Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 179 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
08:47
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
ну блин....

я отвечала Хатхи насчет мира и начальника. который у человека в голове
начальника вроде ж нет, если Бог - это субстанция, да ещё к тому же человек это по сути часть этой субстанции..
но с дургой стороны - начальник всё тки есть, по видимому

а ты знаешь. в чем основной конфликт Спинозы и иудаизма?)
почему иудеи выперли Спинозу?)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
17:47
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

я отвечала Хатхи насчет мира и начальника. который у человека в голове
начальника вроде ж нет, если Бог - это субстанция, да ещё к тому же человек это по сути часть этой субстанции..
но с дургой стороны - начальник всё тки есть, по видимому

а ты знаешь. в чем основной конфликт Спинозы и иудаизма?)
почему иудеи выперли Спинозу?)
Никогда особенно не вникала, потому не знаю, но думаю, что дело в пантеизме.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, а мне кажется странной сама мысль, что человеку нужен начальник. И что Бог это начальник.
Но вот в некотором моральном одобрении своим действиям и мыслям люди часто нуждаются, но не могу сказать, что это как-то связано именно с образом начальника. Это проявление слабости, беспомощности в каких-то глобальных вопросах, которые, казалось бы, просто не могут быть в компетенции человека

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Никогда особенно не вникала, потому не знаю, но думаю, что дело в пантеизме.
да и иудаизм по сути тоже своего рода пантеизм))

не!
основная суть вот в чем (своими словами скажу, а то каббалисты своими текстами только запутают)
иудаизм говорит что Бог это всё, и Спиноза говорит Бог это всё, и в словах вроде нет никакой разницы, так в чем же разница? В том что подразумевается под этим словом «всё».
Спиноза подразумевает тут всё, что твой мозг может не только понять, но и в принципе понять – этот мир, духовный мир,всё, что мы сейчас знаем, и в принципе могли бы знать.
А иудаизм говорит, что это намного намного больше чем то, что человеческий мозг и в принципе мог бы знать!.. Наш спор со Спинозой в слове «всё».
Имеется в виду не то что Бог находится над всем, или во всем, а имеется в виду что ценность, смысл, или точнее сказать - СУТь всего, она безгранична. И вот это понятие «суть всего безгранична» мы называем БОГ. Не дядька с бородой, который на небе сидит, и не мысль такая, которая может сама все делать, как верили греки, а Суть всего – вот это называется «божественное». Вне того, что мы способны и в принципе понять.
Это не Он там находится, что мы Его не можем понять, а суть всего. Суть нас с Вами – кто мы с вами, наша суть - бесконечна, она – божественна.
И поэтому иудаизм и говорит, что человеческая жизнь не заканчивается со смертью его тела и мозга, потому что мы не ограничены нашим мозгом, нашим телом...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, а мне кажется странной сама мысль, что человеку нужен начальник. И что Бог это начальник.
Но вот в некотором моральном одобрении своим действиям и мыслям люди часто нуждаются, но не могу сказать, что это как-то связано именно с образом начальника. Это проявление слабости, беспомощности в каких-то глобальных вопросах, которые, казалось бы, просто не могут быть в компетенции человека
ту вопрос стоит немного странно
"человеку нужен" в смысле "человек нуждается"? у него есть потребность? или что?
ага, людям нужен реинфорсмент, это мотивирует)
это на самом деле немного другая сторона вопроса)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, в иудаизме Бог отождествляется с природой? Я думала, что Он просто все, и природа в том числе.
Все, что есть, это Бог. Но при этом Бог это не совсем то, что есть)))

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
"человеку нужен" в смысле "человек нуждается"? у него есть потребность? или что?
ага, людям нужен реинфорсмент, это мотивирует)
это на самом деле немного другая сторона вопроса)
Вот ты мне и скажи, у человека есть потребность в Боге?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, в иудаизме Бог отождествляется с природой?
нет!
вопрос - отождествляется ли он с природой - ведет в язычество
Бог - это всё
я же там написала выше....
Я думала, что Он просто все, и природа в том числе.
Все, что есть, это Бог. Но при этом Бог это не совсем то, что есть)))
да, всё что есть, всё, что мы можем познать и воспринять - это Бог спинозовский
Бог иудаистический включает в себя Бога Спинозы + всё то, что мы и не можем воспринять даже....

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

а чего странного ? )
в авраамических религиях Бог зачастую как раз таки и выступает в роли начальника.
на все Его воля, он дает четкие указания, шаг в сторону - в ад...
а теперь заметь сколько народу являются верующими этих религий.
миллиарды.
в будний день на работу - в воскресенье церковь... или в субботу синагога... намаз вообще по часам каждый день...
четкое расписание на всю жизнь.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну если ты часть чего то - как у тебя не может быть потребности в том, чей частью ты был?
у руки нет потребности в плече и вообще теле?)
Не знаю. Я размышляю. Как это вообще - быть частью кого-то?
Частью коллектива, семьи, профессионального сообщества... Но это же не потребности сами по себе, это форма реализации других потребностей.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не знаю. Я размышляю. Как это вообще - быть частью кого-то?
Частью коллектива, семьи, профессионального сообщества... Но это же не потребности сами по себе, это форма реализации других потребностей.
а какие потребности - сами по себе?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Поспать, поесть :bored2: они не зависят от наличия другого (или Другого).
ты уверена?)
и мы не говорим о Другом, мы говором о нечто, чьей частью ты являешься
например, потребность желудка переварить пищу - сама по себе?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, при этом восприятие Бога разнится, далеко не для всех Он выполняет роль начальника.

откуда ты знаешь за чужое восприятие ? )
по факту ситуация то какая...
Бог берет избранного человека и рассказывает ему, что должны делать все человеки, что бы Бог был доволен.
этот избранный менеджер идет в народ и распространяет функциональные обязанности каждому )
ну чем не начальник ? )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
и мы не говорим о Другом, мы говором о нечто, чьей частью ты являешься
например, потребность желудка переварить пищу - сама по себе?
У желудка нет потребности :bored2: он не субъект :09783ef841b:мы ж об обладающем автономией воли (хотя бы условной и мыслимой).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ