• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Дискуссия Большие камни

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
13:32
11 Мар 2024
1,889
130
Древние египтяне строили пирамиды и ругались, что в гробу они видали своих фараонов.
Тёмные они были, Л.Утёсова не слушали - "Нам песня строить и жить помогает".)

• Смех
Реакции: Mak

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
02:32
13 Июл 2024
341
0
Древние египтяне строили пирамиды и ругались, что в гробу они видали своих фараонов.
Вряд ли. Ведь это были наёмные работники. Судя по записям, их кормили, но и помимо того выдавали продукты - вероятно на прокорм семьи.

Хотя… Определённо ругались! Профессиональная потребность грузчиков.

Лунный свет

Лунный свет

Единомышленник
Наш человек
Новый участник
11 Июл 2024
414
10
А как наверх? И ещё подогнать в полигональную кладку?
Есть теория о подъёмном блоке Архимеда. Один человек с массой 50кг может поднять 500кг. Пс : Это не то. просто пример блоков.

блок.jpg

{*_*}

{*_*}

Постоялец
Наш человек
11 Июл 2024
761
0
Есть теория о подъёмном блоке Архимеда. Один человек с массой 50кг может поднять 500кг. Пс : Это не то. просто пример блоков.
Вы все про камни? Так их с помощью ультразвуковой левитации передвигали...:daladno:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Учёные выдвинули новую теорию о строительстве древнейшей египетской пирамиды Джосера​

Obrezat_foto_3_1722442608_lh_average.png

Учёные из частного научно-исследовательского института Paleotechnic (Франция) выдвинули новую теорию о том, как была построена египетская пирамида Джосера, которая считается первой в мире. Они полагают, что её возвели с помощью какого-то сложного и высокотехнологичного для того времени комплекса. Работу об этом опубликовал ResearchGate.
Например, гидравлического подъёмника, построенного в ядре пирамиды. На эту мысль их натолкнул расположенный поблизости водозабор Гиср-эль-Мудир, который в древности мог быть плотиной. Судя по всему, именно за ним располагался уже исчезнувший рукав Нила. Предыдущие гипотезы относительно назначения этого сооружения варьировались от загона для скота до крепости и праздничной арены для фараона. Вместе с этим пирамиду окружал крупный ров с водой.
Подробнее дальше

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
развитой технологией производства продуктов
ещё ведь и вода была нужна

Ну, что могли, то и проектировали. Главное что б нечто величественное было.
а тут мы возвращаемся к необходимости
вот почему было необходимо строить стены и башни, я могу понять
но пирамиды?

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
имхо, но предположить мало, надо попробовать
я ж не говорю про повторить в тех же масштабах, но именно попробовать саму технологию повторить - важно и интересно, на мой взгляд

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
грамотно построенные здания из него стоят веками
собственно, о том и речь, о том, что тогда умели работать с камнем на вполне приличном уровне, на таком, что сейчас это кажется чем-то невообразимым

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
собственно, о том и речь, о том, что тогда умели работать с камнем на вполне приличном уровне, на таком, что сейчас это кажется чем-то невообразимым
Вот это ты зря. Просто меняется подход, причем в двух направлениях.
1-е, скорость.
2-е, образ жизни

1. - ранее семья могла строить дом не годами, а десятилетиями, кто-то родился, кто-то женился, надо менять конфигурацию дома, что-то пристраивая. Сейчас полно роликов в духе - молодая пара за три евро купила заброшку в Провансе и за два года своими силами превратила в жилье.
2. Поменялось все! Не надо больших помещений типа столовых, где собирается 4 поколения, надо другое.

Оба этих фактора влияют на потерю компетенций в разных сферах, включая мастерство каменотесов.

Как пример, работа стенографистки еще лет 40 назад была востребована, когда ты видела последнюю...

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Сейчас есть бетон и пластик. Давай отмотаем время на лет тридцать назад, советские окна из перекосившегося дерева со щелями и штапиком, которые надо было каждые несколько лет обдирать при помощи наждачки и греха, словом, делом, помышлением. А потом заново. А ведь собиратели кривых окон из деревянного профиля и штапика почти вымерли...

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
собиратели кривых окон из деревянного профиля и штапика почти вымерли...
Я вот думаю, что если случись какая катастрофа, то выжившие не смогут даже электричество добыть... :bored2:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Я вот думаю, что если случись какая катастрофа, то выжившие не смогут даже электричество добыть... :bored2:
В принципе, если уже совсем случится это самое, и я выживу, то простой генератор соберем. Правда второй вопрос - зачем? Лампочку в туалете освещать?

Верх Низ