Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 176 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
20:12
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Апофатическое богословие называет Бога непознаваемым. Поэтому, любая атрибутика будет неполной. Остаётся только ориентироваться на те атрибуты, что даются в Писании

Darina

Darina

Гуру
Легенда
11:12
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Иисус Христос, Бог, явивший себя людям в человеческом образе, это значит, что ни чего выдумывать и приписывать не нужно - люди видели Бога.
тут другое совсем дело
Иисус Христотс - это вовсе не тот Бог, который сотворил небо и землю. животных и человека
это Бог, которого сотворили себе люди.....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
помнишь тут в теме статью, что Вселенная за столько лет жизни, по любому бы создала сверхразум.
допустим, сверхразум есть, стало быть создавался он путем эволюции от низшего к высшему,
и мы там, как бы допустили, что на любой сверхразум найдется свой сверхразум.
ну и как бы, почему не допустить, что то, что мы принимаем за бога, есть некий сверхразум,
который эволюционируя не избавился от некоторых качеств свойственных более низшей форме?:d-coffee:
Ну вот допустим, ты будешь эволюционировать, эволюционировать, перерождаться тысячу раз,
доэволюционируешь до уровня сверхразума (бога), но достигнув уровня бога, все ж сохранишь в себе некие человеческие слабости, ну например, будешь иногда красное вино пить для вызывания ощущения легкой эйфории, а еще такой же вредной останешься.
Ну вот выпьешь вина,
решишь низшими порулить, помочь им продвинуться до более высокого уровня, а они козлами неблагодарными окажутся, и ты из-за вредности своей им смерть придумаешь.
:daladno:
ну....вряд ли я выпью вина - ибо доэволюционировавшись до уровня сверхразума, человек наверняка утрачивает человеческие физиологичекские свойства
а утратив это - утрачивает и ещё много чего, с чем физиология связана....
насчет вредности - это чисто наше, человеческое, обозначение чго то, что нам не нравится в конкретном человке)
так что - не, вряд ли сверхразум сохраняет такие мелочные черты, даже ещё связанные с физиологией
Он же может делать нЕчто из Ничто!
какой же он сверхразум с вином и вредностью?)
это ж логично!)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
потому что в твоих описаниях отличия нету.
нет... ну ты конечно можешь настаивать, что оно там есть, а я просто его не вижу...
но с таким же успехом ты просто можешь его выдумать, дабы оправдать свою религию )
там всё описано, и даже не мной
сравни с описаниями рабства у римлян и греков, проведи сравнительный анализ
без предубеждений своих)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Даже если раба кормят, холят и лелеят, это все равно раб, человек лишенный прав, невольник, можно сто раз сказать халва, но во рту слаще от этого не будет.
естесственно!
а я что, сказала или написала, что раб и свободный человек одно и то же??!!
и тебе тоже говорю - сравни описания отношений к рабам у других народов
даже с более современным сравни - с крепостным правом , например

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
в принципе, это интерпретация вот этого варианта

в котором я допускаю, что бог может быть не идеален, и совсем не добр,
а ты все еще остаешься со стереотипом "доброго дедушки", который мудр и все делает во благо своего творения.
что мешает допустить мой вариант?:d-coffee:
да ничего мне не мешает)
ибо у меня, в моем представлении, бог вовсе не какой то добрый дедушка, и никогда им не был, ибо меня как-то лет в 5 богом напугали "добрые люди" (папин двобродный брат") папа пришел, отругал брата, и сказал мне, что того Бога о котором дядя Паша говорит - нету, он выдуманный, а настоящий - он вовсе не на небе, он везде, и это - не человек, и вообще на человека не похож ни капли, и успокойся, он маленькими девочками не занимается, он занимается только взрослыми, да и то не всеми)
и так я благополучно жила до времени, когда уехала в Израиль, и только там уже будучи взрослой, начала всё это изучать и читать, чем и занимаюсь до сих пор)
так что все твои приписывания мне каких то стереотипов - они какие то твои, а вовсе не мои)

но и твой вариант какой то убогий, и похож опять же на убогого какого то человека, который не добр и не идеален
то есть - представить себе что Бог - это нечто вообще не человеческое - ты не в состоянии?

Последнее редактирование:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
но и твой вариант какой то убогий, и похож опять же на убогого какого то человека, который не добр и не идеален
то есть - представить себе что Бог - это нечто вообще не человеческое - ты не в состоянии?
Почему не в состоянии, в состоянии, я очень долго жил в представлении о том, что все, что не делает бог, все к лучшему, что молодые уходят рано, ибо забирает он, что все испытания лишь для того чтоб их прошли, чтобы стать сильнее, мудрее, что войны, катастрофы, и гибнущие пачками в них, это тоже, чтоб когда-то, где-то там было всем хорошо, что есть нечто мне неведомое, непонятное, имеющие свои непосильные моему сознанию мотивы, которое при постижении расставят все на свои места.
А потом я начал другие версии допускать, почему нет то?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Почему не в состоянии, в состоянии, я очень долго жил в представлении о том, что все, что не делает бог, все к лучшему, что молодые уходят рано, ибо забирает он, что все испытания лишь для того чтоб их прошли, чтобы стать сильнее, мудрее, что войны, катастрофы, и гибнущие пачками в них, это тоже, чтоб когда-то, где-то там было всем хорошо, что есть нечто мне неведомое, непонятное, имеющие свои непосильные моему сознанию мотивы, которое при постижении расставят все на свои места.
А потом я начал другие версии допускать, почему нет то?
ну у тебя другие версии все равно какие то....человекообразные)
да и потом....
блин, я никогда не думала о том, тчо Бог делает войны для того, чтобы "когда то, где то там было все хорошо!"
как то мне это в голову не приходило
а папа говорил, что войны не Бог устраивает, а люди
ибо Бог дал им свободу выбора, вот они и свободничают
ну а потом уже я стала думать, после прочтения многих книг и обьяснений по иудаизму - что так оно и есть

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну у тебя другие версии все равно какие то....человекообразные)
да и потом....
блин, я никогда не думала о том, тчо Бог делает войны для того, чтобы "когда то, где то там было все хорошо!"
как то мне это в голову не приходило
а папа говорил, что войны не Бог устраивает, а люди
ибо Бог дал им свободу выбора, вот они и свободничают
ну а потом уже я стала думать, после прочтения многих книг и обьяснений по иудаизму - что так оно и есть
ну и в такой вариант я тоже рассматривал, что бог нам все дал, а мы лажаем.
я ж вчера когда об этом написал, ты что ответила?
а может, мы не облажались вовсе?
может, для того чтобы возвыситься - нужно сперва упасть?...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну и в такой вариант я тоже рассматривал, что бог нам все дал, а мы лажаем.
я ж вчера когда об этом написал, ты что ответила?
у тебя прям всё время крайности какие-то.....или черное, или белое...

не обязательно лажаем, да и не прям все

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
сравни с описаниями рабства у римлян и греков, проведи сравнительный анализ
без предубеждений своих)

да какие предубеждения ))
ты настаиваешь на том, что в иудаизме более мягкое рабство, с заботой о скотине рабах, с запретом причинять вред и все такое )
я это понял )
а вот ты не поняла, что фактически рабство в норме в иудаизме.
это норм, никакого осуждения того, что один человек владеет другим.
да, он вынужден заботиться о своей скотине своих рабах, но рабами они от этого быть не перестают )

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
у тебя прям всё время крайности какие-то.....или черное, или белое...

не обязательно лажаем, да и не прям все
ну почему ж, я тут разные свои предположения озвучивал,
и про множественные интерпретации, и про то, что бог сделал и отошел от дел, или вообще "умер",
про то что бог изначально не совершенен и совершенствуется по ходу пьесы,
про то что во вселенной возможно есть уголки, где физика, химия и биология сложились так, что жизнь вечна.
я в поиске, и заметь, он меня еще не разу не завел обратно в дебри Эдемского сада или архивы Земли Обетованной для выяснения, кого породил Авраамdaladno1

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну....вряд ли я выпью вина - ибо доэволюционировавшись до уровня сверхразума, человек наверняка утрачивает человеческие физиологичекские свойства
а утратив это - утрачивает и ещё много чего, с чем физиология связана....
насчет вредности - это чисто наше, человеческое, обозначение чго то, что нам не нравится в конкретном человке)
так что - не, вряд ли сверхразум сохраняет такие мелочные черты, даже ещё связанные с физиологией
Он же может делать нЕчто из Ничто!
какой же он сверхразум с вином и вредностью?)
это ж логично!)
а как же дьявол?
сверхразум с чисто человеческими порокамиdaladno1

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Иисус Христотс - это вовсе не тот Бог, который сотворил небо и землю. животных и человека

а разве Он не Сын иудейского Бога ?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Триединство, это Отец, Сын и Святой дух, три ипостаси одного Бога.

Последнее редактирование:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
а я что, сказала или написала, что раб и свободный человек одно и то же??!!
и тебе тоже говорю - сравни описания отношений к рабам у других народов
даже с более современным сравни - с крепостным правом , например
Рабство, это в любом случае унижение человеческого достоинства, какими благозвучными эпитетами его не обрами.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ