Идеалы, идеи, - да, дух.ценности пока вынесем за скобки, вместе с принципами/убеждениями (нарративами)А идеалы существуют в материальном мире? Духовные ценности? Идеи? Принципы? Убеждения?
Идеалы, идеи, - да, дух.ценности пока вынесем за скобки, вместе с принципами/убеждениями (нарративами)А идеалы существуют в материальном мире? Духовные ценности? Идеи? Принципы? Убеждения?
Идеи существуют в материальном мире? В виде чего? Текстов?Идеалы, идеи, - да, дух.ценности пока вынесем за скобки, вместе с принципами/убеждениями (нарративами)
Не очень поняла вопросВот про дух.ценности мне очень интересно, в связи с необходимостью "расти" (читал что-то выше в теме), типа мол -некий духовный рост. Рост куда, и как, скажем, лет после 25-ти?
Не очень поняла вопрос
Идеи существуют в материальном мире? В виде чего? Текстов?
А с Богом какой-то иной механизм?)В материальном мире даже языка, на котором мы общаемся, не существует. Носитель есть, сигнал есть, а дешифратор и распознаватель контекста не имеет материального статуса.
Это как с мерой длины - ты берёшь линейку, на которой деления, и меряешь ей какой-нибудь предмет. И приписываешь ему свойство, которого он в материальном мире не имеет - длину в сантиметрах, к примеру.
Мне казалось, что мы говорили о развитии и совершенствовании, а не о духовном росте.Ну вот ты, в 25-ть, и до 35-ти, выросла в духовном смысле? Стала духовнее?
Если да, то в чём именно это выражается?
А с Богом какой-то иной механизм?)
Мне казалось, что мы говорили о развитии и совершенствовании, а не о духовном росте.
Для оценки духовного роста нам нужно выбрать систему координат, в которой и будем оценивать.
Говорить о своём духовном росте самонадеянно и даже небезопасно
Поддерживаю.Говорить о своём духовном росте самонадеянно и даже небезопасно

Поддерживаю.
А о развитии можно?![]()
Так и многие идеи построены на "жертвоприношениях". Разве нет?Ну, в принципе, тот же. Масштабность кровавых жертвоприношений настораживает. Модифицированное язычество какое-то - "смертию смерть поправ".
Это записано.НИКТО
А кто доказал, что - "Тот же Авраам постоянно с Богом спорил)?
Вам не смешно? Мне да
Говорить о своём духовном росте самонадеянно и даже небезопасно
Да самые разные))Какие?
Подкреплюсь толькоВ духовном смысле, так ведь? Отличная идея, давай о дух.развитии. Я именно это и подразумевал.

Так и многие идеи построены на "жертвоприношениях". Разве нет?
Например, построить новый дивный мир очень тяжело без жертв.
Тех, кто пострадает от строительства.
Что:то сразу вспоминается:
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь Мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.
То есть это не чисто закономерность в религии.
Да самые разные))
Сейчас изменить?Т.е., это некий опыт переживания чего-то непонятного, не существующего в материальном мире. "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять, и тишина..." ©
А если убрать конструкцию, с божьим судом и всей этой библейской историей, что изменится в реальной жизни?