей доброте как на горбу можно ездить вволю..

Добавлено через 1 минуту

я не добрый, но умею молчать иногда. :facepalm:

Я не добрая...ещё и не умная :facepalm4:::D:

Верх Низ