Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 178 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
12:37
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
А что в Латвии:
в советской ЛССР латыши были так или иначе вынуждены учить русский язык, даже если не очень-то и хотели.
Ну а сейчас стрелки истории повернули наоборот: теперь русские в Латвии так или иначе вынуждены учить латышский язык..
Ну а если многие латыши хотят, чтобы у себя дома в Латвии государственным языком был только один латышский и никакой другой, то на любых выборах и референдумах они будут голосовать против того, чтобы русскому языку дали статус государственного в Латвии.. А разве вы хотели, чтобы все латыши хотели русский язык? Ну уж..
Они не русские, и даже не славяне, поэтому с чего это им этого хотеть..

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
в советской ЛССР латыши были так или иначе вынуждены учить русский язык, даже если не очень-то и хотели.
Ну а сейчас стрелки истории повернули наоборот: теперь русские в Латвии так или иначе вынуждены учить латышский язык..
Ну а если многие латыши хотят, чтобы у себя дома в Латвии государственным языком был только один латышский и никакой другой, то на любых выборах и референдумах они будут голосовать против того, чтобы русскому языку дали статус государственного в Латвии.. А разве вы хотели, чтобы все латыши хотели русский язык? Ну уж..
да причем тут все это?
славяне-не славяне..
Русский язык в СССР был языком межнационального общения.
национальные языки также преподавались в школе.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
национальные языки также преподавались в школе.
Верите в то, что если в советской школе в Москве или Ленинграде вдруг оказалось бы 30 еврейских учеников, то к ним позвали бы учительницу иврита или идиша? )

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Верите в то, что если в советской школе в Москве или Ленинграде вдруг оказалось бы 30 еврейских учеников, то к ним позвали бы учительницу иврита или идиша? )
Национальные языки преподавались в национальных республиках и территориях.
А для тридцати еврейских школьников вполне могли бы и кружок какой организовать.
Кстати,бесплатный.
Как все кружки в СССР.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
За свои слова нужно нести ответственность - пояснять. Даже если ты свободный.
А так легко бросить камень, в общем-то, в спину оппоненту.
Мировоззрение у него там какое-то.
Смотрю и @Айвери лайкнул, тоже, наверное, знает, какое там мировоззрение.

Айвери лайкнул не мировоззрение.
а выразил согласие с тем, что на бюджетные деньги, кои выделяет минкульт, снимают антисоветское дерьмо.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Россия- многонациональная страна, много и тех, кто не считает себя русскими.
А ты и вправду веришь в то, что если в культуре будут по 24 часа ежедневно популяризировать СВО, то условные карелы, латыши, татары, якуты все поголовно будут хотеть того, чтобы русский язык был государственным в условной Харьковской области? Ты и вправду веришь в то, что всем карелам и татарам нужен русский язык?
А ты не думаешь о том, что если человеку по 24 часа какую-то идеологию навязывать и на мозги капать, то результаты могут быть прямо противоположными? Что вместо нейтрального отношения , или вместо русофилии, условный татарин или карел превратится в русофоба, хотя раньше таким не был?
Я думаю, что ты какую то хрень написал, с чего-то решив оттолкнуться от моего сообщения.:daladno:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:37
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
почему враги? следствие собственных ошибок.
кстати, а чего удивительного во врагах?
у всех могут быть враги.
у Израиля - арабы.
у России - Запад.
у эльфов - орки.
орки - они у всех, не только у эльфов....

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
почему враги? следствие собственных ошибок.
кстати, а чего удивительного во врагах?
у всех могут быть враги.
у Израиля - арабы.
у России - Запад.
у эльфов - орки.
захотелось ещё продолжить ответ
вот мне странно...ок, у евреев - арабы, одна нация (или религия?), ну так они хотят забрать у евреев их землю
а почему в России - прям весь Запад? все те нации, которые его населяют?.....

странно устроен человек, всё таки.... тема ж ведь и о человеке
из учебника социально психологии про образ врага:
Социально)психологическая природа образа врага заключается также и в том, что данный образ формируется на пере) сечении различных видов опыта взаимо) действия, базируется на стереотипах, предрассудках, негативной идентифика) ции, подвержен сильнейшему влиянию СМИ, использующем механизм когни) тивного диссонанса. В большинстве ра) бот утверждается, что образ врага вы) полняет в межгрупповом взаимодейст) вии функции поддержания социального объекта и дифференциации Чужих и Своих.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Не дури голову, латышскость это форма радикального национализма, практически нацизма. Латыши не любят вспоминать историю, если рагули гордятся тем, что их дедушки были бандеровцами, то латыши втайне гордятся тем, что дедушки были красными стрелками. Там и выбор был небольшой, либо батраками под немцами, либо латышами под русскими.
При СССР латышская культура и идентичность развивалась, а в самой Латвии латышский был государственным, в школах его учить не запрещали, культура и язык были надёжно защищены. Страна размером с клопа, тогда русский был языком межнационального общения, сейчас же английский, посмотри на карту. Русофобия является условием существования экономики, вот и всё пояснение.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
спасиб, конечно
но не буду
не хочу я сюда лишних модераторов привлекать....

Оффтоп

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
вот мне странно...ок, у евреев - арабы, одна нация (или религия?), ну так они хотят забрать у евреев их землю

Один еврей сказал, злой, - "евреи, это арабы, которые желают быть похожими на американцев", что-то в этом есть)
В РФ не весь, а та же компашка, которая участвовала в интервенции после революции, а затем при нападении на СССР, только сейчас запад более консолидирован вокруг США и Британии, поскольку фактор Германии сильно ослаб.

Социально)психологическая природа образа врага заключается также и в том, что данный образ формируется на пере) сечении различных видов опыта взаимо) действия, базируется на стереотипах, предрассудках, негативной идентифика) ции, подвержен сильнейшему влиянию СМИ, использующем механизм когни) тивного диссонанса. В большинстве ра) бот утверждается, что образ врага вы) полняет в межгрупповом взаимодейст) вии функции поддержания социального объекта и дифференциации Чужих и Своих.

Прочитал, минуту заикался. Тут дамочка одна, нагрубила мне сходу, без предыстории общения - её внутренние убеждения были потревожены, это вызывает моментальный негативный перенос без всяких условий, т.е. это чисто инстинктивно, "свой-чужой" работает в обход сознания.

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
Тут дамочка одна, нагрубила мне сходу, без предыстории общения - её внутренние убеждения были потревожены, это вызывает моментальный негативный перенос без всяких условий, т.е. это чисто инстинктивно, "свой-чужой" работает в обход сознания.
Так уж устроено. В сознании людей формируется модель внешнего мира, в соответствии к которой человек и реагирует на приходящую к нему информацию. Моделька эта представляет из себя совокупность ментальных установок сознания. Это как прошивка микросхемы в компьютере. Установки позволяют ориентироваться в окружающем мире, понимать нам, что хорошо, что плохо, что справедливо, что нет, и т.д. Установки формируются воспитанием, опытом взаимодействия с окружающим миром, собственными размышлениями над какими-то явлениями. Если мы пришли у убеждению относительно чего-то, то тем самым создали очередную ментальную установку. Ментальные установки можно корректировать, как бы перепрошивая себя, но сознанию эта процедура неприятна и обычно лишь под давлением внешних обстоятельств оно идет на это...
Можно еще добавить, что чувства это отношение сознания к чему-то, а эмоции это реакции сознания. Сознание обычно не отдает себе отчета, что реагирует в соответствии с имеющимися у него установками.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ну дык, арабы, ж это тоже под тридцатник стран, и под пол миллиарда населения.
Они все у евреев хотят землю отобрать?
Почему для России враги - весь запад?
А почему Евросоюз, почему НАТО, почему термины типа "весь цивилизованный мир" или "райский сад"?
Как себя позиционируют, так их и воспринимаем, в глубине души понимая, что больше половины там конъюнктурщики.
Неправильно написано,в делении на Своих и Чужих, отталкиваться надо от Своего,
и именно в таком порядке надо употреблять.
Интересы Своего, всегда приоритетнее, чем интересы Чужого.
И Чужой, не обязательно Враг.
Интересы Своего и Чужого, вообще могут не пересекаться,
и даже, когда они пересекаются, то это не всегда Враг, есть такие непостоянные понятия, как Соперник или более мягкое Конкурент и т.д..
Так же тот, кто оказался по одну сторону, необязательно Свой, есть Союзники.
Враг, это Соперник в агрессивной фазе, угрожающий безопасности тебя и Своих.
И то, что есть культивирование образа врага, не значит то, что его нет.
Иногда никакого культивирования не надо, чтоб Свои поняли, кто враг.
Ну вот например,

Вокалист американской рок-группы The Killers во время выступления в Грузии призвал зрителей к братству с русскими. Фронтмен коллектива Брэндон Флауэрс сделал такое заявление после того, как присутствующие выразили протест из-за приглашенного на сцену из толпы российского музыканта. Об этом сообщает Paper Kartuli.

Один из фанатов коллектива развернул огромный плакат с надписью «If destiny's kind I'll be your drummer tonight» («Если судьба благосклонна, сегодня я буду вашим барабанщиком»). Вокалист группы заметил баннер и пригласил поклонника на сцену. После этого Брэндон Флауэрс спросил, откуда приехал мужчина. Барабанщик ответил, что из России. Тогда рокер отметил, что для него это не проблема, и спросил у зрителей, приемлемо ли, что они сыграют вместе.

После этого присутствующие начали выкрикивать ругательства и покидать арену. Однако американские исполнители все же сыграли одну песню с российским барабанщиком. Флауэрс в микрофон заявил, что все люди братья и сестры, а после этого продолжил концерт.

В итоге, как написали позже пользователи соцсетей, группа завершила концерт под визги и протестные выкрики зрителей. Выступление прошло в зале Black Sea Arena рядом с Батуми.

Спустя некоторое время музыканты в Twitter извинились после протеста грузинских фанатов из-за приглашенного на сцену российского барабанщика и слов о братстве с русскими. Рокеры отметили, что не хотели никого расстраивать.

Ты всерьез думаешь, что нормальному Своему, после такого отношения Чужих к одному из Своих, нужна какая то пропаганда?
Мне тупо хочется поймать в Москве всех Гог, Гиви и Мишико, и спросить, - ребят, а не засиделись ли вы тут?
Ибо люди присутствующие на концерте, сделали все, чтоб у меня сформировался образ врага и объединился в понятие "грузины".
Я бы мог, сюда еще запилить видосов об обращении израильских силовиков с палестинскими женщинами, или детьми,
и объяснить, почему не только арабы - враги евреев, но и евреи - враги арабов,
но боюсь в тему придут не те модераторы, которых не хотела бы видеть здесь ты,
а тот, который приходит всегда, когда говорят о том, что государство Израиль и евреи в целом, тоже иногда себя дискредитируютdaladno1
И это, я сейчас не наезжаю, просто хочу показать, что иногда основную работу по культивированию образу врага проводит именно тот, кто потом не понимает, "А чего это я Враг?".

Последнее редактирование:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Есть ли есть враг, то нет ничего зазорного в том, что ты культивируешь образ Врага, тот же самый Израиль живет в парадигме, "Кругом враги!", и его обещество благодаря этому мобилизировано, евреям не нужно обьяснять, почему врага надо мочить, для них не будет диллемой, этично или не этично отвечать на теракт бомбардировками, и я уж не говорю о том, что внешняя политика и дипломатия строится на образе этого врага.
Не разбазарь мы за постперестроечный период "образ врага" в лице англосаксов и иже с ними, не культивируй в умах граждан парадигму "запад не враги, запад-друзья", возможно было бо иначе, и в стране не было прослойки из таких, как читающий в данный момент тему Дмитрий, не счиающий зазорным прогнуться под пиндосов, чтоб его Зенит в еврокубках играл.) Ты представляешь еврея, который отдаст пол Иерусалима арабам, ради того, чтоб в футбол смотреть?

Последнее редактирование:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Не разбазарь мы за постперестроечный период "образ врага" в лице англосаксов и иже с ними, не культивируй в умах граждан парадигму "запад не враги, запад-друзья", возможно было бо иначе, и в стране не было прослойки из таких, как читающий в данный момент тему Дмитрий,
Лишнее выпил? )
Если мне симпатичнее законодательство Запада (там больше гражданских прав и свобод), чем законодательство Востока, то с какой стати мне ненавидеть Запад и любить Восток как до перестройки, так и после перестройки? У нас предки верующие, так что политика СССР по навязыванию атеизма и в советское время особых симпатий что-то не вызывала.
Конечно, я люблю футбол. И, конечно, мне интереснее матч еврокубков "Зенит"-"Бетис" Севилья, чем импортозамещение в виде товарищеского матча сборных России и Ирака.
Такой "импортозаместительный" футбол мне неинтересен ни на грош. Как и чемпионат России без Малкома, Халка, Витселя, итд. стал неинтереснее..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ