Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 69 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
04:25
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если хочешь понять - старайся понять, а не избежать понимания. Полагаю, у тебя абстрактное мышление достаточно развито, было бы желание, захочешь понять - у тебя это получится. А если хочешь избежать понимания - у тебя и это получится.

Думаю, я достаточно подробно всё расписал - предварил непосредственный ответ (по ссылке) двумя важными для понимания замечаниями и после - написал ещё пояснение, почему не на любой вопрос может быть дан окончательный ответ.

@Darina, у меня складывается впечатление, что тебе мои ответы вообще не нужны и ты просто "поддерживаешь разговор", особо не вникая в то, на что отвечаешь.

Да, есть. И я не писал, что их нет.
нууу...вот это вот пост - он вообще то тоже так себе, ты мне "айяйяй" делаешь сейчас
и зачем?
меня не удовлетворили твои обьяснения и пояснения, даже от ученых, и я написала - почему
а ты мне тут указываешь - что мне нужно или не нужно....
напрасно

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Есть подобные предположения, ищутся способы их проверить и даже найдены какие-то отличия мозговой ткани человека. Но, есть и ранее накопленные данные. И любая новая теория должна учитывать все известные факты, а не только новые.

То есть, дело и в размере мозга и в его форме (например, важна площадь поверхности - поэтому у мозговитых видов мозг весь в извилинах) и в том, какие части более развиты. Ну и, да - структура мозга, по-любому важна. А так же, важный момент в том, какие человеческие качества способствуют оставлению более многочисленного потомства.

То есть, увы, но, в целом, выводы, пока что, всё равно неутешительные. Не смотря на то, что дело не только в размере.
ну вот
приехали))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
про Бога, который требовал жертвоприношения.
ты ж писала, что теория Дарвина и идея Иудаизма в чем то перекликаются.
Жертвоприношение перечеркивает эту перекличку в момент,
ибо жертвоприношение, это не попытка объяснить мироздание,
это желание оставаться в парадигме мифа, где есть кто-то высший, кому надо платить
да ничего не перечеркивает
эволюция эволюцией, а у Бога с людьми свои отношения)
жертвоприношение - это нечто углубленное. характеризующее отношения человека и Бога
и эволюция тут ни при чем
Бог эволюцию запустил, она и покатилась - он жеш с потенциалом всё создал, чтобы всё могло развиваться
это как ИИ - его запускают, он самосовершенствуется - пример грубый, но верный
а за человеком присматривает)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
чувство долга и вытекающая из него чуткая совесть )
то есть, сперва ктото засовывает в ребенка чувство долга а потом оттуда совесть вытекает?
а если вот не засунуть долг - то совести никакой и не будет?
да совесть сама по себе - это и есть некий колокольчик, который звонит "нужно так, должно быть так"
совесть в принципе "умнее" чувства долга, вообще то
совесть - это не совсем долг, вернее - не только долг
совесть - эо чувство "хорошего "и "нехорошего"
и она может быть и без навязанного чувства долга
и именно совесть движет мораль вперед
мораль перерастает только послушание, а совесть может и не слушать долг, если нравственное чувство говорит, что долг "нехороший"

Последнее редактирование:

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13:25
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
нууу...вот это вот пост - он вообще то тоже так себе, ты мне "айяйяй" делаешь сейчас
и зачем?
Ты как моя жена (бывшая жена, но, в последнее время мы опять сближаемся и снова собираемся зарегистрировать брак) в том плане, что - когда я ей спокойно объясняю, что она что-то делает не так, она говорит: "не надо меня ругать!", а единственный способ её не ругать, это - соглашаться, что она всё делает хорошо и правильно))

Позже ещё напишу про тот свой ответ и что я увидел в твоей реакции на него. На которую я вот так "ругательно" отреагировал.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну давай так. христианство. как не крути - производное иудаизма.
как так получилось, что европейская цивилизация зарождающаяся на базе римской империи, и греко-римской культурой,
с массой философских течений, кучей конкурирующих философских школ, которые в своих учениях все реже и реже вспоминали о наличии богов, с массой иных верований, в том числе и весьма влиятельными, имеющими большую паству по всей империи митраистами, вдруг берет и "побеждает" христианство, ментально, весьма на тот момент чуждое Риму?
вот чем митраизм прям так сильно уступает христианству в понимании мироздания?

Да все очень просто, Константин взял да сделал с Римом,. тоже, что и позже Владимир на Руси.
Не промоушен? Да админресурс, чистой воды.
не только там всё сложнее
римский языческий пантеон на момент возникновения христианства уже был как бы это сказать.....ну, подгнивший если нашим языком)
христианству по сути противостоял не какой-то монолит, с хорошо проработанными ответами на вопросы (например, у них не было никаких ответов на тему загробной жизни, что будет с душой, да и мораль там была убогая), которые все больше начали занимать людей, а что-то воспринимаемое формально и без глубокого погружения
а митраизм воспринимался как религия воинов - и потому не подходил обычным людям (да там Кибела была, Исида - и каждая покровительствовала определнным профессиям) - разрозненные они все были
а тут появляется религия, которая по сути уравнивает всех перед Богом. да к тому же ещё и обещает - "Бог любит всех!"
ну как людям это может не понравиться?..
плюс - они (христиане) трансформировали иудейскую Мессию, они сделали вообще другой образ..
у иудеев Машиах - такой довольно таки грозный царь-победитель
а у христиан - богочеловек (вторая половина слова очень важна), и заповеди еврейские уменьшил - из 613 сделал 10 всего, и они были просты и понятны каждому
плюс - самое важное! - посмертная жизнь обещана не просто что там по заслугам воздастся, а - грешникам - вечный ад (которого в иудаизме нету).а праведникам вечный рай...
вот те и победа была обеспечена

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты как моя жена (бывшая жена, но, в последнее время мы опять сближаемся и снова собираемся зарегистрировать брак) в том плане, что - когда я ей спокойно объясняю, что она что-то делает не так, она говорит: "не надо меня ругать!", а единственный способ её не ругать, это - соглашаться, что она всё делает хорошо и правильно))

Позже ещё напишу про тот свой ответ и что я увидел в твоей реакции на него. На которую я вот так "ругательно" отреагировал.
да не "ругательно"
"айяйяй" - это не ругательно же)
эти типа как учительница пальчиком погрозила - "айяйяй как не стыдно не верить учительнице?":biggrin1:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
римский языческий пантеон на момент возникновения христианства уже был как бы это сказать.....ну, подгнивший если нашим языком)
христианству по сути противостоял не какой-то монолит, с хорошо проработанными ответами на вопросы (например, у них не было никаких ответов на тему загробной жизни, что будет с душой, да и мораль там была убогая), которые все больше начали занимать людей, а что-то воспринимаемое формально и без глубокого погружения
а митраизм воспринимался как религия воинов - и потому не подходил обычным людям (да там Кибела была, Исида - и каждая покровительствовала определнным профессиям) - разрозненные они все были
а тут появляется религия, которая по сути уравнивает всех перед Богом. да к тому же ещё и обещает - "Бог любит всех!"
ну как людям это может не понравиться?..
плюс - они (христиане) трансформировали иудейскую Мессию, они сделали вообще другой образ..
у иудеев Машиах - такой довольно таки грозный царь-победитель
а у христиан - богочеловек (вторая половина слова очень важна), и заповеди еврейские уменьшил - из 613 сделал 10 всего, и они были просты и понятны каждому
плюс - самое важное! - посмертная жизнь обещана не просто что там по заслугам воздастся, а - грешникам - вечный ад (которого в иудаизме нету).а праведникам вечный рай...
вот те и победа была обеспечена
ну вот. удобная для всех штуковина. Константин, это не мог не понимать.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
тогда какая разница, КТО начальник, ежели он всяко "мне на добро"?
как царь некогда был,вообще "помазанник Божий".
Ни какой.
Украинцам до того другое "внушали", как видим, все "внушенное есть легко сдуваемая шелуха.
как порой и заповеди.
Заповеди это закон.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну вот. удобная для всех штуковина. Константин, это не мог не понимать.
не то чтобы прям удобная.....понимаемая, воспринимаемая сердцем (особенно обездоленных), обещающая....
это очень важный момент

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вселенная и так каждому обещает 50/50 хорошего и плохого. НЕзависимо от веры и(или) статуса души.
Вселенная - это где то там, не знаю где.....а тут - богочеловек! близкий людям, в отличие от Вселенной....

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Вселенная - это где то там, не знаю где.....а тут - богочеловек! близкий людям, в отличие от Вселенной....
знаете близкие могут наказать сильнее далеких. Самые лепкие проклятия - мамины сыну или дочери. И держатся 25 лет.(не знаю точно насчет сроков)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва