Что сложнее? Вот эту, @Darinaна самом деле всё намного сложнее....
Что сложнее? Вот эту, @Darinaна самом деле всё намного сложнее....
ну блин....Что сложнее? Вот эту, @Darina
Никогда особенно не вникала, потому не знаю, но думаю, что дело в пантеизме.ну блин....
я отвечала Хатхи насчет мира и начальника. который у человека в голове
начальника вроде ж нет, если Бог - это субстанция, да ещё к тому же человек это по сути часть этой субстанции..
но с дургой стороны - начальник всё тки есть, по видимому
а ты знаешь. в чем основной конфликт Спинозы и иудаизма?)
почему иудеи выперли Спинозу?)
да и иудаизм по сути тоже своего рода пантеизм))Никогда особенно не вникала, потому не знаю, но думаю, что дело в пантеизме.
ту вопрос стоит немного странно@Darina, а мне кажется странной сама мысль, что человеку нужен начальник. И что Бог это начальник.
Но вот в некотором моральном одобрении своим действиям и мыслям люди часто нуждаются, но не могу сказать, что это как-то связано именно с образом начальника. Это проявление слабости, беспомощности в каких-то глобальных вопросах, которые, казалось бы, просто не могут быть в компетенции человека
Вот ты мне и скажи, у человека есть потребность в Боге?ту вопрос стоит немного странно
"человеку нужен" в смысле "человек нуждается"? у него есть потребность? или что?
ага, людям нужен реинфорсмент, это мотивирует)
это на самом деле немного другая сторона вопроса)
нет!@Darina, в иудаизме Бог отождествляется с природой?
да, всё что есть, всё, что мы можем познать и воспринять - это Бог спинозовскийЯ думала, что Он просто все, и природа в том числе.
Все, что есть, это Бог. Но при этом Бог это не совсем то, что есть)))
@Darina, а мне кажется странной сама мысль, что человеку нужен начальник. И что Бог это начальник.
Но вот в некотором моральном одобрении своим действиям и мыслям люди часто нуждаются, но не могу сказать, что это как-то связано именно с образом начальника. Это проявление слабости, беспомощности в каких-то глобальных вопросах, которые, казалось бы, просто не могут быть в компетенции человека
ну если ты часть чего то - как у тебя не может быть потребности в том, чей частью ты был?Вот ты мне и скажи, у человека есть потребность в Боге?
Не знаю. Я размышляю. Как это вообще - быть частью кого-то?ну если ты часть чего то - как у тебя не может быть потребности в том, чей частью ты был?
у руки нет потребности в плече и вообще теле?)
а какие потребности - сами по себе?Не знаю. Я размышляю. Как это вообще - быть частью кого-то?
Частью коллектива, семьи, профессионального сообщества... Но это же не потребности сами по себе, это форма реализации других потребностей.
Поспать, поестьа какие потребности - сами по себе?
они не зависят от наличия другого (или Другого).ты уверена?)Поспать, поестьони не зависят от наличия другого (или Другого).
@Айвери, при этом восприятие Бога разнится, далеко не для всех Он выполняет роль начальника.
У желудка нет потребноститы уверена?)
и мы не говорим о Другом, мы говором о нечто, чьей частью ты являешься
например, потребность желудка переварить пищу - сама по себе?
он не субъект
мы ж об обладающем автономией воли (хотя бы условной и мыслимой).Я изучала сама и знаю чужие исследования.откуда ты знаешь за чужое восприятие ? )