Да, грех завидовать.Не завидую я вашим подчиненным.![]()
Да, грех завидовать.Не завидую я вашим подчиненным.![]()
См.#1156.а что такое чувство долга ? )))
См.#1156.
Из сознания долга вырастает оценка человеческих поступков как хороших или дурных. Такая оценка всегда связана с сознаванием общественного значения этих поступков и этим по существу отличается от оценки действий как приятных или неприятных.
Оценка своих собственных поступков как хороших или дурных, причём оценка не только рассудочная, но и эмоциональная, называется совестью. Сознание правоты своих поступков — «спокойная совесть» — может доставлять человеку величайшую радость и удовлетворение, давать уверенность в себе и силу противостоять клевете и несправедливым обвинениям. Сознание, что совершён дурной поступок, вызывает «угрызения совести», «муки совести», чувство раскаяния. Голос совести требует в этих случаях действенного исправления совершённого поступка. Если человек никак не выявляет своего раскаяния, уклоняется не только от исправления, но и от открытого признания своей ошибки, у него создаётся то длительное состояние тяжёлого внутреннего беспокойства, которое характеризуется словами «нечистая совесть».
И чувство долга и вытекающая из него чуткая совесть предполагают высокую сознательность человека. Но они предполагают также наличие глубоких и действенных чувств: любви к родине, преданности партии, чувства органической связи со своим коллективом и т. п. При этом условии исполнение долга перестаёт быть тяжёлой обязанностью. Оно становится радостным делом, счастьем в жизни.
Но варианты есть?в этом то и сложность )
Но варианты есть?
@Айвери, там был скрыт вопрос "какие")
О, боже мой!ну запостил же ))
И чувство долга и вытекающая из него чуткая совесть предполагают высокую сознательность человека. Но они предполагают также наличие глубоких и действенных чувств: любви к родине, преданности партии, чувства органической связи со своим коллективом и т. п. При этом условии исполнение долга перестаёт быть тяжёлой обязанностью. Оно становится радостным делом, счастьем в жизни.
О, боже мой!
Почему мне кажется, что все что ты перечислил граничит как правило с какой нить девиацией)
Привет)без понятия, почему тебе так кажется ))
так кто-нибудь внятно объяснить, почему вот это вот религия.
а это мифология?
Назовем это, визуализация.И то, и то - сомнительные экранизации.

исполнение долга перестаёт быть тяжёлой обязанностью. Оно становится радостным делом, счастьем в жизни.
О, боже мой!
Почему мне кажется, что все что ты перечислил граничит как правило с какой нить девиацией)
кто тебе это сказал?в Индии тоже нищета, но люди ведут себя достойно, и дети может и не доедают, но воспитываются как люди. и в любви.
сорри не поняла, про что - "это"?я вот именно про это и говорю
а может, дело вовсе не в размере мозга, а в количестве и качестве нейронов?Но, мы(люди) пока не глупеем, потому что изначально уменьшение мозгов компенсировалось всё более богатым общением всё более многочисленных групп - то есть, каждый индивид становился, как бы умнее, за счёт использования разума соседей. И сейчас этот процесс идёт только круче - то есть, пусть у нас с тобой мозги и меньше, чем были (в среднем) у далёких предков тысячи лет назад, зато - мы получили образование и мы имеем лёгкий доступ к значительной части знаний, накопленных человечеством и, если припрёт, можем оплатить консультацию специалиста.
подожжи....не поняла - что сперва? сперва чуткая совесть, а потом чувство долга, или наоборот?ну запостил же ))
так кто-нибудь внятно объяснить, почему вот это вот религия.
а это мифология?
ты все время мешаешь мозг с разными частями тела - то языком, то шеей, то ещё чем тоДа, есть.
Собственно, ответы учёных на подобные вопросы - почему ленивцев вырос очень длинный язык, а у людей нет? почему у жирафов выросла длинная шея, а у крокодилов нет? почему у людей вырос такой большой мозг? - они все в одном ключе:
ну и что? ну и заняли свое место - от этого места разве зависело развитие сознания?Но, каждый случай имеет свою конкретику и можно разобраться - почему ленивцы с более длинным языком имели преимущество, которого не получают люди с длинным языком? Почему жирафы с более длинной шеей имели преимущество, которого не получают крокодилы с длинной шеей? И, наконец - почему люди с большими мозгами имели такое преимущество, какого не имел никто больше?
ну вот такк всегда - "не уверен", "не доказано", но продолжешь утверждать, что "ответ есть")Но, конкретно, у наших предков мозги выросли слишком большими - и об этоом, на правах наиболее вероятного предположения - смотри в теме про эволюцию - не уверен, что это подтверждено окончательно - просто потому, что окончательно подтверждены могут быть только какие-то самые базовые вещи, ведь никогда не может быть известно, насколько реальность сложнее чем то, что мы про неё знаем.
мозга то дас точки зрения биологии, это неотделимые вещи. Не бывает развитого сознания без развитого мозга.
опять "если бы да кабы"При этом, не особенно важно, что привело к развитию мозга - если бы мы мозгами пищу перетирали (как лягушки мнут её глазами) - и если бы это привело к росту мозга - такой путь становления на путь разума тоже сгодился бы.
Если хочешь понять - старайся понять, а не избежать понимания. Полагаю, у тебя абстрактное мышление достаточно развито, было бы желание, захочешь понять - у тебя это получится. А если хочешь избежать понимания - у тебя и это получится.ну вот такк всегда - "не уверен", "не доказано", но продолжешь утверждать, что "ответ есть")
Да, есть. И я не писал, что их нет.есть у них крылышки) просто совсем иные нежели у птиц)
Есть подобные предположения, ищутся способы их проверить и даже найдены какие-то отличия мозговой ткани человека. Но, есть и ранее накопленные данные. И любая новая теория должна учитывать все известные факты, а не только новые.а может, дело вовсе не в размере мозга, а в количестве и качестве нейронов?