• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Дискуссия Большие камни

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
02:31
13 Июл 2024
341
0
Да, было такое предположение. Подсчитали время необходимое для выпиливания блока весом в 25 тонн и 25 по одной. Предположительно в 4-5 раз дольше получалось.
А как двигали,,, Может и гастарбайтеры-инопланетяне.
Вообще, предки были гораздо умнее, чем общепринято полагать.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Кстати, почему-то распространенно мнение, якобы на постройке египетских пирамид работало до сотни тысяч рабов. Порой и о большем пишут…

Во первых, сохранились записи и учёт выплаты жалования едой. Довольно многочисленные.
То есть, в основном там были наёмные рабочие.
Но главное - размер карьеров и тогдашний метод добычи камня, не могли обеспечить работой этой «сотни тысяч рабов».
Так-то красочно - сотня тысяч несчастных, под палящим солнцем, подгоняемые кнутами…
А что они делали?

Предполагают, что на стройке, включая всех тех, кто добывал, обрабатывал, первозил, поднимал и прочее, было занято до 10-15 тысяч человек максимум. Скорее всего и того меньше.

Последнее редактирование:

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Есть любопытная теория построек в древности всех этих мега-проектов.

Разумеется, всё это творилось в местностях с довольно большой (по тем временам) плотностью населения и развитой технологией производства продуктов. Главное - наличие чёткой элитной касты.

В общем, народ следовало чем-то занять. Увлечь умы и руки. Дабы на что иное не сподобились…
Ну, что могли, то и проектировали. Главное что б нечто величественное было.
Людям нравится участвовать в таких делах.

Много где… От Египта до острова Пасхи…

• Мне нравится
Реакции: mggu

Арх_Ангел

Арх_Ангел

Снегирёныш
Заслуженный
13:31
16 Мар 2023
7,709
2,085
2
7
Минск
всегда строили как могли.
и были для этого свои технологии.
умели бы лить бетон -- никто бы валуны не тягал.
и каменные блоки бы не колол.
а так проходилось довольствоваться тем что было.
сейчас это в диковинку, потому как необходимости нету в таком и соответствующие технологии забыты.
и кажется -- ууууу оооо!!!
а покажи тогда кому нынешний типовой каркасник из бетона и стекла
они бы акуели
и сказали что только боги на такое способны
:angel-innocent:

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Чисто теоретически, сколько надо людей, чтобы поднять трилитоны Баальбека на семиметровую высоту?
Полагаю, что много, но не запредельно много. Просто тогда не было нужды спешить, к тому же это туф или песчаник. А блоки, как таковые, были известню гораздо раньше. Стоунхедж был построен гораздо раньше и камень там потяжелее... Другое дело, что точно угадать технологии со стопроцентной вероятностью нам не удастся. Только предположить.

В древние годы было многих событий, зданий, путешествий, знаний, кажущихся невозможными. Но многое подтвержадется реальными фактами. Не стоит недооценивать изобретательность предков, иначе бы не было ни кольчужного доспеха, ни пирамид, ни путешествия святого Брандана, ни странных статуй на острове Пасхи...

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
умели бы лить бетон -- никто бы валуны не тягал.
Как пример - Адрианов купол, так же известный, как Пантеон, которому под 2000 лет. А впечатление производит и сейчас. Про амфитеатр Флавиев, известный как Колизей - тоже стоит вспомнить. Строился 2000 лет назад,, достаточно быстро и успешно.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Ну ты зря. Он склонен к раскалыванию при неравномерной нагрузке, впитывает все снаружи, постепенно темнея, но грамотно построенные здания из него стоят веками. Практически пол Европы из него построено.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Вот, в Википедии (что б её… Но порой проще из неё) есть фотография камнеломни рядом с пирамидой Хеопса. С чёткими бороздками от пропилов. Хотя в этой чёртовой Википедии утверждается о работе зубилами и кирками. На второй фотографии.

Некий археолог Дэнис Стокс подсчитал: чтобы привести в движение блок весом 16,3 т, с условием использования смазки было бы достаточно 45, а для веса 2750 кг — 8 рабочих. Поэтому, наиболее распространённым способом было перемещение груза на санях-волокушах.
Есть же фрески с изображением работ с этими волокушами, На них и рабочие поливающие из кувшинов перед ними водой.
Разумеется не маслом. Египтяне были чуток глупее нас, но не идиоты же…

Так вот, 8 рабочих на один блок весом в 2.75 тонн. Хотя большинство блоков весили до 1.5 тонны.
Ну, скажем 10 рабочих на блок. Плохо питались, лень выкладываться… А чего спешить?

Итак - 10 энтузиастов волокли один блок. 1000 - сотню блоков.

Если работали сотня тысяч, как утверждал Геродот, то они волокли 10.000 блоков. Откуда столько блоков? Чушь же…

Действительно грандиозное сооружение. И при взгляде на него невольно возникает мысль о многочисленных рабочих. Но всё проще…

Всего в пирамиде Хеопса около 2.5 миллионов блоков. Строили, как известно, около 20 лет.
Скажем 20.

В год надо было перетащить 125.000 блоков. В день получается 342. Праздники, задержки подрядчиков…
Скажем 400. На каждый по десятку комсомольцев - 4.000 и ворочали то. Всё.

Остальные 96.000 что делали?!

Так же подсчитали сколько на добыче и обработке было занято. Получилось 4.000-5.000 максимум (это ещё с избытком взято).

Вот и получили общее число число в 10, ну 15 тысяч.

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
Как пример - Адрианов купол, так же известный, как Пантеон, которому под 2000 лет. А впечатление производит и сейчас. Про амфитеатр Флавиев, известный как Колизей - тоже стоит вспомнить. Строился 2000 лет назад,, достаточно быстро и успешно.
Совершенно верно! Из бетона тот купол. Как и Колизей. И водопроводы и акведуки. Не только из него, разумеется. Вместо цемента использовали известь в смеси с вулканическим пеплом или толчённой пемзой.

А технологию того заимствовали у этрусков! И у тех нашли нечто из бетона тогдашнего.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Совершенно верно! Из бетона тот купол. Как и Колизей. И водопроводы и акведуки. Не только из него, разумеется. Вместо цемента использовали известь в смеси с вулканическим пеплом или толчённой пемзой.
Или известняками типа травертина. Про Колизей - скорее песчаник. Просто для внушительности там облицовка из мрамора была, которые позже успешно ободрали и пережгли на известь. Мрамор неплохо горит, если для кого это секрет.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Тут на днях мне попалась статья про Египетские пирамиды, я с удовольствием почитала, посмотрела фотки, как там внутри выглядят проходы.
А потом, видимо, что-то вроде контекстной рекламы стало мне подкидывать видео и статьи по схожим темам, но суть не в этом.
В общем, насмотрелась я про Баальбек, про Мармарис, про Иси-Но-Ходен, про полигональную кладку и много чего ещё. Особенно мне понравились угловые внутренние блоки, красота. И не так уж важно, кто всё это построил. Я думаю, что раз строили массово, значит была необходимость и была возможность. То есть, те, кто строил, изобрели какую-то технологию такого строительства, которое сделало это возможным. Значит, это было проще и доступнее, чем изобрести тот же бетон, например, или строить из более мелких блоков.
Почему сейчас нет ученых, которые попытались бы разгадать загадку механизма этого способа строительства? Понятно, что нет никакой необходимости воротить многотонные блоки на сотню метров вверх, но интересно же, как это делалось! Неужели интересно только мне, а ученым фиолетово? Или они таки что-то знают?
Хотя, впрочем, были в истории Садзуки Ёшимура, который не смог, и Эдвард Лидскалнин, который смог, но никому не рассказал, как.
В общем, у меня избыток визуальной информации, страсть как хочется обсудить! Присоединяйтесь!

f3085ebe3e4f23de5e9dfaae66e6602a.jpg

изображение из сети Интернет
Я думаю, что это остатки цивилизации..
После которой наступил ледниковый период)
Дорастем и мы когда нибудь до таких технологий)
Шутка..
Нас убьет ИИ)

• Смех
Реакции: Mak

Некто

Некто

Единомышленник
Наш человек
13 Июл 2024
341
0
После которой наступил ледниковый период)
Дорастем и мы когда нибудь до таких технологий)
Шутка..
Нас убьет ИИ)
Да нет, на самом деле всё это построили саблезубые мамонты, их прогнали динозавры, а убьёт нас тёмная материя.
А чего она тёмная? И прячется… Ох, не к добру то, не к добру…

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Да нет, на самом деле всё это построили саблезубые мамонты, их прогнали динозавры, а убьёт нас тёмная материя.
А чего она тёмная? И прячется… Ох, не к добру то, не к добру…
Не, это титаны)
шесть братьев-титанов и шесть сестер-титанид.
Настроили, еще до мамонтов, а потом свалили в другие галактики)

Верх Низ