Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 68 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
12:09
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Я же и говорю, постоянно грешить и каяться - это от неверия, ибо не ведают что творят.
Так верить или ведать?
И как же не ведают, если осознают свой грех и каются?
понамешал всего

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Ну, я если честно, не берусь кого-то из них критиковать - не по рангу мне. Но удивило её присутствие на какой-то конференции ЕКПП, она там сидела как царевна-лягушка, и вставляла какие-то фразы. Нечто навроде свадебной генеральши, видимо её регалии и статус легитимизируют учёные сборища по проблемам мозга и психологии.
у неё хорошая чистая речь. и по делу вроде говорит,про голову и мозг)
только все, что говорит, весит мало.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Да почему?! Обряд это чисто внешняя форма, внутри это просто смена локуса контроля.
Технология древняя и вполне рабочая.

ну и как это на совесть спроецировать ?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Совесть, это продукт кнута и пряника, базируется на системе запретов. Уравновешивает Эго, интегрируется в сознание и бессознательное, как структура психики социализированного существа, коими все хомо и являются.
Если убрать камеры наблюдения (внутренний цензор) и системы наказания, инициатива переходит к Эго - заграбастать всего и побольше, что поближе лежит.
СуперЭго содержит в себе набор моральных установок и социальных правил, которые позволяют индивидууму сосуществовать рядом с себе подобными.
Бог тут выступает как некий высший авторитет, неподвластный мирскому суду, критерий окончательной справедливости в виде списка правил, называемых заповедями. Если побеждает Эго, то на него есть управа - Высший суд, после смерти и кара в виде лишения вечной жизни.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:09
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Как то слушал этот ролик, там много и я засыпаю, как нибудь нужно переслушать ещё раз.

Нужен ли Бог для существования Свободы воли? Противоречит ли свобода воли детерминизму? Об этом и другом поговорили с философом Антоном Кузнецовым, кандидатом философских наук и специалистом в области философии сознания.

я вообще слушала этого Кузнецова пару видео, он хорошо говорит
посмотрю потом, спасибо
может уже и видела

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Из экспериментов Либета и других экспериментов, ему подобных, видно, что многое происходит бессознательно.
О бессознательном же шёл разговор в этой теме под номером 1.
Но связывать это с квантовой физикой весьма странно.
ну как бы..это не я связала, а тот, кто статью писал)
но и ведь, давая слово квантовой физике. никто не говорит, что её слово - истина в последней инстанции
для меня лично постулат Рабби Акивы "Всё предопределено, но свобода воли дана" звучит гораздо более истинно, чем все эксперименты
А первое предложение в корне искажает смысл связи свободы воли с квантовой физикой.
Говоря о свободе воли, мы сразу вспоминаем детерминированность нашего мира, который подчиняется
незыблемым законам физики и причинно-следственным связям, т.е. всё предопределено и никакой свободы воли не существует, как-будто)))

Однако, физик Анри Пуанкаре первый добавил ложку дегтя в бочку детерминированности при решении задачи трёх тел,
доказав, что существует бесконечно много частных решений этой задачи.
Впоследствии родилась теория хаоса, а далее, квантовая физика, оперирующая понятием - вероятность.
Можно только предсказать, — это вероятность тех или иных событий.

Из книги "Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии " Майкл Газзаниг.
Автор Майкл Газзанига — американский нейропсихолог,
профессор психологии и директор Центра по изучению мозга SAGE в университете Калифорнии Санта-Барбара:

"......Специалисты по квантовой физике говорили, что с тех пор, как квантовая механика заменила ньютоновские представления о материи,
в детерминизме появилось пространство для маневра. На атомном уровне действует принцип неопределенности,
а это значит, что вы можете выбрать кусок бостонского пирога вместо ягод, когда в следующий раз будут разносить десерт, — и этот ваш выбор не был предопределен в момент Большого взрыва."

Пенроуз разработал причудливую теорию, в которой мозг предстает эдаким квантовым компьютером.
Квантовая физическая система способна находиться во многих состояниях одновременно, и мозг использует эту ее способность для исследования
практически бесконечного числа вариантов в конечное время.
Но большинство физиков согласны с тем, что омываемый тёплой кровью мозг не способен к квантовым вычислениям, ведь для них требуются низкие температуры,
позволяющие избежать быстрой утраты квантовой когерентности.

И Анохин в разговоре с Черниговской сказал, что он бы оставил все эти разговоры о квантах в связи с работой мозга.
Для меня Анохин авторитет, он не философ, а истинный исследователь.
ну вот да, и для меня Анохин - более авторитет, нежели Пенроуз, Либет, и даже Черниговская)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Отношение к мирской жизни конечно разное, верующий не может себе позволить то, что может себе позволить неверующий, но и картина мира разная, если для неверующего мир закончится со смертью физического тела, то для верующего мир, в преддверии вечности, остается непостижимым.
так вот я и говорю: это основное отличие верующего от неверующего - их отношение к мирской жизни
потому что то, что же с ними будет после смерти - от нас скрыто, и мы об этом судить никак не можем

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Она всё-таки неболтливая бабка. Она мастерски собирает информацию. Шпион какой-то, честное слово. Ты понаблюдай за ней, когда она теряет контроль над образом. Там такая концентрация внимания. Она слушает, работает с информацией.
И когда читаешь первоисточники, то потом только удивляешься, в ведь Черниговская их уже перессказала) иногда задолго до того, как они станут доступны широкой общественности в стране.
То есть она профессионально отслеживает любые прорывы и теории в области нейронаук.
Не знаю, зачем. Может чтобы потом компилировать что-то своё прекрасное.
Но про связку ее и Анохина я не просто так пошутила.
по моему, она прекрасно популяризирует)
её же обожают слушать!)
хотя при внимательном прослушиваии обнаруживаешь сплошную воду.....но многие этого не замечают)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Удивительный феномен "ловли рыбки в мутной водице". Что становится не таким удивительным, если задуматься, чем ширнармассы кормят по РЕН ТВ.
До сих пор безумие конца 80-х начала 90-х не преодолено) Мы остановились на полшага от инноваций гегемона, который в случае какой-то лажи во внешней или внутренней политике, суёт в ширнармассы инопланетян, зомби, климатическую повестку и т.п.)
ну всё таки согласись, что инопланетяне и климатическая повестка - ну ооочень разные вещи....)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
её же обожают слушать!)
хотя при внимательном прослушиваии обнаруживаешь сплошную воду.....но многие этого не замечают)

Т.е., ты её невнимательно слушаешь?! ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
я воду обнаруживаю - я невнимательно слушаю??!

Т.е. тебе приятно, речь льётся, сознание отдыхает, и тут бэмц - а это же вода! ))
Чуешь - технология. У меня глаз задёргался при прослушивании первого же её ролика.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну всё таки согласись, что инопланетяне и климатическая повестка - ну ооочень разные вещи....)

Один хрен. Война ещё, русофобия, синофобия, Трамп, БЛМ, ковид - дофига чем отвлечь хомяков от насущного.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Т.е. тебе приятно, речь льётся, сознание отдыхает, и тут бэмц - а это же вода! ))
Чуешь - технология. У меня глаз задёргался при прослушивании первого же её ролика.
да нет, это давно было, когда приятно её было слушать.... лет 10 назад. помнится, ещё АВ её притаскивал на псиче и был в полном восторге)) как и я)
но с тех пор я ж помудрела, и её уже давно как ученого не воспринимаю)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Насущное? Понижение уровня жизни населения и всё растущее расслоение между бедными и богатыми, надувшийся финансовый пузырь, который закончится большой войной, разрушающаяся инфраструктура, скулшутинг, и много ещё чего.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Насущное? Понижение уровня жизни населения и всё растущее расслоение между бедными и богатыми, надувшийся финансовый пузырь, который закончится большой войной, разрушающаяся инфраструктура, скулшутинг, и много ещё чего.
ну, рассловение было везде. и даже в какой то степени в советском союзе...а про уровень жизни вообще молчу
война уже идет - о войне говорить везде и всюду?....какая именно инфраструктура разрушается - можешь конкретно сказать?

я лично говорила бы о разрастании международной преступности, глупости, чуть ли не имбицильности глав некоторых государств, а захватывании корпорациями власти на Земле...

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
И как же не ведают, если осознают свой грех и каются?
понамешал всего
Не ведают, потому и не верят, знают что это плохо, но не знают о последствиях.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну, рассловение было везде. и даже в какой то степени в советском союзе...а про уровень жизни вообще молчу
война уже идет - о войне говорить везде и всюду?....какая именно инфраструктура разрушается - можешь конкретно сказать?

я лично говорила бы о разрастании международной преступности, глупости, чуть ли не имбицильности глав некоторых государств, а захватывании корпорациями власти на Земле...

Крушения поездов, каждую неделю, не ремонтируемые дороги со времён рейганомики, переполненные хранилища ЯО, с которыми непонятно что делать, непригодные для жизни огромные территории после добычи нефти методом гидроразрыва, критическое отставание от РФ в сфере ядерной энергетики, и т.д.))
375 тыс. американских солдат по базам по всему миру, которых нужно содержать и кормить, чудовищные попилы бабла на военной сфере - сейчас нужно ограбить кого-то, как в своё время пограбили разрушенный СССР, я много могу перечислить американолюбам.
Да фик с ним, лучше уж вернуться к Богу и сознанию. :ag:

Верх Низ